Святенков ПавелКак нам федерализовать РоссиюНеожиданно возникшая дискуссия о федеративном устройстве России является прямым следствием прошедшего под руководством президента Дмитрия Медведева Госсовета по национальному вопросу. После десятилетий мракобесия и либеральных реформ русские очнулись и обнаружили, что лишены России. Ибо у нас украли главное – Родину.
Напомню, современная Россия представляет собой т. н. «асимметричную федерацию». Это означает, что у одних субъектов прав больше, чем у других. Этнические республики в России гораздо влиятельнее, чем населенные русскими края и области. Республики почти официально дискриминируют русских по национальному признаку, не допуская до постов в государственном аппарате, а в некоторых регионах – даже к учебе в университетах.
Согласно Конституции России республики имеют официальный статус государств, да еще и суверенных. Русские же не имеют никакого официального статуса. Государство утверждает, что оно является «многонациональным», несмотря на то, что русских в составе населения России – около 80%. Не могут только договориться, сколько в России народов – 150 или 180. Где-то в этой толпе национальностей затерялись 120 млн русских.
Как всякий проснувшийся народ, обнаруживший, что живет на птичьих правах в чужой стране, русские спрашивают себя: что же делать? Жить на правах приживалки в гостях у 179 народов, или взять свою судьбу в свои руки? И первое, что в такой ситуации приходит на ум, – реформа Российской Федерации. Все-таки хоть она и не является государством русского народа, живем мы именно в ней. В последнее время появилась куча проектов, как реорганизовать государство, чтобы оно отражало интересы и чаяния русского народа. Их-то мы и обсудим.
Первый проект – образование в составе России русских этнических республик. Последние должны иметь тот же статус, что и Татарстаны и Башкортостаны. Проблема этого проекта состоит в том, что в случае его реализации вся Россия превратится в этническую федерацию вроде Советского Союза. Практика показывает, что подобное устройство могут иметь только распадающиеся государства. Из этнических субъектов состоит, например, Бельгия, где два региона, Фландрия и Валлония, пребывают в состоянии перманентного «дележа имущества». Вот уже год в Бельгии нет правительства, поскольку на прошедших выборах в парламент в обоих регионах победили партии с противоположными программами. Единственное, что не дает Бельгии распасться на два новых национальных государства, – воля великих держав. Не следует забывать, что именно они и создали Бельгию как буфер между Францией и Голландией.
Аналогичные кризисные явления наблюдаются и в Испании, которая официально считается «государством автономий». Этнические автономии – Страна Басков и Каталония – требуют независимости. Современные федеративные государства всегда являются национальными государствами, но при этом состоят из равноправных и неэтнических субъектов. Именно так устроены Соединенные Штаты Америки, Федеративная Республика Германия и Индия.
Поэтому возникновение множества «Русистанов» недопустимо: местное начальство немедленно начнет в них «национальное строительство», начнет добиваться суверенитета и независимости. В результате мы окажемся в ситуации, похожей на арабскую. Много столетий назад единый Арабский халифат развалился на мелкие княжества, и раскол не преодолен до сих пор. В Лигу арабских государств входят 22 страны. Лишь незначительная часть из них является счастливыми нефтяными монархиями с высоким уровнем жизни. Большинство – страны третьего мира, находящиеся в унизительной зависимости от Запада. Из 340 млн человек, живущих в странах Лиги, высоким уровнем жизни наслаждается всего около 30 млн. Если бы арабы объединились, они создали бы могущественное государство, которое на равных смогло бы разговаривать с США и Европой. Однако в нынешних условиях даже самое крупное арабское государство, Египет – лишь униженный вассал Запада.
Хотим ли мы разделения русского народа на «дорогих рязаниан» (по аналогии с «россиянами»), «дорогих тверитиан», «дорогих калужиан»? Нет, ибо подобное разделение – легкий способ попасть в колониальную зависимость от иноземцев. Поэтому вариант с возникновением в составе России множества русских республик отбрасываем.
Второй вариант – «германизация» России. Его сторонники предлагают преобразовать Россию по образцу существовавшей в конце XIX – начале ХХ вв. бисмарковской Германии. Она возникла в 1871 году под руководством крупного немецкого княжества – Пруссии. Германская империя представляла собой союз мелких германских государств под руководством пруссаков. Прусский король «по должности» был президентом Германского союза с титулом императора. Российские сторонники этой формы государственного устройства предлагают создать из российских краев и областей «Русскую Республику», глава которой мог бы быть одновременно и президентом России.
Однако «германизаторы» не учитывают, что в Германской империи почти не было национальных меньшинств. Германия Бисмарка была национальным государством, подавляющее большинство жителей которого были немцами. Наличие в рамках империи нескольких княжеств объяснялось пережитками феодальной раздробленности: прусский король счел неприличным изгонять своих «коллег» – германских князей и просто подчинил их. Влияние княжеских династий на состояние дел в империи было невелико.
В России же существует множество национальных меньшинств. Возникновение «Русской Республики» при сохранении многочисленных «татарстанов» приведет лишь к воссозданию советской модели федерализма: много средних и мелких союзных республик и одна большая Россия. Советская модель уже однажды привела страну к краху, стоит ли наступать на те же грабли еще раз?
Оба рассмотренных варианта нехороши тем, что предлагают создать одну или несколько русских республик, не меняя политическую природу нынешней Российской Федерации и не затрагивая статус этнических республик в составе РФ. Сторонники обоих вариантов, по сути, униженно вымаливают для русских статус национального меньшинства в составе России. Но стоит ли довольствоваться крохами с барского стола, когда русские по праву являются стержневым народом России?
Существует только два рациональных варианта федеральной реформы. Первый – преобразование России в унитарное русское национальное государство. В этом случае этнические республики можно сохранить, но на правах автономий в составе страны. При этом количество автономий следует сократить. На автономию могут иметь право только те регионы, в которых нерусские народы составляют большинство. Недопустимы ситуации, когда автономии существуют в регионах с русским большинством. Территории сверхкрупных республик вроде Якутии должны быть сокращены, ибо совершенно очевидно, что многим северным народам при коммунистах были «прирезаны» гигантские земли, на которых они не проживают. Необходимо, чтобы автономия распространялась на область реального расселения народа.
Второй вариант кажется мне самым рациональным – вообще упразднить национальные субъекты Федерации. Сделать это можно, например, путем укрупнения субъектов. Оставить не 80 с гаком, как сейчас, а 25-30 регионов. Эта модель решает, кстати, и проблему Кавказа: нужно только, чтобы национальные республики там были упразднены, а сам он стал единым субъектом Федерации.
В этом случае мы получим пару десятков «штатов» или «земель», которые не будут кровоточащими ранами сепаратизма на теле России. Сама Россия превратится в современную федерацию. Эта модель не противоречит существованию России как национального государства русских по модели нынешней ФРГ, которая является государством немцев. Права национальных меньшинств на развитие собственного языка и культуры в этом случае могут быть гарантированы на общефедеральном уровне, через систему национально-культурных автономий, существующих и сегодня.
В результате мы получим Российскую Федерацию, где не будут существовать полунезависимые этнические субъекты, постоянно пытающиеся отделиться. Конечно, путь к такой федерации не усыпан розами, но если мы хотим, чтобы Россия как государство существовала и в XXI веке, придется потрудиться для того, чтобы избавиться от асимметрии в отношениях между этническими республиками и русскими регионами.
http://news.km.ru/kak-nam-federalizovat-rossiyu