(Окончание)Мне кажется, что общество и в Европе постепенно пробуждается к новому осмыслению тех идей и экспериментов, которые само над собой испробовало в 19-20 вв. Нет-нет, да встретишь все чаще мысль, которая выделяется по глубине поиска из традиционной либеральной идеологии. Но именно у России есть шанс первой соединить некогда разъединенные понятия – свободы и ответственности, справедливости, гармонии индивидуального и всеобщего. Эти уроки нам диктует сама жизнь.
От Москвы до самого Китая…- Если вернуться к проблеме демографии, особенно в свете результатов переписи, как вы думаете, быть ли России провинцией Китая?- Думаю, миграция и количество китайских рабочих очень сильно преувеличены. Другое дело, что Китай как мастерская мира может просто вытеснить всех производителей везде. Вот какой-нибудь немецкий крючок для ванной стоит 5 тысяч рублей, а китайский на вид точно такой же – 700р. ну где же тут конкурировать? И в Европе то же самое.
Вне китайской темы – проблема серьёзная. Главное – это демографический упадок нашего державообразующего, стержневого русского народа.
Не будет русских – не будет России! Хватит стесняться этого. Пора защитить и поднять на должный уровень уважение к русскому народу! Ведь упадок экономики, деиндустриализация страны ударили, прежде всего, по русским – основной массе квалифицированных рабочих и инженеров. По своим последствиям для культур и для нации, это сравнимо с уничтожением крестьянства в годы коллективизации!
Вымирает и заселяется иными по культуре людьми наше родовое гнездо – центральная Россия! И по оценке демографов (а мы в нашем Фонде проводили несколько круглых столов) только 10% от этого упадка связано с естественным сокращением рождаемости в городской цивилизации.
Все остальное – это факторы временного значения, и их можно было бы, и избежать, и преодолеть. Другое дело, что все усилия в этой области должны иметь достаточно долгосрочный характер, и результатами невозможно отчитаться по окончанию думского или президентского срока. Тому, кто предпримет настоящие усилия, надо будет памятник поставить.
Одного материнского капитала мало (хотя в глубинке эта сумма существенна), и стоит позволить более гибко им пользоваться. Он должен служить не только лекарствам и учебе, что, кстати, служит намёком, что у нас будет вся медицина и образование платными?
Если семья хочет иметь детей, но просто откладывает это, чтобы не быть опрокинутой со среднестатистического уровня жизни в бедность, позвольте использовать капитал и купить компьютер, например, мужу, если он заканчивает институт, и ему он нужен, или дублёнку жене.
- Дубленку жене на материнский капитал?- Я как женщина, считаю, что нужно смотреть реально на проблемы. Что такое бедность? Это когда дилемма: либо коляска, либо зимнее пальто. У нас же в стране это все не предметы роскоши, это предмет необходимости, как отопление. Не надо ядерной бомбы – отключи отопление по всей стране и собирай трупы. Можно все регламентировать, чтобы на предметы роскоши не растрачено было.
- А использование материнского капитала, на ваш взгляд, главный рычаг в решении демографической проблемы?- Именно что нет! Дело не только в материнском капитале. Утрачено библейское чувство продолжения рода, которое двигало всеми нациями. Русский народ никогда не был богатым, всегда испытывал нехватку предметов быта, одежды, но плодился и размножался, прошел до Тихого океана, он был полон энергии, он знал, зачем живет, что Господь ему завещал быть таким-то. Конечно, со всеми грехами и отступлениями, но идеал был!
После перестройки и реформ началась люмпенизация огромной части нации, ее десоциализация. В поисках работы человек, даже не склонный ни к воровству, ни к обману, становится странником, именно люмпен, а не просто бедный, выпадает из социума.
Даже Бердяев писал: когда рушатся духовные основы настоящего производительного труда, идет разрушение нации. Она не создает семьи, не хочет детей, многодетность, как ценность, теряет привлекательность. Семейные ценности сегодня неактуальны, это тревожно. Гедонистическое отношение к жизни тоже всегда способствовало этому регрессу.
- То есть в принципе снижается потребность в семье…- Да, сегодня в обществе очень многого можно достичь, не будучи в браке: прожить, неплохо заработать на жизнь и даже реализовать свой талант, может практически любая женщина. Не обязательно соединяться в семью, чтобы не только выжить, но и стать уважаемым членом общества.
