Русская беседа
 
21 Сентября 2021, 16:17:26  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 8 9 [10]
  Печать  
Автор Тема: Землетрясение в Японии. Катастрофа на Фукусиме  (Прочитано 33937 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 90102

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #135 : 06 Марта 2016, 18:06:55 »

Фукусима: 5 лет спустя

Уже прошло почти 5 лет после землетрясения в Японии, самого мощного за всю историю этой страны. Тогда же произошла крупная авария на АЭС «Фукусима-1», вокруг которой находится 20-километровая зоны отчуждения — территории, жители которой уже никогда не смогут вернуться домой.

Польский фотограф Arkadiusz Podniesiński показал увлекательную историю в фотографиях о жизни с призраками внутри зоны отчуждения.



1. Спустя 5 лет уборка мусора продолжается. В черные мешки собирают и вывозят загрязненную, радиактивную почву.



2. Работа кипит.



3. На заднем фоне — бывшие жилые дома. Теперь они пустые.



4. Миллионы черных мешков.



5. Контрольно-пропускной пункт. без специального разрешения сюда не попасть. На заднем плане виднеется часть разрушенной АЭС.



6. Пустынные улицы Футаба в префектуре Фукусима. 11 марта 2011 года город пострадал от землетрясения и цунами (уничтожено 90% домов) и последующей аварии на АЭС Фукусима I и впоследствии город был эвакуирован.



9. Надпись: «Ядерная энергия — энергия светлого будущего»



10. По полям разбросаны покинутые автомобили.



16. Бывший салон игровых автоматов.



17. Школа и спортивный зал с провалившимся от времени полом.



20. Заброшенный магазин.



http://topwar.ru/91836-fukusima-5-let-spustya.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 90102

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #136 : 12 Марта 2017, 12:13:14 »

В Фукусиме произошло землетрясение



Землетрясение магнитудой 5,3 произошло утром в воскресенье в префектуре Фукусима на северо-востоке Японии, угрозы цунами нет.

По данным Главного метеорологического агентства страны, подземные толчки были зафиксированы в 04.57 по местному времени (22.57 субботы мск). Очаг землетрясения залегал на глубине 50 километров под водой.

Толчки силой до 4 баллов ощущались в 17 префектурах, в том числе в префектурах Фукусима, Мияги, Ибараки, Саитама, Тиба и Токио. Информации о разрушениях и пострадавших при землетрясении не поступало.

Шесть лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения реакторов.

Во время аварии на первом, третьем и четвертом реакторах произошли взрывы водорода. На первом энергоблоке в результате взрыва была разрушена крыша. Для недопущения радионуклидов в атмосферу осенью того же года над энергоблоком был возведен защитный купол.

http://rusvesna.su/news/1489298644
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 90102

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #137 : 26 Августа 2017, 15:27:36 »

Цыганов Александр

Русские учёные определят, насколько японцы заразили Тихий океан



Океанологи России разработали технологию по обнаружению радиоактивной воды в океанических вихрях

Исследователи Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) Дальневосточного отделения Российской академии наук разработали метод численного моделирования океанских вихрей и других структур большого масштаба. Этот способ позволяет в лабораторных условиях на берегу оценить степень (и риск) радиоактивного или другого загрязнения отдельных областей океана. В условиях, когда японцы судорожно скрывают реальные масштабы загрязнения Тихого океана в результате катастрофы на Фукусимской АЭС, это даёт учёным, аналитикам и, что немаловажно, политикам, реальный инструмент для оценки ущебра мировой экологии. Кроме того, эта методика поможет предпринимать эффективные меры по ликвидации техногенных катастроф.

Что такое океанические вихри?

О результатах такого исследования сообщил Российский научный фонд (РНФ), который в своё время выдал грант на его проведение.

В чём смысл работы?

Если подойти философски, то мы по-прежнему очень мало знаем о том, что делают 70 процентов нашей планеты. Именно такую площадь занимает океан, а о процессах в нём мы знаем подчас меньше, чем о космосе.

Если подойти практически, то океан - громадного объёма природная среда, которая напрямую влияет на погоду, но о которой мы знаем в лучшем случае самую верхнюю часть. Причём в прямом физическом смысле: верхний слой океанических вод мы кое-как наблюдаем. То, что творится в глубинах, - едва-едва...

Так вот: оказывается, в мировом океане существуют гигантские океанических вихри. Это, грубо говоря, такие огромные вращающиеся "мешки", которые переносят большие объёмы воды на тысячи километров. Масса - миллиард тонн! И это - не течения. Это отдельные образования размером в поперечном сечении от 100 до 300 км и временем жизни до 5 лет. Это действительно настоящие вихри, которые захватывают большие массы воды и вовлекают их во вращение, причём ядро (или "глаз") вихря может сохранять один и тот же состав воды несколько лет. Перемещаются такие вихри в океане со скоростью несколько сантиметров в секунду.

 При чём тут японцы?


Фото: www.globallookpress.com

Японцы, конечно, ни при чём. Любой первокурсник физического факультета в состоянии подсчитать энергию, которая работает в передвижении миллиарда тонн водной массы со скоростью пять сантиметров в секунду. На это не хватит энергетики не только Японии, но и всего человечества.

Но проблема японцев в том, что они - в отличие от русских - не кинулись ликвидировать последствия аварии на АЭС "Фукусима" всем миром, не жалея ни средств, ни сил, ни самих жизней. Поэтому у них загрязнённые радиоактивностью осадочные потоки спокойно сливаются в Тихий океан, загрязняя, в свою очередь, его. И степень этого загрязнения очень сложно подсчитать, поскольку оно не распределяется естественно, равномерно, а разносится по океану, в том числе и теми самыми океаническими вихрями.

"После аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году загрязнённая радиоактивными изотопами вода с поверхности океана частично была захвачена океаническими вихрями и даже через полтора года после аварии обнаружена в них на глубинах от 100 до 1000 метров, - рассказал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией нелинейных динамических систем ТОИ ДВО РАН Сергей Пранц. - Приличная концентрация радиоактивных элементов в таких вихрях может представлять опасность для живых организмов".

И вот теперь созданная русскими океанологами модель позволяет не только узнать историю жизни вихрей, но и то, как они рождаются, каков состав воды в них, по какой траектории они движутся и как рассасываются.

Оказывается, океанические вихри похожи на атмосферные. И радары на борту искусственных спутников Земли позволяют с высокой точностью измерять, как меняется уровень моря в районах, где ходят такие вихри, и вычислять с помощью этих данных совокупность векторов скоростей движения воды в вихре на поверхности океана.

Соответственно, используя спутниковые данные, учёные решают на суперкомпьютере уравнения движения для миллионов виртуальных частиц - точек на поверхности океана. На основании этих решений они рассчитывают различные индикаторы движения и ежесуточно выводят информацию в виде цветных карт, которые и позволяют проследить историю жизни каждого крупного вихря в океане.

Для России рисков нет

Используя эти данные, дальневосточные исследователи оценили риски радиоактивного загрязнения разных вихрей в Тихом океане в результате аварии на АЭС "Фукусима" в марте 2011 года. Их расчёты совпали с прямыми измерениями концентраций радиоактивных изотопов в Тихом океане, сделанными в морских экспедициях.

"Работу по моделированию и анализу распространения радиоактивного загрязнения мы начали на следующий же день после аварии на АЭС "Фукусима", - отметил Пранц. ‒ Мы показали, что опасности проникновения загрязнения в российские воды нет. Но тогда мы могли только видеть вихри и предсказывать, как примерно движется вода. А сейчас мы можем подробно описать историю каждого вихря, выяснить происхождение вод, из которых он состоит, и оценить его опасность для живых организмов".

Таким образом, океанологи показали эффективность и перспективность разработанной ими модели. Что означает: вместо дорогостоящих морских экспедиций с производством многочисленных замеров и исследований теперь достаточно проследить за жизнью океана, пользуясь и без того гарантированными данными со спутников и просчитанными уравнениями модели.

Соответственно, достаточно знать, сколько радиоактивных кюри сбросили японцы в океан, чтобы понять, кому, где и какая опасность от этого грозит.

Беда в том, что японцы этого не говорят. Впрочем, течения - и вихри - всё равно относят эти кюри в сторону Америки. Возвращают, можно сказать, японцы должок за Хиросиму и Нагасаки.

А для России рисков нет.

https://tsargrad.tv/articles/russkie-uchjonye-opredeljat-naskolko-japoncy-zarazili-tihij-okean_81662
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 90102

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #138 : 08 Марта 2021, 15:46:15 »

Безумные действия: японцы приближают новую ядерную катастрофу на Фукусиме



Очередная неудобная правда всплыла о передовой Японии, где, как уверены российские креаклы, всё давно делают роботы. Подробнее об этом в эфире канала «Борная Солянка» рассказал политолог Руслан Осташко.

Через некоторое время после недавнего мощного землетрясения стало известно, что японский оператор атомных станций с минувшего года не чинил сломавшиеся сейсмометры на печально знаменитой АЭС «Фукусима-1».

«Наши жаждущие Курильских островов соседи в 2020 году публично сделали в штаны, когда сперва бодро рапортовали о якобы «побеждённой» эпидемии, а после были вынуждены признать, что это была лишь виртуальная «перемога». И такая схема она в принципе стандартна для Японии. И власти любой ценой делают вид, что всё под контролем, а затем пожинают неприятные последствия», — рассказал Осташко.

Он отметил, что аналогичным способом ведут себя и хвалёные японские корпорации. Так, во время заседания Управления ядерного регулирования Японии 23 февраля официальные лица компании Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO) признались, что с прошлого года они не ремонтировали два сломанных сейсмометра на реакторе № 3 на своей атомной электростанции «Фукусима-1».

Приборы на заводе в префектуре Фукусима не зафиксировали толчки, вызванные мощным землетрясением 13 февраля, так как они не работали. При этом, как пишет Japan Times, землетрясение в ряде мест достигало предмаксимального уровня 6 баллов по японской шкале сейсмической активности.

Острова, по словам Осташко, «тряхнуло по-взрослому». В этом достаточно убедиться, посмотрев на фотографии последствий землетрясения: миллион домохозяйств остались без электричества, около тысячи домов вообще были разрушены.

«Людей временно переселяли в палатки, размещенные в общественных помещениях. А оператор аварийной атомной электростанции даже не смог зафиксировать, что началось землетрясение, потому что приборы, оказывается, сломались ещё в прошлом году», — прокомментировал Осташко.

В марте 2020 года от компании потребовали установить сейсмометры в наиболее пострадавшим от аварии реакторе №3, здание которого было повреждено в результате взрыва водорода. Tokyo Electric Power Company Holdings в том же месяце установила 2 сейсмометра на первом и пятом этажах здания.

Однако сейсмометр на первом этаже сломался после затопления из-за сильного дождя в июле, а датчик на пятом этаже вышел из строя в октябре. С тех пор компания не предприняла мер по замене этих приборов.

Представитель TEPCO в качестве оправдания сообщил, что компания планировала установить новые сейсмометры после выявления причин неисправностей прежних и принятия превентивных мер.

«То есть менеджмент несколько месяцев тянул фугу за хвост вместо того, чтобы давно установить новые сейсмометры взамен сломавшихся, а уж затем выяснять, почему вышли из строя предыдущие. Ведь у них в передовой Японии “всё так”», — отметил политолог.

Он напомнил, «как 10 лет назад они заклеивали трещины в стенах раскрашенной бумагой, чтобы имитировать целостность издания, где находятся аварийные реакторы».

«Произойди там новая катастрофа, будет ровно то же самое. А она, к сожалению, может произойти», — добавил Осташко.

Последствия землетрясения

О том, что TEPCO выявила снижение уровня давления в защитном корпусе первого реактора станции, сообщил телеканал NHK. 19 февраля компания-оператор сообщила о выявлении снижения уровня воды в защитных корпусах 1 и 3 реакторов АЭС «Фукусима-1», отметив, что изменения этих параметров может быть вызвано потенциальным ущербом от землетрясения, произошедшим 13 февраля вблизи станции.

«Снимет ли об этом сериал какой-нибудь американский телеканал? Обвинит ли захвативших власть в Японии либералов, что они уже десять лет покрывают компанию, которая травит граждан. Волнуюсь», — сказал Осташко.

