Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
Сообщений: 3940
Православный, Русская Православная Церковь
|
|
« : 30 Августа 2010, 09:26:15 » |
|
Карелия. Корабль без парусов Смена караула
В Карелии, любимой мной еще с молодых журналистских и туристских дорог, сменилось руководство. Главой назначен, конечно, питерский – Андрей Нелидов, воспитанник бывшего губернатора Ленинградской области Густова. После поражения Густова на выборах в сентябре 1999 года Нелидов занялся предпринимательством – лесной промышленностью, стал лидером Общероссийского политического общественного движения «Леса России». С 2000 по 2002 год работал генеральным директором и президентом Беломорско-Онежского пароходства. Так что у него и связей, и средств хватило, чтобы стать заместителем председателя Законодательного собрания Ленинградской области, главным координатором Северо-Западного межрегионального совета «Единой России», сенатором от Республики Карелия. Ну ясно: готовили, чтобы сменить главу республики.
Неужели даже в мирной республике нельзя выбрать президента? Главный олимпиец Дмитрий Козак на вопрос журналистов, когда же снова начнут выбирать губернаторов, высокомерно отрезал: «Никогда!» Значит, никогда в России человек от земли не сможет прорваться к власти, как спасительно пришел директор совхоза Лукашенко в Белоруссии, отодвинув либеральных болтунов-западников. Однако Козак забыл, что он – простой назначенец, а не бог с Олимпа. Настанет подлинная демократия, и полетят такие козачки колбаской по Малой Спасской. Но пока у Спасской башни вот так. Ну а экс-главу Карелии Сергея Катанандова уже рекомендовали на пост сенатора. Он передал сменщику часы, давно подаренные ему президентом Путиным, чтобы тот продолжал сверять время с Кремлем, и стал готовиться к переезду в столицу. Демократы издевались над советской номенклатурой: мол, попал в обойму – и уже не беспокойся – куда-нибудь перебросят. Сегодня смена караула поражает всю страну: питерские да «едроссовские» все заполонили и знай, тасуют тощую колоду с толстыми кошельками!
В день моего приезда Нелидова формально представили республиканской общественности. В ходе встречи Нелидов вслед за Кадыровым решил отказаться от титула президента и впервые публично озвучил идеологию своей будущей деятельности на посту руководителя региона. Эта идеология базируется на трех китах: открытость республики, повышение уровня и качества жизни, развитие и укрепление национальной самобытности Карелии. Кстати, насчет самобытности. Председатель «карельского конгресса» Анатолий Григорьев выразил общее недовольство тем, что новый руководитель начал с нарушения Конституции Карелии – там ведь есть президент. Новый глава (как называть-то будут: губернатор или, например, ярл на шведский манер?) подписал указы и распоряжения, касающиеся очередных кадровых изменений в правительстве и в своей администрации.
Конечно, надо обновлять команду, тем более что вице-премьеру карельского правительства Валерию Бойничу в аккурат на день инаугурации Нелидова было предъявлено обвинение в совершении шести преступлений, включая получение взяток. Самое серьезное обвинение тянет на срок от 7 до 12 лет. Исполняющим обязанности заместителя премьер-министра, а также исполняющим обязанности министра экономического развития назначен Валентин Лунцевич, приехавший в республику из Мурманска. Заместителем руководителя администрации главы Республики Карелия сроком на один год назначен москвич Максим Григорьев. По слухам, он будет отвечать за идеологическое направление. Значит, карельским идеологам Кремль не доверяет? Да и своего-то комиссара послал с испытательным сроком.
Но это все рутина, а ведь «партии власти», состоящей из карьеристов и бывших комсомольцев, хочется напыщенных планов. И тогда Нелидов в интервью телеканалу «Вести» заявил, что республиканские власти намерены разработать стратегический план развития Карелии, рассчитанный на 10 лет (он сразу на два срока замахнулся!). По его словам, стратегический план развития республики должен быть не сухой, где только цифры, а политический. Предстоит определить, на развитие каких территорий будет сделан акцент (а ведь Карелия – обширная и разная), где будут точки роста, какой хотелось бы видеть заработную плату через 10 лет (а инфляцию-то кто предскажет? – А.Б.). Дословно: «К чему мы должны прийти? Чтобы житель Карелии приезжал в Москву, и его там спрашивали: «Вы откуда?» – «Из Карелии» – «О! Вот это да! И, правда, у вас там так?» Ну сия сказка в будущем, а сейчас-то как?
ВОРУЮТ ХАМСКИ
В год 65-летия Победы я начал поездку с посещения Галереи Героев Советского Союза в Петрозаводске, расположенную в пойме речки с таким знакомым для москвича названием – Неглинка. Мои попутчики рассказали то, что знает весь город: из бюджета Петрозаводска было выделено 2 миллиона рублей на реконструкцию. Власти обещали сделать лестницу из летнереченского гранита, выложить всю территорию красной брусчаткой, облагородить и оштукатурить что можно. Я не думал, что летнереченский гранит может походить на плохой бетон, что между кладкой так быстро вырастает бурьян, что кто-то делает сегодня такие кривые клумбы, а бордюр расползается на составляющие части. Если эти работы на 2 миллиона, то я прекрасно понимаю отчаяние президента Медведева, который сказал: «Воруют хамски!»
