Русская беседа

23 Ноября 2024, 04:40:52  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10
  Печать  
Автор Тема: Истории обращения в Православие раввина, буддиста и двух протестантов  (Прочитано 46293 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #90 : 24 Ноября 2023, 10:58:40 »

(Окончание)

Отец Георгий: Именно кришнаитские четки?

Андрей Колобов: Да. Четки – это не простая вещь, это очень серьезно. Я читал по четкам каждый день круги – 16 кругов, как положено, и 25 кругов в экадаши[4] – я соблюдал принципы – ну, всё, что необходимо… Кришнаиты знают, о чем речь. Я не оставлял общения – это же очень важный момент в кришнаизме, что нельзя изолироваться. Это постоянно подчеркивается, что если ты один, если ты оторвался от общины, от общения с вайшнавами, то ты очень быстро потухнешь. Так вот, я взял четки и понял, что никогда больше не буду читать. Я их не стал выбрасывать. Аккуратно так, почтительно положил в стол. Жена потом выкинула, позже. Через несколько дней… Я снял малу с шеи, тогда же – вот эти бусы. Они из священного для индусов дерева делаются – и четки, и бусы. И я понял, что я читать джапу[5] больше не буду никогда. Не то что я себе слово дал, а просто это было внутреннее такое понимание. То есть она мне больше не нужна. Я посчитал как-то раз, мне было любопытно, сколько за годы в кришнаизме я вычитал вот этих так называемых «святых имен». Сейчас даже не вспомню. Ну, больше миллиона точно. Все они просто рассыпались в прах, как идол. Знаете, как чудеса, о которых читаешь в житиях: идол взял и рассыпался. Представьте: вот человек сидел столько лет, читал, медитировал, посвящал этому свое время – я ведь очень многих людей туда привел, я книги распространял, я проповедовал, я читал лекции. Это ценно, это огромный кусок твоей жизни, это песня сердца твоего… И вдруг это всё рассыпается в прах от легчайшего дуновения. Просто пальцем коснулся.

Отец Георгий: Но к христианству вы пришли не сразу?

Андрей Колобов: Да. Я надел на себя крест и внутренне чувствую: это мое. Думаю: буду носить его, и всё. Без каких-то обязательств. Ну, мало ли что почувствовал… Я ведь и четки когда-то взял, я и малу на себя надевал – поэтому уже трезвее к этому относишься. Но понимал: я хочу носить этот крест. Он мне нужен. Я не могу без него. А дальше посмотрим, что будет. И затем был еще очень запомнившийся момент. Меня привозят в Коломенское. Там излучина реки, очень красивый храм, шатровая архитектура времен еще Ивана Грозного. Я выхожу, вижу этот храм белоснежный, солнце, лето… И там такой дядька был, с билами, стоял и звонил в них. И я услышал музыку русской духовности, как я тогда это понимал. Как она, Русь, звучит. То есть то, что слушали мои предки. Я смотрел на это, слушал. И меня вдруг такой наплыв чувств охватил. И это была не сентиментальность, столь популярная у кришнаитов. Я практически пережил катарсис. Я вдруг увидел Русь. Столько лет я жил в России, а русского ничего не видел. Сам не видел – не то что его не было. А тут вдруг увидел. Вот это был второй шаг – стало чем дышать. Я вдруг очутился в христианском мире. И далее – книги. Очень много. Я читающий человек, я и в кришнаизме много читал. И меня осеняет простая мысль: а почему бы мне не почитать христианского?

Я «ломал» Библию. Я пытался в ней тоже противоречия найти. Но христианство осталось незыблемо, как скала

Но стоит подчеркнуть очень важный момент: я со скепсисом набросился на христианство. Я начал пытаться его ломать, пробовать его на прочность. Я же видел, как разрушился во мне кришнаизм, как он рассыпался просто в пыль. И мне очень не понравился этот опыт. Когда ты 13 лет строишь свою духовность, 13 лет пытаешься идти к Богу, и оказывается, что ты не только никуда не сдвинулся с первоначальной точки, а еще и закопался очень сильно, так что от тебя голова только торчит из песка и ты в пустыне в какой-то… – себя очень некомфортно чувствуешь. И вот этот опыт заставил попытаться напасть на христианство. Я начал его крушить. Со всеми христианами, кто со мной общался, я вел жесточайшие диспуты. Я их «ломал». Я «ломал» Библию. Я пытался в ней те же противоречия найти. Так вот, христианство осталось незыблемо, как скала. И мне ни одного кусочка не удалось отколоть.

И вся эта ложь кришнаитская о христианстве оказалась несостоятельной. А ведь все эти годы я фактически о Православии ничего, кроме этого, не знал. Нам учителя говорили: «Ну, это мясоеды какие-то… Христос – Он молодец, но они Его убили… Он же их учитель, их гуру – а что они сделали? Вот мы своих гуру почитаем. А те, к кому Он пришел, – это дикие древние евреи, они убили своего гуру. Ну и что вы хотите от этой культуры? Какие тут могут быть вопросы?» Всё, дальше этого и не идет у кришнаитов восприятие христианства. И сегодня то же самое происходит. В основном ведь кришнаитами молодежь обрабатывается. Что там может понять юноша? Я на днях с одним общался, мальчишка 20 лет, студент. Мозг вынесен совершенно, ничего не слышит. Глаза квадратные, накачан… 5000 лет, культура там, Бхагавад-гита. Я ему: «Давай просто подумаем, посмотри: есть же больше данных, того, что можно почитать»… Диалог очень тяжело вести.

Отец Георгий: А вас не пытались ваши прошлые знакомые как-то вернуть, какие-то беседы вразумительные проводить?

Андрей Колобов: Я очень резко ушел. И таких попыток не было.

Кришнаит-миссионер

Отец Георгий: Совсем недавно я узнал, что у нас на севере Москвы на одном катке кришнаиты открыли такую точку, где они раздают бесплатно питание и тут же сообщают, что они вайшнавы, что у них культура и так далее… Понятно, что это такая миссионерская деятельность. Именно у кришнаитов она нередко завязана на раздаче пищи. С чем это связано? Почему для них так важно, чтобы незнакомые люди поели их пищи?

Раздача кришнаитами еды – это магическая форма проповеди: они раздают освященную пищу

Андрей Колобов: Есть религиозный аспект, есть социальный аспект. Религиозный заключается в том, что, согласно внутреннему мифу, пища освящена, и она является самим Кришной. То есть с христианской точки зрения – это идоложертвенная пища. А с их точки зрения эта пища священна, и человек, который ее поглощает, сталкивается таким образом с божеством. И освящается. Поэтому это такая магическая форма проповеди. То есть человек съел, и все кришнаиты смотрят и ждут: ну что, ты понял? дошло до тебя, как он прекрасен? А с точки зрения социальной – это способ создания позитивного имиджа в обществе. Мол, мы кормим голодных, что в этом плохого? Это прекрасно со всех сторон. Любой конфликт, который где-либо возникает, война началась где-то, люди друг в друга стреляют, и понятно, что страдают дети и старики, самые социально незащищенные слои, – тут же появляется бригада таких бесшабашных пацанов, которые еду раздают. Это же еще риск для жизни, то есть они еще и герои. Тут пули свистят, в Чечне той же, – а мы рис варим, на алтаре предлагаем и голодных кормим. Ну, про алтарь людям можно не говорить, потому что еще есть откажутся. Но в целом, с точки зрения внешнего общества, – это дело хорошее. И это всё очень тщательно документируется кришнаитами, собираются официальные благодарности, например от главы администрации какого-то района или города. И потом они используются для продвижения организации. Это грамотная политика, чтобы закрепиться и создать себе в обществе положительный имидж. Таких вещей у кришнаитов немного, всё остальное людей раздражает. Так что у них есть два таких щита. Первый: мы голодных кормим, а вы нас обижаете. А вот у нас благодарность от того, от сего… Подписанная самим… Кто хочет спорить с нами? Второй щит: а нас вот преследовали при советской власти. Действительно, умерло несколько человек в тюрьме в советские времена. Над ними специально издевались, кроме мяса ничего не давали, зная, что они вайшнавы и мяса не едят. Это имело место. Люди сидели, несколько человек. Но больше – нет. И вот этим постоянно трясут кришнаиты. И до определенной степени это работает. Мученичество всегда вызывает отклик в сердцах людей.

Раздача прасада кришнаитами в Грозном

Отец Георгий: В Советском Союзе все преследовались, и даже шаманов сибирских арестовывали и сажали в 1930-е годы. Так что это, скажем так, всех касалось. И об истинности религии, конечно, это само по себе не свидетельствует. Хотя может свидетельствовать о степени приверженности своим взглядам.

Андрей Колобов: Это говорит о стойкости людей, не более того. Заблуждающиеся люди иногда очень упорны.

Отец Георгий: Как, по вашему мнению, когда из кришнаизма приходят в Православие, есть ли что-то в момент воцерковления, на что такому человеку нужно обратить особенное внимание? Потому что системы совсем разные. Может быть, многие вещи в Православии очень непривычны для них?

Даже не зная христианства глубоко, мы всё равно неосознанно со Христом согласны – это у нас в крови

Андрей Колобов: Не думаю. Мы ведь живем в России. Нам русская культура всё равно с детства всем знакома. А это индуистское всё достаточно наносное, очень искусственное – все эти кармы, реинкарнации… Даже не зная христианства глубоко, внутренне-то мы всё равно были неосознанно со Христом согласны. Со многими заповедями, наставлениями. Это в крови, это в воздухе витает. И это активно используется в том же кришнаизме. Он всё равно имеет ярко окрашенный христианский характер в странах, которые изначально христианские.

Отец Георгий: Это как попытка мимикрировать для того, чтобы облегчить миссионерские задачи.

Андрей Колобов: Да. Они приписывают себе то, чего в классическом вайшнавизме в принципе нет и быть не может. В западном адаптированном неокришнаизме это неизбежно появляется. И это меня очень возмущало, когда я начал уже в обеих системах более-менее ориентироваться. То, чему даже корней в кришнаизме нет, вдруг выдается за изначально кришнаитское. Сам кришнаизм является достаточно древним в индийской культуре. Но этот индийский кришнаизм не таков, каким его рисуют западные кришнаиты.

Отец Георгий: Андрей Александрович, спасибо большое за ваш рассказ. Дай Бог, чтобы многие из тех, кто сейчас еще далеко от Христа, но кто имеет в сердце любовь к Истине, нашли бы в себе силы и мужество прийти ко Христу и обрели бы в Нем утешение, покой и ту твердую опору, которую нашли вы.

С Андреем Колобовым
беседовал священник Георгий Максимов

30 апреля 2015 г.

[1] «Старшими преданными» называют наиболее обученных, активных и авторитетных людей в каждой конкретной общине кришнаитов.

[2] ИСККОН – транслитерация аббревиатуры английского названия организации: ISKCON – International Society for Krishna Consciousness (Международное общество сознания Кришны).

[3] Саньясином в индуизме называют человека, который избрал жизнь полного самоотречения, странствующего аскета и проповедника. Харикеша Свами (настоящее имя – Роберт Кампаньола) – сподвижник и личный секретарь основателя МОСК Прабхупады, по его указанию занимавшийся распространением кришнаизма в Восточной Европе. В 1998 г. оставил МОСК и выступил с его критикой.

[4] Экадаши – в индуизме так называется одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого месяца; эти дни считаются благоприятными для совершения духовных практик и «очищения».

[5] Джапа – практика медитативного повторения мантр или божественных имен в индуизме. Джапа-мала – четки для совершения джапы, состоят обычно из 108 зерен.

https://pravoslavie.ru/79000.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #91 : 02 Декабря 2023, 10:24:54 »

Доброе сердце Самуила

В минувшую субботу мы простились с рабом Божиим Самуилом (†22.11.2023). Эта история, рассказанная многолетним наставником и другом почившего – духовником Донского монастыря Москвы иеросхимонахом Валентином (Гуревичем), вроде как не всецело посвящена Самуилу, но вот именно так он всегда и вел себя по жизни – всем готовый помочь и не осуждающий никого, – стремился как-то скромно остаться в стороне.

В последние годы Самуил каждый день молился за службами, прочитывал внушительное правило, в том числе состоящее из многих зачал Евангелия. Он знал, с какой силой приходится иметь дело, и что нельзя вступать в бой, не вооружившись.

Испытание для теоретика

Раб Божий Самуил

А история такова… Будущий иеросхимонах, у которого в миру, как и в схиме, было имя Валентин, тогда продолжал ещё сохранять некие фрагменты марксистской веры-утопии и всерьез был озадачен проблемами создания общества, в котором человек будет освобождён от принудительного труда, и его уделом станет самосовершенствование в процессе свободной творческой деятельности.

Впрочем, перед ним стоял вопрос: а будут ли освобождённые от необходимого труда люди совершенствоваться в процессе свободного творчества или станут деградировать в безделье и разврате. У Валентина выстраивалась уже целая теория с почти научными выкладками, как все-таки достигать не свободного падения, а столь же, как мыслилось, свободного рывка вверх.

Он был под впечатлением рассуждений Достоевского, который писал: для того, чтобы наступило братство, необходимо, чтобы каждый на самом деле стал каждому братом. А это может быть достигнуто только при работе каждого над самим собой, – имеется в виду духовно-нравственное самосовершенствование, происходящее в Православной Церкви.

Хотя Валентин тогда еще считал, что для этой работы над самим собой можно привлечь и методы других школ, существовавших на всем протяжении истории человечества. Например, почему бы не почерпнуть что-то и в индийской йоге? Это тот подход, что некогда взял себе за путеводный (на чем и заплутал) Лев Толстой, собирая, как он полагал, мудрость всех мудрецов всех времен всего человечества...

Но однажды Валентин вдруг осознал, что «сам он остро нуждается в нравственном оздоровлении, так как резко вдруг обнаружились совершено недопустимые проявления нравственного уродства и деградации, что делало недостойным и всё это стремление активно участвовать в построении идеального общества». Ведь идеальное общество строится из, по возможности, идеальных людей, или хотя бы стремящихся к идеалу, коим на Руси всегда была святость.

А еще он отчетливо понял, что на территории СССР нет традиционной школы индийской йоги. И те, кто пытается тут стать йогами, становятся явно неадекватными. Традиция, которая у нас укоренилась и давала реальные результаты, – это Православие. Он уже был знаком с примером преподобного Сергия Радонежского и его многочисленных учеников: – самое действенное преобразование – это преображение социума изнутри.

В то время все население СССР было практически невыездным, и решение воспользоваться помощью Православной Церкви представлялось – как стопроцентно подтверждается это и сейчас, когда поехать можно куда хочешь, – единственно правильным.

Начавшись таким образом, воцерковление постепенно привело к принятию сана и схимы...

Если вернуться к разработке метода перехода общества принудительного труда к обществу свободного творчества, то дело обстояло так. Одна из книг серии Агни Йога называлась «Община» и содержала идею соединения людей, стремящихся к реализации общества свободных творцов, в общины, в которых налаживается эта жизнь, как там писалось, будущего. С тем, чтобы эти общины «оказывали благотворное влияние на окружающих».

Это можно уподобить кипению воды. Вода, когда кипит, то в процессе преобразования жидкости в пар имеет место двухфазовое состояние – сосуществование пара и воды. Но постепенно при подводе тепла процентное соотношение пара увеличивается. То же применимо и к обществу. В период сосуществования двух фаз – «общества будущего» и «общества настоящего» – постепенно процентное соотношение общества будущего увеличивается...

Эти рассуждения были вдохновлены как раз образом преподобного Сергия Радонежского, основавшего сообщество тех, кто выстраивал свою жизнь на совершенно иных основаниях, чем жизнь остального общества. Количество примыкающих к братству на Маковце росло, а потом уже выходцы из него пошли по Центральной Руси, на Север, – так возникло еще около 40 обителей, и их братство тоже умножалось. Но и сам строй этого нового бытия влиял на весь народ в целом, люди не только приходили, паломничали в эти монастыри, окормлялись тут, но и стали селиться окрест, – так возникали целые города, как Сергиев Посад и др.

Сам строй этого нового бытия влиял на весь народ в целом

Подобными рассуждениями Валентин тогда увлек своего друга – кандидата философских наук Генриха Степановича Батищева. Тот был очень активен – читал лекции студентам МГУ, ФИЗТЕХа, во множестве других учебных заведений, на различных научных конференциях. Беседовал на частных квартирах, на привалах туристических походов. Везде. Делился соображениями о том, как можно было бы объединяться в такие творческие коллективы, в которых совместно и высекалась бы искра альтруизма, творчества, взаимопомощи, созидательного труда.

Однажды, после его такого пламенного выступления на конференции в Институте Психологии, что на старой территории МГУ, к нему вдруг подошла девушка и сообщила, что у них уже создана такая группа. Генрих Степанович рассказал об этом Валентину и предложил ему самому познакомиться поближе с теми, кто воплощал в жизнь то, о чем он пока еще лишь только помышлял. И Валентин пришел к ним в гости...

Дело не в том, как мы начинаем жизнь,
а в том, как мы ее окончим

Главой этой общины, которую они на языке индийских йогов называли ашрамом, была талантливая виолончелистка Галина.

Сама она была из многодетной семьи. Ее отец, в общем-то, стремился быть добросовестным воспитателем своих детей, но, как примерный советский гражданин, занимающий при этом еще и довольно высокий пост, просто даже не догадывался, что в вопросах воспитания может помочь Церковь. Товарищ Дубровин, так его звали, следил за тем, к какой области искусств или ремесел его малыши проявляют интерес и способности, и старался истово развивать их в этом направлении, представляя их вниманию самые что ни на есть высокие образцы в соответствующей области.

Так и свою крошечную еще Галю он однажды привел на концерт симфонической музыки. Они слушали одно из произведений Бетховена – сначала музыка была спокойной, потом напряжение в ней стало нарастать, и вот, в самую кульминацию, – раздался девчачий рев! Психика младенца не выдержала этого накала страстей. Случился скандал… «Кто привел сюда ребенка?» и пр. Девочка была уже в каком-то измененном состоянии сознания, точно некую пробоину получил весь ее душевно-телесный состав. Ее потом лечили, подбирая то те, то другие психотропные препараты, но надрыв в ней так и остался…

Со временем ей кто-то посоветовал использовать это как некую особость. Она стала заниматься йогой и намеренно впадать в медитативные состояния. Там, в этом невидимом мире, когда сознание принудительно дремлет, она и познакомилась с неким, как она его потом сама называла, «Учителем». Тот ей давал указания, которые она должна была исполнять. В частности, он ей и нашептал основать их ашрам.

В этом невидимом мире она и познакомилась с неким, как она его потом сама называла, «Учителем»

На тот момент, когда в их среде оказался заинтересованный реализацией своих концепций Валентин, те – а среди них были и мужчины, и женщины, и дети – занимались разными науками, искусствами, гимнастикой, йогой, каждый – по составленному Галиной под руководством «Учителя» индивидуальному графику этих занятий.

Количество последователей возрастало (это было одно из условий «Учителя»). Так, например, где-то в Лужниках Галина познакомилась с тренером хатха-йоги, и тот радостно влился в их кипящий деятельностью коллектив. В настоящее время, впрочем, он – схимник в Оптиной пустыни… Да и все остальные «питомцы» этого ашрама, где бы они потом ни оказались, в России, Германии или в другой загранице, так или иначе имеют отношение к Православию.

Крещение той, что «в прошлой жизни была католическим монахом»,
и что из этого вышло

Генрих Батищев

Генрих Степанович Батищев, чтобы не быть изверженным из Института Философии АН СССР, вещал, конечно, слушателям своих лекций и бесед о Боге и о Церкви, но на эзоповом языке. Та самая девушка, что подходила к профессору Батищеву после его лекции в Институте Психологии, признавшись в том, что они уже осуществили «социальную мечту коммуниста», вскоре вдруг изъявила желание креститься…

Хотя, утверждая на полном серьезе, что в прошлой жизни «была католическим монахом», она решила креститься в католичество. Тем более что в их окружении появилась «практикующая» католичка, к которой «бывший монах» и стала с этой просьбой приставать. Но та ей ответила, что, дескать, наша (то есть их, Католическая) церковь пребывает под особым наблюдением силовых структур, поскольку наш глава (Папа) заграницей, и это новокрещенную поставит в опасные обстоятельства. Поэтому она рекомендовала собеседнице креститься в Православии и стать «нашим» (то есть католическим) агентом, содействующим объединению Церквей.

Но главным было все-таки то, что именно в этом ашраме Валентин и встретил будущего Самуила (это его имя в Крещении). Тот, будучи еще даже не крещен, носил крестик – это, возможно, также способствовало тому, что он имел иммунитет ко всей этой окружающей многообразной дичи – давлению атеистического государства, мутным практикам типа йоги и связанным с этими практиками появлением сомнительных «Учителей».

Бывшая «католический монах» обратилась к Валентину с просьбой посодействовать ее Крещению, чистосердечно объяснив ему в подробностях все свои обстоятельства, в том числе поставив его в известность о рекомендованном ей задании стать католическим агентом в Православии.

Надеясь крестить еще и будущего Самуила, Валентин пошел договариваться о совершении таинства к отцу Димитрию Дудко, с которым к тому моменту уже был знаком. Но Крещение почему-то постоянно откладывалось: каждый раз, когда батюшка уже назначал время, внезапно появлялись какие-то неотложные дела, куда-то надо было мчаться.

Тогда Валентин понял, что надо действовать более решительно, и в тот день, на который в очередной раз было отложено Крещение «бывшей католическим монахом», он решил самолично явиться к семейству отца Димитрия Дудко домой и оставаться там до тех пор, пока батюшка, наконец, не решится исполнить свое обещание и совершить таинство Крещения.

Валентин нагрянул в гости к семейству Дудко и стоял как вкопанный в коридоре, не реагируя на недоумения и протесты почтенного священника. Был вечер. Сын батюшки Миша, будущий протоиерей Михаил, закрывшись одеялом с головой, читал при свете карманного фонарика книгу «Остров сокровищ», был разоблачен отцом, книга была реквизирована. Тогда он стал смотреть запретный телевизор, который, несмотря на протесты и доказательства правомерности этого просмотра, так как транслировались драматические события на Святой Земле, был безжалостно вырублен. Непрестанно звонил телефон, требуя от пастыря немедленного Крещения кого-то другого, Венчания, Причащения, отпевания и других поступков. Чтобы отвечать на телефонные звонки, он непрерывно сновал туда-сюда по коридору мимо неподвижно стоявшего там Валентина, весьма неодобрительно на него поглядывая и отпуская нелицеприятные замечания.

Отец Димитрий как-то долго и нехотя собирался, точно ожидая, не возникнет ли опять какое-нибудь совсем уж срочное дело. С ним собралась ехать и супруга, сопровождавшая его в таких поездках и исполнявшая функцию церковного хора.

Наконец вызвали такси. Водитель оказался не из местных, откуда-то из Средней Азии, города не знал, долго кружил по московским улицам, – состояние мостовых при советской власти было далеким от совершенства, – водил плохо, машину постоянно подбрасывало. Дорога заняла около полутора часов. Наконец достигли места назначения. Оказалось, что оно находится на соседней улице…

Протоиерей Валериан и иеросхимонах Валентин. Фото Ольги Орловой

Войдя в многокомнатную квартиру, в которой проживал ашрам, чета Дудко обнаружила там большое количество насельников – мужчин, женщин, детворы.

Отец Димитрий было умилился:

– Какая большая семья!

У самой Галины было двое детей от случайных связей, причем у них даже не было нормальных имен: мальчика она звала Татошкой, а дочку – Звёздочкой, или Звёздой...

Появление батюшки вызвало оживленную реакцию, особенно у детей. Татошка объявил, что пришел Бог. И, подойдя к усаженному на стул батюшке с требным ящичком в руках, взял в свои руки привлекший его сугубое внимание золоченый крест, стал его вертеть, разглядывая со всех сторон. Дочка «бывшей католическим монахом», обратившись к батюшке, сказала:

– А Ленин тоже хороший.

– Да, все хорошие, – с иронией отозвался уже занятый разбором требного ящичка тот, кто пришел не препираться, а крестить весь этот бедный народ. Начались хлопоты с устройством купели.

Чего уж никак не ожидали ашрамовцы, так это того, что отец Димитрий стал вообще всех, кто не был крещен, властно и безотлагательно крестить. Он держался мнения, что сама благодать Крещения сделает свое дело, касающееся оглашения и воцерковления.

Завершив таинство, батюшка, высказав пожелание, чтобы их дом стал полной чашей, покинул ашрам, попросив Валентина проводить их с супругой до трамвая.

(Окончание следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #92 : 02 Декабря 2023, 10:26:12 »

(Окончание)

Так были крещены в Православие и «бывшая католическим монахом», и тренер хатха-йоги – будущий оптинский постриженик, даже схимник, и многие другие. Правда, будущего Самуила не оказалось на месте – он вернулся в ашрам сразу после ухода батюшки. Но то, что началось потом, оказало на него колоссальное воздействие…

Им всем, принявшим Крещение, кто-то явно мстил за это событие

Им всем, принявшим Крещение, кто-то явно мстил за это событие. Один за другим соседи вдруг стали писать на них жалобы, что, дескать, здесь некие странные люди живут групповым браком. Отец «бывшей католическим монахом», будучи героем Советского Союза и генералом авиации, подал заявление на Галину в самые высокие инстанции, что их гуру – «английская шпионка». Началась, можно сказать, свистопляска – постоянные проверки, дознания.

Они решили бежать в Душанбе, надеясь там получить «ашрамское убежище». Но КГБ их вычислил и там. Они вернулись.

Валентин с ними продолжал общаться. Так почти все ашрамовцы пришли в Церковь. Вскоре отказались от йоги. Стали ездить в древний Покровский храм в Отрадном, окормлялись там у протоиерея Валериана Кречетова.

Покровский храм в Отрадном

От Галины практически все они отвернулись, осуждали ее за то, что она испортила им жизнь. Не отвернулся только крещенный уже в Отрадном Самуил, очень добрый человек. Он считал, что она их любила, старалась оказывать им помощь, как она это понимала, жалел ее и не оставил.

Приходя к ней, рассказывал про Отрадное, про то, какой хороший там батюшка, как замечательно поет хор… А Галина сама была изумительным музыкантом. И все эти увещевания на нее подействовали. Однажды она согласилась поехать вместе с ним в храм...

И ей всё очень в храме понравилось, она стала регулярно бывать здесь. У нее был абсолютный слух, потихонечку она подпевала певчим, но на клирос ее все-таки не пускали. Было очевидно – человек духовно болящий.

В церкви она часто ни с того ни с сего падала, у нее начинались необъяснимые наукой припадки. Тогда отец Валериан клал ей руку на голову, молился, и ее отпускало. Она поднималась. И такое случалось неоднократно.

А потом, ровно через год после своего прихода в храм, она объявила:

– Я ухожу.

Все были удивлены.

Бесы просто так не отпускают.
Но милость Божия к желающим быть с Ним – неизреченная

На расспросы Галина призналась… Оказалось, что прежде, чем поехать в первый раз храм, она вступила в обычный свой контакт с «Учителем», поделившись с ним, что, вот, ей предлагают съездить на службу, познакомиться с батюшкой.

– А зачем тебе это нужно? – спросил тот.

– Преодолеть гордыню и приобрести смирение, – ответила она.

– Хорошо, в течение года ты должна ходить в этот храм, слушаться этого отца Валериана, преодолеть гордыню, приобрести смирение, а потом возвращайся ко мне, – последовало распоряжение.

Когда, собираясь за послушание «Учителю» навсегда уйти из Церкви, она все это рассказала, отец Валериан посоветовал ей выразить недоверие своему «хозяину»:

– Скажи, что не можешь слушаться его, сомневаешься в его компетентности и должна сама, с Божьей помощью, разобраться в своих оценках.

– Я не могу так сказать «Учителю», – затрепетала она.

Батюшка Валериан продолжил:

– Человек не должен доверять своим ощущениям, тому, что ему мерещится. И если это настоящий духовный учитель, он, понимая это, поймет тебя, одобрит твое решение, а если откажется, упрекнет, надо так и спросить: а кто вы такой? Ибо так может поступить псевдоучитель, дух тьмы.

Она всё так и сделала, как ей посоветовал батюшка. Ее потусторонний собеседник ухмыльнулся и сказав:

– Ты от меня отказалась, но об этом пожалеешь.

И исчез...

И у нее началась цепь не то что неприятностей, а прямо-таки катастроф.

Сначала она ослепла и не смогла уже ездить в храм.

Тогда отец Валериан приехал к ней сам, с тем чтобы причастить ее на дому.

Но ему изо всех сил, явно не собачьих, поначалу попыталась помешать домашняя собачка. Она с каким-то остервенелым неистовством стала бросаться на священника с Дарами. Кое-как ее удалось запереть в туалете, где она вдруг стала громко издавать какие-то странные звуки.

Дети объяснили:

– Это собака мяукает...

Отец Валериан, несмотря ни на что, сделал то, что было положено совершить, – освятил помещение и причастил болящую.

Его спросили, когда он сможет приехать в следующий раз. Он ответил Галине, что она сама приедет в храм для Причастия. И действительно, вскоре к ней вернулось зрение, и она смогла приехать в храм.

Но тут же таким же странным, непонятным науке образом она потеряла слух. И повторилась та же история с Причащением на дому, последующим возвращением слуха и Причастием в храме.

После этого вскоре у нее отказали ноги. Она утратила способность ходить. Снова повторилось Причащение на дому.

Следующей катастрофой была потеря памяти. Она не помнила, кто она, как ее зовут. Знала только, что эти мальчик и девочка – ее дети, и помнила их «имена».

Ее удалось свозить в Отрадное, и она сказала, что видела этот храм во сне...

Дома у нее был большой шкаф с книгами, она стала их читать – способность читать у нее все-таки оставалась. Одна из книг в этом шкафу представляла собою сборник повествований о многодетных семьях в СССР, написанных в поощрительном ключе: вот, мол, кому надо подражать. В числе этих примеров находился фрагмент, повествующий о семье, в которой росла сама Галина... И вот, когда настал черед читать эти страницы, она вдруг поняла, что речь идет о ней, о ее родных. И память тут же восстановилась!

Вал испытаний не ослабевал

Но вал испытаний не ослабевал. От нее убежал ее сын с одним из ее учеников. Всесоюзный розыск нашел их в горах Кавказа... Там тогда подвизались многие пустынники, – возможно, ребята к ним и решили рвануть.

Галина продолжала ездить в Отрадненскую церковь. Нечистый дух в изобиловавшем святыней Покровском храме проявлял себя посредством ее странных припадков, прекращавшихся по молитве настоятеля.

И вот, однажды во время богослужения в Отрадном она, по своему обыкновению, в очередной раз упала в обморок – и, на этот раз не выйдя из этого состояния, скончалась...

Причем умерла она в храме.

Сделаю отступление от себя. Помню, была на соборовании в Отрадном. И в этом самом намоленном веками храме, где отлетела ко Господу душа Галины, кому-то стало плохо, человек резко, с грохотом, свалился, и этот удар о пол был такой силы, что чуть ли не все обернулись, кто-то засуетился… Стали вызывать скорую. Чин столь проникновенного таинства на мгновение точно был нарушен… Но тут властно взошел на амвон отец Валериан, у него в руках было маслице и кисточка, он громко объявил:

– Запомните! Никто из нас недостоин того, чтобы умереть в храме!

Спустился и спокойно продолжил помазывать.

А сейчас я даже переспросила отца Валентина:

– Галина в храме умерла?

– Да.

Господь ее сподобил. Он один знает силу брани и силу внутреннего произволения каждого быть вопреки всему с Богом!

Перед смертью Галина каждую неделю, по свидетельству и содействию доброго Самуила, неопустительно причащалась.

Ее записали в храмовый синодик на вечное поминовение.

Ольга Орлова

29 ноября 2023 г.

https://pravoslavie.ru/157543.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #93 : 20 Апреля 2024, 07:38:18 »

Необычные истории обращения в Православие

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://azbyka.ru/video/neobychnye-istorii-obrashheniya-v-pravoslavie/
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2024, 07:40:57 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #94 : 20 Апреля 2024, 07:46:35 »

Первый шаг. Обращение в Православие

Фильм отвечает на многие вопросы о Церкви. Мой путь к Богу – основная тема этого видео.

https://azbyka.ru/video/pervyi-shag/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #95 : 30 Мая 2024, 13:40:06 »

Бывший англичанин Джон Кописки: Из католицизма в Православие и русскую глубинку. В поисках Бога

Джон Кописки – известный на всю Владимирскую область фермер. В 90-ые, когда Джон впервые приехал с будущей женой в Петушки, на месте колхоза были только руины. Впрочем, освоить фермерское хозяйство британец Джон Кописки не планировал. Он занимался добычей металла и угля. За ним и приехал в Россию.

Но в первой же поездке познакомился с будущей супругой Ниной и – влюбился. Однако невеста поставила условие – замуж выйдет, только если Джон останется в России и примет Православие.

https://vk.com/video-55490878_456500593

https://spastv.ru/byvshij-anglichanin-dzhon-kopiski-iz-katolitsizma-v-pravoslavie-i-russkuyu-glubinku-v-poiskah-boga/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #96 : 31 Июля 2024, 07:51:17 »

Православный таджик Руми Шоазимов. В поисках Бога

Руми Шоазимов родился и вырос в Душанбе. Его родители – Пулат и Зебо – известные в Таджикистане философы. Папа – ведущий ученый Центральной Азии.

Они учились и познакомились в Москве, с первых дней полюбили Россию и эту любовь передали сыну. После окончания школы Руми, как когда-то его родители, приехал в Москву и поступил во ВГИК на режиссерский факультет к самому Владимиру Меньшову.

Именно после переезда и начался путь к Богу и в Православие таджика Руми Шоазимова. На его решение креститься во многом повлиял владыка Питирим ( Творогов). Владыка одно время служил в Душанбе.

Переезд в Москву и крещение Руми совпало с началом СВО. Одно дело – учиться в Москве во ВГИКе по президентской квоте, а другое – приехать и работать на равных с другими мигрантами условиях.

Он и был мигрант, и за год , пока ждал ВНЖ , увидел всю изнанку мигрантской жизни…

https://vk.com/video-55490878_456501997

https://spastv.ru/pravoslavnyj-tadzhik-rumi-shoazimov-v-poiskah-boga/

https://vk.com/video-55490878_456501997
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #97 : 01 Августа 2024, 23:28:18 »

ВСЕ ЦЕННОСТИ, КОТОРЫМ МЫ ПОКЛОНЯЕМСЯ В ЕВРОПЕ И АМЕРИКЕ, – МУСОР

Исповедь английского протестанта, принявшего Православие

«Мусор» – это было одно из немногих слов, которые знал на русском мой новый знакомый, англичанин Джон. Познакомились мы при интересных обстоятельствах в конце 1990-х годов, в центре Москвы, на Новослободской. Я был тогда старостой храма в бывшем Скорбященском монастыре, почти полностью разрушенном и перестроенном после событий 1917-го года. В наследство Церкви перешли бывшие монашеские кельи, которые были приспособлены в советское время под спортивный зал. Здесь и обосновалась православная община.

Первые пару лет было очень непросто: центром прихода была молодежь – люди в основном проблемные, спонсорской помощи не было, а надо было обустраиваться: к тому времени здание храма пришло почти в полную негодность. Вот тогда-то в храм к вечерней службе пришла немолодая пара с большим свертком в руках. Мы привыкли к тому, что в храм что-то приносили, но, положа руку на сердце, можно сказать, что вещи эти были малопригодны для нужд храма. Так оказалось и на этот раз. Женщина сказала, что собрала в доме всю ненужную околоцерковную атрибутику и отдает ее нам на уничтожение. Я принял пакет и поинтересовался, почему именно к нам они принесли этот пакет. «Соседка говорит, у вас хорошо, и вы нам не откажете», – сказала женщина и улыбнулась. Мне оставалось лишь поблагодарить за доверие и улыбнуться в ответ.

Все это время ее спутник рассматривал наше неустройство: изъеденные дождями и талым снегом облезлые стены, потолок с ветхими осветительными приборами, щиты от баскетбольных колец, приспособленные под иконы, скромную утварь, накопленную общиной и украшавшую выстуженный спортивный зал.

Спасский собор московского Скорбященского женского монастыря. По центру кадра - часовня над могилой монахини Рафаилы. 1979 год

– Мне здесь положительно нравится: здесь всё настоящее, – сказал вдруг мужчина своей спутнице, отрывая взгляд от решетки на окне и оборачиваясь к нам. Фраза была произнесена на хорошем английском языке, и я понял, что он – англичанин.

– Такое уж наследство, – ответил я, пытаясь поддержать разговор, и кратко рассказал гостям историю Скорбященского монастыря, самого последнего из столичных монастырей и некогда самого большого. Монастырь был построен по благословению митрополита Филарета Московского. В нем часто бывала Великая княгиня Елизавета Федоровна. Рассказал им историю монахини Рафаилы – промышленницы и монахини в тайном постриге, принявшей участие в создании монастыря и его сооружений.

Постепенно оживали стены монашеских келий, вырастали образы головного храма и многочисленных церквей, женского богословского института, богаделен и школ, монастырского погоста, где нашли свое последнее земное упокоение известные дореволюционной Москве люди. А всё начиналось когда-то с маленькой домовой церкви, которую устроила для своей болящей матери княжна Александра Голицына.

В конце разговора Элеонора и ее муж держались совершенно свободно, а Джон прямо сказал, что будет чаще заходить в наш храм и присутствовать на богослужении. Расставались мы почти друзьями, но я понимал, что одно дело – намерение, другое – его осуществление. Так оказалось и на этот раз.

Какая-то загадка была у этой пары, и я чувствовал, что наш разговор – не последний

Прошло месяца три. Джон и Элеонора больше у нас не появлялись. За время пребывания в храме я привык к тому, что люди приходят и уходят – остаются единицы. Но всё же мыслью часто возвращался к нашей встрече: какая-то загадка была у этой пары, и я чувствовал, что наш разговор – не последний.

И вот в конце марта, когда солнце подтопило снег и он начал сходить с дорожек парка, разбитого на месте разрушенного монастыря, я бежал, перепрыгивая через лужи, к храму. В голове вертелись мысли: чем кормить ребят, которые к вечеру соберутся на всенощную, хватит ли свечей в свечном ящике и где найти икону святого, которого будет славить Церковь через несколько часов, – обычные для старосты храма заботы. И тут мне навстречу вышел Джон. Я не сразу его узнал: одет он был в тертую куртку, штаны-свисалы и большие болотные сапоги. «Мусор», – радостно доложил мне по-русски англичанин, показывая на ведро, которое он тащил к мусорным бакам. – Элеонора приспособила меня выносить ведро», – продолжил он с неизменной улыбкой, переходя на английский. Я видел, что ему хотелось поговорить.

– Чего к нам не заходите? – без предисловий начал я, пожимая Джону руку. – Сами же говорили: у нас хорошо.

– Да это – Элеонора стесняется, говорит, неудобно, что всякий хлам к вам принесли, а толком помочь – не помогаем. Вот и не ходим. А у вас действительно здорово: просто, без изысков, как в древних церквях, в современных реалиях, конечно. У тебя есть время поговорить? Может, посидим полчасика в парке, пообщаемся? – предложил с надеждой в голосе Джон, и я понял, что лучшей возможности для разговора может не быть.

– Почему бы нет, – ответил я, – выносите мусор, и пойдем посидим на скамейке у качелей, там и поговорим.

Солнце по-весеннему пригревало землю – на скамейке было вполне уютно.

– Всегда рад любой возможности пообщаться с русскими. Люблю Россию и не могу представить, как бы жил без нее, – начал разговор Джон, поёживаясь и жмурясь от солнечных лучей.

– Откуда такая любовь? – недоверчиво вступил в разговор я, разглядывая кучи грязи, оставшейся в парке с зимы.

– Эта история началась много лет назад в одном из промышленных городков средней Англии, в котором я тогда жил. Вырос я в верующей семье и ходил в небольшой приход англиканской Церкви, расположенный недалеко от нас. В нашей церкви всё было несколько необычно для англикан: иконы, которые отец-настоятель привез из Греции, на стенах храма – цитаты из Евангелия, а главное – строгость во всем. Нам всё это нравилось, но особенно подходил нашему укладу настоятель храма: собранный, немногословный, умеренный и четкий в движениях. Он любил своих прихожан, и мы отвечали ему любовью. По делам службы я много ездил по Англии, заходил в другие церкви, но ничего подобного не находил. С радостью возвращался в свой городок и бежал в наш храм. При церкви сложился приход, небольшой и разношерстный, члены которого часто оставались после службы в храме, пили чай и разбирали трудные места Нового Завета. На этих встречах настоятель любил читать ранних отцов Церкви. Столы и лавки стояли прямо вдоль стен храмового помещения. После службы мы расставляли их и пили чай с тем, что приносили с собой.

Единственной страной, которая сможет противостоять антихристу, является Россия

Так прошло много лет. Отец-настоятель состарился, мы тоже изменились, но всё это было естественным и незаметным. В один из дней, когда на наших посиделках присутствовало совсем немного прихожан, в основном – те, кто был особенно близок к настоятелю, речь зашла об Откровении Иоанна Богослова. Присутствующие выражали свои мнения по поводу учения святого апостола о конце света, и последним взял слово наш священник. И вот что он сказал: «Мне кажется, мы уже вступаем в заключительную фазу перед пришествием последних времен. В Англии и вообще в Европе это особенно заметно: политкорректность, толерантность не по разуму, свобода нравов – всё это разъедает нас, как будто готовится почва для прихода антихриста. А главное – бездуховность и умирание христианства. Если так пойдет, то, когда Сын Божий придет на землю, едва ли Он найдет на ней веру, по крайней мере в Европе, в той самой Европе, которой суждено быть оплотом учения Христова. Я много думал над этим и пришел к выводу, что единственной страной, которая сможет противостоять антихристу в последние времена, является Россия. Именно ей уготовано собрать и сохранить малое стадо Христово. Сейчас мы думаем, что после перестройки и развала СССР Россия начнет развиваться по западной модели. Нет, не ее это путь. Ей надо восстановить Церковь, сохранить Христа и противостоять антихристу, когда он придет. Америка и Европа будут всячески давить на Россию, экономически и политически отмежевываться от неё. Но Россия выстоит, народ сплотится вокруг того, кто будет понимать задачи этой могучей державы и кого Бог пошлет для мудрого управления страной; Церковь поднимется, и враг не сможет покорить несгибаемый русский народ».

Пока священник говорил, – продолжал Джон, – я думал о том, что знаю о вашей стране. Судя по заметкам в газетах, там полный развал, страна вот-вот распадется на отдельные территории, народ бедствует и постепенно спивается. Неужели выстоят, победят, сумеют противостоять натиску? И я спросил об этом нашего священника.

«Божественная воля неизменна, и пути человеческие неисповедимы, – ответил он, – другого выхода я просто не вижу. Потребуется время, но думаю, отпущено его не так уж много. Осталось завершить просвещение мира Евангелием, а всё остальное уже при дверях (ср. Мк. 13, 29)». – «Самая большая страна по населению – Китай – не знает учения Христова», – возразил настоятелю один из прихожан. «Господь создаст условия для быстрого развития Китая, в которых естественным станет его открытость, в том числе и религиозная, – ответил священник. – Мне скоро умирать, и с некоторых пор я как бы подвожу итог своей жизни, – продолжил он. – Жалею об одном, что в своё время не перешел в Православие: именно оно сохранило в полноте учение Спасителя, продолжило путь апостолов и ранних отцов Церкви. Часто ездил в Грецию, читал книги о Православии, но так и не решился, видимо, в силу консервативности своего священства. Но тем, кто еще может что-то менять в своей жизни, мой совет: переходите в Православие, не бойтесь – в этом нет никакой измены. В Греции мне говорили, что в наших таинствах нет благодати, есть лишь набор слов и механическое повторение литургических приемов. Нет духа. И сейчас я понимаю, что, скорее всего, это так. – Священник закончил говорить, и мы стали собирать и мыть посуду, потихоньку расходиться: было над чем подумать.

Дома я места себе не находил, мысленно возвращаясь к словам настоятеля. Думал о прошлом, о своих ощущениях, и не находил ответа на вопрос, что делать. Решил: время всё расставит на свои места.

Отец-настоятель с того памятного разговора больше на службе не появлялся. Вскоре он лег в больницу, в которой и умер. Хоронили его хмурым октябрьским утром на маленьком кладбище, что начиналось сразу за храмом. Я шел за гробом и думал, как жить дальше: привычная среда обитания уходила из-под ног.

Вскоре нам прислали другого священника, который убрал иконы, на их место повесил картины в модернистском стиле, снял цитаты из Евангелия. Служба тоже стала другой. Мы с друзьями перестали ходить в церковь. Встречались по очереди дома друг у друга, молились, читали Евангелие и апостольские послания. Пили чай и тосковали по прошлому.

Как-то раз по работе я был в Лондоне. В обеденное время зашел перекусить в кафе и оказался за одним столом с Элеонорой. Мы познакомились, и она, узнав о моем интересе к Православию, повела меня в русскую церковь, настоятелем которой был владыка Антоний. Этот человек дал мне всё: объяснил, что такое Православие, крестил меня в Православной Церкви, венчал нас с Элеонорой и посоветовал перебираться в Россию, мотивируя это тем, что настоящая жизнь именно там. Но главное, в его храме я понял, о чем говорил отец-настоятель на нашей последней встрече. Я понял, что такое благодать. Вернее, сам ее ощутил, бывая на службе у владыки.

Вскоре сложилась благоприятная для меня обстановка для ухода на пенсию. Творческая командировка Элеоноры тоже подходила к концу. И мы уехали из Англии.

«Тут, в России, я понял, что такое настоящая жизнь»

И тут, в России, я понял, что такое настоящая жизнь. Не то биологическое существование, которое мы ведем на Западе, а жизнь в полном смысле этого слова; свобода, о которой нам там приходится только мечтать, радость о Господе. Все те ценности, которым мы поклоняемся в Европе и Америке – мусор (по-русски сказал Джон). Главное – понять, зачем ты на этой земле и как ты должен жить, чтобы в конце со спокойной совестью переселиться в вечные чертоги. И всё это я нашел здесь, в России.

Джон, видимо, хотел сказать что-то еще, но я прервал его – надо было идти готовиться к службе.

Со времени нашего разговора с Джоном прошло почти двадцать лет. За эти годы всё изменилось. Русская Церковь укрепилась, а вместе с ней изменилась и наша страна. Промышленно поднялся Китай. В новостях есть информация о том, что ежедневно на православных сайтах сидит около ста миллионов китайцев. Евангелие свободно лежит в китайских отелях. В Европе, наоборот, отовсюду убирают христианскую символику. Запад поклоняется новому идолу – однополым бракам и прочим либеральным нововведениям. России объявлены санкции. Идет жесткое противостояние по всем фронтам.

В этой связи часто вспоминаю рассказ Джона о его настоятеле и о том, что даже там, в далекой Англии, он сумел почувствовать, что едино на потребу (Лк. 10, 42): правду Божественного замысла о нас, Промысл и волю Творца о мире и о высшем Его творении – человеке.

Сергей Бедненко

https://pravoslavie.ru/107021.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #98 : 02 Августа 2024, 10:53:28 »

Три истории обращения в Православие

«МЫ МОЛИЛИСЬ БОГУ, ПРОСЯ ОТКРЫТЬ ДРЕВНЕЕ ХРИСТИАНСТВО»

Эти истории обращения в Православие опубликованы на сайте храма Св. Гавриила в Эшленде (США). Нынешние клирики и миряне делятся сокровенным опытом духовных поисков и Встречи с Богом.

Семья Стрейндж

Диакон Игнатий и Сения Стрейндж

Диакон Игнатий:

– Наш путь к Православию был длиннее, чем у одних, и короче, чем у других. Одно могу сказать с уверенностью: период казался крайне долгим, и все это время я не имел понятия, как решить возникшие между мной и моей супругой проблемы.

Наша первая встреча с Православием произошла, когда мы оба служили протестантскими миссионерами. После первого опыта в православном храме, куда нас привели друзья, я стал задавать много вопросов о Православии. Мне очень захотелось больше узнать об этой «ветви христианства» (тогда я верил в «теорию ветвей»), понятие о которой ранее ускользнуло от меня.

На миссионерском поприще я много лет пытался понять, какой должна быть Церковь, и почему вместо единства и полноты я везде видел расколы и индивидуализм. Хотя Священное Писание было написано не для того, чтобы объяснить, что есть Церковь, я нашел в нем множество подсказок, благодаря которым составил самое общее представление о том, какими качествами она должна обладать.

По мере того как задавал православному другу множество вопросов, я удивлялся, что та «картина», которую он «рисовал», не только сильно напоминала мой «набросок», но и, когда я продолжал вопрошать, преднамеренно пытаясь найти какие-то несоответствия, не возникало абсолютно никаких противоречий. Сформированные мной представления помогли двинуться в правильном направлении, и меня до сих пор приятно удивляет, насколько велика, подробна и красива настоящая картина.

Но проблема была в том, что каждый шаг, приближавший к Православной Церкви, усугублял мои разногласия с женой.

Сения:

– Если кратко – я супруга Игнатия. Спустя 6 лет разногласий с мужем на пути веры, по милости Божией, мы пришли к взаимопониманию. Вот мой рассказ.

Жутко злилась на мужа за прекращение нашей миссионерской деятельности (хотя это было обоюдное решение). Я родом из Таиланда, поэтому переезд в Соединенные Штаты для меня стал разлукой с родным домом. Первый год был очень тяжелым, но Господь подарил нам друзей, которые поддержали и помогли мне адаптироваться к жизни в новой стране.

Я была буддисткой, но позднее стала христианкой, а Православие оказалось настолько непохожим на то христианство, с которым была знакома! Первые два года мы постоянно и жарко спорили по богословским вопросам. Затем стали мудрее, перестав говорить о богословии и сосредоточив внимание на любви. Хоть в этом мы нашли согласие!

Казалось, все осталось позади. Но время от времени мы снова стали возвращаться к старым спорам… По крайней мере я была зачинщицей. Однажды, 6 лет спустя, мы начали спорить по поводу нескольких комментариев, которые я услышала от одного друга о его православной вере. Я так рассердилась, что не разговаривала с мужем два дня.

Было чувство, что Христос ведет меня этим путем – путем Православия

В тот момент подумала, что пора положить этому конец. Просто стала молиться и просить Бога смилостивиться над нами. Через несколько дней что-то изменилось в моем сердце. Это невозможно описать словами. Просто было чувство, что Христос ведет меня этим путем – путем Православия!

Никому ничего не рассказывая, начала читать одну из найденных дома православных книг – и поняла, насколько заблуждалась по отношению к православному учению. Оно оказалось настолько захватывающим и глубоким! Хотя я не все понимала, у меня появилось желание больше читать.

Стала читать комментарии к «Православной учебной Библии» (theOrthodoxStudyBible). И это меня потрясло! Насколько глупой я до этого была! Просто слепой… Настолько слепой, что не замечала истину православного вероучения и практик. Наконец я решила сказать мужу, что готова встать вместе с ним на путь истинной веры.

Вскоре нас благословили готовиться к таинству Крещения, и, с Божией помощью, в 2013-м г. мы оба были крещены в Православной Церкви.

Марфа Никольс:

Зачем бы Всевышнему звать меня обратно, после всего, что я натворила, сказала и подумала?

– Мой путь к Православию начался в детстве. Как описать жизнь, в которой сначала слышала Бога, следовала за Ним, а затем игнорировала и убежала от Него? Буддизм, Веданта, психология… Все хотели, чтобы я «достигала» этого самостоятельно. Я была больна и просто не могла этого сделать. Зачем бы Всевышнему звать меня обратно, после всего, что я натворила, сказала и подумала? Я духовно одна не справлялась.

В депрессии и одиночестве (но не одна), я понимала, что что-то не так, но не знала, что именно. В 1979-м г. мы жили в городе Этна в Калифорнии. К тому времени вернулась в Протестантскую церковь, и это помогло на какое-то время. Потом как-то муж взял меня на службу в православную Миссию в честь Свв. Адриана и Наталии в Этне. Это была всенощная Пятидесятницы. Отец Серафим (Роуз), иеромонах святой жизни из близлежащего монастыря, читал Евангелие в атмосфере ладана, свечей, пения и икон. Я поняла, что нахожусь дома! Слабо представляла себе, что происходит, но точно знала: «Мне это нужно! И я сделаю все, что требуется, чтобы с этим не расставаться!»

Марфа Никольс

Не понимала ни почитания Богородицы, ни других вещей. Просто хотела быть в присутствии Христа, Господа нашего! Наконец вся наша семья крестилась. Нам любезно позволили быть рядом с отцом Серафимом (Роузом) в последние несколько лет его жизни, а монастырь Прп. Германа Аляскинского в Платине считаем своей духовной родиной. Мой любимый муж ныне покоится там, совсем рядом с могилой блаженной памяти отца Серафима (Роуза).