О том, что в водах префектуры Фукусима в Японии выловили рыбу, заражённую радиацией, рассказали в местной рыболовной ассоциации. Это первый случай за два года.

В материалах NHK говорится о том, что пойманная и проверенная особь морского окуня оказалась в пять раз радиоактивнее допустимого уровня. Превышено было содержание радиоактивного цезия. После этого рыболовы решили не рисковать — мало ли что.

«Сами понимаете, я ёрничаю. Никакого сериала на манер “Чернобыля” о Японии западные кинематографисты, конечно же, не снимут, потому что это другое. Понимать надо. До тех пор, пока в мире останутся атомные электростанции под управлением тех, для кого имитация важнее содержания, проблемы с атомной энергетикой не прекратятся.

Японцам давно пора позвать на помощь единственную в мире компанию, которая обладает новейшими ядерными технологиями — наш “Росатом”. Иначе они досидятся до того, что их острова станут просто непригодными для жизни. Будут тогда челобитную Путину подавать, чтобы пустил в Еврейскую автономную область пожить», — подытожил Осташко.

Как сообщала «Русская  Весна», читатели японских СМИ эмоционально отреагировали на сообщения о российских учениях на Курильских островах.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=Kc6tX4lPWvc&t=3s


https://rusvesna.su/news/1614457993
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 90102

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #139 : 13 Апреля 2021, 14:03:24 »

Япония сольёт ядовитую воду с Фукусимы в океан



Правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС Фукусима-1 в океан значительную часть воды. Об этом в понедельник, 12 апреля, сообщает агентство Kyodo.

Такое решение было принято на совещании глав ведомств с премьер-министром страны Есихидэ Сугой.

«Утилизация воды является неизбежной проблемой при выводе АЭС из эксплуатации», — отметил Суга.

Ранее оператор завода Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. заявил, что место для воды закончится уже осенью следующего года, поэтому правительство и искало способы безопасного удаления воды.

Как уточняет агентство, количество очищенной воды на Фукусиме-1 постоянно растет. Сейчас ее объем равен примерно 1,25 млн тонн.

«Однако в воде остаются изотопы трития, который не удается технически извлечь», — уточняет агентство.

В Японии отмечают, что во время сброса в океан концентрация этого вещества будет соответствовать норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

Напомним, после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.

Также было объявлено о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому.


https://rusvesna.su/news/1618285828
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 90102

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #140 : 14 Сентября 2021, 23:24:14 »

Найдено масштабное повреждение на японской АЭС «Фукусима-1»



Компания — оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии TEPCO заявила о выявлении повреждений почти всех фильтров в системе жидкостной очистки радиоактивной воды ALPS, передает телеканал NHK.

Полномасштабная проверка системы последовала после того, как в конце прошлого месяца специалисты обнаружили повреждение одного из фильтров, которые должны предотвращать утечки радиоактивной воды из системы. В результате обследования оборудования выяснилось, что дефекты оказались у 24 из 25 фильтров.

Телеканал отмечает, что несмотря на то, что TEPCO пока не фиксировала случаев утечек радиоактивной воды из системы ALPS, невозможно исключить вероятность того, что они все же могли быть.

Аналогичная проблема на станции возникала два года назад. Тогда TEPCO так и не смогла установить причину повреждений. Оператор заменил фильтры, и работа системы продолжалась.

В конце апреля правительство Японии приняло решение с 2023 года разрешить сброс в океан воды, прошедшей обработку в системе ALPS, которая очищает радиоактивную воду от 62 радиоактивных элементов, за исключением трития. Это решение вызвало озабоченность России, Китая, Южной Кореи и КНДР. В то же время МАГАТЭ заявило о поддержке этого решения и намерении направить группу специалистов для мониторинга.

Против сброса воды с АЭС «Фукусима-1» в море выступают 30 организаций граждан, Всеяпонская федерация ассоциаций рыбацких кооперативов, а также отдельно ассоциации рыбаков префектур Фукусима, Мияги и Ибараки. В префектуре Фукусима о своем несогласии заявил 41 муниципалитет — около 70% от общего числа.


https://rusvesna.su/news/1631589765
Записан
Страниц: 1 ... 8 9 [10]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!