Куда летим?Не перестаю удивляться мудрости наших предков. Каждое поколение после себя оставляло что-то такое, что должно непременно знать последующее поколение, чтобы не повторять их ошибок.
Вся житейская мудрость нашла своё отражение в народном фольклоре, а особенно в пословицах и поговорках. Порой надо только следовать им — и уже одного этого достаточно, чтобы не допускать грубых ошибок в жизни.
Прошлым летом Россия была погружена во мглу лесных пожаров, выгорели сотни тысяч гектаров леса, сгорели деревни, погибли люди. Причина пожаров до банальности проста — отсутствие средств тушения. Не лопат и топоров, а самолётов, вертолётов, современной наземной техники. В своё время Беломоро-Балтийский канал был прорыт одними лопатами.
Народная мудрость гласит: «Поздно рыть колодец, когда пожар», «Готовь телегу зимой, а сани летом», «На Бога надейся, но сам не плошай», «За дурной головой и ногам нет покоя». Почему-то меня гложут большие сомнения по поводу того, что урок из бедствия извлечён и, если в нынешнее лето опять случится гореть лесам, мы подойдём к этому во всеоружии, наученные горьким опытом. Оснований для веры и надежды нет. Говорящий ящик мне каждое утро сообщит, что в какой-то страшно далёкой от России стране случилось наводнение, или перевернулась машина, или разбился велосипедист, но не расскажет, что сдана в эксплуатацию партия самолётов, предназначенных для тушения пожаров, не узнаю я, какие изменения на региональных уровнях происходят по заблаговременной защите лесов от пожаров, (ведь хочешь–не хочешь, а лето настанет), какие в целом конкретные дела совершены по итогам анализа ситуации. Не расскажет нам этого ящик по одной причине — нечего сообщать, нет этих дел, есть, вернее, были, только слова, записанные в виде решений. Но ведь сказано в Библии, что верить надо не словам, а делам.
Большая семья требует мудрого и твёрдого хозяина, иначе распадётся. Раньше в крестьянских семьях было по десятку детей, которые вырастали и, получив отцовское благословение, уходили в самостоятельную жизнь, но связи с родным гнездом не прерывали, и власть отца на детей не ослабевала. Воспитание было правильным, постоянным и одинаковым для всех, никаких любимчиков. Ребёнок чуть подрос и уже знал, чем сегодня будет заниматься, чем поможет родителям и всем членам семьи. Россия — одна многоэтническая семья. Но в этой семье перестали думать о других — только о себе. Отсюда и неуважение членов большой семьи друг к другу, перерастающее во вражду, доходящую до братоубийства. Мы уподобились Каину.
Неоднократно возникали за последние годы сигналы о том, что не всё благополучно в нашем государстве в отношении мирного, добрососедского сосуществования людей разных национальностей, вероисповедания, культур, обычаев, нравов. Некоторые сигналы, такие как события в Кондопоге, получали определённую информационную огласку, но на большинство вообще не обращалось внимание. Факты избиения и даже убийств на национальной почве выдавались как отдельные случаи, в целом не характерные для российского менталитета. И реакция властей на них была соответствующая, мол, ничего страшного не происходит. Забыли мы народную мудрость: «Где тонко, там и рвётся». Вот и произошёл прорыв на Манежной площади, когда уже страшно стало всем. Когда с гор ручейки стекают в одно ущелье, то образуется мощный поток, сметающий всё на своем пути. Неужели власть не видит, что происходит прямое неприкрытое замещение — в Москве, в ряде других регионов — коренного населения приезжими с окраин Российского государства. Как можно ожидать, что при замещении одной культурной среды другой не будет волнений? Практически во всех бывших автономиях Советского Союза русские вытеснены со всех государственных структур регионального уровня. Но Москва — это особый город. Это столица России. Москва — это сердце России. И когда это сердце разъедают распри на национальной почве — это очень тревожный сигнал. Власть сама создала все предпосылки для того, чтобы Манежная площадь стала символом нестабильности национальных отношений. Если здоровому человеку давать самые лучшие лекарства, он быстро загнётся. Так и случилось с нами. Кто-то посчитал, что нас непременно надо по всем направлениям реформировать и модернизировать, причём одновременно. Из здорового оптимиста русский человек превратился в больного, равнодушного пессимиста. Но если не лечить больного, то итог заранее предсказуем. Мы больны и больны тяжело. Надо все силы бросить на восстановление сначала здоровья, а потом и укрепление иммунитета. Постоянные реформы в системе образования доконали само это образование. Все воспитательные функции государством сведены к нулю. Средства массой информации сложили с себя задачу образовывать население, заставлять людей размышлять. Где наши государственные культурные коллективы с их лучшими образцами национальной культуры народов, проживающих на территории Российской Федерации? Есть лекарства, но нет врача, который бы их прописал, а самолечение не поможет.
