Жигулёвская весна,здравствуй… Жигулёвская весна
Одной из добрых традиций Самарского региона является «Жигулёвская весна» – областной поэтический фестиваль, проводящийся в разных районах губернии. Нет ничего случайного в том, что небольшой город Жигулёвск стал одной из столиц этого фестиваля и остаётся таковой уже на протяжении нескольких лет. Думается, что не только созвучие имени города – Жигулёвск – и названия фестиваля – «Жигулёвская весна» – тому причиной. Как причина – не только красивейшие места, невольно воспитывающие в жигулёвцах эстетическое чувство, в том числе в литературном слове. Не только легендарность жигулёвских окрестностей, связанных с именем Степана Разина (неподалёку от Жигулёвска расположен Молодецкий курган, где по преданию находился боевой стан народного любимца Стеньки Разина). Видимо, тут комплекс причин, всё вместе, помноженное на неравнодушие жигулёвских властей к литературе и чтению, является истоком долгожительства «Жигулёвской весны» в Жигулёвске. Я была уже на нескольких фестивалях, и радует то, что фестиваль не угасает, как часто бывает после яркого начала, а напротив – как бы разгорается и крепнет. Раз от раза ширится список приглашённых, растёт региональный охват, крепнет творческий уровень выступлений. Становится более обширной культурная фестивальная программа.
Проводимая 28 мая, нынешняя «Жигулёвская весна» была приурочена сразу к нескольким знаковым датам. Дню славянской письменности и культуры, отмечаемому 24 мая. Отмечаемому 25 мая Дню филолога. Отмечаемому 27 мая Дню библиотек. А потому среди выступающих были не только писатели, но и все те, для кого книга – часть жизни и судьбы: книголюбы, библиотекари. Из Самары прибыла большая делегация областного отделения Международного общества любителей книги во главе с председателем Татьяной Ручкиной. Делегацию новокуйбышевских писателей возглавил не особенно охочий к творческим поездкам в пределах Самарского региона Евгений Семичев. Как он сам выразился – «Хочется глянуть на места, где Степан Разин утопил персидскую княжну». С новокуйбышевцами приехал главный редактор главного русскоязычного казахстанского литературного журнала «Простор» Валерий Михайлов. Живущий в Алма-Ате, он приехал буквально на несколько дней из Москвы, где сейчас находится по делам издания своей новой книги о Михаиле Лермонтове.
Забегая вперёд, скажу, что уроженец Саратовской области, всю жизнь живущий в Казахстане, Михайлов впервые побывал в Самарской области и увёз самые яркие впечатления. Гостей фестиваля приветствовала заместитель главы города Жигулёвска Маргарита Кергина, между прочим, филолог по образованию. «В следующий раз я бы тоже хотела почитать стихи своих любимых поэтов», – в качестве пожелания на будущее сказала она, послушав поэтов и, видимо, ностальгируя по живому слову. Представители Жигулёвского управления культуры Марина Жукова и Марат Расулов тоже не совсем похожи на сугубых чиновников, чьим основным отличие является толоконный лоб и оловянные глаз. Когда Марат Расулов стал аккомпанировать юной вокалистке Алие Расуловой, исполнившей песню «Синий платочек», стало понятно, что синтез искусства и административной работы не только возможен, но желателен, ибо идёт на благо и тому, и другому. Свои таланты показали гостям юные жигулёвцы – вокалисты, музыканты, декламаторы, а также военнослужащие – молодые ребята из воинской части города Тольятти, читавшие стихи советских поэтов, исполнявшие песни Игоря Талькова. Член Союза писателей России и Казахстана Валерий Михайлов читал философскую лирику. Секретарь Правления Союза писателей России новокуйбышевец Евгений Семичев прочёл «секретарское», как он сам выразился, стихотворение – настолько злободневно острое в политическом смысле, что оно всколыхнуло зал.
Аплодисментами поблагодарила публика за выступление молодых поэтов из Новокуйбышевсккого народного литературного объединения – члена Союза писателей России Андрея Хитёва и Сергея Бударина. Самарец Владимир Клименко был краток как поэт, больше рассказывал о сайте «Литературная губерния-Самара», которым руководит. Выступили поэты из Сызрани – член Союза писателей России, председатель Самарского регионального содружества детских писателей Олег Корниенко, член Союза писателей России Галина Цыплёнкова, Елена Миронова. Приехавшие из Тольятти давние друзья фестиваля – поэтесса Наталья Баюшева и автор-исполнитель Раиса Нидвига представили небольшой поэтическо-песенный блок о Жигулёвской весне…
Одним из приятных моментов стало вручение юной поэтессе Анастасии Устиновой диплома победителя Международного литературного конкурса, посвящённого Году космоса, за стихи о Гагарине. Диплом вручила председатель областного общества книголюбов Татьяна Савельевна Ручкина. И, конечно, всё это динамичное действо было душевно согреваемо и тактично направляемо ведущей концерта – поэтессой из Жигулёвска Ириной Минкиной, которая, собственно, вместе со своим отцом-фронтовиком вот уже многие годы старается не только сохранить, но и приумножить фестивальные традиции «Жигулёвской весны».
Совершенно особенное и уж точно – незабываемое! – впечатление оставило посещение Богатырской Слободы – расположенного недалеко от Жигулёвска былинного русского поселения, где русский дух и Русью пахнет. В красивейшей излучине реки Уса (где по преданию и была якобы утоплены Степаном Разиным персиянка) юные девушки под присмотром педагогов и православных священников постигают основы ремёсел, а юноши изучают тайны воинской науки. Духовно-культурный кремль «Богатырская Слобода», к сожалению, более известен за пределами Самарской области. Раз в год тут проходит Международный национальный праздник русского рукопашного боя «Богатырская силушка». Померяться силушкой богатырской сюда съезжаются представители сильного пола самых разных национальностей – русские, белорусы, украинцы, аварцы, табасаранцы и т.д.
Конечно, гости фестиваля «Жигулёвская весна» из числа представительниц прекрасного пола не отказали себе в удовольствии примерить старинные русские наряды – старинные сарафаны, рубахи-солнцеклинки, кокошники и сороки! А молодые поэты Андрей Хитёв и Сергей Бударин облачились в кольчуги и шеломы, взяли в руки щиты и мечи, и провели небольшой богатырский поединок, в результате которого победила дружба! Собственно, русские богатыри и русские поэты похожи в том, что касается служения России: богатыри служат ей мечом, а поэты – словом. Такими и запечатлены гости фестиваля, главной задачей которого является уважение к своему духовному и культурному наследию, уважение к своей истории – к тому славному прошлому, без которого ни у одного народа не бывает будущего.
Напоследок хочется сказать: «До свиданья, «Жигулёвская весна-2011» – Здравствуй, «Жигулёвская весна-2012!».
Диана Кан, руководитель народного литературного объединения «Отчий Дом»
http://voskres.ru/info/diana.htm