Мы «возложили» свои руки на «плуг» покаяния и по большей части не оглядывались назад (ср. Лк. 9, 62)… Исключая тот мрачный период, когда я упрямо стояла на своем пути. Бог есть Бог любви и свободы. Нам дан свободный выбор. Он разрешает нам воспользоваться этим выбором в любое время. Но тогда нам приходится пожинать плоды своих неправедных дел. Я по-прежнему стремлюсь слышать голос в «веянии тихого ветра» (3 Цар. 19, 12) – через молитву, покаяние, пост, чтение Священного Писания и посещение богослужений. Мой муж сподобился столь блаженного успения, и молюсь, чтобы мне в свое время удостоиться быть рядом с ним в Небесных обителях. Бог, должно быть, очень меня любит, и это меня смиряет. По-прежнему стараюсь быть верной и преданной рабой, уклоняться от зла и творить добро, искать мира и следовать за ним (ср. Пс. 33, 15). Всякий раз, когда кто-то заходит в нашу церковь, я благодарю Бога за чудо и думаю про себя: «Ох, ведь Господь их зовет! Да слышат ушами и разумеют сердцем!» Мф. 13, 15)

Святая Православная Церковь всегда была, есть и будет! «Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8 ).

Анна Саут:

Анна Саут

– Это было лето 1991 г. Наш брак был на грани распада. Хотя мы поклялись друг другу в любви и верности во время гражданской церемонии в 1983 г., этого было недостаточно, чтобы выдержать последствия поиска этой любви там, где не надо было искать. Эксперименты в сексуальной жизни и злоупотребление наркотиками ослабили наши чувства; терпеть тяжесть тех грехов было выше наших сил.

Мы не прекращали серьезных духовных поисков, стремясь найти смысл своего существования. Мы оба из протестантской среды. Хотя верили в Иисуса Христа, но не могли жить в соответствии с той размытой версией христианства, с которой были знакомы. Поэтому последовали моде и начали искать Бога в восточных религиях, мистике и оккультизме. Ничего не помогало! В наших сердцах по-прежнему не было мира – только моменты иллюзорного счастья, растворявшегося на следующее утро. Развод виделся единственным решением.

Тогда мой муж начал молиться Богу, прося открыть ему древнее христианство. Меньше чем через неделю знакомый с работы пригласил нас на службу на английском языке в русском кафедральном соборе Сан-Франциско. Мы приняли его предложение и вечером накануне поездки были как на иголках, пребывая в ожидании. По дороге из Санта-Круз в Сан-Франциско друг Питер познакомил нас с историей Церкви, а также рассказал, почему он ушел из Западного христианства и принял Православие. Мы были очарованы его словами и опытом.

Святость и благодать этого места поразила нас, словно пушечный удар. Наш духовный дом был здесь

Когда вошли в собор перед литургией, Питер объяснил, что мы можем походить, посмотреть на иконы и при желании зажечь свечи. Как только зашли внутрь собора, святость и благодать этого места поразила нас, словно пушечный удар. Джеймс пошел налево, а я направо. Когда встретились в середине собора, оказалось, что по щекам обоих текут слезы. Глядя в глаза друг другу, мы поняли, что нашли то, что искали. Наш духовный дом был здесь. Когда началась служба, Джеймс оказался ближе к входной двери, а я – у аналоя перед Исповедью (тогда не понимала, что это такое, потому что никогда ранее не исповедовалась). Когда вышел священник и начал кадить предстоящих людей, его взгляд пал на меня. Это были глаза Иисуса Христа, проникавшие глубоко в мою грешную душу, которая представляла собой сплошную рану. Христа, видевшего всю грязь, все мои грехи и ошибки, и одновременно покрывавшего меня таким состраданием и любовью. Это было все равно, что быть застигнутой «ураганом» любви. Священник, ирландец по происхождению, понял, что с нами происходит, и взял нас под свое крыло. В последующие годы он стал нам духовным отцом и самым любимым наставником.

В течение следующих нескольких месяцев мы стали оглашенными, приняли Святое Крещение, были миропомазаны и обвенчались в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Лишь спустя какое-то время обнаружили, что 2 июля (тот счастливый день, когда впервые вошли в «старый собор») было годовщиной преставления святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (который был вскоре канонизирован) и что он некогда служил именно в этом соборе. А еще узнали, что на том самом месте в храме, которое муж выбрал для молитвы на каждой литургии, ранее любил стоять в период своего обращения возлюбленный иеромонах Серафим (Роуз).

Это чудо нашего обращения, начало исцеления нашего брака, начало жизни во Христе, состраданию и любви Которого нет конца. В последующие годы на нас обрушились многие невзгоды и испытания, но со Христом, нашим Путеводителем и Спасителем, мы сумели преодолеть бури и найти тихую гавань. С тех пор мой дорогой муж преставился ко Господу и ждет, что я однажды последую за ним.

Пусть каждое сердце, жаждущее познать Истинного Бога, соединится с Ним в вере и любви, ибо это начало нашего спасения.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

Archangel Gabriel Orthodox Church

https://pravoslavie.ru/134735.html
« Последнее редактирование: 02 Августа 2024, 10:56:44 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #99 : 02 Августа 2024, 11:18:39 »

Юдин Виталий Валентинович

Вопросы чиноприема в Православную Церковь

Статья преподавателя Перервинской духовной семинарии, члена Комиссии по реабилитации отпавших от православия при Епархиальном совете города Москвы Виталия Валентиновича Юдина посвящена проблематике присоединения к Церкви. Одной из проблем, связанных с современной практикой присоединения к православию, является отсутствие единства в этом вопросе на общеправославном уровне и внутри нашей Церкви. В крупных епархиях, где есть опыт масштабной работы по возвращению в православие и присоединению инославных, например в Московской епархии, сложились определенные правила, но и они до сих пор не являются едиными для священства. С 2018 года Комиссия по церковной реабилитации начала обобщать имеющийся опыт, обосновывать и доносить его до духовенства. Рассматриваемые в статье вопросы включают эти положения. Важным и требующим специального пояснения является вопрос о чиноприеме лиц, которые первоначально были крещены в Православной Церкви и по отпадении, раскаявшись, решили вернуться. В статье анализируется «Последование об отвержении различных лиц и ко Православной и истинной вере возвращающихся» свт. Мефодия Константинопольского. Отдельно обращается внимание на катехизацию присоединяемых, отличающуюся от обычной практики.

I. Введение

Почему сегодня является актуальным вопрос о чинах приема в Православную Церковь

Сегодня весьма актуальным является вопрос о том, каким должен быть порядок восстановления общения с Православной Церковью людей, в силу различных причин от Неё отпавших. Основания к этому дает специфика современного исторического периода России.

В отечественной истории новейшего времени можно выделить два периода в отношении к религии. Первый из них, с 1917 г. по 1990 г., — время жесточайших гонений и упорной борьбы за искоренение веры из жизни всего нашего народа. Ему на смену к концу прошлого века пришел период активной пропаганды и решительного насаждения религиозной всеядности и массового всеверия. Продолжительное подавление истинной веры привело к тому, что в конце столетия потерявшие духовный иммунитет соотечественники, зачастую формально крещеные, но при этом далекие от Церкви, оказались совершенно беззащитны перед экспансией разного рода сект, суеверий и оккультных учений, которые в огромном количестве хлынули в нашу страну и стали планомерно бороться за души людей. На рубеже веков религиозные эмиссары всех мастей получили полную свободу, сектанты были везде: выступали на радио, проповедовали на телевидении, печатались в газетах, разговаривали с детьми в школах, рассказывали о своем учении на улицах. Поток бесконтрольной информации, обрушившийся на неподготовленные души, обернулся доступностью ложных еретических представлений. Многие люди поддавались этим учениям, вступали в секты, наивно принимали самые разные суеверия, окончательно таким образом теряя связь с Церковью. Однако после 20-летних блужданий среди сект и лжеучений, осознавая наконец пагубность своего пути, значительная часть этих людей стала понимать необходимость «возвращения домой» — в православие.

Вместе с тем и определенная часть ищущих света истины инославных христиан, испытывая, особенно в последнее время, глубокое разочарование в своих церквах и открывая для себя бесценный мир православия, стала приходить к убеждению необходимости принятия православной веры.

Согласно каноническим правилам, в случае возвращения в Православную Церковь отпавших лиц и инославных христиан присоединение к православию не может быть осуществлено через крещение в силу неповторяемости данного таинства[1], но для этого предусмотрено особое чинопоследование присоединения к Православной Церкви.

II. О присоединении к Церкви в краткой исторической ретроспективе

Уже в первые времена существования христианства стоял вопрос о формах присоединении к Церкви, т. к. уже тогда появлялись различные расколы и ереси, пребывание в которых неизбежно разрывало единство с Церковью. На ряде Соборов были выработаны определенные канонические правила (I Всел. 8, 19; II Всел. 1, 7; VI Всел. 95; Лаод. 7, 8; Карф. 6, 57, 126), регламентирующие порядок чиноприема в Церковь, согласно которым присоединяемые к православию приемлятся тремя чинами: крещением, миропомазанием, покаянием[2].

На Руси соблюдались все три способа присоединения к православию, но вопрос о применяемом чинопоследовании в истории Русской Церкви решался различно в разное время, в зависимости от обостряющихся межцерковных противоречий и особенностей политических ситуаций, например от эскалации конфликта с поляками-католиками. Так, получившее широкое распространение в древнерусском периоде «Вопрошание Кирика» (сер. XII в., в некоторых списках «Правила Святого Нифонта») предписывает принимать переходящих в православие «латинян» чином через миропомазание[3]. В дальнейшем Московский Собор 1620 г., проходивший под председательством Патриарха Филарета, постановил всех[4] «от римския веры, и от всех от различных еретических вер приходящих, к нашей православней истинней вере греческаго закона, совершено крестити. Понеже убо еретическое крещение, несть крещение, но паче осквернение»[5]. Однако уже на Большом Московском Соборе 1666–1667 гг. это решение Собора 1620 г. было отменено, и Русская Церковь вернулась к практике приема католиков вторым чином, через миропомазание без перекрещивания[6]. Вместе с тем в Киеве в XVII веке через миропомазание присоединяли только лютеран и кальвинистов, католиков же — третьим чином через покаяние «аще от своих си миром помазани суть»[7]. Таким образом, в великороссийской и в юго-западной практике присоединения католиков к православной вере в это время было существенное отличие. В XVIII веке практика Киевской митрополии утверждается по всей Русской Церкви[8].

В конце синодального периода присоединение к Русской Церкви происходило на основе достаточно строгой классификации. Так, в начале ХХ века «в соответствии с 1-м чином, т. е., подобно язычникам, через крещение, принимались приходящие из псевдохристианских сект, полностью извративших христианское учение и не имеющих основ церковного строя (молокане, духоборцы, субботники и т. п.). 2-м чином, через миропомазание, принимались протестанты и старообрядцы всех толков. 3-м чином — через покаяние — конфирмованные католики, монофизиты и несториане»[9].

Таким образом, даже краткое изложение нескольких исторических примеров изменения правил присоединения отпавших людей к православию показывает, что в различные временные периоды практика чиноприема в Православной Церкви менялась в зависимости от исторических условий.

III. Проблемы в современной практике чиноприема в России

Современные условия ставят свои задачи и вопросы в связи с присоединением к Церкви лиц, отпавших от православия.

Одной из проблем, связанных с современной практикой присоединения к православию, является, к сожалению, отсутствие единства в этом на общеправославном уровне и внутри нашей Церкви. Нередки случаи, когда священник руководствуется собственными богословскими или псевдобогословскими подходами, смягчая или устрожая практику чиноприема по своему усмотрению, игнорируя общие правила без согласования с правящим архиереем[10]. Понятно, что введение здесь определенного обязательного единства в рамках Церкви необходимо для внутреннего порядка и для нашего канонического единства. В крупных епархиях, там где есть новейший опыт более масштабной работы по возвращению в православие и присоединению инославных, например в Московской, сложились определенные правила, но и они до сих пор не являются едиными и твердо усвоенными для священников епархии. Сегодня, к сожалению, эти правила не преподаются в семинариях и не обсуждаются на курсах повышения квалификации, только с 2018 года Комиссия по церковной реабилитации[11] начала обобщать имеющийся опыт, обосновывать и доносить его до духовенства[12].

Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А. С. Хомякова был образован по инициативе прот. Олега Стеняева при храме «Всех Скорбящих Радость» на Б. Ордынке в Москве в 1994 г. Основной задачей создания Центра была духовная реабилитация людей, попавших под сектантское влияние. По подсчетам Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви, в период с 1995 по 2005 гг. из разных сект было выведено и присоединено к Церкви более 1800 человек. Смысл религиозной реабилитации — приобщение к православному христианскому образу жизни. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II центр возродил древнюю практику Чина присоединения к Церкви людей, которые, будучи крещенными в православии, отпали от нее, уклонившись в секты и псевдорелигиозные культы.

IV. О чиноприеме ранее крещеных в Православной Церкви, отпавших от нее, а затем решивших вернуться в православие

Специального пояснения требует вопрос о чиноприеме приходящих из еретических сообществ лиц, которые первоначально были крещены в Православной Кафолической Церкви, но по отпадении в ересь, раскаявшись, решили вернуться. Такие отпавшие не могут быть приняты через крещение в силу неповторяемости этого таинства.

4.1 Последование свт. Мефодия Константинопольского

В IX веке св. Мефодий, Патриарх Константинопольский, имея ревностное попечение о возвращении к Церкви отпадших, издал «По- следование об отвержении различных лиц и ко Православной и истинной вере возвращающихся», включающее в состав чинопоследования миропомазание[13]. Надо отметить, что в Новое и Новейшее время в Русской Православной Церкви практика присоединения через миропомазание вызывала неоднозначную реакцию. «Применение Правила святого Мефодия — предмет определенных споров. У некоторых исследователей церковной истории богослужебная политика, связанная с его практическим применением, означена как “средневековая греческая практика”, которая в синодальный период Русской Церкви была решительно отвергнута»[14]. Неоднозначность отношения видна, например, в пояснении автора одной из пяти основных догматических систем Русской Церкви сер. XIX — нач. XX в. прот. Н. Малиновского. Затрагивая в «Православном догматическом богословии» вопрос присоединения к Церкви, вопреки «Православному Исповеданию» и известным догматическим системам, прот. Н. Малиновский замечает: «Таинство миропомазания, как и крещение, всегда признавалось Церковью и ныне признается неповторяемым. Даже отпадшие от христианства в иудейство, магометанство, язычество, отступившие от Православной Церкви в расколы и ереси, возвращаются к Православной Церкви не будучи помазываемы — через покаяние с отречением от своих заблуждений. Через миропомазание же присоединяются лишь те, которые, получив правильное крещение, не были миропомазаны, как, например, лютеране, кальвинисты и вообще все, не имеющие у себя законного, по преемству от апостолов, священства и таинства миропомазания, равно и те из римских католиков, монофизитов и раскольников, которые до обращения к Православию не миропомазаны законными епископами или пресвитерами (сн. II Вс. С. 7 Пр.; VI Вс. С. 95 Пр.)»[15] [16]. Очевидно, одной из основных причин такой неоднозначности является сложность согласования данного последования с недопустимостью повторения таинства миропомазания: «Для церковного сознания России Синодального периода 17-18-го веков было немыслимо повторение таинства над отступниками от Православия, так это являлось не только церковным, но и тягчайшим государственным преступлением и в некоторых случаях заканчивалось смертной казнью»[17].

4.2 Миропомазание — знак возвращения утраченной благодати

В отношении миропомазания, совершаемого в чинопоследовании присоединения к Церкви, необходимо сделать следующее пояснение. Так как таинство миропомазания, совершаемое непосредственно после крещения, запечатлевает нас «печатию дара Духа Святаго» (Еф. 1: 13; 4: 30; 2 Кор. 1: 29) и так как утверждающий и помазывающий нас Бог, иже и запечатлевает нас и дает чрез это таинство обручение Духа в сердца наша (2 Кор. 1: 22), верен пребывает: отрещися бо себе не может (2 Тим. 2: 13), то само таинство, подобно Таинству Крещения, всегда полагалось неповторяемым. В данном же чинопоследовании присоединения миропомазание[18] не является существенным повторением таинства[19], но, по слову свт. Симеона Солунского, «божественную печать и освящение <…> обновляем опять божественным миром»[20], чтобы, как сказано в самом последовании, «и назнаменанной в нем печати ясней явитися в сердце его и помышлениях»[21]. В «Новой Скрижали» дается следующее пояснение: «Итак, те только необходимо должны быть присоединяемы посредством таинства миропомазания, кои отпадали в первый разряд еретиков, то есть вовсе отвергались Христа и впадали в языческое безбожие, а потом опять обращались к Церкви. Впрочем, и здесь миропомазание не есть существенное повторение таинства, а служит только знамением возвращения им той благодати, которую они отвергли от себя, отвергшись Христа и св. Церкви»[22]. Таким образом, в чинопоследовании присоединения к православию совершается чин миропомазания, согласно рассмотренным пояснениям являющийся не повторением таинства, а знаком возвращения благодати, которую отпавшие утратили через отвержение Христа.

