Русская беседа
 
01 Мая 2024, 22:49:07  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: России навязывают японскую «Катынь»  (Прочитано 1652 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103830

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 22 Марта 2011, 09:32:04 »

Хрусталев Максим

России навязывают японскую «Катынь»



Стремление российских либералов к издевательству и глумлению над отечественной историей, похоже, и впрямь не знает границ. Речь не идет о границах приличия, общественной нравственности, или просто здравого смысла – эти границы остались позади уже давно. В данном случае речь идет уже о границах географических – на все четыре стороны света ищут они адресаты. Перед кем российский народ должен в очередной раз покаяться. Недавние покаяния высших государственных лиц перед поляками за якобы совершенное «преступление Катыни», похоже, еще больше раззадорило наших «грантополучателей», и теперь вектор их призывов покаяться обращен уже в другую от Польши сторону, а именно, на Японию.

Ведущий исследователь Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова заявила в эфире «Эхо Москвы» о необходимости русским покаяться перед японцами. Нет, все же еще, не за недавнее цунами и аварию на «Фукусиме» (в этом нас пока еще не обвиняют). Шевцова вспомнила более давнее «прегрешение» перед Страной восходящего Солнца – вступление СССР в войну против Японии в августе 1945 года и последующие события.

«Россия должна подумать о покаянии в отношении японцев. У нас с Японией своя «катыньская» трагедия», - заявила Лилия Шевцова. По ее словам, Советский Союз фактически вероломно напал на Японию, которая в 1941-1945 гг. от нападения на СССР воздержалась, и взял в плен около 600 000 японских военнопленных, большинство из которых, по версии Шевцовой, добровольно сложили оружие по приказу императора.

«Японцы в СССР на долгие годы - до 1956 года - стали бесплатной рабочей силой. Они строили каналы, дороги, работали на урановых рудниках. Десятки тысяч из них погибли»,- заявляет Шевцова.

При этом она отмечает, что «даже Китай, у которого с Японией более сложная история, не стал удерживать японских военнопленных».

«Добавим к этому и выселение японцев со спорных территорий Южной Курильской гряды. Так, что у японцев есть основания для сложных чувств в отношении российского государства. И без возвращения к этому вопросу нам не создать основы для взаимного доверия. И чем раньше мы сделаем этот вопрос предметом общественного обсуждения, тем лучше», - делает вывод Шевцова.

Можно только диву даться, сколько лжи удается некоторым уместить буквально в нескольких предложениях. Уж если не самой Шевцовой, то ее американским содержателям точно должно быть известно, что на вступление СССР в войну против Японии Вашингтон начал настаивать еще с 1943 года. Но Советскому Союзу, который нес на себе главную тяжесть борьбы против германского вермахта и его союзников, было не до параллельной войны с японцами. Поэтому Сталину приходилось постоянно отговариваться наличием у него с Японией пакта о нейтралитете, подписанного в апреле 1941 года сроком на пять лет. Тем не менее, он неоднократно обещал, что через три месяца после победы над Германией начнет войну против Японии.

Насколько американские союзники были весной 1945 года заинтересованы во вступлении СССР в войну на Азиатском театре военных действий, говорит хотя бы свидетельство такого нашего «заклятого друга», как Гарри Трумэн. «По мере того, как наши войска на Тихом океане продвигались вперед, оплачивая большой кровью каждый шаг, вступление России в войну становилось все более настоятельным. Это означало спасение сотен тысяч жизней американцев», - констатировал он. А другой наш заокеанский «друг», генерал Дуглас Макартур (в 1951 году он требовал начать ядерную бомбардировку СССР), в феврале 1945-го докладывал в Вашингтон расчеты своего штаба: для окончательного разгрома Японии необходимо участие по крайней мере 60 советских дивизий. Военный министр США Стимсон с тревогой говорил о том, что вторжение американских войск на Японские острова будет стоить США не менее одного миллиона жертв.

И расчет его выглядел весьма основательно - для захвата маленького японского острова Окинава, обороняемого 77-тысячным гарнизоном, американцам пришлось задействовать 451 866 солдат и офицеров. Эти войска поддерживались с моря 1317 кораблями различных классов и с воздуха — 1727 самолетами. Несмотря на огромное превосходство в силах и средствах, американцы потеряли в боях на острове Окинава 49 114 человек убитыми и ранеными, 33 корабля потопленными и 370 — поврежденными, свыше 1000 самолетов. Понятно, что при овладении прочими японскими островами американские потери возросли бы многократно.

Впрочем, и японские сетования на «вероломность» советского удара в августе 1945 года откровенно лукавы. Японские министры, генералы и адмиралы, уже после подписания пакта о нейтралитете с СССР в апреле 1941 года, еще несколько месяцев вдохновенно спорили: не пора ли приступить к реализации плана «Кантокуэн» по захвату Советского Дальнего Востока. Шкура неубитого русского медведя кроилась с размахом: «Приморье должно быть присоединено к Японии, районы, прилегающие к Маньчжурской империи, должны быть включены в сферу влияния этой страны, а Транссибирская дорога отдана под полный контроль Японии и Германии, причем Омск будет пунктом разграничения между ними», - намечал японский премьер Тодзио.

Правда, приказ японской ставки главного командования появился только 3 октября: «В соответствии со складывающейся обстановкой осуществить подготовку к операции против России с целью достижения готовности к войне весной 1942 года». Дело в том, что осенью 1941 года США поставили Японии настоящий ультиматум — прекратить боевые действия в Китае, и очистить французский Индокитай (после капитуляции Франции в 1940 году японцы его «приватизировали», сочтя бесхозным). В противном случае США обещали начать экономическую блокаду. Поскольку Япония постоянно нуждалась в нефти, цветных металлов и даже продовольствии, было очевидно, что в случае блокады продолжать экспансию Япония не сможет.

В этой ситуации вторжение на советский Дальний Восток представлялось не таким важным, как агрессия в направлении Южных морей. Последнее направление давало Японской империи нефть, каучук, олово и другие цветные металлы, продовольствие. Ничего подобного советский Дальний Восток, да еще в ближайшей перспективе, дать Японии не мог. А вот жертвы и издержки, как знали японские военачальники из предшествующих военных столкновений с русскими, обещал значительные.

Поэтому с «северным» вариантом экспансии в Токио решили повременить. А затем японцы начали войну за покорение Азиатско-Тихоокеанского региона с американцами. Только этими обстоятельствами, а отнюдь не японским благородством и верностью подписанным пактам наша страна была избавлена от нападения на Дальний Восток.

И все же присутствие на дальневосточных границах СССР мощной группировки вооруженных сил Японии вынуждало Советский Союз на протяжении всей Великой Отечественной войны держать от 32 до 59 расчетных дивизий сухопутных войск общей численностью более 1 миллиона солдат и офицеров, 8–16 тысяч орудий и минометов, свыше 2 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, от 3 до 4 тысяч боевых самолетов. Это составляло от 15 до 30 процентов
боевых сил и средств Красной армии. Разумеется, этим войскам нашлось бы лучшее применение на советско-германском фронте, особенно в критические нашей армии периоды. Так что помощь «невоюющей» милитаристской Японии «воюющей» гитлеровской Германии с 1941 по 1945 год была вполне ощутимой.

И поэтому для расторжения с Японией пакта о нейтралитете в апреле 1945 года (за год до его истечения, как в пакте и было оговорено), и объявления Советским Союзом войны Японии были все основания. Ну, а что товарищи Сталин и Молотов пошли на небольшую хитрость, и сообщили в Москве японскому послу 8 августа о начале войны на следующий день — в то время как 9 августа на Дальнем Востоке уже наступил, то это японцам заплатили, наконец, их монетой. Именно у японцев было неписаной, но непременной традицией нападать без объявления войны — и на Китай в 1894 и 1937 гг., и на Россию в 1904-м, и на Германию в 1914-м, и на США в 1941-м.

В ходе талантливо задуманной и блестяще проведенной стратегической Маньчжурской операции японские войска, противостоящие Советской Армии, были полностью разгромлены, и действительно, свыше 600 тысяч из более чем миллионной группировки было взято в плен. Но, вопреки утверждениям Шевцовой, «добровольно сложили оружие по приказу императора» они только тогда, когда советские войска взломали их линии обороны, перерезали линии коммуникаций, и окружили их наиболее крупные группировки. После приказа императора о капитуляции прошло, кстати, больше недели, когда командование Квантунской армии выразило готовность начать переговоры о сдаче. А на Сахалине и Курилах японцы вообще продолжали сопротивляться вплоть до начала сентября. Так что попали они в советский плен по всем законам войны. А учитывая масштабы послевоенной разрухи, охватившей СССР, было бы просто глупо не использовать лишние сотни тысяч рабочих рук для восстановления народного хозяйства.

А замечание Шевцовой, что мол «даже китайцы» так не поступили», оно и глупое, да и ошибочное. Во-первых, в ходе войны с японцами китайцы в основном терпели поражения. И захватывать пленных особо не могли. Не говоря уж о том, что японцы в плен почти и не сдавались. А после капитуляции 1945 года японские войска в Китае вовсе не стали сдавать оружие китайцам (догадываясь, что последние их в лагеря отправлять не будут, а просто перережут на месте). Они уходили в портовые города, контролируемые американцами. Сдавали оружие последним и на их транспортах отправлялись на родину. Тем не менее, часть японцев, захваченных советскими войсками в Маньчжурии, по «дружески» была уступлена китайцам, (в первую очередь, войскам коммунистов) – опять-таки для восстановительных работ
, а отчасти и для суда над ними как военными преступниками.

В целом же судьба японских пленных была не хуже и на лучше пленных немцев, венгров или румын, и процент смертности был примерно такой же – 9-12%. Так же, как и немцев, японцев постепенно на протяжении конца 40-х годов освобождали. И к 1956 году из почти 2 миллионов немцев у нас осталось только около 20 тысяч, осужденных как военные преступники. И аналогично — около 3 тысяч японцев из 600 тысяч. Причем Советский Союз мог вообще никого из пленных не отпускать - ни с Германией, ни с Японией у нас до 1955-56 гг. не было даже дипломатических отношений, и формально мы находились в состоянии войны. А после 1955-56 гг. советские власти отпустили даже военных преступников.

Ну, а что касается выселения японцев с Курильских островов, то тут даже непонятно, на что так обижена Шевцова. На то, что курильских японцев не оставили томиться в «тоталитарной империи», а отпустили на историческую родину? Ах да, Шевцова Южные Курилы называет «спорной территорией». То есть до окончания этого «спора» японцы должны были бы там проживать. Так, наверное, понимать ее надо. «Спорность» этих островов, впрочем, только в головах японских реваншистов да российских либералов. Для всех нормальных людей очевидна бесспорная принадлежность Курильских островов России, навсегда и без разговоров. Но Шевцова продолжает причитать, и пытаться нажимать на такое слабое место русских людей, как великодушие. «Помогая японцам, мы помогаем возвратить себе не только чувство сострадания, но и чувство общности и национального достоинства», - заявляет она.

Слово «национальное достоинство» из ее уст звучит как издевательство. Да и «чувство общности» с ней и ей подобными нет никакого желания иметь. А ответ на все швецовские стенания был уже дан — хоть достаточно давно, зато авторитетно и на все времена.

2 сентября 1945 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, поздравляя советский народ с победой над Японией, замечательно напомнил:

«... у нас есть еще свой особый счет
к Японии.

Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан...

Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония... вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила Советский Дальний Восток.

Но и это не все. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила свое нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.

...Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.

Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».

Так будем же помнить об этом — что бы нам ни плели «ведущие специалисты» Московского центра Карнеги.

Справка KM.RU

Московский центр Карнеги финансируется «Фондом Карнеги за международный мир», который в свою очередь финансируется множеством американских и европейских частных фондов, транснациональных корпораций и государственных организаций, среди которых: «Шеврон», «BP – Северная Америка», «Дженерал Моторс», фонд Форда, фонд Мотта, фонд Рокфеллера, фонд братьев Рокфеллеров, МИД Франции, Национальный Совет по разведке США, Министерство по международному развитию Великобритании, Министерство обороны США, Министерство энергетики США, Госдеп США и «Институт Открытое Общество» Сороса. Примечателен факт финансирования центра Карнеги не только мондиалистскими структурами, как фонды Рокфеллера и Форда, но и госструктурами США, Великобритании и Франции, занимающихся разведкой или проведением внешней политики и обеспечением интересов и безопасности
этих стран, сообщает ЕВРАЗИЯ.


