Баймак: преступление, которое не удалось скрыть1. Неслучайный поджогКак уже сообщалось, в третьем часу ночи 25 августа в Баймаке были сожжены строящаяся православная церковь и дом настоятеля церкви отца Сергия. Это был уже третий факт поджога этой церкви за последние восемь месяцев. Однако, исполнители двух предыдущих поджогов так и остались безнаказанными. Более того, по первому факту поджога даже формально не было возбуждено уголовное дело. Заявление настоятеля церкви в горотдел милиции осталось без ответа.Второй поджог был совершен ночью с 27 по 28 марта 2007 года. На этот раз милицейское начальство отреагировало на заявление священника. Но как! Вот текст уведомления, направленного следователем СО при Баймакском ГРОВД Ахметовой Л.Р. настоятелю церкви:
"Уведомляю Вас о том, что по Вашему заявлению от 28 марта 2007 года отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях неизвестного лица состава преступления, предусмотренного ст.167 УК РФ".
Вот так, поджог есть, причем поджог не сарайчика на дачном участке, а храма Божьего, а преступления нет! По-видимому, по баймакским, а по большому счету, по меркам суверенного Башкортостана, поджог церкви не есть преступление, а возможно даже подвиг. Вспомним, как возвеличивается башкирскими властями образ Салавата Юлаева, промышлявшего, как теперь стало известно, не только грабежами, насилиями над русскими, но и уничтожением церквей. Общеизвестно, не наказание преступников – это есть форма поощрения преступления. И вот, в атмосфере подобного поощрения, этот православный храм был еще раз подожжен. На этот раз более нагло, масштабно и "результативно". Строящаяся церковь и дом священника полностью сгорели. В прежней форме церковь не подлежит восстановлению.
Несмотря на все это, власти республики долгое время замалчивали данное кощунство в Баймаке. В нашей же республике, молчание СМИ о важном событии означает только одно – запрет властей на информирование населения. А ведь это тоже своеобразная форма поощрения преступников. Случайно оказавшейся в Баймаке бригаде телевизионщиков из Сибая удалось зафиксировать пожар, но показать сюжет в новостях им запретили. По слухам, которых здесь хватает, съемку вели поджигатели – для последующей отчетности. Так всегда действовали чеченские боевики…
2. Расследование по-баймакски А ведь о том, что вокруг православного храма нагнетается атмосфера, были заранее информированы правоохранительные органы Баймака. В рапорте главы православной общины этого региона, настоятеля церкви в Сибае протоиерея Владимира Мещанинова, направленного в Совет по делам религии при Совмине РБ 27 августа 2007 года, говорится: "
Начиная с 22 апреля 2007 года на сотовый телефон настоятеля неоднократно с разных телефонов приходят СМС-сообщения оскорбительного характера. Номера исходящих сообщений находятся в милиции".
Милицейские же работники, не то что ничего не предприняли по заявлениям церковнослужителей (по крайней мере, настоятелю Баймакской церкви об их реакции ничего не известно), но как бы сами подключились к травле отца Сергия. По словам настоятеля Баймакской церкви отца Сергия, даже в эти тяжелые после поджога церкви дни, его постоянно взывают в райотдел милиции и задают странные и оскорбительные вопросы: откуда, мол, у вас машина, сколько свечей и где купили, не к сектантам ли ездите в Сибай и т.д. По-видимому, это и есть проведение "следственных действий" по-баймакски: не искать "неустановленных в поджоге лиц", а постоянно взывать законопослушного настоятеля в отделение милиции, задавать ему кучу вопросов, в том числе, оскорбительного характера и заполнить многие тома "следствия" его ответами. Возможно, перед следователями поставлена задача – "доказать", что церковь подожгли сами православные деятели. Это было бы самым удачным для властей выходом из сложившегося положения, постоянно твердящих "о царящей в республике межнациональном и межконфессиональном мире и согласии". Поэтому существует реальная опасность установления не истины, а увода следствия в выгодной для властей сторону.
Положительно то, что на этот раз, наконец-то, по факту возгорания церкви возбуждено уголовное дело. По словам помощника прокурора Баймакского района Ильгиза Ярмухаметова, уголовное дело возбуждено по части второй ст. 167 УК РФ, т.е. по статье "умышленный поджог". Тем не менее, местные пинкертоны рассматривают несколько версий случившегося. Среди них имеется и версия о "возгорании в связи с неисправностью электропроводки". Как считает старший мастер стройки церкви Андок, версия возгорания от неисправной электропроводки даже не смешна. "Внутри здания, вообще не было электропроводок", – говорит он. По словам Андока, внутри деревянного здания сварочным работам нет места, а единственный электропотребляющий инструмент – столярный станок располагался на расстоянии 3-4 метров от внешней стены здания, а электричество к нему подавалась со столба, стоящего еще дальше от церкви.
3. "Невыносимо больно"Прихожанам сгоревшей церкви не до тонкостей игр вокруг расследования поджога их храма. Они убиты горем. И глава православной общины этого региона, настоятель церкви в Сибае о.Владимир не скрывает своего горя. "Тяжело на душе, – говорит он. Тяжело далось начало строительства. Этот храм в Баймаке строился два года. А до этого, выбор площадки под строительство церкви, вопросы финансирования решались в течение 8 лет. И первая площадка, которую освятил владыка Никон, подверглась варварству. Там сломали крест в основании храма. Этот участок было очень тяжело выбить. Строительство давалось с трудом. И вот теперь остались одни головешки… Люди приходят и плачут на пепелище и уже не верят, что здесь удастся помолиться Богу".