4.3 Строгость епитимьи и запрещения

Необходимо отметить строгость предусмотренного Правилом св. Мефодия положения о наказании, особенно в отношении лиц, добровольно уклонившихся от православия. Отпавшие по неразумению, в юном возрасте или под страхом смерти, согласно Правилу св. Мефодия, принимаются с епитимьей; отрекшиеся по своему злому произволению отлучаются от причащения Святых Таин, которые преподаются им только перед смертью[23]. В Большом Требнике в преамбуле Последования св. Мефодия, Патриарха Константинопольского, буквально сказано, что отступившие под страхом или по принуждению готовятся две четыредесятницы и миропомазуются, сразу допускаясь к Святым Тайнам; отступившие волею — столько же готовятся, так же миропомазуются, но причащаются только на смертном одре[24] [25]. Важно отметить, в руководстве чинопоследованием присоединения определяется необходимость учета обстоятельств уклонений от православия. Вместе с тем для присоединяемых к Церкви в настоящее время наиболее характерным является формальное, без надлежащего воспитания или оглашения принятое крещение, совершаемое и в сознательном возрасте без должного понимания крещаемым сути этого таинства и основ веры, зачастую связанное даже с открытым неверием, совершаемое «по традиции» или «по просьбе» родных и близких. Также необходимо учитывать, что появляющиеся у нас религиозные культы и секты обычно не позиционируют себя явно как антихристианские, не связывают прямо пребывание у себя с необходимостью отречения от Христа. Поэтому, закономерно возникает вопрос, насколько это участие можно рассматривать как сознательное по воле совершаемое отречение от Христа и Церкви (особенно в постперестроечной, характеризуемой религиозным индифферентизмом России)? Вместе с тем важно подчеркнуть значение именно канонического последования присоединения через миропомазание, так как особенно в настоящее время в связи с достаточно многочисленным возвратом из сект, реабилитационный опыт показывает недостаточность в ряде случаев присоединения отпавших лишь через чин покаяния с отречением и необходимость совершения чинопоследования свт. Мефодия с миропомазанием: «Многолетний опыт ДПЦ [Душепопечительский Православный Центр] ясно показал и неоценимую пользу канонического подхода, о котором идет речь, и благодатную действенность его практики. Десятилетиями болеющие (в православии) страждущие люди становились здоровыми чадами Церкви и полноценными членами общества»[26]. Таким образом, необходимость «Последования Мефодия Патриарха Константинопольского об отвержении различных лиц и ко Православной и истинной вере возвращающихся» в связи со всем вышеизложенным, с одной стороны, и положение Последования о строгих епитимьях в отношении воссоединяемых с Церковью — с другой, побуждает обращение к 102-му правилу Шестого Вселенского Собора, которое предоставляет епископам полную власть решать, каким именно наказаниям должен быть подвергнут согрешающий с целью его возвращения на путь истины и спасения: «Приявшие от Бога власть решити и вязати, должны разсматривати качество греха, и готовность согрешившаго ко обращению, и тако употребляти приличное недугу врачевание, дабы, не соблюдая меры в том и в другом, не утратити спасения недугующаго»[27].

4.4 О присоединении отпавших от православия

Существуют различные чинопоследования присоединения к Церкви тех людей, которые ранее были крещены, отпали в различные лжеучения и после раскаяния вновь принимаются в православие.

4.4.1 О присоединении отпавших в языческие и оккультные лжеверия

В комментарии к «Последованию Мефодия Патриарха Константинопольского об отвержении различных лиц и ко Православной и истинной вере возвращающихся» дается пояснение, согласно которому присоединение чином миропомазания совершается только над отпавшими от Православной Церкви[28] в лжеверия, классифицируемые 95-м правилом Шестого Вселенского Собора как лжеверия первого рода[29]. В соответствии с этим, присоединение лиц, отпавших от православия в ислам, иудаизм, буддизм, индуизм, сикхизм, конфуцианство, даосизм, джайнизм, дин-и иллахи, синтоизм, зороастризм, растафарианство, мандеи, бахаи, шаманизм, спиритизм, теософию, антропософию, учение Гурджиева, рейки, занимавшихся магией, колдовством и т. п., согласно рассмотренному выше правилу, очевидно необходимо совершать чинопоследованием с миропомазанием[30], которое совершается над отпавшими от Православной Церкви в лжеверия, классифицируемые 95-м правилом Шестого Вселенского Собора как лжеверия первого рода.

4.4.2 О присоединении отпавших в неопротестантские лжеверия

В отношении присоединения отпавших[31] в неопротестантизм[32] евангельских христиан, адвентистов, пятидесятников, баптистов, харизматов, методистов и последователей других подобных движений необходимо сделать отдельное замечание. В отношении лиц, отпавших от Церкви в неправославные традиционные христианские конфессии, например католицизм, присоединение, согласно рассмотренному выше правилу, должно совершаться третьим чиноположением покаяния с отречением. Однако в силу крайне существенного отступления в вероучении и нравоучении в различных группах неопротестантов, их воссоединение с Церковью по установившейся в Московской епархии практике совершается вторым чином, т. е. чином присоединения через миропомазание[33]. Свидетельством такого существенного отступления неопротестантов может служить их отношение к Таинству Крещения[34]. Неопротестантские ереси в своем большинстве возникли через самокрещение, таким образом, при самом основании этих сообществ была задекларирована их отделенность от апостольской Церкви. Многие неопротестанты[35] крестят не во имя Отца и Сына и Святого Духа, а во имя Иисуса Христа, в смерть Господню, в одно погружение подобно евномианам, крещение которых было отвергнуто на Втором Вселенском Соборе: «Евномиан же, единократным погружением крещающихся <…> всех, которые из них желают присоединены быть к Православию, приемлем, как язычников»[36].

(Продолжение следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #100 : 02 Августа 2024, 11:25:45 »

(Продолжение)

О запрете такого крещения сказано в 50-м правиле канонического кодекса Апостольских правил[37]. Неопротестанты адвентисты седьмого дня не считаются с апостольским преданием о единстве крещения и полагают, что крещение можно принимать несколько раз в случае совершения смертных грехов. «Баптисты же и остальные неопротестанты не видят в крещении ничего, кроме церемонии, которая просто символизирует их “спасенность”»[38]. Сами православные при отпадении в неопротестантские ереси крестятся как некрещеные, как язычники, попирая своими действиями Дар Божий. Таким образом, принимая во внимание крайне существенные искажения, присутствующие в неопротестантизме, сложилась современная практика[39]: лиц, отпавших от православия в данные ереси, присоединяют к Церкви так же, как и тех, которые отпадали в первый разряд еретиков — вторым чином присоединения через миропомазание.

4.4.3 О присоединении отпавших в инославие

Присоединение лиц отпавших[40] и возвращающихся в Православную Церковь из инославия, в т. ч. из католицизма (Римско-католическая церковь, Восточно-католические церкви, Католики-традиционалисты); Ассирийской церкви Востока; Армянской апостольской церкви, Коптской православной церкви; Эфиопской православной церкви; Эритрейской православной церкви; Сирийской православной церкви; Маланкарской православной церкви, согласно рассмотренному выше правилу, необходимо совершать чином покаяния с отречением. «Третьего рода еретики, называемые отступниками, содержат все семь таинств, равно как и миропомазание, но, отделившись от единства св. Православной Церкви, дерзают примешивать к чистому исповеданию веры свои заблуждения, противные древнему учению св. апостолов и отцев Церкви, вводят многие пагубные мнения в Церковь и, отвергая древние благочестивые обряды Церкви, устанавляют новые обычаи, противные духу благочестия <…> Отсюда явно, что если последнего рода еретики или лучше сказать раскольники, крещенные и миром помазанные, во время присоединения к Православной Церкви не перекрещиваются и вторично св. миром не помазуются: то и отступающие от Церкви в эту ересь или раскол и желающие паки обратиться к Церкви не должны быть вторично помазуемы миром»[41].

4.4.4 О присоединении отпавших в староверие

Относительно присоединения лиц, отпавших[42] от православия в старообрядчество, решением Священного Синода указывается необходимость совершения особого чинопоследования (чином покаяния), утвержденного 9 марта 2017 года «Последование исповеданию и разрешению грехов тех, иже от Святыя Церкве в глаголемое староверие отпадоша»[43].

V. Чины присоединения к Церкви для тех людей, которые ранее не были крещены в Православной Церкви

Лица, принадлежащие к той или иной христианской конфессии и не сподобившиеся принятия православия раньше, согласно 95-му правилу Шестого Вселенского Собора, приемлятся тремя чинопоследованиями[44]: крещением; миропомазанием; покаянием.

5.1 Присоединение монофизитов и несториан

Согласно 95-му правилу Шестого Вселенского Собора, присоединение к Православной Церкви монофизитов и несториан должно совершаться чинопоследованием с покаянием[45]. В соответствии с этим, по пояснению свщисп. Никодима (Милоша): «по третьему чину, т. е. без крещения и без миропомазания, только чрез отречение от прежнего верования и чрез исповедание православного учения, принимаются <…> монофизиты[46], которые миропомазаны были в своей церкви»[47]. Вместе с тем в новейшее время получила применение практика присоединения указанных лиц по второму чину с миропомазанием[48]. Наряду с «греческим» подходом[49] известны случаи более радикального присоединения по первому чину через крещение[50]. В связи с этим для соблюдения единства в данном вопросе особое значение в настоящее время[51] приобретает необходимость определяющего решения о форме чинопоследования и благословения на его совершение правящего архиерея. Надо отметить, в каждом случае должна предусматриваться необходимая подготовка и катехизация присоединяемого.

5.2 Присоединение римо-католиков

Согласно комментарию свщисп. Никодима (Милаша) к 95-му правилу Пято-Шестого Собора, приемлятся «по третьему чину, т. е. без крещения и без миропомазания, только чрез отречение от прежнего верования и чрез исповедание православного учения <…> все римо-католики <…> которые миропомазаны были в своей церкви». Необходимо отметить, что в каждом случае должна предусматриваться надлежащая подготовка и катехизация присоединяемого с предварительным исследованием факта и обстоятельств крещения и определяющим решением о форме чинопоследования присоединения и благословением на его совершение правящего архиерея[52].

5.3 Присоединение старообрядцев

Относительно присоединения лиц, ранее не крещеных в Православной Церкви, принимаемых из старообрядчества, решением Священного Синода указывается необходимость совершения особого чинопоследования с миропомазанием, утвержденного решением Священного Синода от 9 марта 2017 года, — «Чин, како приимати от глаголемых старообрядцев, в соединение с Православной Церковию приходящих»[53].

5.4 Присоединение сектантов

Всякого рода сектанты (в т. ч. мормоны, муниты, виссарионовцы, последователи «Богородичного центра» и т. п.) приемлятся в Православную Церковь через крещение[54]. По совокупности свидетельств о неопротестанских сектах[55] и о крещении в частности (см. п. «О присоединении отпавших в неопротестантские лжеверия»), в отношении неопротестантов, исходно не крещеных в православии и желающих присоединиться к Церкви, в Московской епархии получила применение практика присоединения к Православной Церкви первым чином — через крещение[56]. При этом в каждом случае должна предусматриваться необходимая подготовка и катехизация присоединяемого с определяющим решением о форме присоединения и благословением на его совершение правящего архиерея.

VI. Необходимость церковной реабилитации присоединяемых к православию после отпадения

Присоединение к Церкви связано с необходимостью катехизации лиц, обращаемых к православию. Одной из существенных причин отпадения от Церкви является недолжное знание основ православной веры, в т. ч. в силу отсутствия у отпадающих положительного опыта катехизации с изучением основ веры. По точному замечанию свт. Луки (Войно-Ясенецкого), «в секты уходят люди невежественные, не утвержденные в истине»[57]. Важно отметить, что реабилитация людей, отпавших от Церкви, отличается от обычной катехизации и требует дифференцированного подхода[58]. В этом случае необходимо учитывать и знать заблуждения желающего воссоединения с Церковью, чтобы правильно выстроить методику подготовки к чину присоединения к православию, необходимо понимать, какие общие заблуждения существуют в том или ином направлении протестантизма и неопротестантизма, оккультизма и неоязычества. Так, например, при работе с отпавшими в христианские конфессии не обязательно уделять в начале реабилитации много внимания вопросам сотворения мира и шестодневу. Вера в то, что Бог — Творец этого мира и человека, и так отражена в христианских деноминациях. Важными для них будут темы: значение Священного Предания как критерий понимания библейского текста, экклесиология и таинства Церкви как условия достижения единения со Христом[59]. Необходимо выделить основные ереси, которые отличают их от остальных групп этого направления и являются для них основой учения. К примеру, для баптистов — положение о недопустимости крещения младенцев, для адвентистов — об обязательности соблюдения субботы, для пятидесятников и харизматов — о «крещении Святым Духом» и глоссолалии. Для отпавших в оккультизм, напротив, важно рассмотреть вопросы, связанные с верой и личным отношением к Богу, с сотворением мира и человека, с причинами появления зла и греха. Здесь важно остановиться на христианской космологии, антропологии и эсхатологии.

Для неоязычников народно-бытового, этнического и националистического направления в образовании православного мировоззрения значимы те же принципиальные вопросы, что и для оккультистов. Однако в отношении националистического направления необходимо уделить особое внимание православному раскрытию учения о человеке, семье, нации, государстве и Церкви. Это нужно сказать и об этническом, автохтонном направлении неоязычества, хотя в силу заимствований и пересечения по многим вопросам вероучения определить разграничительную черту между религиозными группами весьма проблематично[60].

VII. Необходимость согласования и благословения епархиального архиерея

В соответствии с рассмотренными правилами присоединение к православию должно производиться по согласованию и благословению епархиального архиерея[61]. Для взыскующего воссоединения с Церковью, по установлению Русской Православной Церкви, надлежит подать в епархиальном управлении на имя епархиального архиерея прошение о присоединении, подтвержденное настоятелем храма, в котором обратившиеся выразили это намерение. Совершается чин присоединения по получении архиерейского благословения и после надлежащей катехизации и наставления присоединяемых (относительно истинной веры и оставляемого лжеверия)[62]. Исключение могут составлять экстраординарные случаи, в которых допускается присоединение к православию без ожидания ответа и благословения епархиального архиерея на прошение о присоединении. Например, в случае близкой кончины выразившего желание воссоединения с Церковью, страха ради смертного, принимая во внимание краткость времени и состояние слабости.

Источники и литература

1. Актуальная практика Чинов присоединения отпавших от Церкви. — М.: Душепопечительский Православный Центр святого праведного Иоанна Кронштадтского, 2011.
2. Бердников И.С., проф. Краткий курс церковного права Православной Церкви — 2-е изд. перераб. и весьма знач. доп. Вып. 1. — Казань : типо-лит. Имп. ун-та, 1903.
3. «Большой» Требник. — [Репр. изд.]. — СПб., 1995.
6. Булгаков С., прот. Настольная книга священно-церковно-служителя: в 2-х т. — [Репринт 1913 г.]. — М., 1993.
Вениамин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский. Новая Скрижаль или объяснение о Церкви, о Литургии, и о всех службах и утварях церковных. В 4 частях. — СПб., 1899.
7. Веселов Е., свящ. Духовное родство неопротестантизма и неоязычества // Сборник трудов Якутской духовной семинарии. — 2020. № 7. С. 37–46.
8. Веселов Е., свящ. Особенности покаяния и воцерковления бывших неопятидесятников // Христианское чтение. — 2023. No 1. С. 75–87.
9. Желтов М., свящ. Миропомазание // Православная энциклопедия. Т. 45: Мерри дель Валь — Михаил Парехели / под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2017. С. 379–386.
10. Журналы заседания Священного Синода от 9 марта 2017 года: [Электронный ресурс] // Патриархия.ru. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4829826.html (дата обращения: 09.05.2023).
11. Зайцев А.А. Границы Церкви // Православная энциклопедия. Т. 12: Гомельская и Жлобинская Епархия — Григорий Пакуриан / под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2006. С. 265–283.
12. Каноны, или Книга правил, святых апостолов, святых соборов, вселенских и поместных, и святых отцов. — Минск: Братство в честь святого Архистратига Михаила, 2016.
13. Конь Р.М. Крещение в неопротестантских сектах // Диакрисис. — 2021. № 1 (9). С. 125–160.
14. Конь Р.М. Научно-практическая богословская конференция во имя преподобного Иосифа Волоцкого // Сретенское слово. — 2022. № 2. С. 171–195.
15. Лука (Войно-Ясенецкий), свт. Принесем Тебе любовь нашу. Беседы во дни Великого поста. — М.: Изд-во «Приход храма Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище», 2013.
16. Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви: В 5-и частях / Кн. 7. — М.: Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1996.
17. Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский. Православно-догматическое богословие: В 2 т. Т. 2. — СПб., 1883.
18. Малиновский Н., прот. Православное догматическое богословие: в 4-х т. Т. 4. — Сергиев Посад, 1910.
19. Мильков В.В., Симонов Р.А. Кирик Новгородец: Ученый и мыслитель. — М., 2011.
20. Матаков К.А. Православие и протестантизм: сравнительный анализ доктрин (Апокалипсис протестантского разума). — Брянск : Ладомир, 2011.
21. Никодим (Милаш), епископ Далматинско-Истрийский. Правила Православной Церкви с толкованиями: в 2-х т. Пер. с серб. — [Репр. изд.]. Т. 1. — М.: Изд-во «Отчий дом», 2001.
22. Организация просветительской деятельности на приходах Московской епархии/ Под редакцией: Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии епископа Зарайского Константина, Председателя Миссионерского отдела Московской епархии протоиерея Михаила Егорова. Издание 2-е, исправленное и дополненное. — М., 2013.
23. Пашков Д., свящ. Икономия // Православная энциклопедия. Т. 22: Икона — Иннокентий / под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. С. 51–58.
24. Пидалион: Правила Православной Церкви с толкованиями. В 4 т.: пер. с греч. — T. 1: Правила святых апостолов. — Екатеринбург : Изд-во Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, 2019.
25. Писания Св. Отцов и Учителей Церкви, относящиеся к истолкованию православного богослужения: в 3 т. Т. 3. — СПб.: В Типографии Григория Трусова, 1857.
26. Сысоев Д., свящ. Можно ли признавать крещение радикальных протестантов? [Электронный ресурс] // Православие.Ru. URL: https://pravoslavie.ru/29325.html (дата обращения: 09.05.2023).
27. Сергий, епископ Вятский и Слободской. О правилах и чинопоследованиях принятия неправославных христиан в Православную Церковь / С прил. ст.: О разночтениях 95-го Правила VI Вселенского Cобора. — Астрахань, 1904.
28. Солодков А.И. Организация и методика церковной реабилитации отпавших от Православия. — М., 2022.
Требник. — М.: Печатный двор, 19 декабря 1624.
29. Требник митрополита Петра (Могилы). — [Репринт 1646 г.]. — Киев. 1996.
30. Цыпин В., прот. Присоединение к православию // Православная энциклопедия. Т. 58: Православный богословский институт преподобного Сергия Радонежского — Псковский Снетогорский в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастырь / под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2020. С. 237–243.
31. Шиманский Г.И. Литургика: Таинства и обряды. — М.: Изд-во Сретенского м-ря, 2003.
32. Catechismus Catholicae Ecclesiae. Libreria Editrice Vaticana, 1997.
33. Colin Podmore. Fathers in God? Resources for Reflection on Women in the Episcopate. — Canterbury Press Norwich, 2015.\
34. Erickson, John H. The reception of non-Orthodox into the Orthodox Church: Contemporary practice // St. Vladimir’s theological quarterly. Vol. 41, 1997. P. 1–17.
35. Women Bishops in the Church of England? — London: Church House Publishing, 2004.

