Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 01:49:32  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Вместе спасем православную святыню!  (Прочитано 1776 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106500

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 15 Февраля 2011, 11:39:43 »

Вместе спасем православную святыню!

Обращение о помощи в спасении монастыря на Черниговщине, связанного с именем св. Лаврентия Черниговского



Уважаемые господа!

На наших глазах продолжает разрушаться, гибнет одна из крупнейших и наиболее известных православных святынь Северного Левобережья - Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь, где начиналось духовное становление св. Лаврентия (Проскуры) Черниговского. Конечно, для полного возрождения обители потребуются годы и миллионы гривен. Однако, как знаем, «дорогу осилит идущий». Начинать нужно с разработки проектной документации, для того, чтобы, опираясь на выводы специалистов, восстанавливать памятник нашей духовности, истории и культуры, а не портить уникальный комплекс бездарными самоделками. Для этого необходимо провести на территории монастыря полномасштабные архитектурно-археологические исследования, т.к. даже точное месторасположение храмов Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского монастыря уже только угадываются на местности, не говоря уже об их размерах, архитектурных особенностях или, тем более, - о том, что находилось на этой территории до сооружения монастыря.

Центр археологии и древней истории Северного Левобережья имени Д.Я. Самоквасова Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко готов возглавить и провести эти исследования. Десятки волонтеров из числа наших студентов и воспитанников более 30 других университетов Украины и других стран Центрально-Восточной Европы и Канады готовы бесплатно работать в составе нашей научно-спасательной экспедиции. За нашими плечами - опыт проведения подобных многолетних работ в восстановленном в 2008 году Батурине, в начатых в 2009 году исследованиях в Любече, цель которых - подготовить научное обоснование для восстановления одной из колыбелей Восточно-Славянской цивилизации, десятки других экспедиций на землях Черниговщины; серьезный научный коллектив и в целом достаточная материальная база. Однако, без помощи людей доброй воли, благотворительных организаций и Фондов организовать и провести эти работы, даже просто прокормить волонтеров, университет, который, как и другие образовательные учреждения страны, переживает не лучшие времена, просто не имеет возможности. Нет таких возможностей и у Нежинской и Прилуцкой Епархии УПЦ, епископ которой Владыка Ириней дал экспедиции свое благословение.

Призываем всех, кому не безразличны Духовность, История и Культура помочь в организации проведения экспедиции на территории Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского монастыря уже летом 2011 года.

Расчетный счет Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко 31254276220514 в УГДК Украины в Черниговской обл., МФО 853592, код 02125674.

Наш адрес: Украина, 14013, г. Чернигов, ул. Гетьмана Полуботка, 53. Тел/факс: (0462)77-42-96; (067) 99-19-720 - Коваленко Владимир Петрович; Е-mail: vpkarh@ukr.net

С уважением,

Владимир Коваленко, Директор Центра археологии и древней истории Северного Левобережья имени Д.Я. Самоквасова Черниговского Национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко, зав. кафедрой Истории и археологии Украины Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко, к.и.н., доцент, Заслуженный работник образования Украины


Справка:


Монастырь сегодня

Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь находится в с. Рыхлы Коропского р-на Черниговской обл., на территории Мезинского Национального природного парка. Монастырь расположен на холме, окруженном глубокими оврагами. На дне одного из оврагов находится озеро. Монастырь был основан здесь, согласно легенде, благодаря появлению на клене чудотворной иконы Св. Николая, которую нашел пасечник из с. Оболонье на пасеке. Вскоре здесь была построена деревянная церковь. В 1666 году на средства Демьяна и Василия Многогрешных и при содействии черниговского архиепископа Лазаря Барановича на этом месте был основан Пустынно-Николаевский монастырь.

Сначала монастырь был деревянным, первые каменные сооружения стали возводить на его территории в 1743 г. на средства благотворителей Ф. Кочановского и П. Чижевского. С середины XVІІ в. в начинается массовое каменное строительство: были построены Свято-Николаевский собор (1754 - 1760 гг.), колокольня с надвратной церковью Иоанна Предтечи (в 1767 г.), Николаевская церковь (в 1750 г.) на месте находки чудотворной иконы Св. Николая, теплая церковь Святого Феодора Стратилата (в 1749 г.) и церковь Рождества Христова (в 1749 г.), кельи, ограда. К северу от монастырского комплекса в XVІІІ ст. был основан монастырский гостиный двор для паломников. Вблизи монастыря находились колодец, хозяйственный двор, кирпичный завод, сад и пасека, скит и часовня. На склонах оврагов были выкопанные пещеры, которые относительно неплохо сохранились. С середины ХVІІІ в. в монастырь стремительно развивается, увеличивается количество земельных владений, мельниц, лесов, сенокосов. С 1749 г. к монастырю была присоединена Сосницкая Рувимская пустынь. В 1756 г. в монастыре было 46 монашествующих лиц - игумен, наместник, подскарбий, иеромонахов - 9, иеродиаконов - 8, послушников - 26 (всего 46 человек). По количеству монашествующих он был вторым после Борисоглебского монастыря в Черниговской епархии.

В 1786 г. во время секуляризации церковных владений российской императрицей Екатериной ІІ было запланировано ликвидировать монастырь, но он был сохранен благодаря стараниям графа Петра Алексеевича Румянцева-Задунайского. Он имел рядом с монастырем имение, потому часто посещал обитель и хотел сохранить её. По протекции графа монастырь был сохранен, как наилучший в регионе, но потерял свои села, земли, мельницы; после секуляризации во владении монастыря остались лес, сенокос и несколько озер, было установлено ограничение в 15 человек монашествующих.

После Октябрьской революции монастырь был ликвидирован (в 1922 г.). Церкви и часть других монастырских строений были разобраны на кирпич, остальные были переданы местному колхозу. Возродился монастырь лишь в 2006 г. на месте прежнего гостиного двора для паломников.

Исследования остатков монастыря были проведены архитектором Н. Цапенко в 1957 г. Он снял генеральный план комплекса. Монастырь обследовал также в 1976 г. и в 1989 г. В. Вечерский.

В июле - августе 2010 г. группа преподавателей и студентов Черниговского Национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко (5 человек) с благословения епископа Нежинского и Прилуцкого владыки Иринея и при содействии игумена монастыря о. Гурия провела спасательные работы на территории монастыря.

От монастыря сохранились три сооружения - корпуса келий: северо-восточный, северо-западный и восточный. От корпусов остались лишь стены, которые поросли кустарниками. Главными заданиями экспедиции в 2010 г. были: расчистка остатков зданий от растительности, съемка топографического плана с помощью GPS.

Северо-западный корпус келий построен в 1743 г.; каменный, одноэтажный на подвале, прямоугольный в плане (25 х 8 м). К нему пристроена северная часть в 1842 г. Корпус находится в критическом состоянии: стена со стороны оврага упала, в одном из помещений упала крыша подвала.

Северо-восточный корпус келий построен в 1743 г. Он одноэтажный, на подвале, прямоугольный в плане (южная стенка не сохранилась), 37 х 9 м.

Восточный корпус келий построен в 1817 г.; одноэтажный с полуподвалом, прямоугольный в плане. Сохранность здания значительно лучше, чем у северных корпусов.

В целом, остатки монастыря находятся на грани полного исчезновения.

http://www.ruskline.ru/analitika/2011/02/15/vmeste_spasem_pravoslavnuyu_svyatynyu/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!