Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 08:28:24  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Золотая молодежь» подается в террор  (Прочитано 2592 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 14 Сентября 2010, 10:55:34 »

«Золотая молодежь» подается в террор



11 сентября, в ходе спецоперации в дагестанском городе Дербенте в квартире 12-этажного жилого дома на проспекте Агасиева, в убитом боевике был опознан Арсен Ахмедов, сын начальника уголовного розыска Дербентского ГОВД.

Согласно сообщениям СМИ, в июне 2010 года Арсен Ахмедов ушел из дома и не вернулся. До момента его опознания в убитом террористе он считался пропавшим без вести. 25-летнего Арсена Ахмедова, как и выходца из семьи другого милиционера – Феликса Талаева, подозревали в нападениях на сотрудников правоохранительных органов и местных бизнесменов (вымогательство у предпринимателей денег «на джихад» давно стало обычной практикой у дагестанских боевиков).

В итоге Феликс Талаев, сын местного участкового Талая Талаева, был убит в Дербенте в ходе спецоперации на улице Нанейшвили 27 июня вместе с другим боевиком – Закиром Магомедовым. На Арсена Ахмедова сотрудники милиции наткнулись в ходе адресной проверки в жилом секторе – боевик обстрелял их с балкона третьего этажа. Перестрелка продолжалась около часа. Затем на место событий прибыло подразделение ФСБ России. Дверь квартиры, в которой засели боевики (предполагалось, что их было двое), была заложена мешками с песком, и спецназовцы приступили к эвакуации жильцов дома, на что ушло около пяти часов. Лишь выведя всех жителей из опасной зоны, спецназовцы приступили к штурму. Однако до наступления ночи операцию завершить не удалось.

После рассвета 11 сентября штурм продолжился. В ходе непродолжительного боя боевик был уничтожен. При нем обнаружены автомат и боеприпасы.

А на следующий день 12 сентября в селе Комсомольское Кизилюртовского района республики подразделением спецназа был заблокирован дом брата главы администрации села Хварзата Шарипова, в котором укрылись боевики.
Глава попытался выступить в качестве посредника между блокированными в доме и силами правопорядка, но был сражен бандитской пулей. В ходе штурма были уничтожены трое террористов – среди них хозяин дома, брат главы администрации Гаджимурат Шарипов (!).

В настоящий момент еще нельзя точно сказать, знал ли Хварзат Шарипов о том, чем занимается его брат, и имел ли какие-то отношения с бандподпольем.

Известен также эпизод, когда сын милицейского офицера принял участие в убийстве своего отца, а затем вместе с табельным оружием отца ушел в банду.

Сам факт участия сына высокопоставленного офицера дагестанской милиции, брата главы администрации в террористическом подполье и другие примеры опровергают распространенное утверждение, что ваххабитами становятся социально неустроенные молодые люди, которым просто некуда податься, потому что в республике очень высока безработица. Якобы, именно ощущение социальной несправедливости, испытанной на собственном опыте, приводит их в ваххабитские джамааты, идеологи которых любят вещать о всеобщем равенстве и братстве.

Подобные рассуждения очень нравятся тем должностным лицам, которые не слишком расположены работать. Дескать, все дело в социальном неравенстве, которое, увы, неискоренимо, а значит, ничего сделать нельзя, да и делать не надо. Остается только одно – выбивать деньги из федерального центра на «снятие социальной напряженности».

Но совершенно очевидно, что перед Арсеном Ахмедовым и многими ему подобными молодыми людьми такие проблемы не стояли. В Дагестане служба в милиции – одна из самых престижных работ. Чтобы получить должность даже постового, обычно нужно заплатить большие деньги. А уж начальник криминальной милиции крупного города и вовсе может быть отнесен к числу республиканской элиты. Так что никаких проблем у Ахмедова ни с работой, ни с учебой быть не могло. Однако он выбрал для себя участие в террористическом подполье.

Не были они и жертвами «милицейского беспредела» (по уверению некоторых правозащитников, по этой причине многие ушли в лес).

Между тем, в салафитских общинах и террористических бандах все больше молодых образованных людей из хороших, обеспеченных семей, студентов престижных вузов.

И это говорит о том, что пропагандисты ваххабизма на данном этапе переигрывают государство в битве за души кавказской молодежи. Они сумели предложить представителям «золотой молодежи» слишком притягательную модель, в которой есть все – и романтизм, и упор на юношеский максимализм, и ставка на традиционное для кавказцев честолюбие, и некий высший смысл земного существования.

Противопоставить этому федеральный центр может только деньги, которые обесцениваются, да к тому же большей частью разворовываются местными элитами.

Между тем, ваххабитское учение в последнее время становится все более популярным и в среде дагестанских студентов, обучающихся в Москве и других российских городах. В том числе и среди слушателей милицейских и других «силовых» вузов! Очень скоро они, получив дипломы и офицерские погоны, придут в служить в силовые структуры, причем, не только Дагестана.

Руслан Албаков


http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=34&newsid=12480
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!