Кто должен контролировать трату бюджетных средств, может быть, Петросовет? Да он сам у себя голоса ворует. Депутат Законодательного собрания Карелии А.Степанов от фракции КПРФ направил письмо на имя прокурора республики Г.Штадлера и прокурора Петрозаводска В.Костина, в котором сообщает, что лично присутствуя на последней сессии Петрозаводского горсовета, когда вносились поправки в устав Петрозаводска, стал свидетелем фальсификации при голосовании за изменения столичного устава. При численности в 60 депутатов как минимум сорок человек должны голосовать за поправки в устав, чтобы они считались принятыми. На сессии, утверждает Степанов, присутствовали 43 депутата, причем на момент голосования депутат Е.Лёгкая покинула зал заседания (таким образом, оставались 42 человека), из них за принятие поправок проголосовали тридцать восемь и четверо были против (Н.Афанасьев, В.Кашин, С.Кузнецов и Д.Рыбаков). То есть изменения в устав не прошли, заключает А.Степанов. Однако председатель счетной комиссии депутат от «Единой России» И.Шарапов, игнорируя очевидный факт, объявил, что за данный вопрос проголосовали 40 депутатов, не сообщив при этом, сколько депутатов же были против. А ведь это важный документ – устав жизни Петрозаводска.
Так что уж говорить о пустяковинах – бордюр, гранит, отколотый миллион…
И ЭТО – ПОЛИТИК?
Об интеллектуальной мощи горсовета мне полнее всего рассказало интервью депутата Петросовета, лидера фракции «Единая Россия» Дмитрия Макеева, который и в жару не терял беспечности. Какая там продовольственная безопасность при неурожае…
– Нынешняя модель российской экономики – сырьевая, а не аграрная. Поэтому стоимость нефти на мировом рынке для нас куда актуальнее, чем губительные для урожая засуха и аномальная жара. Нынешняя стабильно высокая цена на нефть позволяет нам если не игнорировать последствия аномальной засухи, то, по крайней мере, не принимать ее близко к сердцу. Упадет резко стоимость нефти – опасно, вплоть до угрозы национальной безопасности страны. А неурожай? Восполним. Сельское хозяйство в России – дотируемая отрасль, поэтому сколько туда вкачивать денег 100 (при нормальной погоде) или 150 (при аномальной), миллиардов, неважно. Это как, к примеру, живет семья, работает, получает зарплату, а параллельно еще выращивает на даче какие-то продукты питания. Засуха – на даче весь урожай погиб. Ну и что? Семья купит то, что погибло на даче, на заработную плату в магазине. То же самое в нашем государстве: то, что не уродилось на полях, по самым разным причинам, докупим на мировом рынке – благо высокие цены на нефть позволяют нам восполнить любые потери в сельском хозяйстве. В прошлом году мы не знали, куда деть урожай – и продавали зерно по ценам ниже себестоимости (он что, не знает, что для нормального развития страны нужна 1 тонна зерна на человека, то есть урожай в 145 млн тонн, которого никогда не было?! – А.Б.). В этом году будет неурожай – восполним дефицит за счет закупки зерна на нефтедоллары – как это уже бывало не раз, в том числе и в советское время.
– Не повлияет ли глобальное потепление на смещение аграрных зон России, скажем, в регионы, которые ранее не считали сельское хозяйство приоритетным направлением экономики? – все-таки пытается мыслить собеседник.
– Не думаю, что нынешняя жара – это глобальное потепление. Скорее, это аномалия, которая, судя по данным синоптиков, периодически повторяется раз, ну два в 40–50 лет. На протяжении же большей части времени погода не делает резких скачков, поэтому сельское хозяйство будет по-прежнему развиваться в регионах, которые считаются аграрными.
Такие откровения и возмущают, и восхищают одновременно: как человек с таким девственным сознанием и полным непониманием экономических и даже природных процессов мог возглавить главную фракцию Петросовета? Или это специфический подбор кадров «партии власти»?
Смотрит ли он хотя бы телевизор, где показывают беспрерывные катаклизмы и отклонения от привычных климатических норм? Только за последние 30 лет число природных катастроф возросло в три раза. Это происходит потому, что человечеством, обуянном потреблением, уничтожены природные экосистемы. Например площадь лесов в мире ежегодно сокращается на 71 000 кв. км, что почти равно площади такого государства, как Австрия. Скоро мы подсчитаем площади наших выгоревших и мертвых лесов – это огромная территория и экологическая трагедия. За последние 50 лет мир потерял половину своего лесного массива – главного хранителя жизни на Земле, но и Россия только с приходом хищнического капитализма потеряла пятую часть лесных богатств без восполнения.
