Русская беседа

24 Ноября 2024, 03:34:44  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Человек без кожи  (Прочитано 4220 раз)
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 21 Апреля 2010, 16:00:59 »

Человек без кожи
Юрий Кузнецов и Куба

В середине июля этого года во дворе ИМЛИ им. М.Горького я встретил Б.Кузнецову — вдову Ю.П.Кузнецова, и она, зная, что я в течение 3-х лет выступал на конференциях, посвященных творчест­ву Ю.П.Кузнецова, сообщила мне, что 16-17 февра­ля 2010 года Литературный институт им. Горького и Бюро пропаганды художественной литературы Со­юза писателей России намечают провести четвер­тую Международную конференцию «Юрий Кузне­цов и Россия». Я сказал, что если приму участие в конференции, то тему доклада обязательно согла­сую с ней.

Немного поразмыслив, пришел к выводу, что те­ма «Куба и Юрий Кузнецов» может вызвать опреде­ленный интерес, а этот отрезок времени (1962-1964 гг.), когда Юрий Кузнецов в составе группы совет­ских войск на Кубе (ГСВК) нёс свою воинскую служ­бу, памятен мне и сыграл значительную роль в моей судьбе, и решил не дожидаться конференции, а вы­сказаться на эту тему сегодня.

После окончания МАИ им. С. Орджоникидзе в 1960 г. я был распределен на предприятие п/я 2227, впоследствии Московский институт теплотехники. В 1961-1962 гг., работая в от­деле лётных испытаний, принимал непосредственное участие в отработке твердо-топливных двигателей и лёт­ных испытаниях ракетного комплекса «Темп» на поли­гоне Капустин Яр.

В октябре 1962 г. я был переведен на работу в Гос­комитет по оборонной тех­нике СССР и продолжал за­ниматься ракетной темати­кой. Поэтому те дни в октя­бре 1962 года, когда мир стоял на грани ядерной ка­тастрофы, навсегда остались в моей памяти.

Нахожусь во время отпу­ска в деревне Арпыли Тарусского района, на моём рабочем столе:

—    статья «Уникальная операция», автор А. Бурлов «Ветеран — ракетчик», №7-8, 2007г. (газета «Барьеру» №7 от 07 июля 2009г. — бывшая «Дуэль»);

—    статья «Кубинский дневник Юрия Кузнецова», автор Е. Богачков («Лите­ратурная Россия» №25 от 26 июня 2009г.);

—    «Избранное» Юрия Кузнецова (стихотворения и поэмы) «Художественная литература», 1990г.

Да, время было трудное и жесткое и, конечно, непо­средственное участие рядо­вого Юрия Кузнецова в Ка­рибском кризисе, а также все два года службы на Кубе, дали многое ему, как поэту, человеку и патриоту России. Идеологическое противосто­яние США и СССР, ставка на военную силу как способ достижения абсолютного превосходства, решение США свергнуть правитель­ство Ф.Кастро, привело Со­ветский Союз к необходимо­сти оказания Кубе экономи­ческой и военной помощи.

4 июня 1962 года ми­нистр обороны СССР Р.Я. Малиновский утвердил план подготовки и проведения оборонительной операции «Анадырь». Ставилась зада­ча не допустить высадки противника на Кубу, ни с моря, ни с воздуха — превра­тить остров в неприступную крепость.

В короткий срок с 15 ию­ля по 15 октября 1962 г. на Кубу были доставлены бо­лее 260 тысяч тонн различ­ных грузов: боевой техники, горючего, продовольствия, строительных матери­алов, а также более 43 ты­сяч военнослужащих. Ни один человек из личного со­става ГСВК не оказался на Кубе случайно. Каждый во­еннослужащий или граж­данский человек проходил персональный отбор. Груп­пировка наших войск име­ла элитный личный состав и была вооружена совре­менным и эффективным оружием того времени.