Несмотря на то, что от храма осталась только груда обгоревших бревен и пепел, верующие подходят к ним и со слезами молятся. "Я даже не могу выразить словами свое горе, говорит прихожанка Мария Васильевна. Мы молиться будем всем миром, чтоб Господь наказал поджигателей". Другая прихожанка, Вера Петровна говорит, что они ожидали, что, наконец-то, в Баймаке появится настоящая церковь. "А теперь, вряд ли доживем, когда будет построена другая церковь. Невыносимо больно", – говорит она. Жительница Баймака Сидоренко Нина Егоровна с мольбой обращается к окружающим: "Прихожанка я с первых дней. Молились и на улице, на холоде. На нашу церковь посягает какая-то нечистая сила… Уничтожили… У меня просьба: пожалуйста, стройте кирпичную церковь, чтоб никто не мог ее спалить".
На настоятеля Введенского прихода (Баймакская церковь), иеромонаха Сергия Максименко тяжело смотреть. Он подавлен. "Нас всех обуревает чувство глубокой скорби, говорит он. Надо найти злоумышленников. Но, самое главное, обязательно нужно строить новый храм. Если мы не построим, это будет обидно всем прихожанам, да и всему православному миру… Получается, что кто-то выдвигает, как бы вытесняет нас. Хотя не могу предположить кто и что, но ясно, что третий поджог храма не может быть случайностью… К сожалению, не удается выйти на телевидение и выразить скорбь и сочувствие прихожанам. Говорят, чтоб случившиеся ЧП не переросло в межнациональную рознь, желательно умалчивать. Что касается восстановления храма… Наша церковь ведь строилась на средства нашего земляка, ныне живущего в Москве. А сейчас он сказал, что, пока не будут пойманы преступники, нет смысла начать строительство. Трижды строили, трижды поджигали. И, в конце концов, сожгли. Если в таких условиях начнешь строить, то опять могут поджечь, а кирпичную – взорвать. Важно и другое. Храм должен строить не один человек, надо всем миром. Поэтому, если в республике найдутся болеющие за православную веру люди с возможностями и организуют сбор пожертвований, то, думаю, церковь быстро восстановится и такая церковь будет крепче держаться на этой земле".
4. Потеря доверия Поджог храма, последователям какой бы религии он не принадлежал, факт чудовищный и опасный, особенно для многонациональной и многоконфессиональной республики. Казалось бы, власти должны были сразу же публично выступить, осудить поджигателей и выразить свое сочувствие православным верующим. Вместо этого – девять дней молчания.
Только на десятый день, и то из-за того, что сайту ufagub.com удалось прорвать информационную блокаду, власти начали шевелиться. 4 сентября (опять не в газетах или на телевидении!) на сайте проправительственного информагентства Башинформ появилось небольшое сообщение о поджоге Баймакской церкви. Как и следовало ожидать, без осуждения, без сочувствия. Рядовые прихожане Баймакской церкви говорят, что они подавлены не только фактом поджога их церкви (поджигатели не уйдут от Божьего суда), но, прежде всего, отношением властей к данному варварскому деянию.
И сегодня местные власти (нет сомнения в том, что они постоянно получают указания из Уфы) юлят, двуличничают и не держат своего слова. На встрече с правозащитниками, независимыми журналистами, состоявшейся 5 сентября при участии настоятелей Сибайской и Баймакской церквей отца Владимира и отца Сергия, заместитель главы администрации Баймакского района (оказалось, что глава района срочно выбыл в неизвестном направлении) Киреймардан Каикбердин пообещал (имеется аудиозапись беседы), что в субботу, 8 августа в Баймакских районных газетах появится текст обращения главы района, сообщение ГРОВД милиции о ходе следствия и заявление имам-хатиба Баймакской мечети Хурматуллы Буранбаева (почему-то представителей церкви опять оставляют в стороне).
Однако, как нам сообщили 8 августа прихожане церкви в Баймаке, этого сделано не было. На встрече с представителями общественности и церковными иерархами Киреймардан Каикбердин от имени главы района заверил служителей церкви, что предприятия района и города примут долевое участие в восстановлении подожженного храма (аудиозапись обещания имеется). "Об этом будет соответствующее Распоряжение администрации муниципального района", – сказал он. Можно ли верить этим обещаниям? Православные Баймака уже не верят. Поневоле вспоминаются строки, рожденной в период большевистского НЭПа, одной популярной песни:
Эта власть, может, поможет,
А может, и не поможет,
Наверняка не поможет,
Это уж точно, не поможет.
Написано, как бы специально про власти Башкирии: будь то Баймакские, будь то республиканские. А ведь власти республики готовятся к пышным торжествам по поводу "добровольного присоединения башкир к Русскому государству". Многочисленные плакаты, развешанные на улицах, кричат "о вечной дружбе башкирского и русского народов". Республиканское телевидение постоянно демонстрирует выступления ансамблей песни и пляски народов республики. И все это выдается за дружбу народов и проявление отеческой заботы руководства республики о всех народах, проживающих в Башкортостане. Конечно, нет сомнения в том, что народы хотят жить дружно, и живут. Однако, кроме народа, есть еще правители и их политика не всегда совпадает с устремлениями народов. Отношение властей к факту поджога православного храма в республике способно бросить тень и недоверие между людьми различных конфессий и, прежде всего, между православными и мусульманами. Поэтому задача общественности, всех людей доброй воли – взять под общественный контроль расследование поджога церкви в Баймаке и помочь восстановлению Храма.
Виталий Тимлянцев,специально для сайта "Уфагубъ" Впрервые опубликовано на сайте "Уфа губернская"http://www.rusk.ru/st.php?idar=111997