Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 01:14:16  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Об опыте совместной деятельности  (Прочитано 1852 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 29 Мая 2011, 16:49:22 »

Об опыте совместной деятельности
Выступление на пленарном заседании XV ВРНС

У нас хороший опыт совместной деятельности, который восходит еще к середине 1990-х годов, когда в Думе решалось, каким будет духовный облик страны. Выступавший до меня председатель правления Союза кинематографистов Никита Михалков заявил, что за годы деятельности Собора поднимаются одни и те же проблемы, но нет никаких побед. Не соглашусь. Победы были. Современная Компартия сыграла ключевую роль в разработке законодательства о свободе совести и деятельности религиозных организаций. Благодаря позиции депутатов-коммунистов была ограничена экспансия в Россию заокеанских проповедников. И тогда удалось защитить наши исконные ценности. Это наша общая победа. Вспомним, каким атакам подвергалась память о Победе, великом подвиге народа. Мы все вместе защитили значение Великой Победы, ее символ – Знамя Победы.

Многие сегодня, как говорится, кожей чувствуют нарастание остроты общественных противоречий, а пространство для общественной дискуссии и политического диалога все уже и уже. Наш Собор остается одной из немногих площадок для обсуждения национальной повестки дня в сегодняшних условиях когда «Дума – это не место для дискуссий», «Референдум – не для народа», «Депутат – не для избирателей…». Да, несмотря ни на что мы используем парламентскую трибуну. Да, начали общероссийский народный референдум по ключевым вопросам предлагаемого нами нового курса и уже собрали почти 2,5 млн. подписей. Да, мы в любых условиях встречаемся и отчитываемся перед избирателями, представляя наши законопроекты «Образование для всех», возвращения народу, ренационализации минерально-сырьевой базы страны и стратегических отраслей, укрощения хищных аппетитов жилищно-коммунальных монополистов…

О заповедях и моральном кодексе Компартии

У КПРФ как партии, исповедующей традиционные русские, российские и советские ценности, естественно, свой взгляд на обсуждаемую сегодня на Соборе тему.

Не думаю, что кто-либо из сидящих здесь в зале не отдает себе отчет о глубине процессов дегуманизации в современном обществе, проводимых под лозунгами общечеловеческих, сиречь либерально-демократических ценностей.

На тему заповедей и морального кодекса строителя коммунизма уже много здесь сказано, в том числе и патриархом Кириллом.

Любовь – к Родине, семье, детям, людям, товарищество и коллективизм, чаяние Правды и справедливости – это наше исконное. И самое главное: Кто не работает, то не ест, ценность Труда. Она одинаково звучит хоть у Апостола Павла, хоть в партийном моральном кодексе.

Как только частный случай «прав человека» в либеральном понимании, а тем более заточенный под заокеанский цивилизационный проект, становится доминирующим, то все становится в обществе с ног на голову. Честный беден – вор богат; созидатель в забвении, разрушитель в почете; истинный талант – прозябает, а посредственность – процветает; совестливые на задворках, а бессовестные – хозяева жизни; предатели в героях, а герои - в унижении. И тогда нормой становятся кошмарить, гламурить и дурить.

И Церковь, и Компартия во весь голос говорят обществу, людям – очнитесь, это ненормально, вспомните о вечном! Для нас очевидно: не может быть никакого русского проекта, доктрины и прорыва ХХI века, никакой модернизации, единства народов русской, восточнославянской цивилизации без опоры на традиционные национальные ценности.

Для КПРФ очевидно, что консолидация нации невозможна на либеральных ценностях, которые стали идеологической ширмой, прикрывающей грабеж и предательство, откаты и распилы, чудовищное воровство и административный цинизм - все то, что ненавистно нам в современной действительности. И здесь мы солидарны с позицией Русской православной церкви, ее предстоятеля, приравнивающих либерализм, его концепцию прав человека, где стираются различия между праведностью и грехом, к мировому злу.

В основу этики нам навязывают политическую концепцию «Прав человека», провозглашенную под лязг гильотины. Через два года после Великой Французской революции они были скопированы в Билле о правах в США. Однако тут подразумевались «свои» права, права тех, кто прибыл в Америку из Европы, истребил непокорное местное население, а на его место завез послушную рабсилу из Африки. Права немногих в рабовладельческом государстве. И вот эта политическая концепция уверенно теснила в повседневной жизни нравственные заповеди, разрушала традиционное представления общество о добре и зле, пока о более высоких моральных ценностях не сказали коммунисты, сформулировав «Моральный кодекс строителей коммунизма». Да иногда подтрунивали советские люди над римейком в программе Компартии заповедей, но ведь чтили их, и государство насаждало эти ценности и нормы поведения в соответствии с ними. А сегодня государство через всепроникающее ТВ насаждает три “С”: страх, секс, сенсация.

За общественный контроль над телевидением

Этика и мораль, которые планомерно и последовательно формирует телевидение, построены на антигуманизме: агрессия (“добей упавшего, оттолкни слабого”), насилие, развал семьи и блуд, отсутствие уважения к чужому горю, ненависть вместо любви и сострадания.

