Русская беседа
 
17 Июня 2019, 05:10:49  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Сбор средств на восстановление усыпальницы Дмитрия Пожарского  (Прочитано 1716 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 74612

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Сентября 2007, 20:49:07 »

Объявлена подписка по сбору средств на восстановление усыпальницы Дмитрия Пожарского

МОСКВА. Региональная общественная организация «Русское афонское общество» и коллектив радиостанций «Говорит Москва», «Радио Спорт» и «Общественное Российское Радио» объявили о начале благотворительной акции, направленной на сбор пожертвований на восстановление усыпальницы князя Дмитрия Михайловича Пожарского, – русского национального героя.

Князь Дмитрий Пожарский был погребен в родовой усыпальнице в Суздальском Спасо-Ефимьевском монастыре. В 1852 г. Император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения памятника национальному герою. Летом 1885 г. памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования, был торжественно открыт и освящен. Долгие годы усыпальница князя Д.М.Пожарского являлась местом паломничества и поклонения русских людей, неравнодушных к истории своей Отчизны.

В 1930-е годы по распоряжению большевистской власти могила князя была осквернена, надгробный памятник уничтожен, а прах героя перезахоронен в том же монастыре.

В настоящее время , «Русское афонское общество», в стремлении восстановить историческую справедливость, предприняло поиск документов, имеющих отношение к сооружению мемориала.

Были найдены архивные материалы – чертежи, эскизы, фотографии, – позволяющие уверенно ставить вопрос о воссоздании мемориала князя Дмитрия Пожарского.

Коллектив радиостанций «Говорит Москва», «Радио Спорт», «Общественное Российское Радио» призывает принять участие в добровольной подписке по сбору средств для воссоздания утраченной святыни. По результатам акции планируется издать книгу с именами всех, откликнувшихся на это обращение.

Общая газета.РУ/Седмица.Ru
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2007, 21:34:45 от Александр Васильевич » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!