Каримову готовили судьбу Хусейна?Центральная Азия последнее время играет все большее геополитическое значение в планах США, поскольку позволяет контролировать все наиболее важные для американцев направления – Иран, Афганистан, Китай. Именно поэтому Вашингтон всеми силами стремится взять под свой контроль руководство государств этого региона, не брезгуя для решения этих задач никакими методами. Одним из свидетельств этой активности стал грандиозный шпионский скандал, разгоревшийся недавно в Узбекистане.
Контрразведчики этой страны изобличили в шпионаже второго секретаря политико-экономической секции посольства США в Ташкенте Джеймса Риккера в проведении разведывательной работы в Узбекистане. Согласно данным, собранным сотрудниками спецслужб, работа на Госдепартамент США была для Риккера не более чем прекрытием, в действительности же его интересы были довольно далеки от вопросов экономики. На основе собранных Службой национальной безопасности Республики Узбекистан материалов МИД РУ в марте 2010 года направил ноту протеста на имя посла США. Американцы же фактически признавшие факт принадлежности Риккера к кадровому составу ЦРУ приняли решение немедленно отозвать дипломата из Узбекистана, заявив, что делают это во избежание ухудшения «сложившихся партнерских отношений между двумя государствами». Примечательно, что вместе с Риккером, территорию страны покинул Джеффри Розенберг, официальный представитель ЦРУ в Узбекистане.
Так какие же были на самом деле плоды деятельности американских «дипломатов» за которые им показали на дверь? Риккер и Розенберг были уличены в негласных контактах с офицерами Министерства обороны Узбекистана, в частности с начальником академии вооруженных сил генерал-майором Ф. Усмановым.
Причем контакты эти имели свою предысторию - военные были завербованы ЦРУ в период обучения в США в 2009 году и переданы на связь Риккеру и Розенбергу по возвращении в Ташкент. Сейчас они арестованы, в их отношении возбуждено уголовное дело по статье «измена родине». Очевидно, что речь идет не просто о банальном шпионаже. Напомним, что победа сил США и их союзников над армией Саадама Хусейна была обеспечена «странным» поведением иракских генералов. Который фактически не оказали сопротивления агрессорам, и самоустранились от управления войсками. Впоследствии сами американцы и не скрывали, что эти военачальники были ими завербованы. Причем многие из них – довольно давно, в те времена, когда Штаты «дружили» с Хусейном, и иракские военные проходили подготовку в учебных центрах США.
Теперь подобную же работу американские спецслужбы ведут с узбекской военной элитой. Не секрет, что глава Узбекистана, осмелившийся проводить самостоятельную политику уже давно не устраивает Вашингтон.
Напомним попытку его смещения по сценарию «цветной революции», которая вылилась в кровавые события в Андижане. Власть тогда проявила решительность и политическую волю, подавив организованный заграничными эмиссарами путч, но пролилась кровь. Вина, за которую полностью лежит на американских подстрекателях.
В подавлении мятежа важнейшую роль сыграли верные законной власти вооруженные силы, что и натолкнула ЦРУ, на мысль, что для смены власти в Узбекистане военный переворот более перспективен, чем «цветная революция». Но сегодня очевидно, что одна из американских попыток устроить «заговор генералов» провалилась.
Закир Джураев, "Секретные материалы России" http://postsoviet.info/events/__6648.html