[1] «Крещение по своему существу, как тайна благодати, не может вообще повторяться и, следовательно, если оно правильно совершено и по своей сущности, и по внешней форме, другими словами, если оно совершено сообразно его евангельскому установлению, то оно не повторяется даже и над теми, которые переходят в Церковь из какой-либо ереси. Особенно это должно относиться к лицам, крещенным первоначально в Православной Церкви и затем перешедшим в какую-либо ересь». Никодим (Милаш), епископ Далматинско-Истрийский. Правила Православной Церкви с толкованиями: в 2-х т. Пер. с серб. — [Репр. изд.]. Т. 1. — М.: Изд-во «Отчий дом», 2001. С. 119.

(Продолжение следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #101 : 02 Августа 2024, 11:29:35 »

(Продолжение)

[25] Ср.: «В Большом Требнике (гл. 97 и 98) помещено “Последование Мефодия Патриарха о от отвержения различных лиц, и ко православней истинней вере обращающихся”. Этот чин относится к тем, которые отреклись (отпали) от православной веры по неразумению, в юном возрасте или под страхом смерти, или по своему злому произволению. Первые и вторые принимаются с епитимьей, последние же отлучаются от причащения Святых Таин, которое преподается им только перед смертью... совершается чин миропомазания, которое служит не повторением этого таинства, а знаком того, что отпавшим от веры вновь возвращается та благодать, которую они утратили чрез отвержение Христа». Шиманский Г.И. Литургика: Таинства и обряды. — М.: Изд-во Сретенского м-ря, 2003. С. 74, 75.

[26] Актуальная практика Чинов присоединения отпавших от Церкви. С. 30.

[27] 102 Правило Вселенского Шестого Собора // Каноны Православной Церкви. Свщисп. Никодим (Милаш) дает следующий комментарий к этому правилу: «Правило это определяет, как надлежит поступать и на что следует обращать внимание при наложении наказания погрешающим против канонических церковных предписаний. В частности же, настоящее правило дает указания церковным судьям, что они должны обращать больше внимание на то, каким наказаниям надлежит подвергать за различные преступления, равно и как надлежит поступать с искренно раскаявшимися в своем преступлении, а как — с упорными, причем судьям ставится на вид цель церковных наказаний, а именно, вернуть грешника на путь истины и сделать добрым. По словам Зонары и Вальсамона в толкованиях настоящего правила, трулльские отцы имеют здесь в виду епископов, которым они предоставляют полную власть, дабы они могли, по своему усмотрению и по своей совести, наказывать и миловать всякого, кто того или другого окажется достойным». Никодим (Милаш), епископ Далматинско-Истрийский. Указ. соч. С. 599.

[28] То есть первоначально до отпадения крещеными в Православной Церкви.

[29] «В сем отношении все еретики разделяются на три рода: к первому роду принадлежат те, которые не веруют во святую и единосущную Троицу и не совершают троякого погружения в воду при крещении ... Второго рода еретики суть те, которые веруют в Бога в Троице единого и крещаются троекратным погружением, но имеют свои заблуждения и ереси, и кроме крещения или совсем не признают других таинств, или, совершая другие таинства неправильно, отвергают св. миропомазание ... Третьего рода еретики, называемые отступниками, содержат все семь таинств, равно как и миропомазание, но, отделившись от единства св. Православной Церкви, дерзают примешивать к чистому исповеданию веры свои заблуждения, противные древнему учению св. апостолов и отцев Церкви, вводят многие пагубные мнения в Церковь и, отвергая древние благочестивые обряды Церкви, установляют новые обычаи, противные духу благочестия ... Итак ... необходимо должны быть присоединяемы посредством таинства миропомазания, кои отпадали в первый разряд еретиков, то есть, вовсе отвергались Христа и впадали в языческое безбожие, а потом опять обращались к Церкви». Вениамин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский. Новая Скрижаль. С. 475.

[30] Чинопоследование свершается также с возложением рук (см.: Желтов М., свящ. Миропомазание // ПЭ. Т. 45. С. 383). Однако само руковозложение, очевидно, не имеет присущего миропомазанию в чиноприеме отпавших символизма «божественной печати обновления».

[31] Крещенных в Православной Церкви до отпадения.

[32] «К неопротестантам в русском церковном сектоведении принято относить все учения, имеющие протестантские корни, за исключением лютеранства, реформатства и англиканства». Конь Р.М. Крещение в неопротестантских сектах // Диакрисис. — 2021. № 1 (9). С. 126.

[33] Особого рассмотрения сегодня требует вопрос присоединения к православию лиц, отпавших и обращающихся из современных форм Протестантизма, не прекращающих радикально реформировать свои церкви. Например, в Англиканстве реформа доведена не только до нормативного признания женского священства, но и женского епископата. (См.: Women Bishops in the Church of England? — London: Church House Publishing, 2004; Colin Podmore. Fathers in God? Resources for Reflection on Women in the Episcopate.— Canterbury Press Norwich, 2015). В Элладской (Греческой) Православной Церкви воссоединение с православием отпавших в протестантизм осуществляется чином присоединения через миропомазание.

[34] См.: Сысоев Д., свящ. Можно ли признавать крещение радикальных протестантов? [Электронный ресурс] // Православие.Ru. URL: https://pravoslavie.ru/29325.html (Дата обращения: 09.05.2023).

[35] См.: Веселов Е., свящ. Особенности покаяния и воцерковления бывших неопятидесятников // Христианское чтение. — 2023. № 1. С. 85.

[36] Правило 7-го Святого Второго Вселенского Собора / Каноны, или Книга правил, святых апостолов, святых соборов, вселенских и поместных, и святых отцов. — Минск: Братство в честь святого Архистратига Михаила, 2016. С. 24.

[37] «в этом правиле предписывается совершать крещение посредством троекратного погружения (βάπτισμα, immersio) крещаемого в воду, причем духовное лицо, не совершающее таким образом крещения, должно быть извержено из своего сана. Поводом к изданию этого правила послужило существование среди разных еретических сект первого периода христианства секты, развившейся впоследствии в аномейскую (евномианскую), в которой крещение совершалось не во имя Святой Троицы, а только в смерть Христову, сообразно чему и крещаемого погружали в воду не три раза, а один. Это апостольское правило устанавливает закон, что правильное крещение, дающее крещаемому право сделаться членом Церкви, должно совершаться, помимо всего прочего, прописанного правилами, путем троекратного погружения крещаемого в воду во имя Святой Троицы». Никодим (Милаш), епископ Далматинско-Истрийский. Указ. соч. С. 124.

[38] Матаков К.А. Православие и протестантизм: сравнительный анализ доктрин (Апокалипсис протестантского разума). — Брянск : Ладомир, 2011. С. 572.

[39] Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова был образован по инициативе прот. Олега Стеняева при храме «Всех Скорбящих Радость» на Б. Ордынке в Москве в 1994 г. Основной задачей создания Центра была духовная реабилитация людей, попавших под сектантское влияние. По подсчетам Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви, в период с 1995 по 2005 гг. из разных сект было выведено и присоединено к Церкви более 1800 человек. Смысл религиозной реабилитации – приобщение к православному христианскому образу жизни. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II Центр возродил древнюю практику Чина Присоединения к Церкви людей, которые, будучи крещеными в православии, отпали от нее, уклонившись в секты и псевдорелигиозные культы.

[40] Крещенных в Православной Церкви до отпадения.

[41] Вениамин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский. Новая Скрижаль. С. 475, 476.

[42] Крещеных в Православной Церкви до отпадения.

[43] Текст «Последования исповеданию и разрешению грехов тех, иже от Святыя Церкве в глаголемое староверие отпадоша» утвержденный решением Священного Синода от 9 марта 2017 года. Журнал № 11: [Электронный ресурс] // Журналы Священного Синода. URL: http:// www.patriarchia.ru/data/2017/03/16/1239402689/posledovanie-090317.pdf (дата обращения: 09.05.2023); URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4835832.html (дата обращения: 09.05.2023).

(Окончание следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #102 : 02 Августа 2024, 11:33:36 »

(Продолжение)

О причинах недопустимости повторного крещения и о воссоединении с Церковью отпавших через особое чинопоследование с миропомазанием, говорится в комментированном сборнике правил Православной Церкви (47-е правило Пидалиона): «...если бы возможно было христианам, которые стали еретиками или отреклись от веры, повторно креститься, почему тогда тот же I Вселенский собор в своих 11-м и 12-м правилах определяет, что отрекшиеся во время гонения столько-то лет должны оставаться слушающими и столько-то лет припадающими, в то время как их можно было крестить второй раз и таким образом и их очистить от отречения, и самим отцам Собора освободиться от столь великих трудов и забот об их душевном исправлении? Итак, по указанным причинам не позволяется второй раз крестить истинно крещенного, согласно Апост. 47 и Карфаг. 57, если даже человек и был осквернен еретиками, поскольку и тогда остается неизменным первое крещение: дары Божии непреложны (Рим. 11:29). Поэтому и правило Карфаг. 35 не позволяет, чтобы клирики, изверженные за преступления, крестились вновь и таким образом снова восходили на степень священства. Очищаются же они от еретической скверны через предание самой ереси анафеме, достойное покаяние, чинопоследование умилостивительных молитв патриарха Мефодия, которые Церковь читает за отрекшихся, и, наконец, через печать святого мира. А после подобающего испытания и исполнения епитимии, назначенной духовным отцом, очищаются они Телом и Кровью Господа, ибо Писание говорит: Кровь Христа очищает нас от всякого греха (1Ин. 1:7)». Пидалион: Правила Православной Церкви с толкованиями. В 4 т.: пер. с греч. — T. 1: Правила святых апостолов. — Екатеринбург: Изд-во Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, 2019. С. 283.

[2] «Эти три чина принятия в Церковь неправославных существуют и имеют полную силу и ныне в нашей Православной Церкви. По первому Церковь принимает еретиков, не верующих в Святую Троицу, не признающих крещения и не совершающих оное по заповеди Господа; по другому чину, т. е. чрез миропомазание, принимаются (кроме упомянутых в правиле еретиков) все те, кои крещены во имя Отца и Сына и Святого Духа, однако не имеют законного священства и не признают таинства миропомазания, а таковыми ныне являются все протестанты; чрез миропомазание принимаются также и римо-католики и монофизиты, если не были миропомазаны в своей церкви, до своего обращения в Православие; по третьему чину, т. е. без крещения и без миропомазания, только чрез отречение от прежнего верования и чрез исповедание православного учения, принимаются (кроме упомянутых в правиле еретиков) все римо-католики и монофизиты, которые миропомазаны были в своей церкви». 95-е правило Шестого Вселенского Собора // Никодим (Милаш), епископ Далматинско-Истрийский. Указ. соч. С. 589.

[3] «Пусть семь дней ходит в церковь. Сначала ты дай ему имя и по четыре молитвы читай ему на день, которые повторяются трижды, как об оглашенном. Не давай [ему] ни мяса, ни молока. На восьмой же день пусть вымоется и придет к тебе. Прочитай над ним молитву как положено и после того как переоденешь его в одежды чистые, или сам оденется, облачи его в одежды крестильные и венец. [Сделав] так, помажь его святым миром, и дай ему свечу. А на литургии дай ему причастие и держи его как новокрещенного по возможности до восьмого дня. Так предписывает закон». Цит. по: Мильков В.В., Симонов Р.А. Кирик Новгородец: Ученый и мыслитель. — М., 2011. С. 414.

[4] «Собор с председателем его Патриархом Филаретом руководился тем соображением, что еретическое крещение не есть крещение, но паче осквернение; поэтому от всех еретических вер приходящих к Православию должно вновь крестить совершенным крещением. А латиняне, рассуждал собор, суть сквернейшие и лютейшие из всех еретиков». Бердников И.С., проф. Краткий курс церковного права Православной Церкви — 2-е изд. перераб. и весьма знач. доп. Вып. 1. — Казань: типо-лит. Имп. ун-та, 1903. С. 246.

«Греческая Церковь оказалась в схожих обстоятельствах к середине XVIII века, когда иезуиты, пользуясь поддержкой посланников католических держав, проводили всё более активную прозелитическую работу на территории Османской империи. Это вызвало постановление Константинопольского Собора 1756 года о том, что вне пределов Единой Святой и Апостольской Церкви не совершаются таинства и прежде всего крещение как “изобретение развращенных человеков, как отличное от всего апостольского Предания”, и, следовательно, всех присоединяющихся от ересей к Церкви нужно принимать как “неосвященных и некрещеных”, то есть крестить». Ῥάλλης, Ποτλής. Σύνταγμα. Τ. V. Σ. 615. Цит. по: Пашков Д., свящ. Икономия // ПЭ. Т. 22. С. 56.

[5] Соборное уложение Святейшего Кир Филарета Патриарха Московского и всея Руси, и сущих с ним Святого Собора святительского, как и которых от ересей приходящих крестить // Требник. — М.: Печатный двор, 19 декабря 1624. — Л. 1.

[6] По замечанию Преосвященного Макария (Булгакова): «Отцы Собора сначала внимательно рассмотрели уложение Патриарха Филарета Никитича и пришли к заключению, что приведенные там правила истолкованы и применены к латинянам неверно. Потом привели другие соборные правила, по которым запрещено было перекрещивать даже ариан и македониан в случае обращения их к Православию, а тем более, говорили отцы, не должно перекрещивать латинян; сослались на Собор четырех Восточных Патриархов, бывший 1484 г. в Константинополе, и определивший не перекрещивать латинян при обращении их к православию, а только помазывать их святым миром, и даже составивший самый чин принятия их в Церковь; сослались на премудрого Марка Ефесского, который в своем окружном послании ко всем православным преподает то же самое учение, и постановили: “Не должно перекрещивать латинян, но только после проклятия ими своих ересей и по исповедании согрешений помазывать их святым миром и сподоблять Св. Пречистых Тайн и таким образом приобщать их св. соборной Восточной Церкви по свящ. Правилам”». Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви: В 5-и частях / Кн. 7. — М.: Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1996. С. 388, 389.

[7] Требник митрополита Петра (Могилы). — [Репринт 1646 г.]. — Киев, 1996. С. 164.

[8] Преосвященный Сергий, епископ Вятский и Слободской, в своей работе «О правилах и чинопоследованиях принятия неправославных христиан в Православную Церковь» дает следующий комментарий: «Собор 1667 года не положил различия между католиками миропомазанными и не миропамазанными прежде обращения к Православию, и не высказал ясно, что он признает миропомазание римо-католической церкви истинным и неповторяемым, почему в продолжении почти столетия и оставалось разногласие между церковью великороссийскою и юго-западною, в которой, как мы видели, католиков миропомазанных от своих епископов полагалось по требнику Петра Могилы присоединять к Православию через одно покаяние с отречением от заблуждений. Это разногласие решено было в смысле решения, заключающегося в требнике Петра Могилы к половине 18-го века, когда по благословению Святейшего Синода в 1757 году издано “Чинопоследование соединяемым из иноверных к Православной Кафолической Восточной Церкви”, по которому, те из “cхизматиков, иже крещены и миром помазаны от своих отступнических иереев быша”, не положено повторения миропомазания, а через миропомазание положено присоединять к Православию только тех еретиков, которые “крещение имеют истинное в три погружения, прочие же святые тайны и обычаи церковные отметают и иные многие ереси содержат”». Сергий, епископ Вятский и Слободской. О правилах и чинопоследованиях принятия неправославных христиан в Православную Церковь / С прил. ст.: О разночтениях 95-го Правила VI Вселенского Cобора. — Астрахань, 1904. С. 128–129.

[9] Зайцев А.А. Границы Церкви // ПЭ. Т. 12. С. 271.

[10] С момента издания Святейшим Правящим Синодом в 1915 г. последней полной официальной редакции чинов присоединения к православию, прошло уже более 100 лет, и представляется необходимым дополнить еще имеющийся список в связи с появлением ряда новых инославных сообществ и многочисленных сект с соответствующим указанием порядка их чиноприема.

[11] Комиссия по церковной реабилитации лиц, отпавших от православия, при Епархиальном совете г. Москвы образована распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 12 марта 2018 г. См.: Комиссия по церковной реабилитации лиц, отпавших от православия // Московская епархия Русской Православной Церкви. URL: http://moseparh.ru/moscow/sovet/sect (дата обращения: 09.05.2023).

[12] Согласно циркулярному письму Преосвященного митрополита Воскресенского Дионисия, управляющего делами Московской Патриархии, №02/739 от 24.03.2020, все лица отпавшие от православия и желающие воссоединения с Церковью, должны направляться в Центры первичного приема для церковной реабилитации и присоединения к Православной Церкви.

