Корпорация «Кремль»Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков официально признал, что в подчинении УДП находятся более 100 (ста) подведомственных организаций и более 50 000 (пятидесяти тысяч) работников. За всю мировую историю такое количество прислуги было только у египетских фараонов и китайских императоров12 мая «Аргументы недели» опубликовали статью «Изнанка новой номенклатуры». В ней говорилось: нынешняя высшая бюрократия во многом унаследовала номенклатурные привычки советской партийной верхушки. Разумеется, запросы чиновничества подстроились под реалии времени. Вряд ли должностные лица, щеголяющие на публике часами за десятки тысяч долларов и привыкшие ездить в купленных за бюджетный счет лимузинах, салоны которых отделаны редкими породами дерева, довольствуются старым добрым кремлевским продовольственным пайком с парой батонов колбасы и банкой икры.
Но в целом мало что изменилось. Главное, осталось разделение на немногочисленную знать, которая уже здесь и сейчас не отказывает себе ни в чем. И многомиллионную чернь, удел которой – хлебать щи из топора, слушая сказки о неминуемо приближающемся светлом будущем. Одним из доказательств как раз служит тот факт, что после событий 1991 г. чиновничество без лишнего шума очень быстро возродило прежнюю систему льгот и привилегий. Старые околономенклатурные кадры подняли глаза и собрали силы в кулак. А именно – структуру под названием «Управление делами президента» (УДП). И следует понимать, что особая близость к власти всегда идет таким структурам на пользу. С каждым годом УДП набирает все больший аппаратный, политический и экономический вес.
Спустя несколько дней в «АН» пришло письмо за подписью пресс-секретаря Управляющего делами президента В. Хрекова (публикуем полностью).
Главному редактору еженедельной газеты «Аргументы недели»
Уважаемый господин Угланов!С большим вниманием и, честно говоря, большим недоумением была прочитана опубликованная в еженедельнике «Аргументы недели» №18 за 12 мая 2011 года статья «Изнанка новой номенклатуры» Константина Гурдина. Оставляем иронический и местами издевательский тон статьи на совести автора, стремящегося показать в негативном свете деятельность Управления делами Президента Российской Федерации. Абсолютное большинство сведений, изложенных автором, являются недостоверными либо оторванными от контекста.
Совершенно не соответствуют действительности утверждения о том, что «содержание отечественных самолетов оказалось не по карману российскому бюджету» и игнорируется продукция российского авиапрома. Основная часть авиапарка специального летного авиаотряда – российского производства. Только за последние годы было закуплено 8 лайнеров, строится еще несколько самолетов. Именно заказы Управления делами помогли в трудные годы выжить воронежскому, ульяновскому и казанскому авиапредприятиям. В то же время, к сожалению, отечественный авиапром сегодня не в состоянии обеспечить линейку самолетов, необходимую для обеспечения деятельности главы государства.
Управление делами никогда не закупало аудиосистему для резиденции «Горки-9». Также никогда не закупались «мраморные ванночки для ног» и «несколько десятков серебряных икорниц». Что касается предприятий агропромышленного комплекса (АПК), подведомственных Управлению делами, побывавшие там журналисты многих центральных СМИ могли не раз убедиться, что коровники там отнюдь не «особые», а вполне обыкновенные, а свыше 60% продукции этих предприятий поступают на открытый рынок.
«В трех гостиничных комплексах» не живут чиновники – они доступны гостям столицы, здесь проживают иностранные делегации, приезжающие в Москву, проводятся крупные международные форумы и встречи, что, в конечном счете, позволяет в значительной степени экономить бюджетные средства, выделяемые на эти цели. ФГУП «Президент-сервис» в соответствии с уставной деятельностью не «метет и моет полы» чиновников. Любой клиент может воспользоваться и услугами ФГУП «Объединенная прачечная», а если ее услугами и пользуется чиновник, то оплачивает услуги по общегородским рыночным тарифам.
