Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 07:34:30  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: В Чернигове нашли «юбилейную» икону Пушкина  (Прочитано 3049 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
протоиерей Георгий Завгородний
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 1142


Русь Святая! Храни Веру Православную!


Просмотр профиля
Православный священник
« : 25 Января 2010, 10:52:47 »

24 января исполнилось 950 лет со дня обнаружения любимой иконы Пушкина — Елецкой Божьей матери, ставшей тем самым «чистейщей прелести чистейшим образцом», который описан в стихе Пушкина «Мадонна». Этот образец сейчас пребывает в Чернигове, в Елецком монастыре. А стих Пушкин написал, когда добился согласия Натальи Гончаровой стать его женой.

Икону, которой Пушкин «желал быть вечно зритель» искали в российских храмах. Она имела отличительные особенности, не свойственные храмовой живописи: Мадонна и Спаситель написаны «одни, без ангелов, под пальмою Сиона». Они взирают «с холста, как с облаков ... кроткие, во славе и в лучах».

Икону обнаружил в Черниговском Елецком монастыре пушкинист и директор Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. Икона называется «Елецкая» (Черниговская). На ней живописец — мало искушенный в мастерстве, но искренний — силился написать и ель, на которой по рассказам обнаружили икону, и город Чернигов. В итоге ствол ели пришлось сделать таким высоким, а ее ветви такими пушистыми, что она стала похожа на пальму.

Виктор Мироненко рассказал «Известиям в Украине»: «Мы искали эту икону еще вместе с академиком Дмитрием Лихачевым, вы создали фонд 200-летия Пушкина, печатали книжки, занимались пушкинским домом. Но мы все пытались понять: как на православной иконе может быть пальма? И когда я увидел ее оригинал в Черниговском Елецком монастыре, а список с нее — в Спасском соборе, то заподозрил, что Пушкин говорил именно об этой иконе. Я выяснил, что в 1828 году Пушкин был в Чернигове проездом, посещал Спасский храм. Его даже видели вблизи собора в состоянии изрядного подпития. В 1930-м Пушкин написал стих «Мадонна» — о Елецкой иконе.

Пока я искал ее, то сам — историк по профессии — сделал для себя массу открытий. Мне говорили, что царская Россия была сплошь неграмотная. Это неправда. Значительную часть русского крестьянства составляли старообрядцы, которые занимались переписыванием и чтением церковных книг. Но они говорили, что неграмотны — боялись, что власти заставят их переписывать нечто богохульное.

В поисках иконы я успел познакомиться с последним потомком Пушкина по мужской линии — Григорием Григорьевичем. Даже художника Илью Глазунова с ним сдружил.

Григорий Григорьевич Пушкин жил в Москве, работал наборщиком в типографии «Правды» и был неимоверно похож на Пушкина. Дожил до 80 лет, был интеллектуалом, хотя никакого системного образования не имел: сначала он был на финской войне, потом — на Великой Отечественной, а потом вернулся в Москву и стал наборщиком. Но какой у него был слог! Видно, это генетически передается.

Он гениально делал и картошку по-пушкински. Не знаю рецепт, но очень хороша была — фирменное блюдо. Мы спрашивали у Пушкина: «А правда, что на дуэли Дантес был в бронежилете?». Григорий Григорьевич отвечал: «Нет, ну что вы, какой бронежилет! Кольчужка была. По преданию нашей семьи, дуэль отложили на неделю, потому что Дантесу не успевали сделать кольчужку. А Пушкин прекрасно стрелял, он в комара попадал. Потому ерунда, что он случайно попал в медную пуговицу Дантеса».

А Глазунов задал Пушкину главный для него вопрос: «Кто же был организатором интриги вокруг Дантеса и дуэли?». Григорий Григорьевич ему возьми и ответь: «Да Романовы же! Романовы!».

Когда Григорий Григоровьевич умер, власть сделала для него единственно — выделило место на Ваганьковском. Осень была, на похоронах — человек 20 пушкинистов, уныние, дождь. И посреди этой серости — свиридовская мелодия из пушкинской «Метели». Ее наигрывал нищий тромбонист, материализовавшийся из дождя. Так мы и проводили последнего Пушкина — под «Метель».


История иконы

Елецкая икона Божьей Матери появилась на ели вблизи Чернигова в 1060 г. Икону поместили в церкви, сооруженной в честь Елецкой иконы Божьей Матери, а преподобный Антоний Печерский (один из основателей Киево-Печерской лавры) благословил основать там монастырь. У 1238 г. Его разрушили татары, но икона сохранилась, была спрятана в монастырской стене. В 1470 г. Киевский князь Симеон Олелькович отстроил обитель, икону поместили в храме.



Александр Пушкин «Мадонна»


Не множеством картин старинных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.


В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель,

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель —


Она с величием, он с разумом в очах —

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.


Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.




17:31 24.01.10
http://izvestia.com.ua/?/articles/2010/01/24/173102-8
Записан

С ув. прот. Георгий
Виктор Ч.
Модератор
Пользователь
*****
Сообщений: 98


Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #1 : 28 Января 2010, 16:13:19 »

Цитировать
Пока я искал ее, то сам — историк по профессии — сделал для себя массу открытий. Мне говорили, что царская Россия была сплошь неграмотная. Это неправда. Значительную часть русского крестьянства составляли старообрядцы, которые занимались переписыванием и чтением церковных книг. Но они говорили, что неграмотны — боялись, что власти заставят их переписывать нечто богохульное.

Какой-то странный взгляд на историю?!

другими словами:

Раскольники, к Церкви не относящиеся, занимаются переписыванием церковных книг и скрывают свою образованность, боясь, что их заставят переписывать нечто богохульное православные власти!
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!