Добрый человекКомандарм Мухаммед Ибрагим аль-Али
Меня очень обрадовало известие о том, что Союз арабских писателей Сирии решил издать книгу, посвященную жизни и борьбе выдающего деятеля Арабской Сирийской Республики Мухаммеда Ибрагима аль-Али. Еще с большей радостью я принял предложение стать одним из авторов этого издания. Для меня большая честь и предмет гордости поделиться с читателями Сирии и всего арабского мира впечатлениями от встреч и бесед с яркой личностью, воплотившей в себе лучшие черты сирийского народа.
Наша дружба с М.И. аль-Али началась в 1972 году, когда я работал в Дамаске директором Советского культурного центра. К этому времени за его плечами уже был славный путь борца за национальную независимость Сирии и освобождение своего народа от феодального гнета и произвола. Путь, полный лишений, борьбы и подвига за народное счастье. Родившийся в 1934 году в бедной крестьянской семье, Мухаммед с раннего детства познал тиранию местных феодалов, опиравшихся на французские штыки. Сердце впечатлительного мальчика наполнялось чувством сострадания и любви к забитым и униженным односельчанам и одновременно гневом и презрением к своим и чужеземным эксплуататорам. В 13-летнем возрасте он вступает в члены Молодежной партии, позже названной Арабской социалистической партией. После слияния Арабской социалистической партии и Партии возрождения в 1954 году он вступает в новообразованную Партию арабского социалистического возрождения (ПАСВ) и остается ее активным членом до сегодняшнего дня. В 1954 году аль-Али арестовывают за революционную агитацию среди крестьян и бедняков в деревне Сувар на Евфрате, где он работал сельским учителем. Очередной военный переворот в Сирии спасает его от сурового наказания. Юноша уходит служить в армию на передовых позициях на Голанских высотах, кончает школу сержантов, затем продолжает образование на военном факультете в Хомсе, учится на офицерских курсах. Все годы армейской службы он активно занимается партийной деятельностью, на него, как на баасиста, весьма косо посматривает начальство. В 1959 году Мухаммед поступает в военный колледж в Каире и оканчивает его в звании лейтенанта. Во время последующей службы в Египте в парашютном батальоне он, едва умеющий плавать, поражает товарищей своей храбростью, прыгнув с вертолета в Нил без парашюта с высоты 80 метров. Присутствовавший на учениях президент Объединенной Арабской Республики (ОАР) Гамаль Абдель Насер тепло приветствовал смельчака. Убежденный сторонник арабского единства М.И.аль-Али глубоко переживал по поводу выхода Сирии из состава ОАР в 1961 году, организованного крупной сирийской буржуазией и помещиками, недовольными прогрессивными мероприятиями ГА.Насера. Парашютная часть, в которой служил М.И. аль-Али была переведена в Алеппо, где он участвовал в качестве члена Движения свободных офицеров в известных событиях 28 марта 1962 года. Согласно инструкциям ПАСВ, партийная организация парашютного батальона М.И.аль-Али должна была возглавить революционный захват Алеппо. М.И. аль-Али взял на себя командование батальоном и, применив оружие, занял город. Однако не поддержанная другими частями сирийской армии Алеппская операция потерпела провал, М.И.аль-Али был арестован и брошен в тюрьму с группой своих единомышленников. Обвиненный в организации военного мятежа, он был приговорен сепаратистскими сирийскими властями к смертной казни 17 января 1963 года. Долгие дни несгибаемый революционер провел в камере смертника, наотрез отказавшись от подачи апелляции Президенту страну и предлагаемого ему побега. По всей стране прошли народные демонстрации, требовавшие освобождения аль-Али. В его поддержку вели передачи радиостанции Каира и Багдада. Смертный приговор не свершился. Пришедшая к власти в результате Революции 8 марта ПАСВ распахнула перед патриотом ворота тюрьмы.
После революции 8 марта М.И. аль-Али был назначен на ответственный пост первого командующего Национальной гвардией Сирии, призванной стоять на страже революционного порядка внутри страны. С 1967 года она была преобразована в Народную армию, которой аль-Али руководил вплоть до 2005 года. Вместе с другими представителями революционно-демократического крыла в ПАСВ он возглавлял борьбу против реформистстко-националистического крыла в партии. Она увенчалась победой «Движения 23 февраля 1966 года», провозгласившего своей задачей осуществление прогрессивных социально-экономических преобразований и утверждение в Сирии принципов народной демократии при опоре на рабочих, крестьян и других трудящихся.
