«БРЕВНО» В ГЛАЗУ ЕС.Часть I. Прежде, чем учить нас толерантности, европейцы сами должны преодолеть комплексы, унаследованные от колониальной эпохиВ странах Евросоюза стало хорошим тоном представлять Россию в виде некоего огромного очага ксенофобии, национальной ненависти и нетерпимости. Тенденциозное освещение событий в европейских СМИ приводит к тому, что любой конфликт на национальной почве в Москве или Санкт-Петербурге сразу же становится поводом для статей и телерепортажей. В то же время о собственных проблемах в межнациональных отношениях, давно принявших хронический, системный характер, европейцы предпочитают не говорить вслух. Между тем, ультраправые, радикально националистические партии в Европе – это не явления маргинального порядка, а уже давно – неотъемлимые части политических систем этих стран.«И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего,
а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»(Мф. 7.3)
В странах Евросоюза стало хорошим тоном представлять Россию в виде некоего огромного очага ксенофобии, национальной ненависти и нетерпимости. Тенденциозное освещение событий в европейских СМИ приводит к тому, что любой конфликт на национальной почве в Москве или Санкт-Петербурге сразу же становится поводом для статей и телерепортажей. В то же время о собственных проблемах в межнациональных отношениях, давно принявших хронический, системный характер, европейцы предпочитают не говорить вслух. Между тем, ультраправые, радикально националистические партии в Европе – это не явления маргинального порядка, а уже давно – неотъемлимые части политических систем этих стран.
«Австрия для австрийцев»Из пяти политических партий, представленных в австрийском парламенте, две можно смело отнести к крайне правым. В ходе последних выборов они получили поддержку более 25% избирателей, так что маргиналами их называть было бы не вполне корректно. Историческая, культурная и языковая близость Австрии к Германии часто становится причиной ошибочного смешения этих стран. На самом же деле, для понимания причин популярности крайне правых партий в Австрии скорее уместен анализ по контрасту с Германией, чем по аналогии.
После Второй мировой войны Австрия обрела полную независимость только в 1955 году после вывода Советских войск. Через год после этого события на политической сцене кроме традиционных социал-демократов и христианских демократов появилась новая сила – Свободная Партия Австрии, иделогической основой которой стал национализм. Значительную часть этой новой партии составили бывшие члены национал-социалистической демократической рабочей партии (NSDAP) Гитлера.
С момента создания Свободная Партия Австрии ни разу не оказалась вне парламента, однако наиболее серьёзные успехи партии связаны с именем своего печально известного лидера Йорга Хайдера в период с 1986 по 2000 годы. Впервые австрийские ультраправые вошли в правительство в 1983 году в коалиции с социал-демократами, которые без их помощи не смогли сформировать правительство, поскольку их преимущество по отношению к традиционным противникам, христианским демократам из Народной партии Австрии, было минимальным. Хайдер, получивший широкую известность за пределами Австрии благодаря своим откровенно расистским высказываниям, был вынужден уйти из политики, несмотря на 27% голосов, полученных его партией на выборах 2000 года.
Причиной такого шага стали санкции Европейского Союза, наложенные на Австрию в качестве «наказания» за неприемлемую для либеральной Европы позицию Свободной партии Австрии. В результате внутрипартийных противоречий в 2002 году состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых хайдеровская партия получила уже только 10% голосов, но всё же удержалась в коалиционном правительстве. В апреле 2005 года Хайдер вышел из своей партии и создал новую – Союз за будущее Австрии. Новая партия получила поддержку, в основном, в родном регионе Хайдера – Каринтии. Однако переход в новую партию практически всех руководителей Свободной партии привел к потере ею места в правительственной коалиции. Новая же хайдеровская партия на выборах 2006 года набрала всего 4,7% голосов и в результате получила только 7 мест в парламенте. На последних выборах 2008 года Союз за будущее Австрии получил уже 10% голосов, но после смерти основателя партии осенью 2008 года эта политическая структура существенно ослабила свои позиции среди австрийского электората.
Новым лидером Свободной партии стал сорокалетний «настоящий австриец» (так он сам себя называет) Хайнц-Христиан Штрахе, в прошлом активный участник молодежных неонацистских движений. Кандидат от этой партии на пост президента Барбара Розенкранц в апреле проиграла выборы действующему президенту Хайнцу Фишеру, однако получила около 16% голосов избирателей, что свидетельствует о растущей электоральной поддержке правоэкстремистской партии Хайдера.
Осенью 2008 года Институт изучения общественного мнения Австрии провел исследование структуры электората крайне правых партий. Оказалось, что Свободную партию поддерживают, в основном, мужчины (58%), в то время как Союз за будущее Австрии – женщины (52%). Среди сторонников Союза 33% составляют люди моложе тридцати лет, а за Свободную партию голосуют только 25% той же возрастной группы. Избиратели в возрасте свыше 50 лет предпочитают Свободную партию, имеющую более длительную политическую историю. Есть различия и в географии: сторонники Свободной партии сконцентрированы, в основном, на востоке страны, а Союза за будущее Австрии – на юге и западе. 54% избирателей Свободной партии – рабочие. Для обеих партий характерны сторонники со средним (и ниже) образованием и с относительно низким уровнем доходов.
Обе партии уже входили в состав австрийского правительства, и та, и другая строят свою риторику на антииммигрантской, националистической основе. Общественная поддержка ультраправых закономерно возросла в период экономического кризиса. Избиратели любят простые рецепты, а в условиях растущей безработицы всё большее число «чужих» лиц на улицах австрийских городов вызывает симпатию к лозунгам типа «Австрия для австрийцев». Последние замеры общественного мнения показали, что Свободную партию поддерживают около 20% австрийцев, в то время как Союз за будущее Австрии приближается к опасной черте четырехпроцентного проходного барьера. Для небольшой страны две ультраправых партии, видимо, многовато. Если же австрийские правые решат объединяться, их совокупным избирателем станет каждый четвертый австриец. А это уже серьёзная заявка на значимый результат в следующих парламентских выборах.
От кого «устала» Франция?Когда в октябре прошлого года в солнечном провансальском Оранже состоялся второй международный «Конвент национальной идентичности», стало понятно, что Франция – важная точка на карте ультраправых движений Старого Континента. Место для проведения форума радикальных сил из разных стран Европы было выбрано не случайно. Мэр Оранжа, Жак Бомбар, – активный участник национально-консервативного Движения за Францию. Главной целью представительного собрания европейских националистов было создание «Южной Лиги», аналога итальянской «Северной Лиги», возглавляемой Умберто Босси, поддержавшим в последних выборах Сильвио Берлускони.
Мартовские региональные выборы во Франции показали, что наиболее массовую поддержку правые радикалы получили в северной части страны. Возглавляемый Жан-Мари Ле Пеном Народный Фронт набрал в Нор-Па-де-Кале 37% голосов, в остальных регионах – около 20%, решительно опровергнув прогнозы политологов, суливших ему поражение. Правые сбросили с пьедестала фаворита политпрогнозов Валери Летар, первый номер партии Саркози. Несмотря на то, что Ле Пен перешагнул восьмой десяток лет, закат его партии, начавшийся в 2007 году, оказался кажущимся. Дочь лидера, Марин, занимающая должность вице-председателя партии, готова подхватить знамя в случае, если его не удержит стареющий отец.
Созданный в 1972 году Народный фронт оперирует националистическими радикальными терминами. Основателем партии является Жан-Мари Ле Пен, который постепенно из маргиналов превратился в часть, хотя и не самую парадную, французского истеблишмента, увеличивая свою общественную поддержку от 10 до 20, а в некоторых городах и до 30%. Этих успехов Фронт достиг еще в середине восьмидесятых, и тогда наибольшей поддержкой он пользовался в Эльзасе и на юге страны. В апреле 2002 года Франция, как и вся Европа пережили шок, когда Ле Пен прошел во второй тур президентских выборов с результатом 17,85%.
Любимой темой европейских ультраправых всегда была антииммигрантская страшилка об исчезновении европейской цивилизации. Так же было и с партией Ле Пена. После состоявшихся в этом году муниципальных выборов лидер фронта объявил, что вскоре уйдет в отставку, а его место займёт дочь Марин, с разгромным счетом победившая в своём избирательном округе. Что удивительно, в Нор-Па-де-Кале, где она баллотировалась, нет засилья иммигрантов и особенного роста преступности. В этом регионе, как и в соседнем Боме-лез-Эр и Флешен, правые получили более 30% голосов, хотя традиционно там всегда лидировала партия власти.
Национальынй Фронт мастерски использовал настроения электората, недовольного проводимой Саркози экономической политикой в области сельского хозяйства. Это недовольство, вызванное снижением цен на сельхозпродукцию, Марин Ле Пен искусно направила в сторону Евросоюза и правительства, отвернувшихся от проблем простых людей. «Мы должны дать им урок», – сказал один из проголосовавших за неё избирателей. Раздробленные левые не кажутся простым избирателям-французам убедительной альтернативой партии власти, так что остаётся только крайне правый спектр.
Есть и такие, для кого Ле Пен с дочкой недостаточно радикальны. Созданный в 2003 году Блок Идентичность в своём уставе определяет себя как организацию, защищающую национальную и местную идентичность. Хотя в ходе последних выборов Блок не достиг заметных успехов, его риторика проникла в публичную политическую дискуссию. Лидер Блока Фабрис Робер, бывший член делегализованного в 2002 году Радикального Союза, не устаёт напоминать, что французы всё же европейский народ белой расы. Первого марта Блок организовал «День без иммигрантов», направленный против идеи мультикультуры, под лозунгом «Один день без них, почему не 365?».
Общественно-политическая ситуация в Европе способствует радикализации настроений. Молодёжь охотно вступает в ряд ультраправых, не видя для себя места в других политических лагерях. Брюссель кажется им центром технократии, пренебрегающим европейскими ценностями. В этой ситуации ультраправые популисты искусно манипулируют электоратом, рассуждая о культурном единстве страны, необходимом для политической стабильности.
Григорий ТинскийПродолжение следуетhttp://www.win.ru/school/4301.phtml