Что касается «чиновничьих» здравниц, поликлиник и санаториев, то более 60% их посетителей не являются государственными чиновниками, а их деятельность не отличается от работы других подобных ведомственных учреждений.
Относительно российской недвижимости за рубежом – по общим экспертным оценкам, именно ее нахождение «под крылом» Управления делами после развала СССР позволило не разбазарить, а сохранить и в ряде случаев приумножить российские активы за рубежом. Минэкономразвития не «возмущалось» этой «непрофильной» деятельностью. Здания российских торгпредств были переданы Министерству по просьбе Управления делами, поскольку именно Минэкономразвития руководит их деятельностью.
Оставим также на совести автора и утверждение о том, что 75 сотрудников центрального аппарата «занимаются обслуживанием апартаментов главы государства» – это не входит в их служебные функции. Что касается сравнения с Минсельхозом и Минсвязи, то оно, по меньшей мере, некорректно, поскольку в состав Управления делами входит около 100 подведомственных учреждений и предприятий общей численностью более 50 тысяч сотрудников.
И, самое главное, – миф о «сверхмогущественности» Управления делами. Жаль, что автор не ознакомился с законодательной базой деятельности Управления делами, имеющейся в открытом доступе. Управление делами занимается, прежде всего, «материально-техническим обеспечением деятельности» высших органов государственной власти, а отнюдь не распределяет некие блага и привилегии.
Надеемся, что в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» читатели «Аргументов недели» смогут ознакомиться с высказанными соображениями по поводу опубликованной статьи, а Управление делами Президента РФ оставляет за собой право обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.
Пресс-секретарь Управляющего делами Президента РФ В. ХрековОтвет мы решили напечатать в форме открытого письма.
Здравствуйте, уважаемый Виктор Анатольевич!Прежде всего, позвольте выразить вам благодарность за отклик на нашу публикацию. Признаем, государственные служащие такого уровня нечасто вступают в переписку с газетой «Аргументы недели».
Разумеется, мы ни в коем случае не стремились каким-либо образом опорочить ваше федеральное агентство, тем более – представить его деятельность в негативном свете. Наша редакция понимает: президент любой страны, безусловно, нуждается в структуре, обеспечивающей ему как материальную, так и техническую поддержку. Такие структуры существуют во всех странах мира.
Другое дело, нас не может не беспокоить явная избыточность нынешних функций и полномочий Управления делами президента (УДП). Их перечень настолько обширен, что захватывает дух. Стало сложно разобраться, чем именно является УДП. Федеральным органом исполнительной власти? Или окологосударственной коммерческой структурой? Попробуем подробно объяснить нашу позицию.
Мировой уровеньЧем с точки зрения буквы закона занимается Управление делами президента? В Положении об УДП сказано: «материально-техническим обеспечением и социально-бытовым обслуживанием федеральных органов власти».
Задача Управделами – накормить чиновников, вовремя подать автомобиль, обеспечить связь, позаботиться об отдыхе, организовать встречи, забронировать билеты и гостиницы и т.д. Список опекаемых ведомств таков: Администрация президента, правительство, Госдума, Совет Федерации и высшие суды.
Правда, сразу возникает интересный математический парадокс. По данным Росстата, общее количество сотрудников этих ведомств – 7,9 тыс. человек.
Тем временем количество сотрудников УДП поразительно невелико. В момент, когда в 2001 г. президент В. Путин подписал «Положение об Управлении делами», штатную численность определили в 350 человек. Конечно, как это принято в бюрократических структурах, постепенно персонал разрастался. К 2009 г. превысил 500 человек (при этом годовой бюджет УДП перевалил за 9 млрд. рублей). Но и эта цифра – слишком мала. Каким образом такая небольшая горстка людей справляется с обслуживанием технических, тем более – бытовых потребностей почти восьмитысячной армии чиновников?
