Организаторам и участникам историко-литературной международной встречи,
посвященной «Слову о полку Игореве»
Дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую всех участников историко-литературной международной встречи, посвященной выдающемуся произведению средневековой русской словесности – «Слову о полку Игореве».
Богатый образный ряд, насыщенная поэтическая символика, удивительный синтаксис и словоупотребление, острые суждения повествователя об укладе древнерусской жизни, свойственные этому уникальному эпосу, вот уже более двух столетий привлекают внимание самых ярких наших филологов и историков, переводчиков, поэтов, философов. Поэма неизвестного древнего сказителя вдохновляла А.С. Пушкина и А.Н. Островского, А.П. Бородина и В.М. Васнецова, В.В. Набокова и Д.С. Лихачева. Тот факт, что сегодня «Слово...» вновь собрало вместе ученых, историков, литературоведов и общественных деятелей разных стран, свидетельствует о непреходящем значении и удивительной силе древнерусского слова.
Думается, что неизменная способность старинной поэмы привлекать всё новых читателей и исследователей проистекает не только из поэтических её достоинств, но и из того правдолюбивого пафоса, с которым повествователь обращается к своим современникам и потомкам. Что же воспевает и что осуждает древнерусский сказитель?
Прежде всего, обращает внимание склонность автора к непредвзятости рассказа: в самом начале своей повести он нарочито отказывается от традиционного пышного, но зачастую ложного красноречия, с которым прежние певцы восхваляли княжеские подвиги. Он предпочитает рассказывать «по былям», то есть по правде. С болью и горечью описываются опрометчивые поступки князя Игоря, продиктованные не только братской любовью, но и стремлением лично прославиться и возвыситься. Древнерусский поэт осуждает стремление к превозношению, он также порицает родственные раздоры и восхваляет братскую взаимопомощь, воспевает супружескую верность и любовь, призывает объединять усилия князей и славянских племен для защиты родины от вражеских набегов.
Эти исконные наши ценности: правда, любовь, взаимовыручка, смелость, отвага, верность – и запечатлены в редком по своей красоте и мелодичности тексте древнерусского эпоса. Так «Слово о полку Игореве» отражает нравственные принципы и норму общественного поведения конца XII века – того времени, когда на пространстве Древней Руси вершилась история трех будущих братских народов: белорусского, украинского, русского. В Новгороде-Северском, Полоцке, Галиче, Киеве, Путивле – и в других городах, упомянутых в строфах этой древней поэмы, в описываемую эпоху еще говорили на разных диалектах одного восточнославянского наречия.
Так, связанные общими языковыми и культурными корнями, едиными ценностями и историей, мы призваны и сегодня следовать заветам древнего сказителя: сохранять единомыслие, защищать родную землю, беречь братские узы, искать правды.
Искренне желаю плодотворной работы всем участникам нынешней встречи, вновь обращающей взоры наших современников к высоким идеалам древнерусской культуры и литературы. Божие благословение да пребудет со всеми вами.
Кирилл, Патриарх Московский и всея Русиhttp://voskres.ru/idea/kirill13.htm