Я как-то до запрета рекламы спиртного, в шутку сказала телевизионщикам: «Ну, раз все равно пиво рекламируете, почему вы только и показываете талантливо, как мужья скрываются от нудных тещ и жён и пьют пиво где-нибудь от семьи?! Да наоборот, изобразите, как молодого человека тащат друзья-приятели в пивную, а у него дома получше компания! – И вот красавица-жена открывает дверь, накрытый стол, карапуз катится: «Папочка пришел, ура!», и они обедают, по баночке пива выпивают. Целуются… Здоровый жизнерадостный дух! Когда человек со своей женой радуется жизни, у него концентрация всех его самых лучших чувств – и именно в семье. И так можно в мизансценах о мотоциклах, мобильниках, показывать завораживающее семейное счастье… А то ведь вся молодежная реклама антисемейная…
Далее, москвич не может даже мечтать за всю жизнь накопить на квартиру, даже если он будет почти всю зарплату откладывать. Это чудовищное извращение. Если не застучат стройки, не будет программы почти бесплатных квартир молодым семьям, если не прощать полностью кредиты на жилье по рождении третьего ребенка (так было в Польше при социализме)– не будет ничего.
- Да, организовать нормальное проживание все труднее…- Скоро превратимся в уродливый агломерат типа Сан-Пауло, в котором ни садика, ни скверика, куда можно было бы вывезти коляску, просто пройти, потому что там и на тротуарах пробки. Почему не строить вокруг Москвы и дальше? Что, в Москве цены упадут? Значит это кому-то невыгодно!
Такую сферу не разрубишь, как гордиев узел – хаос придёт. Но если не вдохнуть жизнь и энергию в малые города России, не сохранится русская жизнь! – Боже, это же наша история, наша колыбель – в каком запустении она!
По какой бы французской деревне ни проезжать, там при очевидном скромном достатке жителей, то же в магазинчиках, такие же удобства в домиках, быт того же века, что и в столице, разве что рано все спать ложатся, а еда в кафе ещё вкуснее чем в Париже. В Америке везде одинаковый комфорт – быт, отопление, водопровод. У нас даже эти элементарные вещи ещё далеко не везде – 100 километров от Москвы и в бок 10 км – XIX век! – Колонка, нет асфальта, старушки с вёдрами ковыляют, но в доме есть телевизор, показывающий роскошь, ограбление банков, перестрелки кланов в роскошных виллах….
Был такой предмет в СССР – «развитие и размещение производительных сил». Это такое макропланирование, когда в долгосрочных проектах развития страны или региона учитывался климат, культура и традиции народов, их сочетаемость, количество женщин и мужчин ( не надо ли поставить военную часть рядом с ткацким комбинатом). Это серьёзные проблемы, особенно в стране, где расстояние между городами до Урала доходит до 1500, а в Западной Европе – 200 километров – самое большое расстояние.
- Есть предложение сделать национальную программу «100 русских городов», чтобы поднять и привести к средненормальному уровню хотя бы 100 крупных центров…- Я давно с таким проектом ношусь! Еще по предвыборным кампаниям знаю Калужскую область: что ни название – живая наша история.
Малоярославец (Наполеона окончательно обратили в бегство), г. Жуков – родина великого полководца, Козельск – «злой город», оказавший невиданное для своего времени сопротивление монгольскому войску, Оптина Пустынь – духовный центр, место паломничества Гоголя, Достоевского, Киреевских и других умов, Таруса – где видна судьба русской интеллигенции.
«Полотняный завод» – имение Гончаровых – тестя и тещи А.Пушкина, Калужская земля – родина Циолковского, Константина Леонтьева. Едешь по новой дороге в Оптину – куда глаза глядят – поля, леса, луга: стройте и развивайте, «живите и размножайтесь». Паутинку развивающихся центров в радиусе 300 километров вокруг Москвы плести, соединять магистралями, строить производство, строить дома, а не коробки, беречь природу, чтобы людям не было желания искать лучшей доли и побираться по общежитиям.