Заодно – ведет реконструкцию кремлевских дворцов, следит за многочисленными правительственными и президентскими дачами, поддерживает на плаву огромный автопарк в 2 тыс. автомобилей, руководит шестью комбинатами питания и торговым домом и даже поддерживает на плаву президентскую библиотеку и хореографический ансамбль «Березка»?
На мировом фоне – эффективность беспрецедентная. Скажем, во Франции главного постояльца Елисейского дворца и его семью обслуживает 941 человек (из них 365 охранников). Они не заняты ничем, кроме обеспечения текущей работы главы государства. Руководителя Италии опекают 987 человек (551 – обслуживающий персонал). Самый нескромный в мире – президент США. За ним персонально закреплено более 1,5 тыс. работников (включая 150 человек обслуживающего персонала Белого дома).
Надо сказать, в отличие от сотрудников российского УДП американским коллегам не приходится ремонтировать санатории для членов Конгресса США или подвозить по служебной надобности шишек из Верховного суда. К тому же работу им упрощает то обстоятельство, что у главы Соединенных Штатов только одна загородная резиденция – Кэмп-Дэвид. Американские налогоплательщики решили – этого достаточно. А вот у российского президента пять официальных загородных резиденций, и каждая требует немалого штата обслуги.
Земельный вопросКаким образом Управление делами при таком объеме работ обходится настолько незначительными силами? Все просто: в действительности в его распоряжении – полчища. Но, разумеется, официально эти люди не входят в штат УДП. В письме г-н Хреков упомянул 100 подведомственных организаций и 50 тыс. работников. Надо сказать, за всю историю такая толпа прислуги была разве только у египетских фараонов и китайских императоров.
Для сравнения. Штат крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот», которая управляет флотом из 102 воздушных судов и в прошлом году перевезла
11,3 млн. пассажиров, – менее
14 тыс. человек. Организация Объединенных Наций (в которую входят 192 государства) дает работу 30 тыс. человек. Во всех 470 институтах Российской академии наук – 55 тыс. сотрудников.
Дух захватывает, когда представишь – какой объем работ должны проворачивать эти десятки тысяч подчиненных Управделами. Также понятно, почему по поводу УДП регулярно возникают самые невероятные подозрения. Например, его называют «крупнейшим собственником России». К сожалению, это федеральное агентство не раскрывает подробные данные о собственности, находящейся под его опекой.
Самое ценное в этом списке – золотые земля и недвижимость. Конечно, трудно приспособить для коммерческих целей такие «активы», как музей-заповедник «Московский Кремль», Оружейная палата, Благовещенский и Успенский соборы. Хотя… 10 лет назад глава Управделами В. Кожин на пресс-конференции объявил следующее. В бывшем комплексе зданий Минобороны по адресу Красная площадь, дом 5, откроется аукционный дом, специализирующийся на торговле антиквариатом. По соседству он собирался открыть заведение с замечательным названием музей-отель «Кремлевское подворье».
Кроме того, всегда можно удачно распорядиться менее знаменитыми строениями. Скажем, по некоторым данным, Управделами принадлежит три с лишним сотни офисных зданий в Москве. Возможно – часть сдается в аренду? Конечно, нельзя забывать о землях. Неизвестно, насколько велика площадь столичных угодий, находящихся в распоряжении УДП. Зато всплыл такой факт. По утверждению застройщиков, по крайней мере, на пяти «президентских» участках уже возведены элитные жилые комплексы. Например, 15‑этажный «Белый лебедь», выросший на участке, принадлежащем Центральной клинической больнице Управления делами президента. По слухам, не простаивают и тысячи гектаров золотой «президентской» земли в очень престижных районах Подмосковья.
Так случилось с половиной угодий реликтового леса, входящего в больничный комплекс «Барвиха». Он был обнесен высоченным забором и отдан под строительство замков для новой элиты.
http://www.skandaly.ru/2011/06/09/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%C2%AB%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8C%C2%BB/