Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 04:31:11  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Язык — культура — общество  (Прочитано 3349 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 27 Апреля 2010, 15:06:00 »

Язык — культура — общество
Выступление на открытии Международной научно-практической конференции «Итоги литературного года — итоги десятилетия»

У нас многие изъявили желание участвовать в этой встрече наряду с Союзом писателей: тут и МГУ, и Литинститут, и Московский государственный педагогический университет, и ИМЛИ, и научное сообщество «Русская словесность: духовно-культурные контакты», и различные литературные издания, а также отдельные писатели, которые хотят выразить свою точку зрения.

Конечно, повестка дня несколько необъятна, хотя каждый год такую встречу мы проводим. Но она посвящается одному году, и обычно ставит перед собой задачу определить наиболее интересные и значительные произведения года.

Сегодня же многие докладчики, а скорее выступающие, проявляют желание выявить тенденции текущего десятилетия. Думаю, что обе эти задачи возможно совместить. Для нас важна литературная, художественная составляющая процесса. И мы должны поговорить об этом.

Но не менее важно не закрывать глаза на то состояние, в котором находится литература, к кому она обращена, до кого она доходит, от кого она получает помощь, или кому она помогает. И можно сузить этот вопрос до одного человека, до автора.

В анкете опрос, который проводит «Российский писатель», ставится вопрос об утере сакрального смысла понятия «русский писатель», в этом случае талант перестаёт быть главным качеством на пути к литературной славе, ибо ныне только медийные фабрики славы формируют имя и передают его ещё читающему обществу. В этом вопросе мы видим действительную опасность, когда можно принять за литературу продукцию сегодняшнего рынка, можно мощными усилиями СМИ, ТВ очень хорошо и жёстко проводящими линию своих хозяев, закрыть, скрыть подлинные ценности, подлинную боль нашей литературы.

Многие правильно считают, что смысл литературы не в том, чтобы вести абстрактную игру со словом, не смена неких стилей модернизма, соцреализма, постмодернизма.

Многие писатели, отвечающие на анкету, на мой взгляд, выражают важные точки зрения на литературный процесс. Он то минное поле жизни, по которому мы идём.

Вот мнение Ирины Репьевой: «Писатель должен чувствовать себя не пророком, а слугой народа и Бога, заниматься не самовыражением, а народоведением». И в спокойной атмосфере такое выражение — предмет для дискуссии. Но Ирина настаивает и жёстко и резко говорит: «Сатанизм выходит из подполья. Со всеми своими бешеными деньгами и возможностями, в том числе, в слове, газетном и художественном. И понимаешь, что, в конечном счёте, наша схватка идёт с ним, хотя многие русские люди этого ещё не осознали» («РП», № 19 – 24; 2009 г.).

Мы бы не хотели сегодня уделять большое внимание коммерческой литературе.

Конечно, можно ходить вовсю вокруг текста и глубокомысленно утверждать, что современная литература и предполагает ослабление связи писателя и читателя до полного их развода. В одной из статей критик (Д. Шаманский, «Пустота», Мир русского слова, № 3) с гордостью первооткрывателя утверждает: «Виктор Пелевин явился вовремя, в этом весь его секрет. Музыку сейчас заказывает пустота, это уже почти трюизм. Пустота между литературами, пустота в метафизическом смысле: постмодернистский ноль… Виктор Пелевин — воплощение и символ пустоты».

Можно и нужно говорить об этом, но хотелось бы, чтобы наш разговор был соотнесён с тем местом, которое должна занять литература в наше сложнейшее драматическое время, в период кризиса во всех сферах человеческой жизни.

Для чего же нужна наша литература? Да и нужна ли она в том виде, в котором она предстаёт перед обществом? Я не привожу никаких примеров, образцов — это, как нам кажется, дело выступающих.

Хотелось бы не только констатации состояния литературы, а хотелось, чтобы мы обозначили те произведения, тех авторов, которые не разбивают наши души, а несколько укрепляют их, ободряют сегодняшнего человека

В то же время так хотелось сегодня сказать вам об   общероссийских литературных мероприятиях, в которых участвует или которые организовывает Союз писателей России.

