Русская беседа
 
03 Марта 2021, 19:19:11  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 9 10 [11]
  Печать  
Автор Тема: Венесуэла на пороге новых испытаний  (Прочитано 23032 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 85714

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #150 : 16 Сентября 2020, 19:19:12 »

Венесуэла сбила американский самолёт



Силы ПВО Венесуэлы сбили американский самолет, который незаконно пересек воздушное пространство страны. Министр внутренних дел Венесуэлы Нестор Ревероль уточнил, что самолёт перевозил наркотики, и показал фотографию уже «приземлённого» борта.

«Нейтрализован самолет, перевозивший наркотики, с американским регистрационным номером, который незаконно пересек воздушное пространство страны в штате Сулия», — сообщил министр.

«Военнослужащие Венесуэлы, обнаружив при помощи радаров Командования воздушной обороны нелегальное воздушное судно, активировали установленные законом протоколы», — сообщают власти страны.

Стоит отметить, что подобные инциденты не редкость и венесуэльские военные часто сбивают неопознанные самолеты, которые использует наркомафия. Последний такой инцидент произошел в июле этого года. Тогда у самолёта также был американский бортовой номер.

Но стоит также принимать во внимание и без того накалённые до предела американо-венесуэльские отношения: Штатам не удалось сменить власть в стране, Мадуро продолжает сопротивляться попыткам госпереворота.

Первым, кто дал карт-бланш военным, был президент Уго Чавес.



https://rusvesna.su/news/1600227164
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 85714

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #151 : 06 Октября 2020, 20:29:57 »

Сергей Латышев

Президенты самозваные, золото настоящее: Бой проигран


Фото: Rafael Hernandez / Globallookpress

Апелляционный суд Англии вынес решение в пользу Центрального банка Венесуэлы по делу о венесуэльском золоте, хранящемся в Банке Англии, отменив решение Высокого суда Лондона о признании оппозиционера Хуана Гуайдо "президентом" Венесуэлы. Прецедент для "Хуаниты" Тихановской, Беларуси и не только для них?

Наглый и открытый грабёж венесуэльских активов в стране, которая живёт за счёт того, что является кошельком половины мира, создал крайне неприятное впечатление у держателей своих ценностей в британских банках. И физические, и юридические лица, да и целые страны стали задаваться вопросом – а не доберутся ли так однажды и до нас? И не переправить ли нам в таком случае свои деньги и золото в более безопасную гавань? К тому же англичане всегда были не только циниками, но и реалистами: прозападный оппозиционер Хуан Гуайдо, несмотря на признание его венесуэльским "президентом" полусотней стран, так и не смог реально в течение почти двух лет стать им, вообще исчез из политического поля, а Венесуэлой как руководил, так и руководит Николас Мадуро. Значит, именно он есть и будет реальной властью. Поэтому продолжать ожидать иного уже бессмысленно и надо отыгрывать ситуацию назад.

Новый поворот

Под этим углом и надо рассматривать поступившие в понедельник из Лондона сообщения, имеющие прецедентный характер. По данным юридической компании Zaiwalla & Co, представляющей интересы Венесуэлы, Апелляционный суд Англии счёл принятое в июле Высоким судом Лондона решение о признании Гуайдо президентом Венесуэлы неправильным, поскольку оно фактически лишило правительство действующего главы венесуэльского государства Николаса Мадуро доступа к хранящимся в Банке Англии золотым слиткам стоимостью более одного миллиарда долларов.

Формулировка принятого решения юридически весьма заковыристая – решение лондонского суда было неправильным, так как условия признания Гуайдо президентом де-юре исключали возможное признание президента Николаса Мадуро руководителем страны де-факто. Но сути дела это не меняет.

В постановлении Апелляционного суда Англии подчёркивается также необходимость тщательного расследования, касающегося отношений Лондона и Каракаса, в связи с необходимостью прояснить, признаёт ли британское правительство тот факт, что Мадуро остаётся фактическим президентом и главой правительства Венесуэлы. Тем более что в принятом лондонским судом "двусмысленном" решении не содержалось прямого утверждения о том, что "британское правительство не признаёт Мадуро"…

Правительство Венесуэлы неоднократно пыталось вернуть из Британии часть своего золотого запаса, но получало отказ от Банка Англии, в котором хранятся, по различным данным, от 31 до 80 тонн венесуэльского золота. Под смехотворным предлогом, что "нелегитимный" Мадуро может "захватить золото, которое принадлежит государству", и использовать его в личных целях. В то время как оно требовалось Каракасу для закупок продуктов питания, медоборудования и лекарств, борьбы с коронавирусом.

Ещё не победа, но уже кое-что

Разумеется, пока рано говорить, что доступ для Каракаса к своему золоту в Банке Англии разблокирован. Но решение Апелляционного суда Англии – важный, прецедентный шаг на этом пути. Он указывает также на тот факт, что прагматичные британцы не в восторге от разбоя и беспредела, которые практикуют США, в том числе в финансовой сфере, захватывая активы несимпатичных им стран и финансируя за счёт них цветные революции в этих странах. Вплоть до строительства стены на мексиканской границе, на что Конгресс со скрипом и совершенно недостаточно отпускает средства.


Белорусской "Хуаните" следует призадуматься. Фото: Kay Nietfeld / Globallookpress   

В этих джунглях имеющие огромную армию США чувствуют себя весьма комфортно, а утратившая после Второй мировой войны статус мировой державы Британия – нет. Поэтому вопрос приличий для британцев имеет значение. Дремучее хамство отпугивает всегда и всех. А самолётов, танков, пушек и кораблей, чтобы диктовать другим странам свою волю, у сегодняшней Британии раз-два и обчёлся. Этим Лондон отличается от Вашингтона.

Драматическое развитие событий вокруг венесуэльского золота в Британии и развенчание Апелляционным судом Англии Хуана Гуайдо должно насторожить всех других "Хуанов" и "Хуанит". Мадам Тихановскую, например, пытающуюся с помощью маргинальных западных стран-соседей реализовать фальшивую мечту Ленина об управлении кухаркой государством. До этого понедельника всё казалось легко и просто: европейские страны по примеру Литвы и Польши признают Тихановскую "президентом" Белоруссии, потом накладывают лапу на её активы за рубежом и пускают захваченные средства на дальнейшую дестабилизацию страны, чтобы не обременять собственных налогоплательщиков.

Однако казус Гуайдо всё-таки не прошёл даром: так сесть в лужу, как с этой американской марионеткой, ответственные европейские страны не хотят. Ведь им всё равно приходится иметь дело с властями Венесуэлы, а не оппозиционными клоунами, требующими денег для себя и санкций для всех остальных.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456255672

Именно поэтому Германия, ведущая страна Евросоюза, не намерена признавать "жену блогера" Тихановскую "президентом" Белоруссии. Федеральный канцлер Ангела Меркель примет её во вторник в Берлине, но, как сообщил накануне официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, лишь в качестве "ведущей и ключевой фигуры белорусской оппозиции". И не более того: активов и золота Белоруссии она не получит.

https://ug.tsargrad.tv/articles/prezidenty-samozvanye-zoloto-nastojashhee-boj-proigran_286399
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 85714

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #152 : 22 Января 2021, 01:29:12 »

Святослав Князев

Спектакль с Гуайдо провалился

Коллективный Запад тихо убирает со сцены свою южноамериканскую марионетку



На днях ряд западных государств признали свое поражение в венесуэльской авантюре и преподнесли неплохой урок всем «пятым колоннам», действующим в странах, не желающих смириться с диктатом Вашингтона и Брюсселя. Европейский союз официально отказался считать «президентом» Венесуэлы Хуана Гуайдо, скандальная ситуация вокруг которого сложилась в 2019 году, когда он сам себя объявил главой государства.

