Русская беседа
 
17 Июня 2019, 04:31:21  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: В РПЦ резко выступают против превращения имен святых в коммерческие бренды  (Прочитано 1629 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 74612

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Сентября 2007, 22:44:20 »

В Русской Православной Церкви резко выступают против превращения имен святых в коммерческие бренды

Калининград, 28 сентября 2007 г. ИНТЕРФАКС - Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает недопустимым использование имен православных святых и церковной символики в коммерческих целях.

"Всякое коммерческое использование святыни, конечно, кощунственно. Святыня не должна участвовать в экономическом обороте, на ней нельзя зарабатывать", - сказал владыка на пресс-конференции в Калининграде по случаю принесения в самый западный регион России мощей святого князя Александра Невского.

По словам митрополита, подобные попытки коммерческого использования православных святынь часто осуществляются людьми, которые "не только не являются православными, но, напротив, нередко даже не разделяют симпатий к Православной Церкви".

Владыка Кирилл рассказал, в частности, как в свое время в Калининграде отдельные лица, выступавшие решительными противниками строительства в центре города кафедрального собора, спустя какое-то время стали настаивать на размещении рядом с собором коммерческих организаций и гостиниц непременно с видом на храм. Как подчеркнул представитель Московского Патриархата, от подобных ситуаций "как-то особенно плохо пахнет".

"Святыня существует не для того, чтобы на ней зарабатывали, а для того, чтобы люди через нее могли прикасаться к Богу и чувствовать Божие присутствие", - отметил митрополит.

Участвовавший в пресс-конференции Владимир Бушуев, вице-президент Фонда Андрея Первозванного, организовавшего перенесение мощей Александра Невского по епархиям Русской Церкви, также с сожалением отметил наблюдающиеся временами попытки "сделать бренд" из имени великого князя, когда, к примеру, в честь Александра Невского называется паевой инвестиционный фонд или элитный жилищный комплекс.

"У кого поднимется рука из своей матери или своего отца сделать бренд? Почему же мы допускаем, чтобы Александр Невский и другие великие представители Русской Церкви используются в таких целях!" - сказал В.Бушуев.

По мнению представителя Фонда Андрея Первозванного, "страна, становящаяся на ноги, должна оберегать своих великих святых".

28 / 09 / 07

http://www.pravoslavie.ru/news/070928102908
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!