То, что случилось в канун Нового года в аэропортах Москвы, называется угрозой обороноспособности страны. Я не имею в виду абсолютно бездушное отношение к пассажирам со стороны руководства аэропортов и авиакомпаний — это не удивительно, к этому давно пора привыкнуть.
Я о другом. Ведь такие крупные аэропорты являются не просто чьей-то частной собственностью. Они являются стратегическими объектами. Как такое могло случиться, что один из крупнейший аэропортов страны, не имеет ре-зервного электроснабжения?! В другом не менее крупном международном аэропорту не было достаточного количества реагентов для обработки самолётов.
Мы северная страна, зима у нас долгая и суровая, а реагентов для борьбы с обледенением самолётов нет. Где же находились контрольные органы государства? Напоминаю, аэропорт — это не просто частная лавочка, это объект стратегического значения.
В эти же дни потерпел катастрофу военный самолет Ан-22. По одной из версий, из-за обледенения подвижных частей механизмов управления. Выходит, и военные испытывают нехватку обрабатывающих составов? Как же мы будем закрывать небо от вра-га, если самолеты взлететь не в состоянии! Тут никакой патриотизм не поможет.
В целом эта ситуация очень напоминает борьбу с тушением лесных пожаров летом прошлого года. Сначала все долго ждали в надежде, что всё само самой рассосётся, авось, пойдёт дождь и всё само потухнет, авось, самолеты как-нибудь полетят. Но когда ситуация стала выходить из-под контроля, тут и голос у власти вдруг прорезался, и соответствующие министры засуетились. Только поздно это случается. Нарыв уже созрел, и где он прорвётся в следующий раз, долго ждать не придётся. Скорее всего, ЖКХ преподнесёт очередной удар под дых, а может, опять национальный фактор сыграет свою партию, а может…
Президент страны обеспокоен всем этим, и не зря. Но хотелось бы, чтобы обеспокоились и те, кто занимает государственные кресла.
В первые недели Великой Отечественной войны, в глубокий тыл было перебазировано 65% предприятий страны. И не просто переброшено, а ещё и план по выпуску военной продукции они выполняли. А в Московской области несколько дней не могли устранить неполадки в электроснабжении области из-за обрыва проводов.
«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — гласит русская пословица. Видать, господин Громов и его подчинённые забыли об этой мудрости и не соизволили в летнее время отдать указания и проконтролировать очистку просек вдоль линий электропередач от деревьев. Всё же обрывов проводов было бы меньше.
Как долго ещё наша долготерпимая Россия будет находиться в режиме ручного управления? Когда же наконец-то власть подберёт тех, кто будет самостоятельно на местах принимать необходимые и упреждающие решения? Ведь на все самые значимые должности президент назначает лично. Выходит, и президентские выдвиженцы не в состоянии брать на себя ответственность за всё происходящее, добросовестно выполнять свои обязанности, а также иметь мужество отвечать за свои промахи перед народом.
А если завтра война?
Вячеслав Алексеевич БОЧАРОВ,
Герой Россииhttp://russdom.ru/node/3830