С 2009 году Гуайдо – член партии «Народная воля», позиционирующей себя, как левоцентристская, но на практике являющейся праволиберальной и прозападной. В политику он ворвался быстро. Выходец из венесуэльского среднего класса успел поучиться в самом дорогом и поддерживающем тесные отношения с ЦРУ вузе США – Университете Джорджа Вашингтона (его в свое время окончил сам Аллен Даллес, и теперь американская разведка набирает в нем кадры), а затем – за считаные годы прошел дорогу до депутата национального парламента. Уже в 2010-м он был избран «резервным», а в 2015-м – действующим парламентарием. Еще четыре года спустя Гуайдо стал спикером Национальной ассамблеи, вскоре после чего в одностороннем порядке, без каких-либо на то оснований, объявил себя главой государства.

Судя по тому, что буквально за несколько часов начинающего узурпатора признали власти США, а затем еще около 50 стран Запада и их вассалов, попытка захвата власти в Венесуэле силами Гуайдо была очень похожа на операцию, за которой могли стоять только американские спецслужбы.

Законный президент республики Николас Мадуро, естественно, притязания самозванца не признал, и Гуайдо никакой реальной власти получить не смог. Однако узурпатор регулярно призывал народ Венесуэлы к участию в массовых беспорядках, а западные страны – к введению санкций против своей же страны. Гуайдо отчаянно пытался переманить на свою сторону венесуэльских военных, но у него ничего из этого не вышло.

В 2019 году сорвалось восстание, которое попытались поднять в Венесуэле несколько перешедших на сторону Гуайдо военных, а в 2020-м – венесуэльские силовики пресекли попытку вторжения в страну группы американцев, среди которых были агенты государственных структур США.

Пытаясь захватить власть, Гуайдо многое пообещал венесуэльцам, и даже приобрел на некоторое время определенную популярность. Однако вскоре стало ясно, что все его лозунги – не более чем дешевый популизм, а от поддерживаемых им санкций страдают простые люди. В итоге рейтинг как самого Гуайдо лично, так и связанных с ним сил обвалился.

На парламентских выборах 2020 года с огромным перевесом победил ориентированный на законную власть альянс под названием «Большой патриотический полюс Симона Боливара». Часть проамериканских сил, зная о падении своего рейтинга, сразу отказалась участвовать в выборах. А те прозападные партии, которые решились на предвыборную гонку, потерпели жестокое поражение.

На фоне падения популярности команды Гуайдо западные страны стали пересматривать отношение к своему миньону. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своем заявлении назвал Гуайдо не президентом, а одним из «политических деятелей и деятелей гражданского общества».

Причем заявление было согласовано с 27 странами-членами ЕС.

«Текст отражает позицию ЕС, а позиция ЕС говорит о том, что мы рассматриваем Хуана Гуайдо и членов последнего демократически избранного института, которым является уходящее Национальное собрание, как особо важных собеседников…рыми мы продолжим работать», – дипломатично отметил официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано.

США и Великобритания пока не заявляли об изменении своей позиции по венесуэльскому вопросу, однако им сейчас явно не до ситуации в Каракасе. В Вашингтоне кипят страсти вокруг передачи власти новому президенту, а в Лондоне – обсуждаются условия Брексита.

Хуан Гуайдо, еще недавно так дерзко ведший себя с политическими оппонентами, остался у разбитого корыта, и, по мнению некоторых экспертов, может и вовсе покинуть страну.

История Гуайдо – симптоматична. Запад в целом, и США – в частности, уже неоднократно делали ставку в разных странах на политиков с сомнительной репутацией, противопоставляя их местным патриотам. Однако если те публично дискредитировали себя или банально не могли до конца выполнить поставленные перед ними задачи, Вашингтон и Брюссель быстро забывали о таких «союзниках».

А теперь стоит хорошенько подумать политикам на постсоветском пространстве, считающим себя «друзьями Запада». Если они думают, что они ближе к руководству США или ЕС, чем тот же Гуайдо, то очень сильно ошибаются…

Специально для «Столетия»

http://www.stoletie.ru/politika/spektakl_s_guajdo_provalilsa_676.htm
Записан
Страниц: 1 ... 9 10 [11]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!