М.И. аль-Али – активный участник «Исправительного движения 16 ноября 1970 г.», явившегося закреплением и развитием «Движения 23 февраля 1966 года». Он всегда оставался верным и преданным соратником Генерального секретаря ПАСВ и Президента САР Хафеза Асада, возглавившего «Исправительное движение» в правящей партии и государстве. Познакомившись еще во время военной службы в Египте, они тесно сотрудничали в ПАСВ как в подпольных условиях, так и после ее прихода к власти. М.И.аль-Али активно участвовал в создании Национального прогрессивного фронта (НПФ), в который, наряду с ПАСВ, вошли коммунистическая и другие прогрессивные партии Сирии. У него всегда было много друзей среди всех представителей национальных прогрессивных сил. С 1985 по 2005 гг. М.И. аль-Али являлся членом Центрального комитета ПАСВ.
Мне посчастливилось быть живым свидетелем Октябрьской войны, в ходе которой я лично убедился в мужестве и героизме сирийского народа, развенчавшего миф о непобедимости хваленой израильской армии.
Донесшиеся до сирийской столицы 6 октября в 14.00 раскаты артиллерийской канонады возвестили о начале Октябрьской войны. Египетские и сирийские войска перешли в наступление на израильские позиции по всей линии фронта. Это была освободительная война за возвращение палестинских, сирийских и египетских территорий, захваченных израильскими агрессорами в результате внезапного нападения 5 июня 1967 года. Освобождение оккупированных территорий не было единственной целью арабов. Октябрьская война была направлена на защиту чести и достоинства арабской нации, защиту ее самобытности и ее роли в развитии мировой цивилизации. Как справедливо отмечалось в передачах Дамасского радио, октябрьская война являлась органичной частью мирового национально-освободительного движения против империализма, сионизма и колониализма.
С началом войны советские и сирийские работники возглавляемого мной Советского культурного центра (СКЦ), расположенного на улице Абу-Румана, как и всегда выполняли свои служебные обязанности. Центр функционировал как и до войны, несмотря на то, что линия фронта проходила в 60 км от столицы. Однако осуществляя в эти дни свою обычную работу, сотрудники представительства не могли не учитывать условий военной обстановки в Дамаске. Ими были собраны и перевезены в надежное место хранения материалы и фотодокументы, отражающие информационно-пропагандистскую и культурно-просветительную деятельность представительства в Сирии, списки сирийских членов и активистов Общества дружбы «Сирия – СССР», постоянных посетителей СКЦ и слушателей курсов русского языка. Одновременно с этим в связи с начавшимися воздушными атаками израильтян на окраины Дамаска проводились мероприятия, направленные на повышение противопожарной и противовоздушной безопасности помещений СКЦ.
В своем позже написанном романе «Утренняя звезда» М.И. аль-Али пишет: «В 3 часа командующему Народной армией позвонил заместитель Верховного главнокомандующего и сказал: «Исполняйте!» – «Есть!» – ответил командующий и положил трубку, почувствовав, как под ним содрогнулась земля. Он позвонил в городской комитет ПАСВ и штаб Народной армии Тартуса и приказал немедленно переправить десятки тысяч кубометров леса из порта, который в любой момент мог подвергнуться ударам израильтян». К этому времени в Сирии были сформированы и приведены в боевую готовность батальоны Народной армии, составленные из студентов и старшеклассников. Командованию Народной армией предстояло организовать охрану дорог, обезвреживание бомб с часовыми механизмами, уничтожение воздушных десантов, оказание помощи в снабжении и обеспечить эффективную гражданскую оборону.
С чувством гордости за своих сирийских друзей я наблюдал за слаженными и четкими действиями гражданского населения Дамаска. В первый же день военных действий члены Союза молодежи революции и Национального Союза студентов взяли на себя заботу о светомаскировке. Юноши и девушки останавливали на перекрестках проезжающие автомобили и споро наносили слой синий краски на их фары. Народная армия Сирии, ответственная за безопасность в населенных пунктах, оперативно выставила посты вокруг административных и общественных зданий, организовала ночные патрули. Несмотря на близость фронта, никто из жителей столицы не покидал Дамаск. Рабочие, крестьяне, студенты, члены партии и беспартийные были готовы к любым неожиданностям. Они дежурили в пекарнях, больницах, на заводах, на дорогах, у мостов, регулируя движение, организуя гражданскую оборону.
Я внимательно следил за передачами Дамасского радио. Как правило, сначала шли сообщения военного представителя, затем марши и песни в исполнении Фейруз, вдохновлявшие народ на борьбу и победу. Исключительно сильное впечатление на меня произвело выступление президента СAP Хафеза Асада. Он, в частности, сказал «Граждане моей страны, братья! Внуки Халеда, Абу Обейда, Омара, Саада и Салах ад-Дина! Совесть нашей нации, память о погибших героях призывают нас множить славу Ярмука и Кадиссии, Хиттина и Айн-Джалута». Это яркое выступление сирийского вождя живо напомнило мне начало Великой Отечественной войны против нацистской Германии в 1941 г. и обращение к советскому народу Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Тогда советский вождь перед лицом смертельной опасности со стороны гитлеровской Германии, уже захватившей всю Европу, обратился с призывом к народу и вооруженным силам быть достойными наследниками русских воинов, отстоявших и прославивших Россию под руководством великих полководцев Дмитрия Донского, Александра Невского, Александра Суворова и Михаила Кутузова.
Сирийские вооруженные силы, федаины и Армия освобождения Палестины, поражали, я думаю, весь мир своим героизмом и боевой выучкой. Так, высадившийся на гору Джебель аш-Шейх десант в течение первых часов сломил сопротивление израильтян, засевших в многоярусные подземные укрытия и пленил десятки офицеров и солдат. С помощью современных приборов израильтяне контролировали с этого важнейшего стратегического наблюдательного пункта все передвижения сирийских войск в провинциях Хауран, Дамаск и Джебель аль-Араб. А ведь незадолго до войны израильский министр заявлял: «Ни один здравомыслящий не может всерьез думать о штурме Голанских высот, так как они превосходят самые мощные укрепления Второй мировой войны.»
9 октября примерно в 11 часов утра я вместе со своим заместителем И.М.Хакимовым и бухгалтером выехал в Советское посольство, чтобы информировать посла Н.М.Мухитдинова о готовности СКЦ к любым непредвиденным событиям и узнать последние новости. Заведующей курсами русского языка А.П. Калинычевой было предложено поехать вместе со всеми в посольство, но она отказалась из-за домашних дел. Находясь в посольстве, в 12 часов мы услышали гул самолетов и затем громкие взрывы. Оказалось, что прорвавшаяся сквозь сирийскую противовоздушную оборону израильская эскадрилья совершила варварский налет на жилые кварталы в центре Дамаска, где располагалось здание СКЦ. Сразу же после бомбардировки я вместе со своим заместителем выехал из посольства в СКЦ, испытывая тревогу за судьбу Центра и А.П. Калинычевой.
Подъехав, мы увидели, что здание Центра полностью разрушено прямым попаданием бомб и ракет. Руины Центра дымились, горели библиотека и фильмотека. Как нам стало известно несколько позже, израильские стервятники были сбиты сирийской ПВО при возвращении на свою базу. Катапультировавшийся и взятый в плен израильский летчик, ставший «героем» снятого сирийским выпускником Московского института кинематографии, в самые сжатые сроки документального фильма «Убийца», пытался утверждать, что он метил в штаб сирийских ВВС. Оставим на совести израильтян их бахвальство о точности наносимых ими авиаударов. Однако от реального факта никуда не денешься. Советский культурный центр – одно из самых посещаемых культурных заведений сирийской столицы – оказался первым объектом в Дамаске, уничтоженным израильской авиацией. В погребенном под обломками здания кинопроекционном аппарате была заряжена бобина с художественным фильмом «Чайковский». Фильм готовился к показу 10 октября. Командующий Народной армией, с которым к этому времени я уже был в дружеских отношениях, узнав о бомбежке СКЦ, срочно направляет туда своих людей. К моему возвращению из посольства бойцы Народной армии уже занимались тушением пожара, расчисткой руин здания, отправили в госпиталь несколько раненых сирийских работников СКЦ. Я надеялся, что заведующая курсами русского языка среди них.
Кабинет бухгалтера, где находился сейф с кассой СКЦ в сумме около 75 тысяч сирийских фунтов, был совершенно завален. Собрав работников Центра и обратившись за помощью к наряду полиции, я организовал извлечение сейфа из-под обломков здания. Работа продолжалась около полутора часов. Приблизительно в 17 часов извлеченный сейф был с трудом открыт, деньги их него изъяты и затем переданы на хранение в посольство. Полчаса спустя после того, как мы покинули развалины, жители центра столицы вздрогнули от оглушительного взрыва. Израильтяне остались верны себе. Под обломками СКЦ взорвалась израильская бомба замедленного действия. Если учесть, что моя квартира в цокольном этаже здания, расположенного за Культурным центром, оказалась в результате прямого попадания погребенной под рухнувшими верхними этажами, то в этот день я мог погибнуть трижды – в своем рабочем кабинете, дома и при раскопках сейфа. Вспомнил, что родился в рубашке. В России такой человек считается везучим.
Усиливалась тревога по поводу А.П. Калинычевой. В дамасских больницах ее не оказалось. К тому же выяснилось, что административный директор СКЦ Мухаммед Амин незадолго до израильской бомбежки пришел в Центр и поднялся в свой кабинет.
Я обратился к министру культуры САР и командующему Народной армии Сирии с просьбой незамедлительно организовать поисковые работы. Еще теплилась надежда, что люди могут быть живы и находиться под развалинами Центра. Здесь надо отдать должное командующему Народной армией М.И.аль-Али. При остром дефиците на спасательные средства в связи с многочисленными разрушениями и жертвами в городе, он направил на расчистку разрушенного здания СКЦ самую совершенную технику и лучшие спасательные отряды. Расчистка руин продолжалась днем и ночью, несмотря на постоянные воздушные тревоги и опасность возможного нахождения среди обломков бомб и ракет замедленного действия. Только на третьи сутки было обнаружено тело М.Амина – моего верного помощника и друга, выпускника советского вуза, успешно защитившего диссертацию в Москве. На следующий день он был похоронен на своей родине в деревне Тель Мнин, в 20 км от Дамаска. Несмотря на военное положение и продолжающиеся воздушные налеты, в похоронах Мухаммеда Амина приняли участие несколько сот человек, среди них руководители сирийской компартии, члены и руководители сирийских общественных организаций, многочисленные друзья СКЦ. Тело А.П. Калинычевой было извлечено из-под обломков спустя еще несколько дней и доставлено военным самолетом в Москву для захоронения.
11 октября мы с И.М. Хакимовым наблюдали потрясающее зрелище в небе Дамаска. Израильские «Фантомы» и «Миражи», сбитые находящимися на вооружении сирийской армии советскими ракетами класса «Земля-воздух» на наших глазах превращались в оранжевые пятна. Через некоторое время под ними раскрывались купола парашютов успевших катапультироваться летчиков. Некоторые из них катапультировались заранее, до поражения самолета ракетой. Высыпавшиеся на балконы и крыши дамаскинцы встречали каждый подбитый самолет аплодисментами и возгласами: «Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Брежнев!» Громкоговорители призывали жителей столицы захватывать приземлившихся летчиков и доставлять их в ближайший полицейский участок. Через несколько дней на территории Дамасской международной выставки был выставлен на всеобщее обозрение сбитый израильский самолет. Здесь явно не обошлось без влияния советских военных фильмов, которые СКЦ регулярно передавал сирийскому телевидению. Ведь точно также во время обороны Москвы в 1941 году сбитые гитлеровские самолеты демонстрировались в парке культуры и отдыха им. Горького. В одном из подбитых израильских самолетов был обнаружен обугленный труп летчика в кресле, прикованном к кабине цепями. Перед боевым вылетом пилот попросил приковать себя вместе с креслом, боясь смалодушничать. Только 11 октября израильтяне потеряли на израильско-сирийском фронте более 50 самолетов. Причем они были сбиты не только ракетами. Доблестные сирийские летчики смело вступали в бой с «Фантомами» на своих «МИГ-17» и били хваленых израильских асов.
Продолжение в следующем сообщении