Русская беседа
 
27 Октября 2020, 01:59:40  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Очередной провал переговоров по ПРО  (Прочитано 2179 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 83347

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Октября 2007, 12:06:20 »

Очередные переговоры по ПРО закончились безрезультатно
США вновь настаивают на ее размещении в Польше и Чехии, признавая при этом "потенциальную угрозу" своих противоракет для России…

Президент России во время российско-американских консультаций по вопросу о размещении американской противоракетной обороны (ПРО) в Москве предложил США не форсировать размещение ее элементов в Польше и Чехии, сообщают Вести.Ru. Переговоры прошли в пятницу в формате "два плюс два", то есть с каждой стороны в них участвуют главы внешнеполитического и военного ведомства.

На встрече с госсекретарем США и главой Пентагона Владимир Путин заявил, что по-прежнему рассчитывает, что переговоры должны стать результативными. "Мы рассчитываем на то, что вы не будете форсировать ваши прежние договоренности с восточно-европейскими странами. Но ведь мы можем когда-нибудь решить, что противоракетные системы можно разместить и на Луне. Но пока мы до этого доберемся, возможность договориться может быть утрачена, в силу реализации во имя собственных военных планов", – сказал В.Путин.

Госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с Президентом России старалась вообще обходить стороной вопросы ПРО. "Несмотря на то, что между нами есть разногласия, мы будем прилагать силы, чтобы их преодолеть, так как у нас есть общие задачи – борьба с терроризмом и распространением ядерного оружия. И это гораздо важнее, чем разногласия", – заявила К.Райс.

Также глава внешнеполитического ведомства США отреагировала на предложение России о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане. Напомним, что оно прозвучало из уст Владимира Путина еще на июньском саммите в Хайлигендамме. Спустя 4 месяца в аэропорту Вашингтона К.Райс заявила, что "Белый дом заинтересован в этой инициативе", добавив при этом традиционную фразу о том, что для американцев "объекты в Польше и Чехии тоже нужны".

Относительно подписанного 20 лет тому назад Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который предписывал США и СССР уничтожать ракеты с дальностью полета от 500 до 5 тысяч километров, позиция сторон не имеет существенных разногласий. И Россия, и США предложили убедить и остальные страны подписать его. "Нужно убедить других участников международного общения принять такие же обязательства, какие взяли на себя Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация. Если мы не сможем достичь этой цели, я думаю, нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают эту систему вооружения, в том числе и государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ", – подчеркнул российский Президент.

По окончании переговоров состоялась пресс-конференция, на которой выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Мы по-прежнему расходимся в оценке характера угрозы ракетного распространения, в отношении которой предлагается создавать глобальную систему противоракетной обороны, – сказал глава российского МИД. – И вторая проблема. Мы считаем, что для того, чтобы совместная работа между российскими и американскими специалистами была наиболее эффективной, необходимо, чтобы планы по развертыванию третьего оппозиционного района в Европе были бы заморожены".

И К.Райс, и Р.Гейтс также подтвердили, что договоренности по ПРО в ходе прошедших переговоров достигнуты не были, добавив при этом, что "эксперты обеих стран продолжат искать компромисс". Роберт Гейтс на итоговой пресс-конференции также заявил, что "ракеты в Восточной Европе сейчас не несут угрозы России, но в будущем ситуация в мире может измениться". В свою очередь, С.Лавров парировал высказывание американского министра: "Американские коллеги заверяют нас, что третий оппозиционный район не направлен против России. Но, как признал тот же господин Гейтс, угроза здесь потенциальная для нас существует. И конечно же мы, как уже не раз говорилось, и нашим Президентом, и другими представителями Российской Федерации, будем вынуждены принимать соответствующие меры, чтобы эта угроза была нейтрализована. Мы предпочли бы избежать такого сценария".

Обе стороны приняли решение продолжать переговоры в формате "два плюс два". Следующая должна состояться через полгода в Вашингтоне.

Русская линия


http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=173713
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!