[13] Свт. Симеон Солунский на вопрос митрополита Пентапольского, почему возвращающегося к истинной вере, после отречения от лжеверия, не перекрещивают, а помазуют святым миром, дает следующий ответ: «Обращающагося от отступничества мы только помазуем миром, а не перекрещиваем: потому что крещение сообщает человеку бытие о Христе, а миро — жизнь, согласную с волею Христа, дыхание, святыню и запечатление. И, как умным силам — Ангелам первоначально дано было бытие и бессмертие, некоторые же из них пали, и, хотя по своей невещественной природе живут, но живут не по Бозе и не имеют в себе ни чистоты, ни божественной печати, ни богоподобия, ни благодати, будучи врагами Божиими, сосудами тьмы и чуждыми Богу: так бывает и с людьми. В крещении они получают благодать воскресения Христова и нетления, и облекаются во Христа, а в миропомазании получают Его освящение и печать Духа. Если же которые-нибудь из них сделаются отступниками: то такие удерживают во Христе бытие, во время оно воскреснут и сделаются нетленными, только уже лишаются и святыни, и благодати Духа, и будут осуждены вместе с демонами: потому что, как одно рождение плотское, так одно и рождение духовное. Потому оскверняющие последнее рождение, по обращении, уже не возводятся на священные степени. Но нечестивые, обратившись к вере и получив крещение, как получившие чрез божественное омовение отпущение всех грехов, если окажутся достойными, вступают в священный сан. Что же касается до падших после крещения: то по раскаянии они принимаются без крещения, так как оно одно и одно отпущение грехов по благодати, но священнодействовать, или принимать священство, уже не могут. Таким образом, отступника следует принимать, потому что людям дано здесь покаяние из снисхождения к слабости и немощи плоти; и мы, при его раскаянии пред Богом, священными молитвами разрешаем его, и божественную печать и освящение, которыми он злоупотребил, обновляем опять божественным миром, обновляясь в нем сами. Того же просил и Давид, после своего греха, и чрез покаяние получил. “И дух прав, — говорил он, — обнови во утробе моей” (Пс.50:12). Но крещения мы не повторяем: потому что оно — одно и одно отпущение благодати; в другом же случае бывает отпущение покаяния за слезы». Писания Св. Отцов и Учителей Церкви, относящиеся к истолкованию православного богослужения: в 3-х т. Т. 3. — СПб.: В Типографии Григория Трусова, 1857. С. 154, 155.

[14] Актуальная практика Чинов присоединения отпавших от Церкви. — М.: Душепопечительский Православный Центр святого праведного Иоанна Кронштадтского, 2011. С. 14.

[15] Малиновский Н., прот. Православное догматическое богословие: в 4-х т. Т. 4. — Сергиев Посад, 1910. С. 116.

[16] В «Настольной книге священно-церковно-служителя» прот. С. Булгакова о присоединении отпавших от православия лиц говорится: «Все прочие совратившиеся из Православия в раскол и секты принимаются в Церковь третьим чином (т. е. через чин покаяния с отречением — прим. ред.)» (Булгаков С., прот. Настольная книга священно-церковно-служителя: в 2-х т. — [Репринт 1913 г.]. Т. 2. — М., 1993. С. 1017). Ср.: «таинство миропомазания, подобно таинству крещения, всегда считалось, и ныне считается неповторяемым (Правосл. Испов. ч. 1, отв. на вопр. 105). Разность только в том, что крещение, если оно совершено правильно, не повторяется ни для кого, хотя бы кто даже отрекся имени Христова, и потом обратился вновь к Православной Церкви; а миропомазание для отрекшихся имени Христова повторяется в случае обращения их к Православию (Правосл. Испов. ч. 1, отв. на вопр. 105)». Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский. Православно-догматическое богословие: в 2-х т. Т. 2. — СПб., 1883. С. 360.

[17] Актуальная практика Чинов присоединения отпавших от Церкви. С. 14.

[18] В отношении отпавших от Церкви чинопоследование присоединения через миропомазание отличается по форме и содержанию молитв (за исключением формулы миропомазания: «Печать дара Духа Святаго. Аминь») от чинопоследования миропомазания новокрещенного. См.: Желтов М., свящ. Миропомазание // ПЭ. Т. 45. С. 383.

[19] Уместно отметить, в отношении неповторяемости таинства упомянутый выше прот. Н. Малиновский в своем труде замечает о помазании св. миром при венчании на царство: «Это миропомазание не есть особое таинство (в строгом смысле), ибо имеет одно основание с общим таинством миропомазания и одинаковый образ, и во всяком случае Православная Церковь признает только семь таинств. Оно не есть и повторение того же таинства, ибо имеет исключительное значение и употребление ... подобно тому, как и в таинстве священства, имеющем степени, рукоположено вновь и вновь совершает служителей веры для высших служений, но рукоположение при возведении на высшую степень иерархии не является повторением рукоположения, совершенного при поставлении на низшую степень того же служителя Церкви». Малиновский Н., прот. Указ. соч. С. 116, 117.

[20] Писания Св. Отцов и Учителей Церкви, относящиеся к истолкованию православного богослужения. С. 155.

[21] Молитва очистительная [3] / Последование Мефодия Патриарха Константинопольского об отвержении различных лиц и ко Православной и истинной вере возвращающихся // «Большой» Требник. — [Репр. изд.]. — СПб., 1995. С. 245.

[22] Вениамин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский. Новая Скрижаль или объяснение о Церкви, о Литургии, и о всех службах и утварях церковных. В 4 частях. — СПб., 1899. С. 476.

Согласно пояснению Преосвященного Вениамина (Краснопевкова [Краснопевкова-Румовского]): «И назнаменанной в нем печати ясне явитися в сердце его. Сколь справедливо было мнение св. Мефодия о силе св. миропомазания, это довольно ясно показывают сии слова его, положенные в третьей молитве. Ибо печать св. мира, приобретенная в крещении, не пребывает неизгладимою в состоянии отступничества и не изглаждается этим грехом совершенно, но только потемняется или становится как бы неясною. Почему и молит Церковь: “и назнаменанной в нем печати ясне явитися в сердце его и помышлениях, знаменованием креста Христа Твоего”. То есть, молит, чтобы всем были видимы и известны не столько существо таинства, сколько сила оного, и не столько самая печать, сколько исповедание непорочной веры». Там же. С. 476, 477.

(Окончание следует)
« Последнее редактирование: 02 Августа 2024, 11:37:56 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #103 : 02 Августа 2024, 11:36:36 »

(Окончание)

23. В «Новой Скрижали» дается следующее пояснение: «Исправляются различными эпитимиями. Аще убо отроча. Первые, отроки, как стоящие в юном и незрелом возрасте, которые по одному неразумию сотворили богоотступничество, принимаются с кратчайшею епитимиею. Вторые, которые не волею, но насилием и страхом мучений принуждены были отречься от веры, удостаиваются человеколюбия и исправляются умеренною епитимиею. А третьи, отвергшиеся по собственному произволу, без всякого принуждения, подвергаются величайшему запрещению: они во всю жизнь лишаются причащения Божественных Таин и сподобляются оных только при конце своей жизни, по 73-му правилу Василия Великого». Там же. С. 474.

[24] «Большой» Требник. С. 243.

[25] Ср.: «В Большом Требнике (гл. 97 и 98) помещено “Последование Мефодия Патриарха о от отвержения различных лиц, и ко православней истинней вере обращающихся”. Этот чин относится к тем, которые отреклись (отпали) от православной веры по неразумению, в юном возрасте или под страхом смерти, или по своему злому произволению. Первые и вторые принимаются с епитимьей, последние же отлучаются от причащения Святых Таин, которое преподается им только перед смертью... совершается чин миропомазания, которое служит не повторением этого таинства, а знаком того, что отпавшим от веры вновь возвращается та благодать, которую они утратили чрез отвержение Христа». Шиманский Г.И. Литургика: Таинства и обряды. — М.: Изд-во Сретенского м-ря, 2003. С. 74, 75.

[26] Актуальная практика Чинов присоединения отпавших от Церкви. С. 30.

[27] 102 Правило Вселенского Шестого Собора // Каноны Православной Церкви. Свщисп. Никодим (Милаш) дает следующий комментарий к этому правилу: «Правило это определяет, как надлежит поступать и на что следует обращать внимание при наложении наказания погрешающим против канонических церковных предписаний. В частности же, настоящее правило дает указания церковным судьям, что они должны обращать больше внимание на то, каким наказаниям надлежит подвергать за различные преступления, равно и как надлежит поступать с искренно раскаявшимися в своем преступлении, а как — с упорными, причем судьям ставится на вид цель церковных наказаний, а именно, вернуть грешника на путь истины и сделать добрым. По словам Зонары и Вальсамона в толкованиях настоящего правила, трулльские отцы имеют здесь в виду епископов, которым они предоставляют полную власть, дабы они могли, по своему усмотрению и по своей совести, наказывать и миловать всякого, кто того или другого окажется достойным». Никодим (Милаш), епископ Далматинско-Истрийский. Указ. соч. С. 599.

[28] То есть первоначально до отпадения крещеными в Православной Церкви.

[29] «В сем отношении все еретики разделяются на три рода: к первому роду принадлежат те, которые не веруют во святую и единосущную Троицу и не совершают троякого погружения в воду при крещении ... Второго рода еретики суть те, которые веруют в Бога в Троице единого и крещаются троекратным погружением, но имеют свои заблуждения и ереси, и кроме крещения или совсем не признают других таинств, или, совершая другие таинства неправильно, отвергают св. миропомазание ... Третьего рода еретики, называемые отступниками, содержат все семь таинств, равно как и миропомазание, но, отделившись от единства св. Православной Церкви, дерзают примешивать к чистому исповеданию веры свои заблуждения, противные древнему учению св. апостолов и отцев Церкви, вводят многие пагубные мнения в Церковь и, отвергая древние благочестивые обряды Церкви, установляют новые обычаи, противные духу благочестия ... Итак ... необходимо должны быть присоединяемы посредством таинства миропомазания, кои отпадали в первый разряд еретиков, то есть, вовсе отвергались Христа и впадали в языческое безбожие, а потом опять обращались к Церкви». Вениамин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский. Новая Скрижаль. С. 475.

[30] Чинопоследование свершается также с возложением рук (см.: Желтов М., свящ. Миропомазание // ПЭ. Т. 45. С. 383). Однако само руковозложение, очевидно, не имеет присущего миропомазанию в чиноприеме отпавших символизма «божественной печати обновления».

[31] Крещенных в Православной Церкви до отпадения.

[32] «К неопротестантам в русском церковном сектоведении принято относить все учения, имеющие протестантские корни, за исключением лютеранства, реформатства и англиканства». Конь Р.М. Крещение в неопротестантских сектах // Диакрисис. — 2021. № 1 (9). С. 126.

[33] Особого рассмотрения сегодня требует вопрос присоединения к православию лиц, отпавших и обращающихся из современных форм Протестантизма, не прекращающих радикально реформировать свои церкви. Например, в Англиканстве реформа доведена не только до нормативного признания женского священства, но и женского епископата. (См.: Women Bishops in the Church of England? — London: Church House Publishing, 2004; Colin Podmore. Fathers in God? Resources for Reflection on Women in the Episcopate.— Canterbury Press Norwich, 2015). В Элладской (Греческой) Православной Церкви воссоединение с православием отпавших в протестантизм осуществляется чином присоединения через миропомазание.

[34] См.: Сысоев Д., свящ. Можно ли признавать крещение радикальных протестантов? [Электронный ресурс] // Православие.Ru. URL: https://pravoslavie.ru/29325.html (Дата обращения: 09.05.2023).

[35] См.: Веселов Е., свящ. Особенности покаяния и воцерковления бывших неопятидесятников // Христианское чтение. — 2023. № 1. С. 85.

[36] Правило 7-го Святого Второго Вселенского Собора / Каноны, или Книга правил, святых апостолов, святых соборов, вселенских и поместных, и святых отцов. — Минск: Братство в честь святого Архистратига Михаила, 2016. С. 24.

[37] «в этом правиле предписывается совершать крещение посредством троекратного погружения (βάπτισμα, immersio) крещаемого в воду, причем духовное лицо, не совершающее таким образом крещения, должно быть извержено из своего сана. Поводом к изданию этого правила послужило существование среди разных еретических сект первого периода христианства секты, развившейся впоследствии в аномейскую (евномианскую), в которой крещение совершалось не во имя Святой Троицы, а только в смерть Христову, сообразно чему и крещаемого погружали в воду не три раза, а один. Это апостольское правило устанавливает закон, что правильное крещение, дающее крещаемому право сделаться членом Церкви, должно совершаться, помимо всего прочего, прописанного правилами, путем троекратного погружения крещаемого в воду во имя Святой Троицы». Никодим (Милаш), епископ Далматинско-Истрийский. Указ. соч. С. 124.

[38] Матаков К.А. Православие и протестантизм: сравнительный анализ доктрин (Апокалипсис протестантского разума). — Брянск : Ладомир, 2011. С. 572.

[39] Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова был образован по инициативе прот. Олега Стеняева при храме «Всех Скорбящих Радость» на Б. Ордынке в Москве в 1994 г. Основной задачей создания Центра была духовная реабилитация людей, попавших под сектантское влияние. По подсчетам Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви, в период с 1995 по 2005 гг. из разных сект было выведено и присоединено к Церкви более 1800 человек. Смысл религиозной реабилитации – приобщение к православному христианскому образу жизни. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II Центр возродил древнюю практику Чина Присоединения к Церкви людей, которые, будучи крещеными в православии, отпали от нее, уклонившись в секты и псевдорелигиозные культы.

[40] Крещенных в Православной Церкви до отпадения.

[41] Вениамин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский. Новая Скрижаль. С. 475, 476.

[42] Крещеных в Православной Церкви до отпадения.

[43] Текст «Последования исповеданию и разрешению грехов тех, иже от Святыя Церкве в глаголемое староверие отпадоша» утвержденный решением Священного Синода от 9 марта 2017 года. Журнал № 11: [Электронный ресурс] // Журналы Священного Синода. URL: http:// www.patriarchia.ru/data/2017/03/16/1239402689/posledovanie-090317.pdf (дата обращения: 09.05.2023); URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4835832.html (дата обращения: 09.05.2023).

[44] «Эти три чина принятия в Церковь неправославных существуют и имеют полную силу и ныне в нашей Православной Церкви. По первому Церковь принимает еретиков, не верующих в Св. Троицу, не признающих крещения и не совершающих оное по заповеди Господа; по другому чину, т. е. чрез миропомазание, принимаются (кроме упомянутых в правиле еретиков) все те, кои крещены во имя Отца и Сына и Св. Духа, однако не имеют законного священства и не признают таинства миропомазания ... по третьему чину, т. е. без крещения и без миропомазания, только чрез отречение от прежнего верования и чрез исповедание православного учения, принимаются (кроме упомянутых в правиле еретиков) все римо- католики и монофизиты, которые миропомазаны были в своей церкви». Никодим (Милаш), епископ Далматинско-Истрийский. Указ. соч. С. 589.

[45] В конце синодального периода присоединение монофизитов и несториан (если они были миропомазаны в своей церкви) в Русской Церкви осуществлялось в соответствии с 95 Правилом по третьему чину. См.: Цыпин В., прот. Присоединение к православию // ПЭ. Т. 58. С. 242.

[46] Это, согласно 95 Правилу, справедливо и в отношении несториан: «Несториане же должны творити рукописания и предавати анафеме ересь свою, и Нестория, и Евтихия, и Диоскора, и Севера, и прочих начальников таковых epeсей, и их единомышленников, и все вышепоказанные ереси: и потом да приемлют святое причащение». Каноны, или Книга правил, святых апостолов, святых соборов, вселенских и поместных, и святых отцов. С. 63.

[47] Никодим (Милаш), епископ Далматинско-Истрийский. Указ. соч. С. 589.

[48] См.: Ответ (183) Преосвященного Пантелеимона (Шатова): [Электронный ресурс] // Пастырь. URL: https://priest.today/questions/183 (дата обращения: 09.05.2023).

[49] О «русском» и «греческом» подходах см.: Erickson, John H. The reception of non-Orthodox into the Orthodox Church: Contemporary practice // St. Vladimir’s theological quarterly. Vol. 41, 1997. P. 1–17.

[50] Вопрос явился предметом внимания в докладе доктора богословия, преподавателя кафедры Церковной истории Богословского факультета Афинского национального университета Г.С. Казаряна «Проблема перекрещивания в отношениях Армянской Апостольской и Православной Церквей: история и современность». См.: Конь Р.М. Научно-практическая богословская конференция во имя преподобного Иосифа Волоцкого // Сретенское слово. — 2022. № 2. С. 182.

[51] В конце синодального периода присоединение христиан инославных исповеданий допускалось без испрашивания каждый раз разрешения от епархиального Архиерея. См.: Булгаков С., прот. Настольная книга священно-церковно-служителя: в 2-х т. — [Репринт 1913 г.]. Т. 2. — М., 1993. С. 1024.

[52] При этом необходимо исследование каким образом был крещен в Католицизме присоединяемый. К примеру, в Католицизме признается, что в случае необходимости крестить может любой человек, даже некрещеный, если только он имеет требуемое намерение («1256... In casu necessitatis, quaelibet persona, etiam non baptizata, intentionem habens requisitam, potest baptizare». Catechismus Catholicae Ecclesiae. Libreria Editrice Vaticana, 1997. P. 342). Очевидно, что подобное крещение не может признано действительным в православии. Важным для определения формы чинопоследования является вопрос конфирмации: в случае, если присоединяемый был крещен, но не был конфирмован в своей церкви, присоединение должно предусматривать чинопоследование с миропомазанием.

