Русская беседа
 
17 Октября 2019, 01:49:33  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Заступник Православной Латвии:12 октября–память священномученика Иоанна Рижского  (Прочитано 52 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 76816

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 12 Октября 2019, 17:37:40 »

Священномучениче святителе Иоанне – моли Бога о нас!

К 85 -ой годовщине мученической кончины Архиепископа Рижского и всея Латвии



После октябрьского переворота и в связи с  распадом Российской Империи, появлением независимого Латвийского государства, Рижская епархия оставалась 4 года  без правящего архиерея. Только после того, как на Рижскую кафедру был назначен латыш Иоанн (Поммер), Латвийские власти приняли сторону  РПЦ. По ходатайству Архиепископа Иоанна, Синод РПЦ даровал Латвийской церкви внутреннюю автономию в делах управления. Авторитет  Латвийской Церкви при Владыке Иоанне значительно вырос и укрепился. В 1925 году Владыка Иоанн был избран в латвийский сейм, где он принялся ревностно отстаивать интересы Латвийской  церкви и русской диаспоры. Владыка Иоанн стал одним из самых видных  церковных и государственных деятелей  Латвии того времени. Единственной опорой  для проживающий в Латвии русских была Латвийская Православная Церковь, возглавляемая Владыкой Архиепископом Иоанном (Поммером).Все это не могло вызывать яростной ненависти фашиствующих националистов, которые  при поддержке властей и спецслужб Латвии в ночь с 11 на 12 октября 1934 года, ровно 85 лет назад, зверски убили Владыку в его пригородной резиденции и сожгли.

     После зверского убийства  Владыки Иоанна под давлением антироссийских властей Латвии Латвийская Церковь самовольно перешла в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

     На Юбилейном Архиерейском Собора 2000 года Владыка Архиепископ Иоанн (Поммер) был причислен к лику  общецерковных новомучеников Российских.

Владимир Николаев

http://ruskline.ru/analitika/2019/10/12/svyawennomucheniche_svyatitele_ioanne__moli_boga_o_nas
« Последнее редактирование: 12 Октября 2019, 17:45:03 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 76816

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 12 Октября 2019, 17:44:27 »

Заступник Православной Латвии: 12 октября – память священномученика Иоанна Рижского



ИЗ ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА РИЖСКОГО

«Священномученик Иоанн родился в 1876 году в семье латышских крестьян. Его прадед был одним из первых латышей, принявших православную веру. В 1903 году будущий святитель по совету протоиерея Иоанна Кронштадтского принял монашество, а уже в 1912 году отец Иоанн был возведен в епископский сан. В годы Гражданской войны владыка вернулся на свою малую родину, став архиепископом Рижским и всея Латвии. Святитель активно защищал интересы Православной Церкви в получившей независимость Латвийской республике. Это раздражало местных богоборцев, и в ночь с 11 на 12 октября 1934 года архиепископ Иоанн был зверски убит неизвестными...»

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://youtu.be/LxxWE1B6q94

http://ruskline.ru/video/2019/10/12/zastupnik_pravoslavnoi_latvii_12_oktyabrya__pamyat_svyawennomuchenika_ioanna_rizhskogo
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!