Русская беседа

24 Ноября 2024, 15:40:47  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Сейте разумное, доброе, вечное…  (Прочитано 4002 раз)
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 31 Октября 2010, 18:40:37 »

Сейте разумное, доброе, вечное…
Итоги VI Всероссийский конкурс «Гренадёры, вперед!»

3-го ноября 2010 года в 14.00   в Москве в Союзе писателей России проходит церемония награждения победителей VI Международного литературно-художественного детско-юношеского конкурса «Гренадёры, вперед!»: «Сейте разумное, доброе, вечное…» Этот Конкурс уже 6-ой год проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Министерством обороны и Министерством образования РФ, при поддержке детского журнала «О Русская земля».

Конкурс «Гренадёры, вперед!» традиционно проводился в двух формах: индивидуальной и коллективной, отдельно также проводился Конкурс для студентов и курсантов военных училищ, военных институтов. Работы оцениваются по пяти номинациям:

«СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЯХ ЗЕМЛИ РОДНОЙ»

«Письмо моему учителю», «Художественный образ»,

«Добрый мастер родной земли», «Песня и стихи»,

«Образ и память».

Основные цели и задачи Конкурса:

– воспитание молодого поколения в духе уважения к своим историческим корням и героям нашей истории, в духе любви к окружающему миру, уважения к старшему поколению, к учителю;

– формирование желания у молодых быть достойными тысячелетней истории своей Родины, следовать примеру героев нашей истории;

– духовное, нравственное, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие у нее чувства любви к Родине, к ее созидателям, ее защитникам, к ее героям;

– развитие и поддержка у детей творческих литературно-художественных и музыкальных способностей детей;

– развитие детской и юношеской исследовательской, познавательной, литературной, деятельности;

– выявление и поддержка детей, одаренных в области технического творчества и моделирования, в области народного творчества.

Конкурс дает возможность детям проявить себя на Всероссийском уровне, проявить себя гражданами России, ее истинными патриотами. В нем приняли участие молодые ребята из 75-ти регионов нашей страны - От Владивостока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополья, от Курска до Кемеровской области, с Алтая и Приморского края, были и представители республик Мордовии, Ингушетии, Татарстана, а так же участники из Украины и Белоруссии. Основной состав участников – это дети подростки из малых городов, поселков, сел, станиц и деревень, для большинства из которых Конкурс – это возможность впервые увидеть столицу, посетить специально организованную экскурсию по Кремлю, в Оружейную палату, съездить на Бородинское поле – второе ратное поле России – и в Можайск, побывать в главном Соборе стране – Храме Христа Спасителя, в Третьяковской галерее, получить награды и грамоты в Доме Союза писателей России, отметить победу на замечательном празднике, увезти с собой много приятных впечатлений, ценные и «умные» подарки, а главное – познакомится друг с другом, подружиться и увидеть, что делают, что умеют твои товарищи.

Более пяти тысяч работ пришло на конкурс, юные таланты показали удивительные образцы творчества, свидетельствующие об осознанной любви к Отечеству и просвещению, восхищении подвигами своих учителей. Юные конкурсанты присылали в Союз писателей России сочинения и стихи об учителях, о   великих подвигах героев России, альбомы и рассказы о коллективных экспедициях по местам жизни героев, истории учительских династий, рукописные книги о своих школах и родных местах. Много работ пришло по темам «Светлым светлая и украсно украшенная Земля Русская»: кто помог мне в познании Родины?», « Наша школа жизни»; «Сердце отдаю детям»; «Учителями славится моя земля»; «Учитель – судьбы моей начало»; «Моя малая Родина – школа»; «Учитель, земной поклон тебе»; «Доброе сердце»; «Учительница первая моя»; «Учитель, перед именем твоим»; Подвижники и герои моего края – пример для подражания; Учителя родной земли; С кого писать свою жизнь?; «Объяснение в любви нашей школе и нашим учителям»; «Бабушкин сундук»; «Семейный альбом»; «История нашей школы в истории Отечества»; «Воскресная школа»; «Наш храм»; Учителями славится Россия; Разговор ученика с учителем; О какой школе мы мечтаем?; «Учитель. Ученый. Гражданин»; «Он жил для людей»; «Чем знаменита наша школа?». Младшие школьники написали сказки.

А сколько рисунков, эскизов марок и открыток, произведения народного творчества: поделки из соломки, бисера, кожи, панно из дерева и макраме, глины, сделанные своими руками вышивки икон, есть и современные технологии - интернет-сайты и анимационные фильмы, стенгазеты. Фильмы и презентации на тему: «Школа - родины нашей частица», «Учитель, перед именем твоим», «Педагогическая поэма», «Сердце отдаю детям», «Святые моего края - учителя моей жизни», «Я душу Родины почувствовать хочу».Сайты и презентации «Профессия - учитель», «Учительство - моя судьба».

Особенно трогательные работы по теме «Подарок учителю»!

В номинации «Письмо учителю», проведенной совместно с «Почтой России» есть много писем не только учителям, но и всем тем, на кого ребята равняются.

Всем участникам Конкурса будут разосланы «Дипломы победителей». Лауреаты и Дипломанты Конкурса будут награждены «Дипломами» и ценными призами. А особо отличившиеся в литературной части конкурса будут рекомендованы к поступлению в Московский государственный литературный институт им. Горького.

Директора школ и учителя неоднократно отмечали, что их ребят очень заинтересовал конкурс «Гренадеры, вперед!» своей разноплановой тематикой, тем, что в нем вместе могут участвовать дети разных возрастов, дети из разных учебных заведений: из образовательных школ, кадетских, нахимовских и суворовских училищ, детских домов и интернатов, и, кроме того, из Домов детского творчества, художественных школ, специализированных клубов, профессионально-технических училищ, а также студенты вузов, объединенные единым желанием рассказать об истории Отечества, воспеть в красках, в новых информационных технологиях его красоту, его героев.

Положительный опыт проведения предыдущих Конкурсов и великолепные работы конкурсантов этого года показали, что нашим детям есть, что сказать взрослому сообществу России, что они по-своему мыслят будущее страны, что им дороги наши герои, наши учителя, наша история. Именно поэтому крайне важно, чтобы их услышали и всячески поддержали взрослые!

Программа празднования подведения итогов детско-юношеского конкурса «Гренадёры, вперед!»:

3 ноября 2010 года :

Церемония награждения победителей:

14:00 – Союз писателей России (Комсомольский проспект, д. 13)

Проезд: до ст. метро «Парк Культуры»

(Церемония награждения пройдет в рамках Соборных слушаний Всемирного Русского Народного Собора)

В торжественной церемонии награждения примут участие представитель Президента по Центральному округу Г.Н. Полтавченко, заместитель председателя Госдумы ФС РФ, Герой Советского Союза и Герой России А.Н. Чилингаров , Министр культуры РФ А.А. Авдеев, председатель Комитета по культуре ГД РФ Г.П. Ивлиев, председатель Комиссии по культуре СФ   ФС РФ А.С. Дзасохов, Председатель Отдела религиозного образования   Русской Православной Церкви, епископ Зарайский Меркурий, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В.В. Горбатко, Герои Советского Союза С.Д. Коновалов и В.В. Пугачев , лауреаты Государственной премии РСФСР С.И. Шуртаков и М.М. Годенко, Народный артист СССР Василий Лановой, Народные артисты России Михаил Ножкин, Юрий Назаров, Татьяна Петрова, Народные художники России Василий Нестеренко и Илья Глазунов, адмиралы, генералы и мн.др.

4 ноября 2010 года:

Специальная выставка работ победителей:

11:00 – ЦВЗ "Манеж" (Манежная пл., д.1)

(Выставка организована в рамках Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» – ко Дню народного единства»

Проезд: до ст. метро «Библиотека им. Ленина»

Соб.информ.

http://voskres.ru/info/sobinfo274.htm
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: