Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 16:31:19  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Дневник сельского батюшки  (Прочитано 2790 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
протоиерей Георгий Завгородний
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 1142


Русь Святая! Храни Веру Православную!


Просмотр профиля
Православный священник
« : 05 Июля 2010, 11:33:11 »

О дне первом…

Как хотелось сотворить чудо. Простое, обыкновенное чудо. Верилось, что достаточно только попросить и восстанет больной по милости Божьей, и по твоей молитве. Но тогда, глупый, я останавливал себя в этих помыслах, так как боялся, что собратья могут увидеть в этом черты прельщения.

Но я все равно продолжаю вспоминать того человека, которого на инвалидной коляске каждый день вносили в храм Белой Троицы. Уже понимаю, что сегодня не смогу сделать того, к чему так искренне стремился в те первые дни после рукоположения.

Понимаю, что на все воля Божья. Что всему и каждому отмерены свои сроки и свои страдания. Но почему-то очень хотелось помочь тому, именно тому человеку. Сегодня я, пожалуй, сказал бы сам себе – маловер. Куда ушла непосредственность и та детская, наивная вера, что у Бога все возможно. Куда ушла легкость того благодатного служения, когда не было ни семинарских знаний, ни должного опыта и практических навыков, а лишь милость Господня и благодать Дара Духа Святого, протянувших мне руку помощи, когда я стоял на самом краю своего падения. И, конечно же, помощь заступницы нашей Пресвятой Богородицы – матушки всех сирых, обиженных и обездоленных, чью любовь и заступничество я ощущал с первого дня принятия решения о служении Господу.

Как соборовал Анну

Больше года пролежала одна старушка на дому, пока детям кто-то не подсказал, что надо бы позвать священника. Позвонили мне. Пришел. А они с порога мне и говорят, что бабушка уже не в себе… никого не узнает, никому не отвечает…

- Помолимся – говорю я им, – а там и видно будет…

Вначале совершил таинство соборования. Правда боялся, что не успею ее причастить… почему-то такая мысль все время не покидала меня… Но все успел.

Снова вошли в комнату ее родственники, а бабушка, которая еще час назад никого не узнавала, вдруг и говорит им ясным и строгим голосом: - Батюшку не забудьте поблагодарить, нехристи… Они и опешили…

Этой же ночью Анна тихо умерла… Упокой, Господи ее душу…

Сон с 13 на 14 февраля 1994 года

На самой нижней ступеньке, поперек входа подошедшего к остановке троллейбуса лежал мужчина с кабаньей ногой. Кто-то из пассажиров пытался помочь ему подняться. Мне надо было скоро выходить и я встал ближе к выходу. Сверху и увидел мужика, лежащего на ступеньке… Во все лицо был один большой глаз. И он нахально так ухмылялся, видя, как кто-то безрезультатно пытается его поднять на ноги… Стоявшая рядом со мной женщина увидела в отвороте морского бушлата, который был на нем – свиной оскал… Она прикрыла рот рукой и тихо вымолвила: «Да это же…»

- Да, бес – сказал я ей.

И тут он сам поднялся на ноги и я увидел, что не одна, а обе ноги у него с копытами… И как стоял над ним, так молча и перекрестил…

После крестного знамения бес, как подрубленный снова завалился в дверной проем и завыл… Дверь троллейбуса отворилась. Он вывалился из троллейбуса. Рядом находился милицейский пост и патрульная машина. Я помахал им рукой, подзывая к троллейбусу…но их словно ветром унесло… вмиг сгинули…

А по радиоприемнику, включенному водителем, бодрым голосом сообщил, что в городе в день сей никаких происшествий не зарегистрировано…

Люди улыбались. Троллейбус ехал дальше…

Если бы только была Любовь

…Как-то, после Божественной Литургии, сказал своим прихожанам, что если бы была между нами настоящая Любовь, то только за одно это Господь Сам позолотил бы все купола нашего храма. Если бы только была между нами христианская любовь!

Дождь на Илью

Накануне престольного праздника св. пророка Илии с первым ударом колокола на Всенощном Бдении ударил гром и пошел дождь, который лил без перерыва всю службу и начал затихать на Великом Славословии.

Дождь пошел и на следующий день, когда после Божественной Литургии зазвучали слова праздничного молебна.

И с этого дня, каждый год на праздничном Богослужении шел дождь. Причем шел лишь во время молебна. Так прошло несколько лет. Однажды летом была сильная засуха. В газете «Тверской мирянин» один из тверских священников рассказал о том, как в коммунистическую годину в Псковской области была сильная засуха. Надо было спасать урожай. Из Москвы приехал видный академик. Поездил по полям и говорит членам обкома КПСС, что надо бы в монастырь ехать и попросить монахов, чтобы они помолились. Обкомовские так и сделали. Монахи с вечера встали на молитву и пошел дождь, который и спас весь урожай.

И тогда корреспондент спрашивает батюшку: - А почему же сегодня вы не молитесь, чтобы в области пошел дождь?

– Так, не просят же – ответил священнослужитель.

Удивительное совпадение. Точно так же и я в тот год мог ответить: не просят.

Потом, правда, приехала наша прихожанка Анна Ш.

– Батюшка – говорит – Давай молебен отслужим.

– С кем – спрашиваю – будем молиться?

– Так вдвоем – отвечает.

– Для такого дождя, который нам нужен всей деревни будет мало.

Так, вдвоем и вычитали все. И пока звучали слова молебного пения, шел дождь. Но только пока звучала молитва…

В последний год, в преддверии праздника св. пророка Илии, я находился с подростками в одном монастыре. Накануне вернулся для службы к себе на село. Утром отслужили, и я сразу же уехал назад в монастырь.

В тот день дождя так и не было. И я искренне расстроился, понимая, что чем-то прогневил Бога. Но, когда через две недели я вернулся домой, то узнал что большой и сильный дождь в тот день, как обычно, прошелся по нашему селу. Это там, где стоял наш палаточный лагерь, дождя не было. Слава Богу, что еще не все потеряно. Еще есть надежда на то, что Господь слышит тебя грешного и недостойного. Но может быть и не меня, а кого-то из тех, кто молится со мной рядом.

«Святое Миро»

Святое Миро, используемое в таинстве Святого Крещения, освящается архиереем. Бутылочка с несколькими граммами этого вещества стоит немалых, по меркам сельского прихода, денег. Естественно, что мы купили Св. Миро сразу же по назначению меня на приход. А так как в год у нас, крестится не более десяти человек, то этого Мира нам хватило года на три.

А потом подошло время, когда надо бы его восполнить. Написал соответствующее прошение на имя Владыки. И стал ждать его благословения.

И вот получил благословение, но уже не было денег, чтобы это Миро выкупить. И так получилось, что еще на год хватало старого. А потом?

Когда пузырек был пуст, то понял, что надо искать денег. А тут приезжают крестить новорожденного младенца. Что делать? Заглянул в пузырек. Что-то осталось, слава Богу. Так было и во второй раз, и в третий раз. Понимаю, что грешен, что нельзя так искушать Господа и испытывать Его терпение. Приезжаю в Епархию и прошу дать мне Св. Миро, так как прошение было написано еще три года тому назад.

Секретарь управления посмотрел на меня и спрашивает:

– Как же ты столько лет обходился? Неужели восполнялось?

– Да! – отвечаю я.

«Архангел Михаил»

Совершенно случайно, приложившись к алтарным вратам с изображением св. арх. Михаила заметил масленичные капельки. А когда зашел в алтарь, то почувствовал некое удивительное благоухание. Капельки были столь мелкими, что собирать, практически, было нечего. Однако тех из своих бабушек, которые страдали болезнями рук или ног, ничего им не объясняя, подводил к иконке и давал возможность поцеловать.

О том, что произошло исцеление, узнал от одной знакомой мне женщины. Она в тот день приезжала в наш клуб с концертной программой и, в свободное время, зашла в церковь.

Я и ей, чисто интуитивно, дал возможность приложиться к этой иконе.

Прошел месяц, когда она позвонила и радостным голосом сказала мне, что она в нашем храме исцелилась.

Попросил рассказать все более подробно. И она сказала, что буквально на следующий день после того концерта в нашем селе, она должны была ехать на операцию в областной центр. Но когда там сделали повторные анализы, то необходимость в операции отпала. И как это произошло, она не понимает. Тогда-то я и сказал ей, что дал возможность приложиться к мироточивой иконе.

- А кто был изображен на иконе? – в свою очередь спросила она меня.

- Св. арх. Михаил – ответил я.

- Как же я его не узнала. Эта икона еще с детства была моей самой любимой…

А потом произошло следующее. В преддверии какого-то праздника, наши бабушки пришли прибраться в храм и кто-то тряпкой прошелся по всем иконам иконостаса. Грустно. Прошел еще один год. И однажды удивительный запах благоухания я почувствовал в нашей летней церкви. Но не стал допытываться его природы.

Слава Тебе, Господи, что не оставляешь нас своей любовью. Здесь должно сказать еще об одном случае, о котором мне рассказали уже сами мои старушки. Это на Праздновании Святого Богоявления. Народ в этот день собирается ранее, чем обычно, да и числом более. Так у них заведено. Святая вода и Пасха – это святое. Потом идут родительские дни поминовения. Однако, не будем отвлекаться.

Так вот, одна из приехавших к нам в тот день женщина рассказала сидящим рядом, как в прошлом году, на этот же праздник, она приезжала со своей матерью. Точнее, не приезжала, а привезла к нам в храм. Более двух лет, как та была парализована и правая рука висела у нее как плеть. Куда только они ни ездили, и к каким «бабушкам» она ее ни возила – ничего не помогало. А в наш храм мать попросилась сама. Она ее и привезла. И вот, в ходе службы, смотрит та на свою маму и видит, как она потихоньку пытается руку поднять, чтобы перекреститься. А про себя просит, чтобы Господь помог матери. И к концу службы старушка сама уже несколько раз перекрестилась. Та стоит и плачет. Радость-то какая. А мы и не ведали тогда обо всем этом.

Со мной лично был такой случай. Я тогда слег и недели три практически не вставал с постели. Температура была очень большая, и постоянно знобило. Да и не знобило, а просто трясло всего. Одну воскресную службу пропустил. Затем вторую. Записки, которые принесли, читал лежа в кровати. И толку от этого, поди, было мало, так как голова была чугунной.

И приближался Господский праздник. Как тут быть? И тогда я решил, что выйду на службу, чтобы там со мною ни случилось. Если уж умирать, то хоть в алтаре. И попросил фельдшера сделать мне с утра укол. На что ответили, что если и делать укол, то с вечера. На том и порешили. Она сделала мне укол, и я заснул.

А в час ночи меня стала бить лихорадка, чуть с кровати не сваливаюсь. И тогда я вымолвил:

- Господи! Да скажи ты ему, пусть он от меня отстанет. Я же сказал, что все равно буду служить. И тишина. И вмиг все успокоилось. И я уснул. А утром, перед тем, как идти в церковь, мы смерили температуру. Она была в норме.

Когда болит совесть

Замечаю, что как-то вдруг перестало отзываться на чужую боль мое сердце. Это происходит, вероятно, когда умирает душа или тяжело больна совесть.

Душа уже не бьется, как подбитая птица, не откликается на чью-то беду, не предостерегает и тебя от греховных падений. Не подсказывает путей спасения. Словно бы безнадежно махнула на тебя рукой.

Мол, живи дальше, как знаешь.

Христианская любовь

Ранее, когда читал об этом в книгах, не мог себе представить, что можно вообще всех любить. За годы служения понял, что такое возможно.

Сначала постарался научиться обращаться к каждому с одинаковым вниманием. Понимал, что мы все пред Богом равны. Потом почувствовал, как начинает изменяться мое отношение к каждому встречному. Но чувство того, что называется Любовью, начал испытывать лишь в момент совершения Таинства Крещения. Когда на моих глазах однажды произошло явное преображение лика крещаемого. И такое взрывное чувство любви я испытал в этот момент, что помню его до сих пор. Мне думается, что всему сегодня можно найти объяснение. И вот, как мне это видится. Крещение в веру православную уже взрослых людей, равно, как и второе рождение, которое происходит с крещаемым в этот момент, подразумевает участие в этом таинстве Самого Господа, Который в Духе Святом осеняет крещаемого.

И именно это – Его непосредственное участие, Его сиюминутная близость, Его неуловимое дыхание – заставляет взрываться мое сердце и переносить любовь к Нему на брата или сестру, обретаемых во Христе…

Почему так сильно бьется сердце?

Тот, кто сказал, что наши сердца бьются от большой любви, вероятно, сам никогда не любил. Посмотрите за собой, или вспомните, например, минуты критической опасности, а не так же сильно билось тогда ваше сердечко?

