Господь дал человеку свободу выбора.
Дорогая Лариса!
Свобода выбора не означает вседозволенность. Если поставить перед малолетним ребенком две тарелки: одну - со
здоровой пищей, но не разукрашенную и без приправ и вторую весьма привлекательно украшенную с ароматизаторами, но с
отравой, то ребенок (и не только - и взрослый может попасться) предпочтет более привлекательную еду и, не зная об отраве, может подорвать свое здоровье и даже погибнуть. Таким вот катастрофическим образом может реализовать свое право на свободу выбора.
Могу привести еще один пример. Безпризорники, которых, увы, в Отечестве стало безпрецедентно много, пользуются казалось бы
полнейшей свободой. И что из этого получается? Наркотики, клей "Момент", воровство, проституция, жертвы педофилов, члены бандформирований и преступных групп... Вот Вам и
право на свободу выбора.
Я, грешный, безконечно благодарен моим родителям, которые в детстве загружали меня "под завязку", не позволяли мне безконтрольно гулять на улице, водили меня в Храм Божий, побуждали к молитве (а это были страшная хрущевская "оттепель", когда, особенно на Украине, гонения на Церковь были страшными...). К сожалению, судьба многих моих товарищей-сверстников, которые пользовались безконтрольной свободой воли, закончилась трагически: многие действительно прекрасные ребята спивались, попадали в тюрьмы и т.п. ПризнАюсь, были моменты, когда я им завидовал, будучи ребенком. Но теперь я прекрасно осознаю, что у меня вовсе
не "
украли детство".
Поэтому, дорогая Лариса, простите великодушно, но НИКАК не могу согласиться с Вашей трактовкой тезиса о свободе воли применительно к детям.
Во Христе
А.В.