Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Сообщений: 106501
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« : 13 Апреля 2011, 16:10:15 » |
|
Архимандрит Лазарь (Абашидзе)
Восточные культы
Введение
Среди современного поколения необыкновенно популярны восточные "мудрецы": индийские гуру, тибетские ламы, японские учителя дзен-буддизма и т. п. наставники восточных религий, которые уже становятся "местными" и в нашей стране вслед за Западом, давно плененным ими. В последние времена эти явно враждебные христианству учения стали старательно скрывать свою враждебность, заменяя терминологию, говоря о единых целях всех религий, внушают всем, что разногласия между верами только внешние, суть же их одна, все они истинны и должны обогащать одна другую, а не отрицать.
Коротко рассмотрим здесь основные черты распространенных ныне учений, учитывая то, что они могут каждый день переменять термины и некоторые формы обрядности, переменять свой вид и цвет, как хамелеоны, подстраиваясь под дух времени, лишь бы соблазнить большее число душ, - суть же и цель всех этих "духовных" сетей и ловушек всегда одна: увести человека от познания Истинного Бога, от покаяния, любыми лжами достичь прелестного "покоя" и безблагодатного "блаженства", усыпить и успокоить совесть без исповедания грехов, отвести от переживания, осознания своего падшего состояния, сокрыть истинное болезненное положение души, - создать иллюзию "духовного" и физического здоровья, счастья, на самом же деле оставляя человека в состоянии обреченности на вечную смерть. Все эти учения есть духовный наркоз, который не лечит, но отнимает чувство боли (а ведь боль есть напоминание уязвленного организма о своей болезни, прошение его о врачебной помощи, не будь ее - болезнь оставалась бы не замеченной и развивалась бы беспрепятственно).
Восточные религии внушают человеку больному, что он здоров, пробуждают в нем веру в свое совершенство и божественность, питают его гордыню, по действию злых духов щедро одаривают его самыми изысканными и приятнейшими "духовными утешениями", "видениями", переживаниями "блаженств", "покоя", "мира" и "бесконечности". Все это способствует широкому распространению этих верований.
Вступающий на путь подобных религиозных опытов вскоре начинает ощущать на себе их явное действие, видит в себе многие изменения "к лучшему" - как ему кажется, он становится спокоен, уверен в себе, бодр, даже радостен, примирен с ближними и т. п. Но все это плод глубокой прелести, весь этот дворец выстроен на ложном основании, на песке гордыни, самоупоения, лести себе, на обожествлении самого себя. Но этого обманутый человек никак не захочет принять, он видит только то, что эти упражнения "действуют", и действуют "прекрасно" - значит, "они хороши и истинны".
Индуизм
Заманчивость индуизма играет всеми оттенками спектра: там есть все соблазнительное для любого чувства, привлекательное для любой слабости, но особенно для гордыни. Современный индуизм легко расправляется с теми вопросами и недоразумениями, которые вызывают сегодня у маловеров такие догматы Православия, как: первородный грех, ад, вечные муки, которые современные люди никак не могут вместить в свои "гуманные" рассудки. Индуизм же дает "интеллектуально-удовлетворительные" альтернативы для каждой христианской догмы:
ад, оказывается, "представляет собой только временное состояние души, навлеченное нашей собственной "дурной кармой" - прошлыми деяниями в этой или "прошлой" жизни - и, разумеется, конечная причина не могла бы иметь бесконечных последствий...";
первородный грех превращается в "первородную божественность";
человек - в "бесконечного сновидца, видящего конечные сны";
проблема мук решается еще проще: боль - это "майя", или иллюзия, она в реальности не существует и т.д.
Современные индуисты стараются внушить, что "нет никакой реальной разницы" между индуизмом и христианством, что между ними нет никаких разногласий и добрый христианин должен бы стать еще лучшим христианином, изучая и практикуя веданту (мистический индуизм). Иногда свами пытаются доказать, что идеи, присущие христианству - Логос и Крест, - в действительности ведут свое происхождение из Индии, а те идеи, которые присущи индуизму - перевоплощение, переселение душ и самадхи (транс), - можно найти и в христианских писаниях "при условии правильного истолкования", что никакой разницы не существует, все "одно". Они укоряют христианство в том, что оно слишком дорожит своими догмами, что необходимо освободиться от "застывших догм", и тогда эти религии смогут обогатить одна другую.
К сожалению, не многие понимают, что сам индуизм есть также система догм, только противоположных христианству, - все, что почитают христиане или индуисты, вытекает из их догматов. А индуистские догматы - прямое отрицание христианских догматов. Отсюда заключение: то, что индуисты считают злом, христиане считают добром. Самый страшный грех для христианина есть самое высшее осуществление добра для индуиста. Христиане всегда признавали гордыню главным грехом, источником всех остальных грехов, прототипом этого стал Люцифер, который говорит: "Я вознесусь на небо, я воздвигну свой престол превыше звезд Бога. Я вознесусь выше облаков, я стану равным Всевышнему" (ср.: Ис.14:13-14). На более низком уровне именно гордыня обращает все достоинства человека в пороки. А для индуиста вообще, но для адвайтиста и ведантиста в особенности, единственный "грех" - это неверие в то, что ты сам и человечество - и есть бог. Один из современных проповедников веданты - свами Вивекананда заявлял: "Вы еще не понимаете Индии! Мы, индийцы, в конечном счете, - человекопоклонники. Наш бог - это человек!" Доктрина мукти (спасения) заключается в следующем: "человек должен стать божественным через осуществление божественного...".( Примеч. : Вивекананда - монах индуист появился в парламенте религий в Чикаго в 1893 г ., ставил целью обращение западного мира в индуизм конкретнее - в учение веданты, мистического индуизма .)
Итак, догматы индуизма и христианства, поставленные лицом к лицу, отрицают взаимно друг друга во всем, что касается природы Бога, природы человека и смысла человеческого существования. Индуизм - это не столько интеллектуальный поиск, но скорее практическая система, и эта практика в прямом смысле слова - черная магия. Гуру предлагает ученику проверить философию своим собственным опытом, и тот видит, что ритуалы индуизма и вправду действуют (по щедрому покровительству этому учению духов лжи), ученик может получить силы (сиддхи) - это такие способности, как чтение мыслей, силы исцелять или убивать, материализовывать предметы, предсказывать будущее и так далее, т. е. - полный набор смертельно-опасных психических трюков, и он непременно впадает в состояние прелести, в котором принимает наваждение за реальность, переживает "духовные опыты", полные безграничного "блаженства" и покоя, его посещают видения "божества" и "света". При этом ученик гуру очень редко спрашивает - откуда происходят его переживания и кто отпускает ему их в кредит, в форме "сил" и "прекрасных состояний", он не знает главного: что ему придется расплачиваться за все это ценой своей бессмертной души.
Множество "духовных" упражнений индуизма сводятся к немногим практическим основам, это: идолопоклонство (поклонение изваянию или изображению "божества" с разными приношениями, курениями и иными ритуалами); "джапа" - повторение санскритской мантры, данной ученику при посвящении (т. с. повторение магической формулы-заклинания); "пранаяма" - дыхательные упражнения в сочетании с джапой. Есть и другие практические упражнения, относящиеся к тантре, это - поклонение "богу" как "матери", женскому началу, силе, энергии, эволюционному и действенному. Они полны неприкрытого зла и достаточно отвратительны.
Так, свами Вивекананда говорил: "Я поклоняюсь Ужасной! Ошибочно полагать, что всеми людьми движет только тяга к наслаждению. Столь же многие имеют врожденную тягу к мукам. Будем же поклоняться Ужасу ради него самого. Немногие дерзали поклоняться Смерти или Кали. (Богиню Кали, одно из самых популярных божеств индуизма, изображают среди необузданного кровопролития и резни, с ожерельем из черепов и отрубленных голов, с гротескно высунутым языком, жаждущим еще крови: в индуистских храмах ее ублажают кровавыми жертвами, убивая козлов). Будем же поклоняться Смерти!" Вот еще слова свами о богине Кали: " Есть еще кое-кто, кто смеется над существованием Кали. Но ведь сегодня она здесь - в толпе. Люди вне себя от страха, и солдаты призваны сеять смерть. Кто может утверждать, что бог не может проявлять себя в виде зла, как и в виде добра? Но только индуист осмеливается поклоняться ему как злу!" Он заклинал свою богиню: "Приди, о Мать, приди! ибо имя твое - Ужас!", и его религиозным идеалом было: "слиться воедино с ужасной навсегда..."
И вот такая целенаправленная деятельность зла практикуется с твердой уверенностью, что это - добро!
Смысл веданты, сообщенный Вивеканандой, заключается, главным образом, вот в чем: "Все религии истинны, но веданта - это самая высшая истина. Различия кроются лишь в "уровнях истинности". Человек не идет от заблуждения к истине, а поднимается от истины к истине, от истины, которая ниже, к истине, которая выше". "Сегодняшняя материя - дух будущего", "сегодняшний червь - завтрашний бог". Вся веданта зиждется на этом: что человек есть бог. Так что спасение человека - дело рук самого человека. Вивекананда выразил это так: "Кто может прийти на помощь бесконечному? Даже рука, протянутая тебе из тьмы, должна быть твоею собственною рукой".
Современные индуисты как будто равно уважительно относятся ко всем религиям и желают объединиться с каждой, "молясь в мечети с магометанином", "поклоняясь огню с зороастрийцем", "преклоняя колени пред крестом с христианином". Они утверждают, "что все религии - от самого низкого фетишизма до самого высокого поклонения "абсолюту" - это всего-навсего различные попытки осознать "бесконечное", думают, что они "собирают все эти цветы и, связав их вместе нитью любви", создают из них "дивный букет поклонения"... Но при этом все религии оказываются только ступенями к "наивысшей религии" - адваита веданте. При этом индуисты особенно презрительно относятся к христианству, которое считают "низкой истиной" - дуалистической (так, Вивекананда в частной беседе заметил, что "только трус подставляет бьющему другую щеку").
Веданта провозглашает полную свободу для каждой души - "быть самой собой", она отвергает какое бы то ни было различие между священным и мирским.
Цель индуизма - создание вселенской (универсальной) религии, - цель, весьма желанная диаволу, дающая ему возможность подставить этой лжерелигии лжебога - антихриста и в лице его добиться наконец поклонения себе, как богу, всего мира. Такая вселенская религия не может признавать "индивидуалистических, сектантских" идей, она не желает иметь с христианством ничего общего. Эта "религия грядущего" будет опустошительным пожаром, пожравшим христианство. Если христианин согласится с утверждением индуистских проповедников, что различия у них с нами только кажущиеся, а не реальные, - тогда индуистские идеи получают свободный доступ в его душу, а развращающая сила индуизма непомерна - она приводит к самому порогу поклонения злу.
"Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!" (Ис.5:20-21).
Индийская йога
Это учение, рекомендующее довольно аскетический, подчиненный дисциплине образ жизни, - состоит в управлении дыханием и в определенных физических позах, которые приводят к состоянию расслабления, способствующему медитации, при которой обычно применяется мантра, или священное изречение, которое помогает сосредоточиться. При этом йога ставит цели духовные (!), а совсем не только физические, как достижение телесного здоровья и красоты. Чаще всего тем, кто приступает в наше время к подобным занятиям, ничего не сообщают о сверхъестественном, а лишь о здоровье, о физическом и нравственном совершенстве. Более того, все мистическое и оккультное отрицается. Но иногда, спустя время, "продвинутым" перспективным и надежным ученикам открывают эзотерическое, тайное учение. Но и такой - "телесный" - уровень упражнений йогой формирует определенные духовные воззрения и готовит человека к духовным переживаниям, о которых тот пока и не догадывался. Большинство изучающих это учение так и останется на этом уровне экзотических упражнений, индуистского жаргона и сознания своей значимости "в космосе". В этом последнем пункте и сосредоточены истинные эзотерические цели начального посвящения: сознание собственной значимости - вот что внушается человеку вместе, конечно, с непременной заботой о здоровье, а также "любовь к людям", сопровождаемая учением о каком-то абстрактном и расплывчатом "добре" и "нравственности". Но для христианина "сознание собственной значимости" есть проявление сатанинской гордыни, которая сожигает и превращает в ничто всякое доброе начинание.
(Окончание следует)
|