Когда человек способен на подобное нельзя исключить любые другие действия нарушающие правовой и человеческий закон.
Ездить в Украину, Белоруссию - такие страны я боюсь. Боюсь криминала и беспредела таможенников, милиции. Не потому что я нарушаю закон, а люди проезжавшие мимо транзитом в поезде и машине рассказывают ужасы. Будто выводят в поле и грабят, вымогают деньги. И не кто-то, а пограничники
люди третьего
сорта (мира)
В такой "шкуре" оказываются кыргызстанцы,
решившие поработать на американских военных.
[/b]
В этой истории, слава богу, обошлось без трагедии, подобной убийству американским солдатом кыргызстанского водителя Иванова. Но для ее героев той порции унижений, которую они получили, поработав на армию США, хватило с избытком, чтобы получить свое представление о "прелестях" американской "демократии".
Бишкекчане Тимур и Алексей (назовем их сейчас так) пока не хотят, чтобы их подлинные имена стали достоянием широкой общественности. Потому даже, что в свое время получили недвусмысленные заверения: американские спецслужбы активно работают и на территории Кыргызстана… Но если какая-нибудь кыргызстанская официальная структура (например парламентская комиссия) вновь озаботится проблемами кыргызско-американского военного сотрудничества, то эти люди прятаться не намерены. И они - не одиноки…
О судьбе кыргызстанских гастарбайтеров, ищущих заработок на чужбине, написано много. О том, что многие и многие наши сограждане работают на американских военных базах за пределами Кыргызстана, до недавнего времени мало кто знал. Наймом таких работников, в частности, занимается фирма, которую мы упоминали три недели назад в своей публикации "Невоенные тайны авиабазы "Манас". Финансовая полиция, к слову говоря, все еще расследует уголовное дело, подозревая эту фирму в уклонении от уплаты налогов, поэтому и ее подлинное название пока раскрывать не будем, а назовем по-прежнему - "Зет".
Тимур и Алексей о том, что кто-то набирает сотрудников на, судя по всему, весьма денежную работу, где вполне может пригодиться их опыт, узнали в прошлом году из "бегущей строки" на одном из телеканалов. В фирме "Зет", дававшей это объявление, выяснилось: люди требуются AAFES - Военно-торговой службе США. Для работы в магазинах (как у нас бы сказали, "военторга") на территории Афганистана. Тимуру и Алексею предстояло поработать год на базе в Баграме. Несколько следующих месяцев они прожили, не расставаясь (даже, пардон, в туалете) с телефонными аппаратами: сообщить о вылете могли в любую минуту. Так и случилось: внезапный звонок, на сборы - считанные часы. Встреча в офисе фирмы, организованный выезд на авиабазу "Манас". И на американском военно-транспортном самолете "Геркулес" - в Афганистан.
Огромная база антитеррористической коалиции в Баграме (где автору этих строк довелось в составе группы кыргызстанских журналистов побывать в 2003 году), по рассказам моих собеседников, разрослась еще больше. Это уже целый город - с капитальными строениями, с барами, парикмахерскими и массажными салонами, с множеством магазинов. Американцы, складывается впечатление, в ближайшие полвека уходить из Афганистана не собираются, обустраиваются надолго… В самом большом из этих магазинов бишкекчане и стали работать. Тимур - так называемым рисивером - принимал товары, точнее вносил в компьютерную систему номера, значащиеся на коробках. Работа Алексея (супервайзера) - расставлять в отделе электроники товары, наклеивать ярлыки и по мере опустошения полок (а торговля шла бойко) выставлять новые.
Что с самого начала неприятно поразило бишкекчан - вполне, кстати, продвинутых молодых людей с высшим образованием - отношение со стороны хозяев базы, американских военных. Нет, откровенно не хамят, внешне ведут себя корректно. Но во взгляде, в манере разговора так и сквозит какое-то отвращение, что ли… Здесь же, в Баграме, Тимуру и Алексею довелось пополнить свой словарный запас новым английским словечком - "тисиэн" (от аббревиатуры TCN). Что расшифровывается как "нации третьих стран". Тисиэны - это и они, обслуживающий персонал из Кыргызстана. В аббревиатуре, возможно, не было бы ничего обидного, если бы она постепенно не стала наполняться содержанием… Весьма унизительным.
- Чем дальше, тем больше мы стали ощущать себя людьми даже не второго, а действительно третьего сорта, - вспоминают мои собеседники. - Люди "первого сорта" - конечно же, американцы. Если любой американец что-то нехорошее про тебя рассказал - все! Считается доказанным фактом! Увольняют без разговоров. Есть люди и "второго сорта" - элэны (от LN - местная нация). Это - работники из числа афганцев. Мы узнали, что, когда в свое время американцы пытались их увольнять, большой скандал устроило правительство Афганистана. Кончилось все подписанием специального договора. Теперь к афганскому персоналу отношение примерно такое же, как к алкоголикам в советские времена. Можно только перевоспитывать, проводить разъяснительную работу, но уволить - не дай бог! Знающие люди нам прямо говорили: возникнет у вас конфликт с афганцами - американцы всегда примут их сторону. И примеров тому мы узнали много. Положил афганец глаз на девушку-тисиэнку… Она взаимностью не ответила. Афганец - жаловаться: дискриминация! И девушка теряет работу.