Почему это возможно? Одни наживаются на моральном растлении общества, другие получают политическую монополию. У нас вокруг ТВ существует негласный договор. Либералы во власти не мешают телевизионному клановому сообществу, которое практически контролирует федеральное телевещание, получать прибыль, жить и жировать за счёт пресловутых рейтингов, морально убивая общество. За эту вседозволенность либералы получают полную монопольную поддержку в политической сфере в средствах массовой информации.

Поэтому когда мы на Соборе говорим об основополагающих ценностях, ключевой вопрос: как их транслировать в общество, если основной «воспитатель» телевизор. Пока все ответственные политические силы при поддержке Церкви не добьются учреждения на ТВ Наблюдательных советов, говорить о торжестве базисных ценностей будет трудно.

Эфирные частоты — это природные ресурсы, которые принадлежат всем, и использовать их нужно на благо, на развитие граждан. Законопроект о Высшем совете по вопросам нравственности на ТВ, к сожалению, провален думским большинством «Единой России». Но это нас, уверен, не остановит в борьбе за общественный контроль над телевещанием.

Как проходит законопроект «Не укради»

В связи с законотворческой деятельностью при обсуждении волнующих общественность проблем в ходе постоянных рабочих контактов представителей КПРФ и РПЦ, мы отметили совпадение позиций в отношении неприятия внедрения в законодательную базу западных, либеральных норм ювенальной юстиции, систем электронного контроля. Мы активно сотрудничаем в работе по защите нравственности подрастающего поколения, решению демографической проблемы, стимулированию рождаемости, социальной поддержки семей.

Говоря о консультациях при законотворчестве, вспомнилась одна притча про парламент, где был внесен законопроект «Не укради». И парламентарии внесли к нему во втором чтении три тысячи поправок. Наша фракции, памятую известные слова оптинского старца Амвросия («где просто, там ангелов со ста…»), пошла примерно по этому пути и внесла простенький законопроект о ратификации ст.20 Конвенции ООН о противодействии коррупции, которая вводит понятие незаконного обогащения для чиновничества, т.е. законодательно закрепленный вариант заповеди «Не укради». И вместо точного удара в болевое сплетение коррупционной системы мы получили наяву повторение этой притчи: простой и ясный законопроект заматывается почище, чем в истории про три тысячи поправок..

Поэтому, возвращаясь к работе секций  Собора предполагаю, что дискуссия предпринимателей должна быть освящена, прежде всего, 8-й заповедью – «Не укради», а 3-я, женская секция, вероятно, будет иметь в виду 7-ю заповедь – «Не прелюбодействуй», хотя, как уже сказано, заповеди – ценности вечные, и они должны быть в основе жизни всех, и предпринимателей, и женщин, и детей.

КПРФ и Церковь против проекта десталинизации

А теперь о проекте «детоталиризации» и «десталинизации» российского общества. Помните знаменитое зиновьевское: целились в коммунизм, а уничтожили СССР, историческую Россию, великую державу, разделили русский народ. Или хвастовство академика-перестройщика Яковлева: мы сломали хребет системе, а вместе с этим и стране.

Для «сращивания позвоночника» нашей исторической государственности и разделенной русской нации пока оказалось эффективным только одно мировоззренческое средство: восстановление правды о Великой Победе и на этой основе возрождение в национальном сознании ключевых консервативных советских ценностей.

И мы рады, что вместе с Компартией слышен голос представителей РПЦ против безумных попыток объявить советский период «черной дырой». Кстати, уже очевидно, что нам навязывают целую череду исторических «черных дыр» – от эпохи Петра до Иоанна Грозного.

Ведь объективно те, кто уравнивает советский строй с античеловеческой идеологией фашизма, имеют своей целью уничтожение нашего государства, исторической России, ставят под сомнение значимость и ценность Великой Победы и геополитических позиций нашей страны. Концепция тоталитаризма, уравнивающая фашизм и советский строй – ложь. И нам даже на вербальном уровне нельзя использовать это идеологическую нашлепку, изобретенную в период холодной войны.

Есть прекрасное некрасовское определение - «золото, золото, сердце народное». Вот оно отделяет зерна от плевел. Какие бы карнавалы с переодеваниями не происходили, какие бы словеса не произносились, какие бы обещания не расточались, оно, сердце народное, на обман не поддается.

О подлинных народных ценностях можно было судить недавно, на нашей ежегодной демонстрации 9 мая, где алые знамена Победы полоскались на ветру испытаний рядом с хоругвями и православными стягами.

Народ предпочел реальную Победу ощущению своего полного исторического поражения, своей несостоятельности, предпочел Жукова Власову, не захотел уравнивать Сталина с Гитлером

Так проголосовал Народ. Таковы его ценности. Мы вместе, мы единомышленники, потому что у нас общие ценности: Отчизна, Победа, Труд, Правда, Справедливость и Равенство! И конечно, самое главное - Да любите друг друга…

С.П.Обухов, депутат Государственной Думы ФС РФ
http://voskres.ru/idea/obuhov.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!