Патриарший май в Белогорье (I)Удивительное дело – увидеть на улице своего города, по которой ходил, может, десятки лет, Патриарха Всея Руси! Такое счастливое удивление испытали жители Белгорода в канун Дня Победы, когда сначала на Белгородском проспекте возле Духовной семинарии, а потом на улице Преображенской у Спасо-Преображенского храма появился автомобильный губернаторский кортеж, доставивший Святейшего в столицу Белогорья.
В течение суток, которые глава Русской Православной Церкви провел в Белгороде, гость успел столько, что затруднительно одно лишь перечисление событий.
Всецело разделим правоту архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, который в своем приветственном слове в кафедральном Спасо-Преображенском соборе сказал, что с приездом Патриарха словно солнце просияло на земле Святого Белогорья. Это абсолютно верно в духовном смысле, поскольку засветились радостью лица не только духовенства или руководителей области и города, но и прихожан, детворы, встречавшей Предстоятеля, жителей и гостей города, просто прохожих. Отметим, что и небесное светило «исправно» сияло в течение двух дней пребывания Патриарха Кирилла на Белгородчине; пасмурный прогноз и даже предсказывавшийся небольшой дождь были упразднены.
Город был украшен красивыми красными (Пасхально-Воскресенских цветов) транспарантами «Белогорье приветствует Патриарха».
Ждем Патриарха. У Преображенского собора БелгородаВ первый день Предстоятель РПЦ не только посетил духовную семинарию или освятил новый медицинский центр офтальмологии и микрохирургии глаза фонда «Поколение», в котором, к слову, ветераны войны смогут лечиться бесплатно, но и не мог, конечно же, Патриарх не поклониться святым мощам любовно почитаемого святителя Слобожанщины и всего православного мира Иоасафа Белгородского, совершить славление у раки святого.
Владыка Иоанн, возглавляющий одну из наиболее древних наших епархий, Белгородскую и Старооскольскую, вручил Патриарху Кириллу у раки свт. Иоасафа образ святителя. Там же, в свою очередь, Святейший передал в дар кафедральному собору большую икону «Христос Великий Архиерей», а прихожанам в подарок – небольшие образки Спасителя с патриаршим благословением. Владыка Иоанн в приветственном слове подчеркнул, что Белгородская область, электорат которой публицисты и аналитики относили к «красному поясу России», уверенно превращается в Святое Белогорье.
И этим словам владыки находится решительное визуальное подтверждение, если даже просто окидывать взором сам Белгород и его окрестности, украшенные куполами возрожденных и нововозведенных (более 150 новых церквей!) православных храмов.
Несколько раз в течение визита Патриарх Кирилл отмечал плодотворность сотрудничества светской и духовной власти этого южного региона России, в последние 10-15 лет действительно добившегося нетривиальных результатов и в развитии духовной, церковной жизни, и в хозяйствовании, и в градостроительстве, и в социальной сфере.
«Это мое первое посещение Белгорода в качестве Предстоятеля, – подчеркнул Патриарх Кирилл при встрече с представителями СМИ. – Я рад, что визит проходит в преддверии народного празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне… Мне также очень приятно свидетельствовать о том, что Белгородская епархия предпринимает весьма значительные усилия в области религиозного образования. Замечательно развивается диалог между светскими и церковными властями, между Церковью и государством. Радуюсь успехам Белгородской области, которые хорошо известны всей стране».
Всего один штрих о религиозном просвещении. У входа в Белгородскую духовную семинарию стоял необычный открытый грузовой автомобиль с большим прицепом, удивлявший наличием золотой купольной храмовой луковки – это миссионерский храм-автомобиль во имя Архистратига Михаила, в который с заинтересованностью вошли Патриарх Кирилл, владыка Иоанн и губернатор Е. Савченко. И потом, со ступенек этой колесной церкви, Предстоятель с улыбкой приветствовал и благословлял жильцов Белгородского проспекта, заполнивших ближние и дальние балконы.
Вечером того же дня в Овальном зале администрации Белгородской области Предстоятель Русской Православной Церкви, являющийся главой Всемирного русского народного собора, возглавил учредительное собрание Белгородского регионального отделения международной общественной организации «Всемирный русский народный собор». Собрание приняло и утвердило устав регионального отделения, избрало руководящие органы белгородского отделения ВРНС. В президиуме заседания вместе с Патриархом работали заместитель председателя ВРНС, глава правления Союза писателей России В. Ганичев, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернатор области Е. Савченко, представитель области в Совете Федерации Н. Рыжков.
