Покой Спасе наш с праведными рабу Твоя схиигумению Варвару,и всели во дворы Твоя… Схиигумения Варвара
Сегодня утром скончалась настоятельница Пюхтицкого Успенского женского монастыря схиигумения Варвара (Трофимова).
Игумения Варвара (в миру Валентина Алексеевна Трофимова) родилась 17 августа 1930 года в городе Чудово Новгородской области, в благочестивой семье. С началом войны семья эвакуировалась в Лугу Ленинградской области. Там Валентина получила среднее образование, а также пела и читала в Казанской церкви. Закончив после школы бухгалтерские курсы, работала по специальности.
Но сердце юной девушки стремилось к иной жизни, и в 1952 году ее желание исполнилось: она стала послушницей в обители Божией Матери — в Пюхтицком Успенском женском монастыре.
С 1955 года Валентина Трофимова проходила послушание в виленском женском монастыре во имя равноапостольной Марии Магдалины под руководством опытной старицы-игумении Нины (Баташевой) (впоследствии схиигумении Варвары), семь воспитанниц которой, включая и Валентину, стали игумениями. 5 марта 1958 года в Вильнюсе инокиня Валентина Трофимова приняла постриг в мантию с именем Варвара.
Монахиня Варвара несла канцелярское послушание письмоводителя, помощницы казначеи, принимала участие при ремонтно-строительных работах по восстановлению виленского Мариинского монастыря.
3 января 1968 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) монахиня Варвара (Трофимова) была назначена настоятельницей Пюхтицкой обители.
18 января, в канун праздника Богоявления, архиепископ Таллиннский и Эстонский Алексий (Ридигер; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) в таллиннском Александро-Невском соборе возвел монахиню Варвару в сан игумении, а на следующий день,19 января, в Пюхтицах вручил ей игуменский жезл. В Свято-Троицкой Сергиевой лавре Святейший Патриарх Алексий I возложил не нее наперсный крест.
Новая игумения стала третьей устроительницей обители. За 42 года ее настоятельства монастырь преобразился до неузнаваемости. С приходом в обитель матушки Варвары развернулось комплексное строительство. В монастыре была устроена своя электромельница, возведены новые келейные здания, каменные хозяйственные постройки, отремонтированы и отреставрированы все храмы, позолочены купола и кресты церквей, заново расписан Успенский собор. На территории монастыря была оборудована гостиница для паломников, возле святого источника выстроена купальня, а на хозяйственной ферме освящена часовня во имя святого Георгия Победоносца.
За время настоятельства игумении Варвары архитектурный ансамбль монастыря увеличился. Была построена Сергиева колокольня. В 1986 году освящена домовая церковь во имя святителя Алексия и великомученицы Варвары, а в 1990 году – церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и священномученика Исидора.
В том же 1990 году произошла перемена в статусе Пюхтицкой обители: монастырь получил звание ставропигиального, то есть перешел в непосредственное подчинение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.
26 ноября 2010 года игумения Варвара приняла постриг в схиму.
Как сказал Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: "Кончина матушки - большая утрата не только для монастыря, но и для всей Церкви. Игумения Варвара была не просто настоятельницей монастыря и строительницей. Она собирала не только камни для зданий, но и духовную пищу и подавала её людям, которые искали такой пищи и приезжали в монастырь..."
Отпевание и похороны матушки назначены на четверг, 10 февраля.
Соб.информ.
http://voskres.ru/podvizhniki/epcmp.htm