Русская беседа

26 Ноября 2024, 03:21:43  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Детская болезнь молекулярного уровня  (Прочитано 2611 раз)
Андрей
Ветеран

Просмотр профиля
Православный
« : 24 Марта 2010, 15:22:55 »

Цитата из статьи:

... Мы странные люди, мы не можем жить только в материальном мире. Нам нужно нечто большее, чем может придумать человеческий разум. Богатство, без некоего смысла делает нас несчастными.

Немец будет без устали полировать свой автомобиль, подкручивать в нём гайки и доводить механизмы до совершенства, пока не умрёт. Японец, самый роботоспособный винтик в огромной машине японского общества. Американцы, будут переезжать с места на место, в поисках удачной сделки. Кажется, что все они живут, работают только за тем, чтобы выйти на пенсию и посмотреть мир. Им нужен фотоаппарат, дабы зафиксировать итог своей карьеры на фоне диковинных городов.

Можем ли мы стать такими, как немец, японец или американец? Я думаю, - нет. По тем вопросам, которые самостоятельно, без указки свыше мы задаём сами себе, становится понятно, что мы иная цивилизация. Мы не можем жить, как атомы, как винтики, нам обязательно надо жить обществом и общей целью. Нам мало закона, нам плевать на штрафы, нам важна некая справедливость, которую трудно загнать в рамки закона. Мы хотим порядка, но не можем с ним жить долго. Мы не можем улыбаться, только потому, что так предписывает инструкция. Из нас никогда не получится хороших слуг. Никогда не ждите в России хорошего сервиса. Мы можем улыбаться только искренне, от всей души. Но у нас не всегда бывает хорошее настроение. Американец всегда скажет о’кей, даже когда у него скребут кошки на душе. У него это будет выглядеть искренне. У нас никогда...

Вся статья здесь:
http://oko-planet.su/politik/politwar/34454-sergej-lunyov-detskaya-bolezn-molekulyarnogo.html

Андрей
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #1 : 24 Марта 2010, 17:02:39 »

Андрей. Здесь есть некоторое клише, стереотип. Они тоже про нас могут думать на полном серьезе, что у нас народ ездит по улицам на медведях, пьет водку и играет на балалайке.

На самом деле каждый человек может практически бесконечно ковыряться и "вылизывать" то, что он любит, особенно если это приносит пользу не только ему. Я считаю, что это в принципе нормально. Русские душевные ковыряния - это для нас тоже нормально. Главное ведь результат.

Андрей
Ветеран

Просмотр профиля
Православный
« Ответ #2 : 24 Марта 2010, 17:05:50 »

Андрей. Здесь есть некоторое клише, стереотип. Они тоже про нас могут думать на полном серьезе, что у нас народ ездит по улицам на медведях, пьет водку и играет на балалайке.

На самом деле каждый человек может практически бесконечно ковыряться и "вылизывать" то, что он любит, особенно если это приносит пользу не только ему. Я считаю, что это в принципе нормально. Русские душевные ковыряния - это для нас тоже нормально. Главное ведь результат.

Михаил, Вы всю статью прочитали?

Андрей
Елена_В7
Постоялец

Просмотр профиля
православная, РПЦ
« Ответ #3 : 24 Марта 2010, 17:38:52 »

Я прочитала статью, статья мне не понравилась. Мысли правильные, конечно, но это мысли не христианина, это, на мой взгляд, мысли материалиста:

Кто мы такие? Что нам надо? Отчего, полученное богатство нас начинает бесить больше, чем наша бедность? В бедности у нас есть цель, в богатстве нас настигает отчаяние, переходящее порой в кураж. Мы хотим великой цели, великого государства и великого будущего.
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф, 6, 33).
Андрей
Ветеран

Просмотр профиля
Православный
« Ответ #4 : 24 Марта 2010, 19:08:26 »

Я прочитала статью, статья мне не понравилась. Мысли правильные, конечно, но это мысли не христианина, это, на мой взгляд, мысли материалиста:

Кто мы такие? Что нам надо? Отчего, полученное богатство нас начинает бесить больше, чем наша бедность? В бедности у нас есть цель, в богатстве нас настигает отчаяние, переходящее порой в кураж. Мы хотим великой цели, великого государства и великого будущего.
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф, 6, 33).

А могут это быть мысли христианина, изложенные в доступной для материалистов форме?

Андрей
Елена_В7
Постоялец

Просмотр профиля
православная, РПЦ
« Ответ #5 : 24 Марта 2010, 19:35:32 »

А могут это быть мысли христианина, изложенные в доступной для материалистов форме?
Уважаемый, Андрей, есть категория людей, которые нецензурными словами не ругаются, они ими просто разговаривают. Может проповедовать им тоже с учетом, так сказать, аудитории?
На самом деле материалисты ни чем от нас с Вами особым не отличаются, кроме мировоззрения, конечно. И всем христианам-проповедникам, а мы все призваны к проповеди, необходимо помнить слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «Душу может убить одна мысль, содержащая в себе какой-нибудь вид богохульства, тонкий, вовсе неприметный для незнающих».
Олег Борисович
Старожил

Просмотр профиля
РПЦ МП
« Ответ #6 : 24 Марта 2010, 21:53:24 »

Вот образчик терзаний ещё одного современного русского человека:

Вот уже много лет, с тех пор как, едва войдя в пенсионный возраст, почил коммунизм, в нашей стране ищут хоть что-нибудь взамен. Речь не об общественном строе. Он, если честно, дело второстепенное, большинству людей совершенно все равно – социализм на дворе, капитализм или самая что ни на есть монархия. Речь о Национальной Идее. О Великой Мечте. О том, что сплачивает проживающих на одной территории людей в Нацию, в Народ.

Национальная Идея очень плохо переносит пересаживание с места на место. Поэтому совершенно ясно, что у нас не приживется Великая Американская Мечта заработать миллион долларов, построить загородный дом и по субботам жарить барбекю на лужайке. У нас не приживутся немецкая страсть к порядку, французское стремление к «комильфо», английская благопристойность, китайское трудолюбие и еврейская предприимчивость. Равно не приживутся у нас африканская леность, арабская безалаберность и японская сентиментальная жесткость. Свое надо искать. Посконное.
http://www.vz.ru/columns/2010/1/27/369851.html

Интересно, что предыдущий автор подходит к ответу, но не смеет сделать его...
Нам нужно нечто большее, чем может придумать человеческий разум - пишет он.

Это нечто большее может проистекать только из исконной веры! В нашем случае только из Православия. И не из чего более.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 21:55:25 от Олег Борисович » Записан
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #7 : 24 Марта 2010, 22:37:59 »

Михаил, Вы всю статью прочитали?

Ну почитал....
Андрей. Вы знаете, чем отличается классика от современности, я имею в виду отличие от современных критических статей, кинематографа, искусства.

Могу точно объяснить: непристойность удалена Администрацией, автору - Михаилу Филиппову объявляется замечание. Тюканье или самотюканье, или систематическое монотонное поучение, как в этой статье, до добра не доводит.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 23:18:59 от Александр Васильевич » Записан
Андрей
Ветеран

Просмотр профиля
Православный
« Ответ #8 : 25 Марта 2010, 13:39:27 »

Вот образчик терзаний ещё одного современного русского человека:

Вот уже много лет, с тех пор как, едва войдя в пенсионный возраст, почил коммунизм, в нашей стране ищут хоть что-нибудь взамен. Речь не об общественном строе. Он, если честно, дело второстепенное, большинству людей совершенно все равно – социализм на дворе, капитализм или самая что ни на есть монархия. Речь о Национальной Идее. О Великой Мечте. О том, что сплачивает проживающих на одной территории людей в Нацию, в Народ.

Национальная Идея очень плохо переносит пересаживание с места на место. Поэтому совершенно ясно, что у нас не приживется Великая Американская Мечта заработать миллион долларов, построить загородный дом и по субботам жарить барбекю на лужайке. У нас не приживутся немецкая страсть к порядку, французское стремление к «комильфо», английская благопристойность, китайское трудолюбие и еврейская предприимчивость. Равно не приживутся у нас африканская леность, арабская безалаберность и японская сентиментальная жесткость. Свое надо искать. Посконное.
http://www.vz.ru/columns/2010/1/27/369851.html

Интересно, что предыдущий автор подходит к ответу, но не смеет сделать его...
Нам нужно нечто большее, чем может придумать человеческий разум - пишет он.

Это нечто большее может проистекать только из исконной веры! В нашем случае только из Православия. И не из чего более.

Вот ради этой мысли (выделена красным) я и открыл тему, разместив статью. У автора статьи до этого вывода остался один шажок. Но он его не сделал. Почему?

Андрей
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: