Русская беседа
 
26 Февраля 2021, 19:35:38  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Украина и американские военные  (Прочитано 136 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 85627

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 26 Января 2021, 18:26:37 »

УКРАИНА И АМЕРИКАНСКИЕ ВОЕННЫЕ



Хотя Джо Байден пока не обозначил какого-либо плана действий по отношению к Украине, очевидно, что в нынешней администрации Белого дома будет явный консенсус о необходимости использовать Украину как элемент давления на Россию. Из-за продолжающегося конфликта с ДНР и ЛНР, а также агрессивной риторики представителей Украины в адрес России, военный фактор (от сдерживания до специальных операций) будет иметь большое значение.

В этом отношении представляет интерес публикация американского военного Шона МакЛахлина, который с 2017 по 2018 годы в чине подполковника проходил службу в Киеве, состоя в исполнительном комитете, ответственном за советы по оборонной реформе Украины.

Он указывает, что «при разработке новой стратегии, которая отвечала бы как экономическим, так и оборонным потребностям, Украина должна создать силы территориальной обороны как экономически эффективный способ ослабить давление на действующие вооруженные силы, а также способствовать восстановлению инфраструктуры, поврежденной войной. Хорошо организованные территориальные силы могли бы вести нетрадиционную войну в случае необходимости.

Это также может быть экономически эффективным способом решения проблемы восстановления с помощью военно-гражданских операций в районах, пострадавших от боевых действий за семь лет. Украинские силы территориальной обороны могли бы оказывать столь необходимую гуманитарную помощь и проводить программы внутреннего управления военными, гражданскими действиями и оборонной поддержкой гражданских властей, а также оказывать внутреннюю поддержку гражданской администрации».


Шон МакЛахлин приводит в пример польскую модель сил территориальной обороны (Wojska Obrony Terytorialnej, WOT), которые были сформированы в 2015 году на пике антироссийской истерии.

Он завершает свою публикацию выводом, что «Украина нуждается в мощных силах, которые могут вести нерегулярную войну и действовать автономно, чтобы помочь предотвратить оккупацию Россией большей украинской территории. Из-за своего экономического положения Украина должна внимательно рассмотреть стоимость формирования и обучения этой силы. Ей также необходимо устранить огромный ущерб, нанесенный ее инфраструктуре и экономике в результате войны.

Силы территориальной обороны, состоящие из добровольцев и смоделированные по образцу польских военных, способные проводить гражданско-военные операции, могли бы удовлетворить все эти потребности. Они также могли бы служить объединяющей силой для украинского народа и способствовать формированию национального единства и идентичности, основанных на добровольчестве и защите населения».

В США и ранее считали, что Украине необходимо оказывать помощь двух видов – гражданскую и военную. Украина не первый год значится в списке доноров, которые относятся к странам, нуждающимся в стабилизации – за это несут совместную ответственность Министерство обороны США, Государственный департамент и программа помощи USAID.

Также реализуется ряд программ, которые можно отнести к «мягкой силе» американского влияния. С июля 2014 запущена инициатива по построению доверия (Ukraine Confidence Building Initiative). Она заканчивается в апреле 2021 года. До 30 июня 2021 года действует программа оказания помощи жертвам пыток. А до второй половины 2023 года действуют программы «Демократическое управление на Востоке» (Democratic Governance East) и «Деятельность по обеспечению экономической устойчивости» (Economic Resilience Activity).

Если политические программы отражают долгосрочные планы США по установлению своего влияния в Восточной Европе и непосредственно у границ России, то американским военным также будет интересна Украина по ряду причин. В специальном приложении по иррегулярной войне к национальной стратегии по обороне, которое было опубликовано в октябре 2020 года, сказано, что вооруженные силы США не готовы к таким конфликтам.

Необходима дальнейшая институциализация соответствующей доктрины и умение проводить проактивные действия на уровне операций. Для этого подходят не только такие горячие точки как Ирак, Сирия и Афганистан, но и Украина. А поскольку Россия в последних стратегиях безопасности и обороны США обозначена как одна из угроз, американским военным крайне важно понимать, как действует вероятный будущий противник.

Украина у США и НАТО обозначена как «серая зона», где ведет гибридную войну Россия, следовательно, эти методы (и способы оказания противодействия им) будут представлять особый интерес для американских военных. На данный момент Пентагон стремится окончательно имплементировать доктрину объединенных боевых действий.

Украина может быть использована как полигон и для этих целей, с учетом того, что там ведется взаимодействие с партнерами по НАТО. Необходимо также помнить и о концепции операций на основе эффектов, когда с помощью определенных действий создаются каскадные происшествия комплексного характера. Они могут проводиться как с помощью военных инструментов, так и через политические манипуляции, включая сценарии «цветных революций». Протестировав необходимые методики на Украине, США могут попытаться запустить их и в России, а также соседних странах, чтобы создавать пояс нестабильности.

https://katehon.com/ru/article/ukraina-i-amerikanskie-voennye
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!