Наступила очередь и Тимура с Алексеем почувствовать свою третьесортность уже на собственной шкуре. Поводом к этому стало воровство, процветавшее в торговой системе базы "Баграм". Пропадали товары - причем самым фантастическим образом. И с июля служба безопасности Военно-торговой службы вдруг стала интересоваться персонами бишкекчан. "Все про тебя знаем, - говорили, вызывая их по очереди, эсбэшники, - у тебя большие проблемы. Советуем все рассказать, тогда поможем". Словом, применяли незатейливый метод, обозначаемый на языке наших улиц формулой "брать на понт". Рассказывать бишкекчанам было нечего, и их на время оставляли в покое. Более конкретными претензиями запахло в конце сентября.
Американцы подловили работника-афганца по имени Фазил, когда он передавал своему земляку-ассенизатору некий дорогой товар (фото-и видеокамеры, кажется). И задались вопросом: где взял? Через несколько дней в офис СБ вновь вызвали Тимура и Алексея: "Вот вы и попались, у нас есть доказательства!" Бишкекчанам была предъявлена объяснительная, где якобы Фазил расписывал схему заговора с тисиэнами: Алексей, дескать, вытаскивал из контейнера товары и относил Тимуру, а тот уже передавал трофеи афганцу. Слово "якобы" здесь употреблено потому, что объяснительная была написана на английском. Которым афганец Фазил совершенно не владел! Он даже носил бейджик с надписью: "Я говорю на дари". Это - один из афганских языков. На котором в свою очередь не говорили Тимур с Алексеем - и даже при желании вряд ли могли вступить в сговор с афганцем. Кто-то, складывалось впечатление, весьма неуклюже пытался подделать донос.
С персоналом из числа местных жителей
американские военные в Афганистане
предпочитают отношений не портить.
Другое дело - кыргызстанцы.
Впрочем, были у бишкекчан доводы и более предметные. Магазин буквально напичкан телекамерами слежения. Внутри и снаружи постоянно крутятся три десятка афганцев и 10-15 менеджеров-американцев. Последние по нескольку раз в день дорогой товар пересчитывают. Так что у кыргызстанцев просто не было возможности воровать! Когда Тимур еще предложил сравнить отпечатки его пальцев с теми, что остались на краденых коробках, эсбэшники замялись и подозреваемых отпустили.
На другой день, однако, их вызвали уже в CID - отдел криминальных расследований. Там ребята посерьезнее - не чета "любителям" из СБ. Профессионалы, контрразведчики. Но вопросы стали задавать прежние. Кыргызстанцы повторили свои аргументы, а заодно по просьбе следователей поделились соображениями, почему афганец назвал именно их имена.
- Афганцы-элэны открыто выражали свое недовольство, когда американцы все больше вместо них стали брать на работу нас, тисиэнов, - вновь теперь уже мне объясняет Тимур, - мне самому доводилось слышать от афганцев не раз: "Ты сидишь за компьютером, а я грязные коробки таскаю". С обидой такой говорили!.. Но тисиэны просто лучше работу выполняли, потому и теснили "местную нацию". Почему бы нам, приезжим, не напакостить? А, во-вторых, выдай Фазил своих настоящих подельников, с которыми живет в одном городе или кишлаке - это же позор! И месть соплеменников. А тут - два безобидных тисиэна. Почему бы на них не свалить…
Офицеры CID спросили: "Не будете возражать, если наши спецслужбы в вашей стране придут к вам домой и проверят ваши вещи? Вместе с вашей полицией… А еще проверят ваш банковский счет, проверят, пользуетесь ли вы системой Western Union?" Кыргызстанцы не возражали. Американцы предложили им также пройти испытание на детекторе лжи. "Пройду с удовольствием, чтобы внести ясность, - согласился Тимур, - но если вы ничего не найдете и не докажете, то по окончании расследования принесете нам официальные извинения. И возместите моральный и материальный ущерб". Офицеры согласились. Но до детектора дело почему-то не дошло - бишкекчанам пожали руки: "Спасибо, вы ни в чем не замешаны, вас очернили, можете идти работать"…
А через неделю в магазине случилось новое происшествие. Служба безопасности задержала граждан Узбекистана, работавших в Баграме на строительную компанию. В коробке с печеньем, которую те купили, была спрятана… фотокамера. При этом у одного из узбеков обнаружили номер сотового телефона Тимура. И узбек на допросе якобы сообщил, что это - дело рук кыргызстанцев.
Даже сегодня, вспоминая пережитое, ребята кипят от возмущения - и зачем-то оправдываются, оправдываются… Приводя десятки доводов в свою защиту. Большинство из них я опускаю, но кое-какие упомяну. Так вот, сопоставляя факты, ребята догадались о подоплеке очередного происшествия. Поистине детективной!
В тот день, вспомнил Алексей, в магазин привезли очередную партию товара. Он удостоверился, что есть товар и для его отдела - несколько фотоаппаратов, и ушел на обед. А когда вернулся, обнаружил недостачу одной коробки. Американский менеджер, пуэрториканец Хосе, которому Алексей немедленно доложил об этом, повел себя странно - отвел его в укромное место и стал убеждать, что ничего не пропало: "Успокойся и не задавай вопросов". - "Мое дело - сказать", - отмахнулся парень. А потом нашлись свидетели, видевшие, как Хосе дал свой сотовый телефон одному из афганцев (что запрещается категорически), как тот кому-то позвонил, как афганец затем расставлял на полках злополучные коробки с печеньем, как на другой день Хосе вынес из своего офиса и отдал кассиру коробки с фотокамерами - и как один из покупателей тут же обнаружил, что одна из коробок пуста… Вывод напрашивался сам собой: Хосе поймал настоящего вора, но вместо того, чтобы наказать, уговорил его подставить кыргызских тисиэнов. Возможно, через его сообщников-узбеков.
Тот же Хосе потом рассказывал своему начальству: Тимур с Алексеем якобы ходят по военной базе и чуть ли не каждому встречному предлагают аппаратуру за полцены. Это притом, что повсюду развешаны плакатики типа: "Громко не разговаривай - тебя слышат террористы" и "Что-нибудь узнал - звони". Притом, что каждый американец обязательно донесет "куда следует". Один из кыргызстанских работников (а их в Баграме, как минимум, десяток) как-то без задней мысли поинтересовался, где оружейный склад. Затаскали!..
В офисе генерального менеджера, куда через несколько дней, выдернув с рабочих мест, привели Тимура и Алексея, собрался целый консилиум. Сам генеральный Ричард Лэйн произнес примерно такую речь: "Ребята, вам известно, что у магазина - большие убытки. Так как воров найти мы не можем, а ваши имена все время называют, мы должны отправить вас домой". У бишкекчан сразу отобрали бейджики - главные документы, позволяющие перемещаться по базе. "Мы, - вспоминают ребята, - были в шоке, будто кувалдой по голове трахнули".
Опомнившись, они попытались "покачать" права. Стали требовать вызвать адвокатов, военную полицию, следователей, настаивали, чтобы им дали возможность пройти так называемое exit-интервью - обычную процедуру собеседования перед вылетом: хотелось, чтобы хоть кто-то их выслушал. На них в ответ стали орать: "О каких правах вы, тисиэны, тут говорите?! Кто вас будет слушать? Поздно - документы уже отправлены. Вы вообще здесь уже нелегально находитесь!" Генеральный менеджер припомнил Тимуру, что у того в компьютере закачаны мелодии к голливудскому (!) фильму "Крестный отец": "Почему ты любишь этот саунд-трек слушать? Значит, ты разделяешь взгляды мафии?!" "Вы - русская мафия, - подхватили американские эсбэшники, - вы отдаете приказы, а люди (афганцы, то есть. - Прим.авт.) выполняют для вас черную работу!"
(Небольшое отступление. Семь лет назад в кабинете автора этих строк делали обыск сотрудники кыргызской СНБ, преследовавшие тогда нашу редакцию. "А что у вас фотографии преступников делают, - на полном серьезе вопрошали следователи, - это что, ваши друзья?" Долго потом я не мог оправиться от изумления… Но по сравнению с американцами наши чекисты, да и "менты", теперь кажутся интеллектуалами!)
"Временная" база в Баграме
сегодня - уже целый город.
В этих домиках на базе в Баграме
живут кыргызстанские "тисиэны".
Бишкекчанам приказали в ожидании вылета тихо сидеть в своих домиках. Они продолжали возмущаться. Прибыла наконец военная полиция. Но ее старшего офицера шустро отвел в сторону главный эсбэшник, что-то стал ему объяснять, кивая на кыргызстанцев. Американцы посмеялись, после чего полицейские удалились: "Ребята, вы не по адресу обратились, наше дело - патрулировать".
По иронии судьбы, отправляли Тимура и Алексея из Баграма 11 сентября - в очередную годовщину терактов в США. Для бишкекчан этот день стал апофеозом унижения. С них всюду не спускали глаз, их всюду, даже в туалет, сопровождал конвой - словно каких-то головорезов. Уже из терминала на аэродроме они смогли дозвониться друзьям в отдел, где хранятся досье на персонал: "Что нам записали?" Оказалось, в досье ребят зафиксировано, что украли бишкекчане товара на сумму от 500 до 5 тысяч (?) долларов, что пойманы с поличным (?) и что въезд на базу им теперь запрещен. Бишкекчане задохнулись от возмущения: ведь их заверяли, что официальных претензий к ним нет, что высылают их в силу обстоятельств - о чем будет отписано и на родину. Позвонили в службу безопасности: "Никуда не улетаем, давайте разбираться!" - "Не хотите по-хорошему, - ответили им, - вызовем полицию и наденем наручники".
Про нравы американской военной полиции кыргызстанцы уже слышали. Однажды туда забрали их земляка - точно так же огульно, по их словам, заподозренного. Началась игра в хорошего и плохого полицейских. "Встать, - орал "плохой", - не расскажешь, посажу в афганскую тюрьму жрать баланду. Там одни голубые сидят - и тебя трахнут". - "Вы тут русскую мафию создали", - вторила женщина-эсбэшница. Потом вступал "хороший" полицейский: "Я пуэрториканец, сам американцев ненавижу, - доверительно шептал он, - расскажи все мне"…
Бишкекчане поняли, что сопротивляться - себе дороже. Потом они узнали, что пойманный с поличным афганец (из-за которого их облили грязью) так и остался работать. А его соплеменникам американские менеджеры устроили пирушку - за свой счет.
Стала им понятна и та торопливость, с какой их вышвырнули с базы.
- Нас использовали в роли обыкновенных козлов отпущения, - уверены мои собеседники, - через несколько недель ожидалась инвентаризация: головной офис Военно-торговой службы знал, что с базы пропадают товары. Понадобилось на кого-то недостачу списать (хотя хищения происходили и когда мы были в отпуске). Схема - отработанная годами. А вот кто ворует - большой вопрос. Приходят, например, машины с товаром из Пакистана. Как положено, опломбированные. А вместо дорогой аппаратуры - мешки с песком и бутылки с водой. Пытались и это на наших земляков повесить - мол, больше подменить некому. Но воруют где-то по пути. Хотя это невозможно: караван сопровождает конвой, в любую приблизившуюся машину стреляет без предупреждения. Значит сами американцы в сговоре? Сами они очень доверяют слухам. Что уж о нас говорить, если и войну в Ираке по слухам начали?! Так вот, слухи идут, что там военные торгаши так заворовались, что свой склад взорвали!..
Много еще о чем могут рассказать кыргызстанцы, обслуживающие базу в Баграме.
О том, как бесследно исчезали их вещи и деньги при перелете из "Манаса" и обратно: несмотря на обещания, никто им ущерб не возмещал - эта "привилегия" только для американцев…
О том, как на птичьих правах за одни чаевые трудятся там десятки кыргызстанских девчонок - массажисток и парикмахерш…
О том, как любят заводить с ними американские военные запрещенные романы, а потом сами сообщают об этом в военную полицию… Девчонок выгоняют, а доносчикам - бонус, за бдительность.
Но всему свое время. А вкусившие все "прелести" американской демократии Тимур с Алексеем уже готовы пополнить собой ряды сторонников вывода базы ВВС США с территории Кыргызстана.
Пока же подведем итог. В прошлом году майорша Мецгер с авиабазы "Манас" разыграла комедию (поддержанную ее руководством) с якобы ее похищением. Тем самым кыргызстанцы были представлены американцам дикарями, с которыми лучше не церемониться. Возможно, именно этот инцидент подготовил почву к убийству водителя Иванова: кто же осудит солдата, пристрелившего монстра, от которого можно ждать чего угодно? То, что вы прочитали сейчас, заставляет повторить вопрос, уже заданный однажды нашей газетой: так кто же мы, кыргызстанцы, для Штатов - союзники или враги?! Равноправные партнеры по борьбе с терроризмом - или люди третьего сорта?! Хотелось бы, наконец, получить внятный ответ хотя бы от посла США в КР Мари Йованович.
КСТАТИ:
Через две недели после позорной высылки бишкекчан из Баграма, 25 сентября, президент США Джордж Буш выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своей пространной речи он, как водится, клеймил недемократические страны и обильно цитировал Всеобщую декларацию прав человека, стандарты которой, по его словам, "должны направлять нашу работу в этом мире".
Процитируем и мы некоторые статьи этой декларации и сравним с тем, как она выполняется американцами на деле:
"Каждый человек должен обладать всеми правами… без какого бы то ни было различия в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения… Не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит…
Все люди равны перед законом и имеют право, безо всякого различия, на равную защиту закона... от какой бы то ни было дискриминации…
Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты…
Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию…".
Вадим НОЧЕВКИН
Фото из архивов наших
собеседников и редакционного