* * *
На второй день своего пребывания в Белгородской области, в воскресенье 2 мая (пятая неделя по Пасхе, день почитания Блаженной Матроны Московской), Патриарх Московский и всея Руси освятил храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, построенный в Белгороде на Харьковской горе. Год назад пожар уничтожил купола и деревянные конструкции этой церкви, однако в течение нескольких месяцев 17-купольный златоверхий храм был восстановлен на средства горожан. Потому неслучайно восхищенный Патриарх назвал этот храм «красотой, воздвигнутой верой народной», после чего вручил губернатору орден святого преподобного Серафима Саровского I степени – одну из самых высоких наград РПЦ, а затем по подписании акта передачи храма Церкви, вместе с архиепископом Иоанном и губернатором отпустил в небо белых голубей.
Большое стечение народа ожидало Патриарха в знаменитой Прохоровке, райцентре Белгородской области, в истории человечества навсегда связанной с самым страшным и масштабным танковым сражением, которое стало переломным этапом в Курской битве и во всей Великой Отечественной войне.
Прохоровское поле…В этот день Патриарх освятил здесь в комплексе военно-исторического музея «Прохоровское поле» музей боевой славы «Третье ратное поле России».
Музей «Третье ратное поле России» и храм Петра и Павла. ПрохоровкаПатриарх Кирилл стал одним из первых посетителей этого музея. Святейшего во время экскурсии сопровождали министр культуры А. Авдеев, член Совета Федерации Н. Рыжков (он же – председатель попечительского совета государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», созданного в 1993 г. к 50-летию Курской битвы, по благословению Патриарха Алексия II), глава СПР В. Ганичев, духовное, административное, законодательное руководство региона разных уровней. Гости посетили композицию «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран», монумент «Свеча Памяти» и стелу, на которой выбиты имена 225 воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза в сражении на Курской дуге. Патриарх Кирилл возложил венки и цветы к монументам, посетил все выставочные экспозиции и пообщался с ветеранами и даже с участниками реконструкционных боев. Перед этим довелось Святейшему также возложить цветы у памятного мемориала «Звонница», возведенного по проекту скульптора В. Клыкова на Танковом поле.
Колокол единения. ПрохоровкаТут следует отметить, что попечительский совет для содействия строительству мемориального комплекса «Прохоровское поле», который сразу возглавил Н. И. Рыжков, был создан в ноябре 1993 г., и в состав совета вошел митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси. А заместителем председателя совета до своей кончины был известный скульптор-монументалист В.М. Клыков (1939–2006), бронзовый памятник которому, словно устремленному к Звоннице, установлен здесь же. У памятника Клыкову, стоящему близ храма-памятника «Звонница», Патриарх Кирилл тоже побывал. Как и у расположенной у стен «Звонницы» скульптурной композиции «Великие полководцы трех ратных полей России – св. Димитрий Донской, Михаил Кутузов, Георгий Жуков», где Святейший возложил красные гвоздики.
* * *
А перед обходом вместе со спутниками и ветеранами новых экспозиций и памятных сооружений Патриарх под сенью, установленной на площади у стен храма Петра и Павла, совершил заупокойную литию «о вождех и воинах, за веру и Отечество жизни свои положивших». Надо отметить, что при закладке и строительстве этого величественного храма в 2005 г. в котловане были обнаружены останки 263 наших воинов.
Вместе с Его Святейшеством молились управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Курский и Рыльский Герман, архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.
Лития служилась в виду иконы святых апостолов Петра и Павла, держащих на руках белокаменный одноименный храм. Такой же образ был преподнесен в дар Патриарху. Имена обоих апостолов соединены в православной традиции с 12 июля по нов. ст., и именно в этот день 1943 года состоялось танковое сражение под Прохоровкой, у села Прелестное, в котором, по оценкам военных историков, участвовало с двух сторон около полутора тысяч танков.
Высокие гости поздравили белгородцев с тем, что отныне у них есть уникальный памятный объект. «Музеев воинской доблести в стране очень мало, но польза от них огромная. Они помогают подрастающим поколениям разбираться в истории и чтить подвиг народа, в свое время отвоевавшего свободу», – заявил министр культуры А. Авдеев.
Губернатор Е. Савченко торжественно вручил троим ветеранам юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». (Всего ко Дню Победы такие награды получат около 58 тыс. ветеранов Белгородчины).
Губернатор Е. Савченко вручает юбилейную медаль
ветерану В.Г. ЛопинуОт лица ветеранов Великой Отечественной войны выступил награжденный медалью В. Г. Лопин, на груди которого выделялись два ордена Славы.
(окончание следует)http://rusedin.ru/2010/05/14/patriarshiy-may-v-belogore-i/