протоиерей Георгий Завгородний
Администратор
Ветеран
Русь Святая! Храни Веру Православную!
Православный священник
|
|
« : 29 Августа 2010, 14:14:32 » |
|
В дни Успенского поста замглавы ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов посоветовал верующим прислушаться к своей совести, определяя, насколько строгим должно быть их воздержание.
"Думаю, что во многих случаях совесть человека должна быть внутренним судией тому, правильно ли он устанавливает для себя планку подобающего воздержания в постные времена", — сказал он в интервью "Интерфакс-Религия", при этом заметив, что "посоветоваться со священником в случае каких-либо сомнений будет правильно".
Отец Николай убежден, что "никакого продвижения в духовной жизни не может быть без способности человека сказать себе: "Я хочу, но не буду", а потому практика воздержания нужна каждому христианину.
Священник рассказал, что распространение монашеской практики поста на мирян произошло в силу духовного влияния монашества в Церкви и стремления многих благочестивых мирян подражать монахам. "Это хорошее и достойное похвалы стремление, но осуществлять его надо с осмотрительностью", — сказал он.
"Конкретное содержание подвига воздержания для всех может быть разным", — заметил отец Николай и привел пример женщины, которая, испытывая особую страсть к кофе, постом воздерживалась от него, позволяя себе при этом скоромные продукты.
Говоря о возможности интимных отношений во время поста, священник указал на совет святого апостола Павла, который в седьмой главе 1-го Послания к коринфянам наставляет супругов: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве".
"Значит, пост связан с воздержанием и в интимной жизни; но воздержание от супружеских отношений, по слову апостола, должно быть по согласию, чтобы, как он говорит, "не искушал вас сатана невоздержанием вашим", — сказал отец Николай, призвав супругов стремиться именно к такому согласию.
Интерфакс-Религия
|