Начавший жить после прихода к Богу…На 94 году жизни мирно отошёл ко Господу схиархимандрит Пётр (Кучер)Вчера на 94 году жизни мирно отошёл ко Господу один из старейших и авторитетнейших пастырей Русской Православной Церкви схиархимандрит Пётр (Кучер), духовник Свято-Боголюбского женского монастыря, сообщает пресс-служба Владимирской епархии.
Незадолго до кончины, 8 мая 2020 года, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон постриг архимандрита Петра (Кучера) в Великую схиму с наречением имени Петр в честь первоверховного апостола Петра.
Отпевание состоится 8 июня, в день Святого Духа, после Божественной литургии в Свято-Боголюбском монастыре. Начало литургии в 8.00.
Схиархимандрит Петр (в миру Пётр Петрович Кучер) родился 11 июля 1926 год в селе Клиновое Артёмовского округа Украинской ССР (ныне Артёмовский район Донецкой области).
В сентябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван в действующую армию. Как имеющего неполное среднее образование его направили в полковую школу запасного полка, по окончании которой, получив звание сержанта артиллерии, 11 июня 1944 года был направлен на фронт. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
Награждён несколькими боевыми наградами, в том числе орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др.
После окончания войны служил в Восточно-Сибирском военном округе под Иркутском, а затем полтора года в морской пехоте в Финляндии. Демобилизовался осенью 1950 года. Майор в отставке.
10 августа 1975 года был рукоположён в сан священника архиепископом Рижским и Латвийским Леонидом (Поляковым). Назначен вторым священником кафедрального собора Даугавпилса. Ездил в Спасо-Преображенскую пустынь близ Елгавы, настоятелем которой был архимандрит Таврион (Батозский), служил вместе с ним, был его учеником.
С 1 мая 1979 года, вскоре после кончины архимандрита Тавриона, по 27 апреля 1991 года духовник Спасо-Преображенской пустыни от Рижского Свято-Троицкого женского монастыря. Туда съезжалось на богомолье множество паломников из многих мест Советского Союза. Во время духовного руководства архимандритом Петром Рижской пустынью в ней подвизались около 70 насельниц, более десяти из которых к 2006 году стали настоятельницами и благочинными возрождённых монастырей Русской Православной Церкви.
Весной 1991 года архимандрит Петр был приглашён в Воронежскую и Липецкую епархию для восстановления Задонского Свято-Тихоновского монастыря, здания которого 29 апреля 1991 года были переданы Церкви. Там решено было устроить скит Задонского Богородицкого монастыря; настоятелем этого скита и стал архимандрит Петр.
2 октября 1993 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, а архимандрит Петр назначен духовником.
В результате возникших нестроений по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия 14 января 1997 года 63 сестры и архимандрит Петр (Кучер) были переведены из Задонского Преображенского женского монастыря в Боголюбский монастырь.
Боголюбский монастырь был передан Церкви в 1991 году, но лишь после перевода архимандрита Петра и монахинь в нём началось активные восстановительные работы. Под руководством отца Петра обитель активно восстанавливалась, строилась и стала одним из крупных центров паломничества Русской Православной Церкви. Петр (Кучер) вложил немало сил и средств для открытия и благоустройства Суздальского Ризоположенского женского монастыря и его скита в селе Санино Суздальского района, а также Спасо-Преображенскую пустынь в селе Спас-Купалище Судогодского района Владимирской области, по инициативе архимандрита Петра была собрана женская монашеская община, восстановлен полуразрушенный храм, возводятся монастырские постройки.
7 мая 2003 года Священный Синод Русской Православной Церкви освободил архимандрита Петра от управления мужской частью Боголюбского монастыря, а его братия была переведена в Константино-Еленинский приход во Владимире. На монастырь была наложена епитимья — запрещено служить литургии в будние дни в период Успенского поста.
Весной 2006 года был отправлен за штат и запрещён в служении архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием за самовольное изгнание настоятельницы Боголюбского монастыря игумении Иулиании (Подолянко). Сёстрами и многочисленными паломниками монастыря из России и ближнего зарубежья был организован коллективный протест, переросший в волнения. Из монастыря к епархиальному управлению во Владимире прошёл крестный ход в несколько тысяч человек в поддержку боголюбского духовника. Архимандрит Петр был восстановлен в служении, сёстры принесли покаяние, а монахиня Иулиания отправлена в скит Александровского монастыря.
В 2010 году в связи с информационной кампанией против приюта Боголюбского монастыря, в результате которого приют был закрыт, архимандрит Петр 13 ноября 2010 года отправлен архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием на покой с правом проживания в Боголюбской обители. Тем же распоряжением от исполнения обязанностей настоятельницы Боголюбского монастыря освобождена монахиня Георгия (Курчевская).
9 мая 2015 года в Казанском храме города Владимира митрополит Евлогий вручил отцу Петру орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени.
11 июня 2011 года состоялся торжественный акт в честь 85-летия отца Петра. Тогдашний губернатор Владимирской области Николай Владимирович Виноградов, говоря о незаурядных личных качествах юбиляра, в частности, сказал: «Я достаточно давно знаком с ним и могу перечислить главные из них: это твердость характера, патриотизм и непоколебимая вера в людей и в Божию помощь».
Сам же отец Петр так рассказывал о своём приходе к Богу: «Родился-то я давно, но жить начал только после того, как пришёл в Церковь, то есть 45 лет назад. А перед этим, словно Моисей, 40 лет скитался по пустыне – духовной только… Вот говорят, когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Я на своем примере понял: гораздо страшнее потерять не разум, а веру. Потому как без веры человек теряет все. И сегодня меня не поздравлять нужно, а камнями закидать – за то, что я столько лет Бога не видел…»
https://ruskline.ru/news_rl/2020/06/06/nachavshii_zhit_posle_prihoda_k_bogu