http://news.km.ru/rossii-navyazyvayut-yaponskuyu-katyn#
Записан
Владимир Несамарский
Модератор
Постоялец
*****
Сообщений: 124


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #1 : 22 Марта 2011, 17:19:05 »

Самое подлое в этой истории то, что, как выяснилось только в 1995 году, японское командование САМО обратилось к советскому с просьбой задержать военнослужащих Квантунской Армии и использовать "на полезных для Ваших войск работах" даже не оговаривая сроков возвращения домой (письмо секретаря штаб-квартиры Императорской Армии Асаэда Сигэхару от 26 августа 1945). Мотивация - невозможность прокормить эти 600 тыс. человек в Японии, где и так не хватает пищи.
Удивительно, что советская и российская дипломатия никогда не пытались использовать этот факт. В 2005-09 гг группы японских ветеранов неоднократно пытались добиться через суд компенсации от японского же правительства за те несколько лет принудительного труда, которые им пришлось вынести. Безуспешно, конечно же.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2011, 17:25:45 от Владимир К. » Записан

Во Христе

Владимир
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103830

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 22 Марта 2011, 19:38:35 »

Самое подлое в этой истории то, что, как выяснилось только в 1995 году, японское командование САМО обратилось к советскому с просьбой задержать военнослужащих Квантунской Армии и использовать "на полезных для Ваших войск работах" даже не оговаривая сроков возвращения домой (письмо секретаря штаб-квартиры Императорской Армии Асаэда Сигэхару от 26 августа 1945). Мотивация - невозможность прокормить эти 600 тыс. человек в Японии, где и так не хватает пищи.
Удивительно, что советская и российская дипломатия никогда не пытались использовать этот факт. В 2005-09 гг группы японских ветеранов неоднократно пытались добиться через суд компенсации от японского же правительства за те несколько лет принудительного труда, которые им пришлось вынести. Безуспешно, конечно же.

Дорогой Владимир!

Очень Вам благодарен за интересную и доселе неизвестную (во всяком случае мне, грешному) информацию. Хочу сказать ещё пару слов в добавление.

В своё время мои коллеги-японисты рассказывали мне, что после возвращения из плена из Советского Союза многие японцы были энтузиасты развития дружбы Японии со страной, в которой они отбывали плен. Дело в том, что, несмотря на свой статус военнопленного, японцы испытывали невероятную человечность со стороны и советских охранников лагерей и простых советских людей, которые делились с ними последним, что у них было. Поэтому многие из них создавали по возвращению в Японию дома японско-советской дружбы.

В Качестве примера могу привести судьбу удивительного военнопленного Сигэки Мори, почётного гражданина города Иркутска, величайшего друга нашей страны, много потрудившегося на ниве укрепления отношений Японии с нашей страной. Он так возлюбил страну, в которой был в плену, что завещал похоронить часть его останков в городе Шелехове под Иркутском. Волю покойного исполнили. Более того, его супруга, тоже немало потрудившаяся для укрепления связей с нашей страной тоже завещала похоронить часть своих останков вместе с мужем в иркутской земле. Что и было исполнено.

Удивительно, но дело отца продолжил его сын Ёсиро Мори, видный деятель японской политики, которому отец завещал делать всё возможное для укрепления отношений Японии с Россией. В 2000-2001 гг. Ёсиро Мори был премьер-министром Японии. Он многократно бывал с визитами в России, в том числе и на могиле своих родителей под Иркутском. Мори, по имеющимся у меня данным (это не секрет, об этом пишут даже в интернете) готовил подписание пресловутого "мирного договора", отбросив вопрос о "северных территориях". Но проамериканским силам в японских политических кругах удалось спровоцировать скандалы против Ёсиро Мори и он вынужден был уйти в отставку...

В интернете можно найти воспоминания бывших японских военнопленных, даже есть можно встретить серию рисунков, где с огромной теплотой японцы вспоминают о своём пребывании в лагерях военнопленных в CCCР, в "сталинских застенках".


Ёсиро Мори


Сигэки Мори в г. Шелехов (Иркутская область).

Вот такой русский народ...

Желаю Вам, дорогой Владимир, с большой пользой для души провести оставшуюся часть Великого Поста.

Ваш во Христе
А.В.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!