[53] Текст «Чин, како приимати от глаголемых старообрядцев, в соединение с Православной Церковию приходящих» утвержденный решением Священного Синода от 9 марта 2017 года. Журнал № 11: [Электронный ресурс] // Журналы Священного Синода: 9 марта 2017. URL: http:// www.patriarchia.ru/db/text/4835809.html (дата обращения: 09.05.2023); URL: http://p2.patriarchia.ru/2017/03/16/1239403324/priimati-090317.pdf (дата обращения: 09.05.2023).

[54] «Евномиан же, единократным погружением крещающихся и монтанистов, именуемых здесь фригами, и савеллиан, держащихся мнения о сыноотчестве, и иное нетерпимое творящих, и всех прочих еретиков (ибо много здесь таковых, наипаче выходящих из галатския страны), всех, которые из них желают присоединены быти к Православию, приемлем, якоже язычников. В первый день делаем их христианами («Это нужно понимать в самом тесном смысле слова, а именно, что они только могут быть введены в общество православно верующих и что им молитвою и благословением открывается путь в Церковь. В этом смысле назывались христианами и оглашенные» Никодим [Милаш], епископ Далматинско-Истрийский. Указ. соч. С. 124), во вторый оглашенными, потом в третий заклинаем их, с троекратным дуновением в лице, и во уши: и тако оглашаем их, и заставляем пребывати в Церкви, и слушати Писания, и тогда уже крещаем их». 7-е Правило II Всел. Собора // Каноны, или Книга правил, святых апостолов, святых соборов, вселенских и поместных, и святых отцов. С. 24.

[55] «протестантами принято именовать лишь лютеран, реформатов (кальвинистов) и англикан. Поэтому прочие христианские деноминации (в том числе баптистов, адвентистов, свидетелей Иеговы и пятидесятников) следует считать сектами протестантского происхождения или неопротестантами». Веселов Е., свящ. Духовное родство неопротестантизма и неоязычества // Сборник трудов Якутской духовной семинарии. — 2020. № 7. С. 37.

[56] «в епархии г. Москвы по благословению Святейшего Патриарха присоединение неопротестантов совершается через крещение». Конь Р.М. Крещение в неопротестантских сектах // Диакрисис. — 2021. № 1 (9). С. 129.

[57] Лука (Войно-Ясенецкий), свт. Принесем Тебе любовь нашу. Беседы во дни Великого поста. — М.: Изд-во «Приход храма Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище», 2013. С. 133.

[58] Детальное изложение основ организации и методики церковной реабилитации лиц, отпавших от православия, включая особенности катехизации, дается в изданной в 2022 году работе эксперта Комиссии по церковной реабилитации А.И. Солодкова «Организация и методика церковной реабилитации отпавших от Православия» (Солодков А.И. Организация и методика церковной реабилитации отпавших от Православия. — М., 2022).

[59] Солодков А.И. С. 6.

[60] Там же. С. 7, 8.

[61] Организация просветительской деятельности на приходах Московской епархии / Под редакцией: Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии епископа Зарайского Константина, Председателя Миссионерского отдела Московской епархии протоиерея Михаила Егорова. Издание 2-е, исправленное и дополненное. — М., 2013. С. 24.

[62] Там же. С. 44.

Источник: Юдин В.В. Вопросы чиноприема в Православную Церковь // Труды Перервинской духовной семинарии. 2023. Вып. 25. С. 63–86.

https://bogoslov.ru/article/6194353
« Последнее редактирование: 02 Августа 2024, 11:41:08 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #104 : 02 Августа 2024, 12:18:16 »

«МЕНЯ ПОРАЗИЛА СВЯТОСТЬ ХРИСТИАН»

Беседа с бывшим буддистом Антоном Готманом

Антон Готман

Мы продолжаем знакомить наших читателей с программой телеканала «Спас» «Мой путь к Богу», в которой священник Георгий Максимов встречается с людьми, обратившимися в Православие из разных неправославных конфессий. Сегодняшний гость отца Георгия – Антон Готман, долгое время практиковавший буддизм. О том, что искал он в буддизме и так и не нашел, как Христос коснулся его сердца, о личности и безличном, об искусственном «русском буддизме» – беседа с ним.

Священник Георгий Максимов: Здравствуйте, в эфире передача «Мой путь к Богу». Сегодня у нас в студии Антон Готман – человек, который не понаслышке знаком с буддистской традицией. Антон Сергеевич, первый вопрос: до того, как вы пришли к буддизму, каково было ваше отношение к Богу?

Антон Готман: Настоящей веры в Бога у меня не было. Я был крещен лет в восемь. Иногда заходил в церковь вместе с родителями. Родители в принципе верили, но какой-то осмысленности этой веры я не видел. Порой какая-то литература попадалась, и всё… Глубокого изучения христианской традиции у меня не было. В церковь заходил, иногда встречался со священником, мне он очень нравился как человек, но христианство я не воспринимал. Потом я начал рок-музыкой увлекаться, боевыми искусствами и еще дальше стал от этого отходить, так что мне на каком-то этапе даже стало казаться, что христианство – это вообще глупость. И, со временем, уже после поступления в институт, я начал интересоваться Востоком. Пытался с учением Рерихов знакомиться, но оно меня вообще не впечатлило, как и различные идеи теософские. Затем был тяжелый период в жизни, началась сильная депрессия. И мне вдруг попалась одна советская книга по религиоведению, в которой описывался буддизм, и для меня это стало открытием. Я прочитал «четыре благородных истины»[1] и стал увлекаться этим, стал изучать с людьми, которые что-то и лично практиковали. Постепенно я захотел учиться непосредственно у учителя буддистской традиции.

Отец Георгий: А что привлекло в буддизме?

Антон Готман: У меня не было веры в Бога. А человеку, у которого нет веры в Бога, но есть какие-то стремления к праведной жизни, к чему-то духовному, буддизм в принципе может дать определенный путь. Будда учил многим правильным вещам. Например, буддизм учит не убивать – и христианство учит не убивать. С одной стороны, вроде бы одно и то же, но есть серьезное отличие. Мы не можем сказать, что буддист исполняет заповедь Божию «Не убий» – потому что для него это не заповедь Божия. Исполнением заповеди Божией это становится для человека тогда, когда у человека появляется вера в Бога.

Намкай Норбу Ринпоче

Отец Георгий: Да, важна мотивация, которой руководствуется человек.

Я увидел в буддизме возможности для приобретения каких-то качеств. Сказалось и увлечение боевыми искусствами

Антон Готман: Так вот, хотя веры в Бога там нет, но всё же есть какой-то духовный путь, есть система медитации, что на определенном этапе привлекает и дает возможность успокоиться, пережить некие положительные состояния. А в тибетском буддизме, куда я пришел уже как член общины к Намкаю Норбу Римпоче, – там уже всё было намного интереснее и больше каких-то мистических переживаний, возможностей заниматься йогой и так далее… Я стараюсь не злоупотреблять буддистской терминологией, а объяснять так, чтобы было понятно. Так вот, я увидел в буддизме обширные возможности для самореализации, приобретения каких-то качеств – вот это, собственно, и привлекало. Также сказалось и общее увлечение Востоком, в частности боевыми искусствами. Сначала это просто заинтересовало, а потом пошло движение в этом направлении, и на каком-то этапе я был уже очень убежденным буддистом.

Отец Георгий: Ваше обращение к тибетскому буддизму было связано с поиском традиционного буддизма, чтобы это не осталось на уровне просто книжного увлечения?

Антон Готман: Да, хотелось именно традиции.

Отец Георгий: И как это произошло? То есть вы принимали прибежище[2]?

Антон Готман: Мне сначала дали почитать книгу Намкая Норбу Римпоче. Я ее прочитал, мне очень понравилось. Потом нашел общину людей, которые у нас в городе практиковали это направление. Там всего несколько человек было в то время, сейчас побольше. И потом я уже поехал на ретрит. И там, на ретрите, принял прибежище.

Отец Георгий: А что такое ретрит?

Антон Готман: Это своего рода семинар. Там, где учитель учит, совершает посвящения, дает передачи и так далее. Ну и, естественно, так как приезжает много людей, то еще и инструктора есть, которые учат небольшие группы людей более подробно.

Отец Георгий: Наверное, там какие-то знакомства появились, друзья?

Антон Готман: Конечно. И знакомства, и новые друзья, у меня жена в итоге к этому пришла. Фактически к тому времени, когда я пришел к христианству, все мои лучшие друзья, все мои знакомые были буддистами.

Отец Георгий: Насколько я знаю, у вас этот период буддистский в общей сложности занял около десяти лет вашей жизни. Это немалый срок, тем более что у вас был и наставник непосредственно из буддистской традиции, и весь круг знакомств уже сложился соответствующий. Что же побудило вас обратиться ко Христу?

Что побудило обратиться ко Христу? Бог привел. Просто выдернул. И вот как это произошло

Антон Готман: Коротко говоря: Бог привел. Просто выдернул. И вот как это произошло. У нас в Луганске в 2008 году был концерт групп «ДДТ» и «Братья Карамазовы», посвященный 1020-летию Крещения Руси. И на этих концертах с проповедью выступал диакон Андрей Кураев. Естественно, когда я послушал его проповедь на концерте, я не обратился сразу же. Но у меня появилась мысль: «Это тот самый диакон Андрей Кураев, который писал какие-то гадости о буддизме, как мне говорили. Надо бы почитать». Взял, почитал. Скажем так, меня не впечатлило то, что он пишет о буддизме.

Отец Георгий: А почему?

Читая о христианстве, я понял: оно для ума дает больше пищи и предлагает более глубокое понимание многих вопросов

Антон Готман: Ну, когда буддисты говорят что-то о христианстве, часто для христианина это выглядит просто смешно, потому что внешний человек многих вещей не понимает так глубоко, как христианин, изучающий христианство. Точно так же зачастую выглядит в глазах буддиста и христианин, говорящий о буддизме. Просто потому, что он не может знать буддизм так, как человек, который долго его изучал и практиковал. В принципе отец Андрей опирался на труды востоковедов. Он и сам говорит, что глубоко не изучал буддизм. И вообще его книга «Сатанизм для интеллигенции» посвящена учениям теософов и Рерихов, а там просто есть раздел о буддизме, и я сначала прочитал этот раздел. Раздел не впечатлил, но меня немного зацепило то, что он говорит о христианстве. Если раньше я считал христианство доброй традицией, но какой-то не совсем умной, то тут я понял, что встречаюсь с традицией, которая для ума дает больше пищи и предлагает более глубокое понимание многих вопросов, чем я предполагал раньше. Я начал читать эту книгу с начала, но остановился, потому что книга посвящена теософии, Рерихам, а мне это было неинтересно. И я решил: возьму его книги по христианству, почитаю. Я выкачал всё с сайта диакона Андрея Кураева, а также скачал книги других православных авторов и начал читать. Примерно три недели я практически всё свое свободное время посвящал чтению этих книг. Я их читал, бывало, одну книгу за день-два. И у меня началась какая-то «ломка», иногда даже голова болела.

Елена и Николай Рерихи

Отец Георгий: Как вы это объясняете?

Антон Готман: Это не было что-то психическое, а просто сильное напряжение, потому что я начал понимать, что вот сейчас я стою перед какими-то дверями, стою перед Христом и могу в принципе отвернуться и пойти дальше тем путем, которым шел. Но я потеряю что-то такое, чего я никогда больше в жизни не встречу, если сейчас отвернусь от Христа. Это была действительно серьезная ломка, потому что, сами понимаете, десять лет в буддизме, друзья, жена – то есть практически вся жизнь на каком-то этапе была посвящена этому. И здесь вдруг Христос, к Которому можно обратиться, а можно пойти дальше прежней дорогой.

Отец Георгий: Какие вообще впечатления были от знакомства с христианской литературой?

Оказалось, что многие достигаемые в буддизме состояния христианские подвижники понимают как прелесть. Это меня зацепило

Антон Готман: Собственно, что меня начало поражать во всех этих книгах – это глубина христианства. Начала поражать святость людей, святость христиан, с которой я не сталкивался, будучи в буддизме. Это не в обиду буддистам, но я начал сопоставлять это всё – и понял, что не видел такого вокруг себя, не видел такого в буддизме. И еще один интересный момент: оказалось, что многие буддистские практики и достигаемые в буддизме состояния (например созерцание внутреннего света и т.д.) христианские подвижники описывают как ошибки, как заблуждения, как прелесть. Я подумал: «Это люди, которые проходили эти состояния, видели то же, узнавали, но они от этого отворачивались, говорили, что этот путь ложный, и шли каким-то другим путем». Это меня тоже зацепило.

У меня не было видений или чего-то такого. Просто я понял: Христос со мной. И всегда был рядом

Так вот, я вернулся к книге «Сатанизм для интеллигенции» и решил: все-таки надо дочитать, раз уже начал. И в самом конце ее отец Андрей поставил ловушку – в хорошем смысле слова. И я ему очень благодарен. Он написал примерно следующее: «Бог дает человеку свободу, вы можете пойти оккультным путем, теософским. А можете обратиться ко Христу и пойти христианским путем. Но прежде, чем вы сделаете окончательный выбор, прямо сейчас, прочитав эту книгу, возьмите и просто обратитесь ко Христу в молитве». И там приведена молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». Когда я произнес эту молитву, то понял, что я христианин. И всё. У меня не было видений или чего-то такого. Просто я понял, что Христос присутствует, – вот Он, живой, Он со мной. Всегда был рядом со мной и всегда был в моей жизни. А теперь Он открылся, и я рядом с Ним. Словами это не опишешь, но понимание того, что христианство может мгновенно вывести человека за пределы сансары (которую он сам себе долго надумывал), приходит практически сразу… Не знаю, как это описать. Раньше я четко различал: вот такое переживание, вот другое. А в тот момент всего этого не было – никакого блаженства, никаких образов и т.п. Просто появилось чувство, как будто очнулся от многолетнего летаргического сна и начал жить.

Диакон Андрей Кураев "Сатанизм для интеллигенции"

У меня на квартире в тот самый день собирались практиковать мои друзья. А я понимаю, что нет совершенно никакого желания заниматься сейчас буддистскими практиками, я не хочу этого. Но не буду же я людей выгонять: там ведь мои друзья! И я ребятам сказал: «Я схожу по делам, вы тут без меня сегодня». И в следующий раз без меня прошло. А потом уже, когда я всё рассказал жене и она сказала людям, то они решили в другом месте заниматься. Мы остались друзьями, никаких проблем. Я всем им благодарен, но…

Отец Георгий: Наверняка они удивились.

Антон Готман: Удивились. Спрашивали у меня, почему. Объяснял, насколько мог.

Отец Георгий: Поняли?

Антон Готман: Не знаю. Дай Бог, чтобы все эти мои друзья пришли ко Христу. Но, конечно, свобода-то у человека остается. Плюс у каждого есть свои убеждения, какие-то взгляды на жизнь. Всё это бывает нелегко переосмыслить.

Отец Георгий: Что, по-вашему, можно назвать главным различием между христианством и буддизмом?

Антон Готман: Буддизм и христианство – это во многих вещах диаметрально противоположные мировоззрения. Вот мы в начале беседы говорили, что буддизм – это хороший путь для атеиста. Но если говорить точнее, это привлекательный путь для неверующего в Бога Творца. Не для полных атеистов – ведь в буддизме в кучу богов можно верить, и люди в них верят. Но эти боги в буддизме воспринимаются как такие же существа сансары, которые нуждаются в освобождении. А кроме богов есть просветленные существа, и уже в тибетском буддизме, как они говорят, – тысячи тысяч будд, то есть бесчисленное количество будд и бодхисатв, к которым буддисты обращаются… А вот веры в Бога Творца принципиально нет.

Для буддиста аксиома: Абсолют безличностен. А что нам интереснее всего? Что мы ищем? Разве безличности?

И еще одна аксиома для буддиста: «Абсолют безличностен». Я говорю: «Почему? Почему вы считаете, что Абсолют безличностен?» Отвечают: «Потому что личность – это ограниченное качество». Я говорю: «Давайте разберемся. Если у меня есть качество личности, а у Абсолюта его нет – значит, он никакой не Абсолют – он меня в себя не включает, мою личность. Значит, я более совершенен, чем Абсолют». Ведь получается, что Абсолют подобен камню или электричеству. Да любой безличной вещи! Вот, например, перед нами стол, чай в чашках – это все безличностное. А что нам на самом деле в жизни интереснее всего? Что мы ищем? Вот мы сейчас с вами общаемся, потому что нам интересна личность. Мы не общаемся ни с чаем, ни со столом. Или вот телепередача. Ее люди смотрят, потому что видят там общение личностей. То же самое с фильмом. Снимите сериал из десяти частей без личностей, например, как стоят две березы и лежит камень. Ну и что? Ну вот, дождь пошел, и всё. (Смеется.)

Отец Георгий: Ажиотажа такой сериал не вызовет. (Смеется.)

Все мы ищем идеальных отношений с идеальной личностью. А Бог и есть идеальная Личность

Антон Готман: Думаю, никто это смотреть не будет. Возьмем детские мультфильмы. Вот рисуют мультик про паровозик. Это безличностный предмет. Но ему пририсовывают глаза, улыбку или показывают, что он грустит… То есть паровозик наделяют личностными качествами, приближают к человеку – для того, чтобы было интересно смотреть. Потому что нам интересна личность. Нам не интересно ничто другое. Вообще-то в мире мы ищем только личность. Мы ищем совершенных отношений с личностями. В детстве мы растем. У нас появляются отношения с родителями, с друзьями. Потом мы входим в более-менее взрослый возраст. Нам интересно найти настоящую любовь. Человек говорит: «Хочу найти любовь всей своей жизни». То есть найти более высокие отношения с другим человеком. И все люди ищут всё более высоких отношений. Вот заключили брак. Если это нормальные муж и жена, то они взращивают любовь в браке всё больше и больше. Почему? Потому что все мы ищем идеальных отношений с идеальной личностью. А есть Бог, Который идеальная Личность и с Которым устанавливаются абсолютные отношения.

(Окончание следует)
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10
  Печать  

Перейти в: