Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 03:28:06  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Рубежи истории, рубежи литературы  (Прочитано 1940 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 28 Июня 2011, 17:43:13 »

Рубежи истории, рубежи литературы
К 70-летию начала Великой Отечественной войны



Писатели в Брестской крепости 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла более ста пятидесяти писателей, художников, музыкантов и артистов России, Украины и Белоруссии приехали в Смоленск на Фестиваль литературы и искусства ЦФО "Рубежи истории, рубежи литературы. К 70-летию начала Великой Отечественной войны", чтобы продолжить его работу в Бресте. Фестиваль открылся 21 июня 2011 г. на родине Юрия Гагарина в городе Гагарине и Александра Грибоедова в Хмелите, на Богородицком поле под Вязьмой, где погибли многие тысячи советских солдат, закрывая собой путь врага на Москву, в Смоленской областной библиотеке имени Александра Твардовского пленумом Союза писателей Союзного государства России и Белоруссии...


Василий Теркин 

Участников Фестиваля приветствовали Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе РФ Г.С. Полтавченко, губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев и председатель Брестского облисполкома К.А. Сумар.

Прежде Фестиваль проходил разных городах Центральной России – в Рязани, к 100-летию со дня рождения Сергея Есенина, Белгороде, где в рамках фестиваля состоялось открытие памятного знака Русскому слову, Липецке, в Год русского языка, в Калуге, в Орле, в Курске, – и теперь в Смоленской и Брестской областях. Писатели и деятели искусств побывали в районах этих регионов, встретились с читателями Красного, где дважды русские войска побеждали французов, где погибли в годы Великой Отечественной войны или были сожжены и уничтожены двадцать тысяч мирных граждан, в Руднянском, Монастырщинском, Краснинском, Ярцевском, Сафоновском, Починковском, Рославльском районах, славных именами героев и писателей... Вместе со смолянами 22 июня, ровно в четыре часа со свечами Крестным ходом прошли к Поклонному кресту перед Успенским собором Смоленского кремля на берегу Днепра, отслужили вместе с батюшкой поминальную литию по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны и пустили на плотах по течению Великой реки свои свечи.


У Грибоедовых в Хмелите 

В рамках памятных дней в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» возле Тереспольских ворот вечером 22 июня открыта композиция известного скульптора Валентина Замковича, посвященная подвигу пограничников, которые первыми встали на защиту своей страны. Она включает в себя изображения троих бойцов, идущих в атаку, жены командира с детьми, раненого пограничника, которому женщина дает глоток воды; в центре помещен пограничный столб с гербом СССР и мемориальной доской с надписью «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Отрадно, что памятник создан с использованием добровольных пожертвований пограничников Белоруссии, России, Украины и Казахстана. Этим еще раз подчеркнуто связующее значение крепости на западных рубежах нашего Союзного государства.

Скульптурная композиция из бронзы и гранита установлена у Тереспольских ворот на руинах здания, где накануне войны размещалась 9-я пограничная застава и 3-я пограничная комендатура. Бойцы и командиры заставы проявили героизм в неравных боях в первые дни войны и стояли насмерть. Начальником 9-й погранзаставы был Герой Советского Союза лейтенант Андрей Кижеватов. Это его портретный образ является одной из главных фигур композиции. Он погиб в районе Тереспольских ворот в первых числах июля 1941 года. Его мать, жена и трое детей были расстреляны фашистами осенью 1942 года недалеко от деревни Лешница Малоритского района.

По документам, воспоминаниям участников обороны цитадели жены и дети пограничников не только мужественно терпели все лишения, но и сражались с фашистами, поэтому в композиции увековечен собирательный образ семьи пограничников.

В торжественной церемонии приняли участие президент Беларуси Александр Лукашенко и госсекретарь Союзного государства Павел Бородин и возложили венки. К новому памятнику возложили цветы писатели России, Украины и Беларуси вместе с народным художником России Александром Шиловым, Генеральным консулом РФ в Бресте Н. Матковским и тысячами других граждан Беларуси, Украины и России. Там же в музее Брестской крепости от Совета ветеранов писателей, участников Великой Отечественной войны, моряком-балтийцем Михаилом Годенко была передана копия Знамени Победы на вечное хранение писателям Беларуси.

***

Писательский десант за последние годы побывал не только в городах Центрального федерального округа РФ, но и в Чечне, в Северной и Южной Осетии, на Украине и в Беларуси, в странах Ближнего Востока и Европы, в Южной и Северной Америки, Среднего и Дальнего Востока. Художники слова встречались с учеными и учителями, рабочими и студентами, проводили творческие вечера и читательские конференции.

В числе писателей, которые приехали в Смоленск и Брест фронтовик с 1939 года, участник знаменитого Таллиннского перехода, минёр, писатель, лауреат литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле», Михаил Матвеевич Годенко и блистательный новеллист, капитан первого ранга, военврач Юрий Пахомов-Носов, который встретил войну пятилетним мальчишкой, и чей отец погиб в Брестском госпитале за операционным столом в первые часы войны; поэт Константин Скворцов, который еще в советские годы начал писать пьесы о подвижничестве Георгия Победоносца, Иоанна Златоуста и Константина Великого. Смоляне и брестчане встретились с ревнителем памяти сожженных деревень Владимиром Фомичевым, пламенным критиком Ларисой Барановой-Гонченко, с поэтом, главным редактором журнала «Наш современник» Станиславом Куняевым, с авторами книг о Юрии Гагарине Валерием Хайрюзовым, Анатолием Александровым и Анатолием Парпарой, авторами серии «ЖЗЛ» Валерием Ганичевым («Ушаков»), Натальей Петровой («Скопин-Шуйский»), с лауреатами Государственной премии Республики Беларусь Василием Ширко и Геннадием Пашковым, с генералом, участником Афганского похода, писателем Николаем Чергинцом и писателем, воином-интернационалистом Николаем Ивановым, поэтами из Украины Анатолием Мирошниченко и Ириной Глебовой, главными редакторами и авторами изданий Союза писателей России «Российский писатель», «Роман-журнал XXI век», «О Русская земля», «Новая книга России»…

Конечно же, читатели и зрители ждали с нетерпением встречи с лауреатом Государственной премии России, народным артистом России Михаилом Ножкиным, с иеромонахом Даниилом (Сычевым), с поэтами Александром Бобровым (Москва), Виктором Смирновым, Олегом Дороганем (Смоленск), Нажедой Мирошниченко (Сыктывкар), Борисом (Санкт-Петербург) и Юрием (Иваново) Орловыми, Азаматом Юлдашбаевым (Уфа) и Бувайсаром Шамсутдиновым (Грозный), Владимиром Молчановым (Белгород) и Валентиной Тарховой (Венесуэла), Василием (Братск) и Геннадием (Орел) Поповыми, Валентиной Ерофеевой-Тверской (Омск) и Елизаветой Иванниковой (Волгоград), Андреем Широглазовым (Череповец) …, народной певицей России Татьяной Петровой и казачьим ансамблем «Червленый яръ»…

Для гостей и участников Фестиваля на всю жизнь запомнятся музейные мемориальные комплексы «Брестская крепость-герой» и музей-заповедник Юрия Гагарина, родовые гнезда Федора Глинки и Сергея Лыкошина, хутор Загорье Александра Твардовского, родина Михаила Исаковского и Николая Рыленкова, народный театр в Починках, что прямо перед памятником А.Т. Твардовскому поставил под открытым синим небом «Василия Теркина»; золотой белорусский колхоз "Остромечево" в Брестской области, где все есть – и посевы, и фермы, и детские сады, и школы, и дворцы творчества, и липовые аллеи, и пруды и озера, и фруктовые сады, – и председатель хозяйства академик НАН Беларуси Алексей Степанович Скакун…

Господи, всего-то четыре дня, а за неделю не перечислить, что видели и слышали, чему радовались и над чем смеялись…

Соб.информ.
http://voskres.ru/info/sobinfo324.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!