Вот, и думается мне, что сердца наши начинают биться в момент панического страха, от каждого ощущения приближающейся к тебе смертельной опасности...

И, как правило, исходит эта опасность от тех, к кому нас все чаще всего влечет, кого мы так безрассудно любим.

А мы, не прислушиваясь к этому тревожному сигналу, бросаемся в чужие объятия с головой, как в омут...

Мороженое

Однажды, стоя на молитве, стал перечислять свои грехи. Отметил, что согрешил и в том, что съел на посту мороженое.

И уж совсем по детски сказал, обращаясь к Нему: - Ты же тоже, наверное, любишь мороженое?

И в ответ услышал: - Нет.

- Да, Ты прав. - Соглашаюсь я тогда. - То, что мы сегодня едим, и мороженым-то назвать нельзя.

Вот раньше было мороженое…

Кража

В течение десяти лет наш храм трижды подвергался грабежам. За эти годы вынесли буквально все, что имело хоть маломальскую ценность.

В храме была икона Иверской Божьей Матери, выполненная на Афоне. Утащили. На утро начались причитания. Стенания: охи и ахи.

Говорю: - Что убиваетесь?

- Как же, – отвечают, – такая старинная икона.

- А мы хотя бы раз прочитали перед ней акафист? Нет! К чему же тогда все эти причитания, если сами пренебрегали тем, что имели?

В другой раз, накануне летнего Николы, вынесли все, что лежало на аналоях в самом храме. Но в его алтарь, где должна была состояться служба, и где в тот день находилось все, что было необходимо для совершения Божественной Литургии, воры не вошли.

Казалось бы, почему?

Святой чудотворец сам не допустил поругания Алтаря в своем приделе?

Возможно. По крайней мере, я этого не исключаю.

Если принять во внимание, что в других храмах района было по семь, девять и более краж, то нас

Бог еще миловал. И, все-таки, каждый раз после той или иной кражи понимал - мой грех.

Попущением кражи Господь как бы встряхивает нас от спячки, от лености и сытого благодушия. Напоминает о Себе.

Помню, как один священник рассказал, что двенадцать лет каждый вечер обходил свой храм с молитвой. Только один раз поленился и не прошел. В ту же ночь его и обокрали.

Взвалил на себя крест. Будь добр, неси!

А вы летали во сне?

Мне думается, что по ночам, когда наши дети спят, их чистые души допускаются до Господа. В памяти, после пробуждения, остаются лишь фрагменты самого полета.

То, что было Там, и то, что видела душа – до поры и времени для нас закрыто.

Но и душа ребенка, а впоследствии подростка и даже взрослого человека, имеет возможность быть Там, лишь пока чиста сама душа, пока Господь допускает ее до Себя.

Возможно, что на земле есть такие люди, что летали во сне всю свою земную жизнь.

Какое же это счастье!…

Священник Сергий Ильичев

Автор родился 8 октября 1951 года, еще не ведая, что весь православный мир в этот же день чтит память прп. Сергия, игумена Радонежского. Ровно через сорок лет, практически день в день он будет возведен в сан священнослужителя и совершит свою первую Божественную Литургию в храме «Белая Троица» (г. Тверь).

До принятия священнического сана трудовая деятельность была связана с кино. В частности, с января 1991 по июнь 1992 год работал на киностудии «Мосфильм», куда был приглашен народным артистом СССР С.Ф. Бондарчуком на должность пресс-секретаря в момент работы известного кинорежиссера над созданием многосерийного телевизионного художественного фильма «Тихий Дон».

За несколько месяцев до принятия священного сана исполнял обязанности директора Второго всероссийского фестиваля православного документального кино.

С 1992 года настоятель храма «Всех скорбящих Радость» села Сельцы Максатихинского района Тверской области.

С января 2007 года указом архиепископа Тверского и Кашинского Виктора переведен в мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь (февраль 2007 – июнь 2008 клирик «Князь – Владимирского Собора» г. Удомля Тверской области, с октября 2008 года служит в Свято-Преображенском Скиту монастыря Нило-Столобенская пустынь на Оковецком Святом источнике).

Впервые опубликовано "Русский Вестник" 2001 г.
Записан

С ув. прот. Георгий
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!