Итак, сегодняшняя конференция.

Вот вчера в МИДе вместе с министром Лавровым и губернатором Брянщины Деминым мы провели вечер «Тютчев — поэт, дипломат, патриот».

С 1-го по 10-е мая писатели России проводят встречи, участвуют в вечерах, круглых столах, конференциях, беседах, посвящённых 65-летию Победы.

29 апреля мы проводим встречу и семинар в городе Жукове, родине великого маршала, где в его музее состоится разговор о литературе военной поры.

25 мая состоится XIV ВРНС — Всемирный Русский Народный Собор, посвящённый теме национального образования, где на секции, которую проводит Союз писателей России, будут обсуждаться вопросы преподавания литературы и истории в школе.

28 мая в Белгороде и Прохоровке состоятся Литературные патриотические чтения, где присуждается серьёзная во всех смыслах премия «Прохоровское поле».

29-30 мая в Сартакове Нижегородской области будет проведён секретариат, посвящённый отечественной деревне и тем, кто пишет о ней.

3 июня в Курске состоится Всероссийская встреча писателей и пленум Союза писателей России с повесткой дня «Нам дороги эти позабыть нельзя» — о 65-летии Победы.

На пленуме будет принято решение и обращение об обязательном введении в курс литературы школ и вузов произведений о Великой Отечественной войне (Шолохов, Твардовский, Симонов, Сурков, Леонов, Фадеев, Эренбург, Грибачёв, Исаковский, Ахматова, Муса Джалиль и др.)

19-21 июня в Москве и Смоленске состоятся юбилейные торжества, посвящённые 100-летию со дня рождения Твардовского.

26-29 июня на стыке Украины, Белоруссии, России (Трубчевск, Новгород-Северский) состоится встреча литераторов, учёных, исследователей трёх республик, посвящённая 850-летию «Слова о полку Игореве».

В течение лета будут проходить праздники и встречи во многих областях России.

12 сентября состоится очередная встреча в С.-Петербурге, посвящённая исторической литературе и присуждение премии Александра Невского за лучшие произведения исторической прозы.

18-19 сентября в Можайске и Бородино состоится очередной фестиваль «Бородинская осень». В 2012 году — 200 лет вторжения Наполеона и первой Великой Отечественной войны. Там пройдёт очередной круглый стол о литературе, посвящённой 1812 году.

20 сентября Аксаковские дни в Уфе и Надеждине — на родине Аксакова.

10 ноября ИМЛИ, СП России и Всемирный Русский Народный Собор проводят Всероссийскую конференцию «Филология и школа. Наследие русской словесности и проблемы идеала».

Основные направления планируемой конференции охватывают самый широкий круг вопросов, как-то: «Русское слово как зеркало национальных идеалов», «Идеал как непременное условие становления и жизни личности», «Православие и пути формирования идеалов в русской литературе», «Идеалы в русской литературе XIX — XX веков», «Идеалы и идолы в современной литературе», «Идеалы и идеальные образы древнерусской литературы». «Идеалы русского фольклора» и др.

Названная конференция приобретает особую актуальность в условиях продолжающейся духовной смуты, заметного снижения уровня образования и культуры, в атмосфере активного распространения поддерживаемой негативными силами масскультуры, противостоящей традиционным духовным ценностям, с помощью насаждаемого иными ангажированными политиками зловредного плюрализма.

Это малая толика того, что мы делаем в связи с литературными датами, событиями. А главное, заметить, увидеть и услышать то, что появляется в нашей литературе. Ведь у нас немало литературных журналов и других изданий, ведь в нашей орбите около 100 изданий. Хотелось бы продумать ряд совместных акций, которые смогли бы создать целостную картинку литературного мира.

Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России

http://voskres.ru/literature/critics/ganichev3.htm
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2010, 15:08:52 от Владимир К. » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!