В ГСВК входили подраз­деления:

—    Ракетных войск стратеги­ческого назначения (РСВН) — на Кубу были доставлены и поставлены на боевое де­журство 42 ракеты Р-12 дальностью действия до 2000 км и мощностью боеза­ряда каждой ядерной голо­вной части в 1 мегатонну;

—    Противовоздушной обо­роны (ПВО) — на Кубе были развернуты 144 пусковые установки зенитных ракет С-75;

—    Военно-воздушных сил (ВВС) — 40 самолетов МИГ-21, 11 самолетов ИЛ-28, 33 вертолета Ми-4, 16 пуско­вых установок фронтовых крылатых ракет;

—    Военно-морского флота (ВМФ) — бригада ракетных катеров с крылатыми ракетами П-15, береговой ракет­ный полк с 64 зенитными ракетами С-1; минно-торпедный авиационный полк в составе 40 самолетов ИЛ-28;

—    Сухопутных войск — 4 мотострелковых полка с приданием каждому танкового батальона, а трем — тактических ракет «Луна».

—    Карибский кризис был разрешен путем сложнейших переговоров двух великих держав, тем самым удалось избежать катастрофа, которая могла бы уничтожить все человечество.

Главный итог стратегиче­ской операции «Анадырь»:

— предотвращена прямая угроза термоядерной войны;

— Куба защищена от агрес­сии со стороны США и по­лучила свободное развитие:

— США публично взяли обязательство не нападать на Кубу и удержать от этот своих союзников;

— США убрали свои ракет­ные базы из Турции и Ита­лии;

— начался процесс ядерно­го разоружения и запрет ядерных испытаний в трех средах (1963 г.), кроме под­земных;

— возрос авторитет СССР как мировой державы.

А теперь давайте посмот­рим, как отразил эти собы­тия и свою службу на Кубе в своем творчестве Юрий Кузнецов.

В стихах:

— вот что он пишет 25 октября 1962 года — самый пик противостояния:

Я помню ночь с континентальными ракетами

Когда событием души был каждый шаг,

Когда мы спали, по приказу, нераздетыми,

И ужас космоса гремел у нас в ушах.

С тех пор о славе лучше не мечтать

С закушенными изнутри губами,

Забыть о счастье и молчать, молчать —

Иначе не решить воспоминаний.

Опять же на Кубе в 1963 году:

Да, вот сейчас, когда всего превыше

Ракет континентальные штыки.

Все наши представленья и привычки

Звучат как устаревшие стихи.

Машинам века доверяя слепо,

Мы гоним их за роковой предел.

Любуемся звездой, упавшей с неба.

А может, это космонавт сгорел !

Стихов было немного, а почему, он скажет позднее в своем эссе 2003 года.

Кубинский дневник поэта охватывает небольшой отре­зок времени, 20 мая — 26 июля 1964 года, последние дни пребывания его на Кубе.

Посмотрите, какие неор­динарные суждения высказывает совсем ещё молодой человек (ему 23 года).

«Счастливые люди не ве­дут дневников точно так же, как влюбленные, по Грибоедову, часов не наблю­дают <...>.

Дневники ведут люди с философской точки зрения несчастливые. Дневник — прежде всего разговор вслух с самим собой, проверка се­бя, своих чувств и мыслей.»

«Есть люди, которые живут в полусне — это со­стояние интеллектуаль­ной неполноценности; или во сне — это состояние сча­стья — абсолютная непол­ноценность, интеллекту­альное состояние дурака».

«Поэзии, как детству, грубеть нельзя. А я огрубел. Только не знаю, хорошо это или плохо. Успокаивает од­но — то, что не очерствел. Ещё появилась объектив­ность. Уметь обобщать мо­жет человек с большим чув­ством объективности — писатель. Я могу обобщать — я заметил за собой та­кую удивительную способ­ность».

«Бешусь, скрежещу зуба­ми. Я хочу женщины, дру­зей, стихов, музыки и хоро­шего мыла! Пронзитель­ная, ясная, белого каления тоска. В душе я обуглился и стал чёрным. К чёрту иро­нию! Она сентиментальна до жестокости. К чёрту стихи! Они манерны до кокетства. К чёрту философию! Только мысли делают человека несчастливым, Больно, потрясающе больно, как будто с меня медленно сдирают кожу. Не­ужели это вправду — я поэт — человек без кожи?».

«В нашей роте «Г» нет ни одного интеллектуаль­ного человека. Но есть рассудительные. Но я не люблю рассудительность. Рас­судительность консерва­тивна. За нею следует хо­лодность, сдержанность и ограниченность».

«К людям я всегда добр — этот обыкновенный хо­роший принцип заложен во мне с пеленок, — но живу только в себе».

«Дружбу легче найти, чем любовь. Но любовь мож­но найти под старость, дружбу никогда».

«Недовольство — движу­щий стимул человечества. Довольное человечество про­грессировать не может <...>. Довольство происходит от узости, низменности, плос­кости человеческих интере­сов. Оно скучно. Недовольст­во людей бесконечно как кос­мос. Недовольство — при­знак хорошего вкуса. А до­вольство — это пародия на счастье, — отдаёт идио­тизмом. Оно слащаво, оно антиинтеллектуально. Ци­вилизация — высшее прояв­ление недовольства».

Вот воспоминания поэта о Кубе, которые вошли в документальный фильм «Поэт и война» (1990 г.):

«Шалила военная хунта. Нечто вроде контры. В самую высшую точку кризиса, в ночь с 25 на 26 октября, я дежурил на линии связи. Ка­нал связи шел через дивизию ПВО в Гавану. Я слышал на­пряженные голоса, крики: «Взлетать или нет, что Москва? Москва молчит? Ах мать так, так!». Такого мата я не слышал после ни­когда! Ну, думаю, вот сей­час начнётся. Держись, зем­ляки! Самолеты, взлетят, и ракетчики не подведут. Помирать, так с музыкой!

Да, такой был настрой. Молодость не имеет пред­ставления о смерти, в этом смысле она бессмертна, но обошлось, политики догово­рились, кризис миновал.

Куба рано дала мне. два преимущества. Первое: моя. человеческая единица всту­пила в острую связь с тра­гической судьбой всего ми­ра, я напрочь лишился той узости, которую называют провинциализмом. Вто­рое: чувство Родины с боль­шой буквы. Ностальгия — необычное чувство. Родина была за 12 тысяч километров, а притягивала к себе как гигантский магнит. Я понял тогда, что я русский. Я частица России, и она для меня — всё».

Конечно, позднее некото­рые свои ранние кубинские впечатления Кузнецов пере­осмыслил, что отражено в его эссе 2003 г. «Воззрение»:

«Я ушел в армию на три года, два их них провёл на Кубе, захватив так назы­ваемый «Карибский кри­зис», когда мир висел на во­лоске. Там мои открытия прекратились. Я мало пи­сал и как бы отупел. Я ду­мал, что причина кроется в отсутствии книг и лите­ратурной среды, но причина лежала глубже. На Кубе меня угнетала оторван­ность от Родины. Не хва­тало того воздуха, в кото­ром «и дым Отечества нам сладок и приятен». Кругом были чужая земля, она пах­ла по другому, и люди тоже.

Впечатлений были много, но они не задевали души. Русский воздух находился в шинах наших грузовиков и самоходных радиостанций. Такое определение воздуха возможно лишь на чужбине. Я поделился с ребятами сво­им «открытием». Они уди­вились: «А ведь верно!», и тут же забыли. Тоска по Родине была невыразима. После армии я возвратился в родной воздух, и всё стало на свои места. Я открыл русскую тему, которой буду верен до гробовой доски...».

И, заканчивая свои замет­ки о поэте, прежде всего о по­эте, Юрии Кузнецове, я при­веду одно стихотворение, на­писанное им в 1964 году, хо­тя еще до начала, определен­ного самим поэтом периода поэтической зрелости (1967 г.) оставалось три года, кото­рое уже приближается к его лучшим стихам:

Я лежу на жестком одре из досок,

Неуютный кулак подогнав под висок.

В кулаке словно нитка, зажата струя —

След на Родину, пенистый путь корабля.

Как ревёт он под ухом, как дышит бедой,

Тот натянутый в сумерки путь молодой!

А когда наконец засыпаю — кулак

Разжимается. Нить обрывается. Мрак.

Годы воинской службы, выполнение интернацио­нального долга вдали от Ро­дины — это начало пути бу­дущего великого советско­го, русского поэта Юрия Кузнецова.

г. Москва

Борис Одинцов, лауреат Государственных премий СССР и РФ в области науки и техники

http://voskres.ru/articles/odintsov.htm
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: