Андрей... вы не тем занимаетесь. Врагов у Православия всегда было много . Протоколы - не единственное доказательство. Так чего же нам всё изучать? Времени не хватит на Библию и другие полезные книги. Тут нужно просто понять,что для вас важнее : корпеть над протоколами или учавствовать в жизни церкви и спасаться.
Вот я помню,как по молодости бросилась изучать разные астрологии,эзотерики в помощь своей профессии - психологи. И теперь мне просто жаль времени потраченного на глупость. А уж сколько неприятностей мне это доставило.Куда бы это могло меня завести!
Вот бы тогда сразу понять это.. может и не потеряла бы столько времени.
Я помню давно это было :пришел ко мне священник квартиру освещать, а у меня на полках разные книжки ,одна другой хлеще. Даже каббала была. Батюшка как взглянул на всё это! А я ,глупая понять не могла что тут такого? Ну и тут же при батюшке пошла и ухнула все в мусоропровод и теперь только жалею,что раньше этого не сделала,столько времени и сил отдала ерунде.
Слава Богу,хоть ушла от этого.
И вам Андрей не советую много сил тратить на протоколы. Ну их... Они пишут, а мы - Православные. Пусть пишут.
Если Вы помните начало нашей дискуссии (см.выше), Вы спросили - что делать нам в условиях всеобщей деградации? Я Вам вполне конкретно сказал - пропагандировать протоколы (имея ввиду, естественно, рассматриваемых деградантов). Вы же мне - неоднократно про изучение культуры, истории, а главное - про воцерковление. Кто бы спорил? Это всё здорово для нас с Вами и подобных нам. Но ещё раз пытаюсь довести до Вас мысль о том, пока деградирующему историческому материалисту (вариант - язычнику) чем-нибудь по мозгам не шарахнешь - ничего этого он делать не будет (Пока гром не грянет - мужик не перекрестится - помните?). Для случая подопытного в виде исторического материалиста этим чем-нибудь вполне могут быть протоколы.