Развитие малых городов мне хотелось сделать основой своей предвыборной кампании. А о развитии региональном и постепенном перемещения центра развитости на восток, учитывая огромную Сибирь, писал и докладывал Русскому географическому обществу ещё замечательный русский геополитик Вениамин Петрович Семёнов-Тяньшаньский. Поскольку над нами нависает многократно превышающая нас китайская масса, государство сверху обязано планировать постепенное перемещение центра развитости на восток.
- То есть вы видите в усилении городов важное направление развития страны?- Это наше достояние, но и бремя – иметь огромные территории и разбросанное население. Мы одновременно живём в трёх веках – в XIX, XIX и XXI, причем в них живёт даже Подмосковье. С одной стороны – это опыт выживания, ведь где все на компьютерах основано – любой сбой электричества – и все. Мой папа-академик, покойный говорил: «Будет газ на даче, все равно не выламывайте печки – после перестройки может ничего не работать, срубите березу и топиться будете!».
Это шутка, но, тем не менее, полная отделенность быта Москвы, Петербурга, Сочи от всей страны – это на деле очень тревожная диспропорция, подрывающая возможность гармоничной подлинной модернизации. Эти анклавы, островки модернизации утрачивают связь и понимание с остальной страной и нацией, они противопоставлены стране, хотя в них сконцентрированы интеллектуальные, научные и прочие ресурсы. Это не основа для модернизации, хотя там о ней кричат более всего, остальной стране, газ бы провести!!!
Мегаполисы рождают особое неравенство – это раскол страны на две цивилизации, один такой раскол уже привел к революции. А непропорциональное развитие ведет к краху. Для подлинной модернизации, надо полноценно развивать и выравнивать регионы. Задача не на пять лет…
Средний русский?- Ваш основной труд «Россия и русские в мировой истории». Скажите, как вы думаете, эта неравномерность как-то сказалась на русском характере?- В социологии до сих пор отсутствует понятие «средний русский». Есть средний американец, средний француз – это одинаковые вкусы, уклад жизни, потребности, тип отдыха, одинаковые книги, музыка, развлечения. У нас каждый – сам себе философ, поэт, мыслитель, мы не можем найти согласия по поводу прошлого, настоящего и будущего, в одной семье у нас и патриоты и либералы, националисты, обжоры и аскеты, мы едим, ложимся спать и встаем в разное время, в разное время и совсем по-разному проводим отпуск, кто сова, кто жаворонок – все у нас разнообразно. Москва дает возможность каждому – и сове и жаворонку – и круглые сутки не спит.
- Разве не везде так?- Нет! Мир сейчас живет по неким лекалам. И в Европе «строем» ходят гораздо больше, чем мы, постсоветские люди. Это я вам точно скажу. Вот французы –14 июля вся Франция одновременно закрывается на полтора месяца, города наводняются туристами, а население разъезжается отдыхать у себя же на родине: Нормандия, Бретань, Корсика, Лазурный берег.
Они все отдыхают и работают в одно и то же время, все магазины закрываются в одно и то же время. Попробуй, назначь семинар какой-нибудь на 12 или на час дня. Вы что? Все французы обедают с 12.30 до 14.30. Не посягайте на святое! А после 2-х часов все рестораны в большинстве городов закрыты, потому что повара тоже хотят обедать.
У нас никто строем не ходит, и, слава Богу! Мы встаем и ложимся по-разному, покупаем и 8 утра, и ночью, отдыхаем и в мае, и в сентябре, и когда угодно. Мне кажется, что нам надо поменьше смотреть по сторонам и мечтать о том, как у других, хотя хорошего за рубежом еще можно немало позаимствовать, но, упаси, Боже, все!
Не все наши недостатки можно объяснить нашим характером, но комплекса неполноценности перед Западом не должно быть. Заплеванный подъезд не стоит объяснять нашей духовностью и православностью. Произошло печальное снижение культурного уровня, быта, до средневековых стандартов.
Кстати, мало кто знает, какая антисанитария царила в западноевропейском мире вплоть до конца XVIII века по сравнению с русским бытом, когда каждую неделю крестьяне мылись в бане, а еще 500 лет назад на Западе короли мылись дважды за жизнь – при появлении из чрева матери и при положении во гроб! Описано, какая вонь стояла на балах во времена Д’Артаньяна! На Западе была высочайшая смертность от бактериальной инфекции. Города были чудовищной сточной канавой, нечистоты плыли по улицам! Давайте наши города не превратим в нечто подобное!
- А может быть, перенести столицу?- Ни за что! Москву надо просто немножечко приостановить, перегрета! – Это уже многое. Если развивать нашу глубинку, то Москва как раз перестанет испытывать напряжение, не будут туда стекаться все таланты и пороки, все капиталы и возможности, и начнется более равномерное развитие. Весь вопрос – развитие куда?
- Но есть страны, в которых столицы переносили весьма успешно?- Ну что это за «государствочки», какая у них история? Не провоцируйте меня на великодержавный шовинизм, но не сравниваете! Нет, Москва – это Москва-Первопрестольная – это Даниил Московский и Иван Калита, это Дмитрий Донской! А Кремль!? Войдешь в Архангельский собор – дрожь охватывает, когда ощущаешь, чей мы преемник. Да это и нереально, зачем об этом говорить?
Не мстите!Беседа почти закончилась, мы исчерпали все мыслимое время, уже рассосались московские пробки, наступил глубокий вечер. Мы проговорили больше двух часов о важном. Но остались еще два вопроса – о самом главном.- Наталия Алексеевна, каким был ваш путь к Богу, к православию?Раньше я очень часто говорила про себя: «Господи, прости мне мое неверие», а потом выяснилось, что так и надо молиться. Мне очень хотелось верить. За годы до этого, особенно во время службы в ООН в Америке, я почему-то стала осознавать какую-то не то, что ущербность, а построение мироздания на ложной точке без Бога.
Потом приоткрылась дверь, и никому это не говорила. Это очень личное, я могу только просто поделиться и то не со всеми. Один раз мне приснилось кое-что, я проснулась и стала листать старое Евангелие бабушкино. И искала место, которое мне приснилось. И я нашла – волосы дыбом встали… Вот так – «раскрылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне – дна! Появился столп, который удерживает от порабощения реальностью, и от отчаяния, и от неразумной беспечной радости от всегда относительной удачи. И конечно совершенно другое отношение к неизбежному переходу… в иное.
Смотрите, 75 лет отучали – сначала злобно, агрессивно, потом более спокойно, мол, просто раньше человек не понимал от чего гром и молния бывает, вот и верил, а сейчас, мол, нет в этом необходимости». И кто оказался сильней? Ленин с Троцким? Нет, Слово Божье! Никто ведь никого не заставлял, наоборот, как поносили возрождение Церкви и веры в начала 90-х новые либеральные большевики, обнажившие этим свою сущность! Когда бывшие комсомольцы тысячами шли к Серафиму Саровскому в годовщину его памяти, их ведь никто не заставлял. Все равно это оказалось сильнее. И будет сильнее. И поэтому и боятся Россию, есть в ней что-то такое, что не поддается, несмотря на «размягчившийся и превратившийся в глину верхний слой…»(Данилевский).
Я на это очень уповаю, понимая, что помогает Бог тому, кто этого достоин, сам ищет дорогу к Храму, молится и трудится, честно выполняет свой долг. Церковь, что бы ни писали, это институт, пользующийся наибольшим авторитетом в обществе, не стопроцентным, конечно, но большим, чем все другие, и он будет только увеличиваться.
- Последний вопрос – вы все время на людях, в политике, в гуще общественной жизни, вы говорите об острых вещах, с вами полемизируют, бывает, наверное, и жесткая критика ваших убеждений, и намеренное недоброжелательство…- Бывает и откровенная ненависть, причем от людей, с кем лично даже не знакома! Но полемизировать надо с идеями, а не с лицами. И никогда не возвращать зло!
Самое главное – зло не возвращать. Я не Толстой, конечно, но не мстите никогда. Отсеките человека, который вас подвёл, предал, но никогда не мстите. Иначе зло множится. К тому же, ничего, кроме сомнительного удовлетворения своей гордыни, это не несёт.
Беседовала Анна Данилова.http://www.radonezh.ru/monitoring/14416.htmlhttp://www.pravmir.ru/nataliya-narochnickaya-xristianskij-socializm-budushhee-mira/