Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 04:31:30  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Часовня на высоком берегу  (Прочитано 3322 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 11 Мая 2010, 17:18:26 »

Часовня на высоком берегу
В память о земляках

Четыре года назад в Сарове писатели России заложили часовню во имя святого Георгия Победоносца. Пригласил их на это депутат городской Думы Иван Ситников. Владимир Крупин, Сергей Перевезенцев, Геннадий Красников, Анатолий Парпара, Валерий Шамшурин и другие взяли в руки мастерки, и первые кирпичи в основании нового строения были скреплены «писательским» раствором.

«Может быть, не совсем умелыми каменщиками показали себя приверженцы изящной словесности, однако под накрапывающим благодатным дождем все работали с энтузиазмом», – так написал тогда в маленьком сборнике «С крестом и книгой» Валерий Шамшурин.

Это было четыре года назад, и вот буквально 1 мая саровчане служили вместе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием молебен в честь освящения вновь построенной часовни.

Часовня Георгия Победоносца освящена накануне 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она стоит в центре древней деревни Балыково, теперь это район города Сарова. На берегу искусственного водоема, среди ухоженной зелени, окруженная березками, ивами и черемухой, часовня свечкой подняла купол и крест над домами, и мимо ни пройти, ни проехать, чтобы не обратить внимания на этот привлекательное для глаза и души место. Стараниями Ивана Ивановича Ситникова, уроженца Балыкова, человека, любящего свою малую родину и людей, живших и живущих здесь, а еще помощью многих и многих саровчан, воздвигнута часовня.

– Мне давно запало желание увековечить память о своих земляках, которые порадели за Отечество наше в годы Великой Отечественной войны, – сказал Иван Ситников. – По неполным данным на 1941 год в Балыкове насчитывалось до 120 дворов (семей). От родного порога на войну ушли 197 моих земляков. А всего было призвано около 500. Возвратились обратно далеко не все: 112 парней так и остались молодыми в памяти родных и соседей.

Возвратились 85 человек. Умерли дома от ран и болезней 64 ветерана.

Я привожу эти сухие статистические данные, но меня не оставляют мысли о том, что за каждой цифрой – целый мир: человеческая судьба, судьба российской семьи, судьба Родины. За это сражались мои земляки под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, брали рейхстаг…

Шестнадцать семей проводили на фронт по трое самых близких людей; из четырех семей ушли воевать по четверо: из четверых братьев Гусихиных не вернулся никто; у Самсоновых воевали отец и три сына – сыновья погибли. Турутины тоже потеряли троих сынов. У Шикиных призывались отец, двое сыновей и дочь. Только она и осталась в живых. Да, воевать с врагами приходилось не только мужчинам, но и женщинам.

У меня есть эти фамилии: рядовые, сержанты, старшины, лейтенанты, те, кто пропал без вести в самом начале войны, и те, кто умер от ран в госпиталях в конце 1945 года. Насколько мне известно, двое жителей Балыкова похоронены в Польше, могилы других – в Смоленской, Орловской, Калининской, Ленинградской, Московской областях…

Отец И.Ситникова прошел путь от Сталинграда до Берлина, затем был направлен на разгром Японии. Домой вернулся только в 1946 году с двумя боевыми орденами и шестью медалями.

– У меня давно родилась мечта – установить всем миром часовню на высоком берегу балыковского пруда, которая была бы видна отовсюду и, как белый ангел-хранитель, парила бы в небе над домами. Тем более, что подобная часовня в свое время существовало в свое время стояла при въезде в поселок.

Часовня нужна как память о тех, кто жил прежде нас и рядом с нами. Если мы сбережем память об ушедших, то и к живым станем относиться бережнее. Возможно, и нас кто-нибудь вспомнит добрым словом, «ибо какою мерой мерите, такою и вам отмерено будет».

Мечта Ситникова сбылась. Время строительства было не простое, но когда люди берутся возрождать разрушенные и поруганные святыни, у них все получается.     

– Каждый человек – это Образ Божий. И как темнеет от времени икона, так темнеет и душа человека. Как икону нужно очищать, так и человеческую душу надо обновлять духовным трудом, – считает гражданин России Иван Ситников. Добавлю еще, что на освящение часовни в честь Георгия Победоносца Иван Ситников пришел с внуком, названным Георгием.

Иван Чуркин (г. Саров)

http://voskres.ru/info/sobinfo245.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!