Да в стране, и в Карелии в частности, лес пока еще тревожно шумит, но при том хищническом подходе, который допускает Лесной кодекс, при бесхозяйственной продаже леса на корню Швеции, как в Карелии, или варварском его вывозе в Китай, как на Дальнем Востоке, и Россию ждет страшное будущее. Лесной комплекс Карелии, как и России в целом, характеризуется крайне низкой экономической эффективностью. К ХХI веку рыночная Карелия использовала исключительно низкие ставки лесных податей за древесину, отпускаемую на корню. Так, в цене крупного хвойного пиловочника, продаваемого лесозаготовителями республики в Финляндию, доля лесных податей составляла около 3% (по сравнению с 60–70% в Скандинавских странах). Таким образом от продажи каждого кубометра древесины на корню республика получала по крайней мере в 20 раз меньше, чем Скандинавские страны. После ахов в 2005 году ввели какие-то хитрые коэффициенты, точных прямых цифр теперь не найти, известно лишь, что в тех случаях, когда отпуск древесины на корню производится по ставкам с применением корректирующих коэффициентов, окончательная величина ставки округляется до… 0,1 рубля за 1 плотный кубический метр древесины, то есть 10 копеек. Разве это не смех? Кстати, от должности министра лесного комплекса Карелии на днях освобожден Владимир Юрьев.
Теперь другой решающий фактор жизни: годовое потребление воды человечеством постоянно растет: с 1940 по 2010 год оно увеличилось в 5 раз. Стратегическим сырьем в XXI веке скоро будет не нефть, а чистая вода! Ее с принятием варварского Водного кодекса и в России скоро будет катастрофически не хватать! В Карелии главное потенциальное богатство – остатки чистейших рек и озер. Их надо беречь как зеницу ока или как в соседней Финляндии. Трагедия не в том, что депутат Макеев лично не понимает элементарнейших проблем, а в том, что, будучи по-детски некомпетентным и беспечным, он может диктовать, продавливать губительные, бесперспективные для Карелии законы.
Сам тон его интервью таков: да бросьте вы, журналисты, париться. На наш век хватит – нормалек. И – в иномарку с кондиционером, чтобы ехать на дачу в живописном уголке озерного края.
А что в это время творится в «опекаемом» им городе на солнцепеке?
КУПАТЬСЯ НЕГДЕ
В Петрозаводске тоже стояла необыкновенная жара. Жители города, раскинувшегося на берегу Онежского озера, когда-то самого чистого в Европе (считалось, что его воду можно было заливать в аккумуляторы как дистиллированную) оказались в парадоксальной ситуации. В жаркое лето, как и в прошлые годы, здесь нет ни одного официально утвержденного места для купания. И пляжей тоже нет. Люди купаются и загорают где придется на свой страх и риск. По результатам последней проверки карельского Роспотребнадзора, вода на пляже в Песках не соответствует санитарным нормам, и купаться там нельзя. А на пляже в пойме реки Лососинки опасными могут быть не только вода, но и грунт.
– Мы бы не рекомендовали купаться ни в одном из вышеперечисленных мест, – говорят специалисты Роспотребнадзора по РК. – В воде там очень плохая микробиология, благодаря купанию можно заработать себе и кишечное расстройство, и даже поражение кожи.
Более того, раз все городские пляжи являются неофициальными, за ними никто особо не следит. Обследование дна в местах купания людей не производится. Сотрудники службы спасения на водах объясняют: водолазы погружаются на дно и осматривают его только по заявкам. На бесхозных пляжах делать это они не обязаны.
– Последний раз мы осматривали дно реки Лососинки, когда готовились проводить там день Нептуна, – рассказали в службе спасения на водах. – На дне реки сейчас много разного мусора, начиная от автомобильных покрышек и закачнивая разбитыми бутылками. Да и глубина порядочная – когда плотина закрыта, в некоторых местах она может достигать 4–5 метров. Спасатели констатируют: с наступлением жары в разы увеличилось и число утопленников.
Люди томятся, а в министерстве сельского хозяйства Карелии царит оптимизм. Министр Григорий Мануйлов уверял журналистов: сильная жара пошла Карелии на пользу, заготовка сена идет полным ходом, и уже сейчас травы скошено больше, чем в прошлые годы. Правда, в Пряжинском хозяйстве оптимизм министра не разделяют – здесь буренки регулярно остаются недокормленными. Директор хозяйства Валерий Колоушкин посетовал: поля успели промерзнуть за зиму, потом тепло долго не наступало. Сейчас нет дождей, а без них не растет и не зреет отава, любимое коровье лакомство. В это же время министр Мануйлов (Нелидов, кстати, и министров предлагает упразднить) готовится помогать другим областям России, пострадавшим от засухи. Он уверен: сил и ресурсов хватит, так что пусть приезжают работники из других регионов и заготовляют сено на свободных площадях. Чужакам можно отдать 5 тысяч гектаров земель. А то что карельские коровы могут голодать, никого, похоже, не волнует. Но в принципе это тоже ресурс Карелии – рабочих рук для всех угодий и сенокосов все равно не хватает. Окончание в следующем сообщении
|