США, как прибежище нацистских преступниковАмериканская разведслужба прятала от международного правосудия десятки нацистских военных преступников и их пособников, свидетельствует шестисотстраничный доклад Министерства юстиции США, содержание которого скрывали четыре года. В конце концов под угрозой судебного иска министерство выпустило отредактированную версию, откуда самые чувствительные фрагменты были исключены. Однако полная версия доклада попала в распоряжение газеты The New York Times.
Самым выдающимся военным преступником, с которым сотрудничало ЦРУ, оказался Отто фон Болшвинг, пишет "Независимая газета". Это сотрудник ведомства Адольфа Эйхмана, который непосредственно участвовал в разработке плана чистки Германии от евреев. Содействие фон Болшвингу в получении убежища Вашингтон оказал в 1954 году, и фон Болшвинг стал работать на ЦРУ.
Все же Министерство юстиции решило в 1981 году добиваться депортации фон Болшвинга из США. Но он в том же году умер в возрасте 72 лет.
Среди укрытых ЦРУ фашистов оказались и другие заметные деятели Третьего рейха. Например, Артур Рудольф, который руководил заводом боеприпасов Mittelwerk. На этой должности он организовывал использование подневольного труда угнанных в Германию рабочих и военнопленных. Власти США на это пятно в биографии Рудольфа закрыли глаза и доставили его в Америку. Ведь Рудольф многое знал о производстве ракет. NASA отметило его заслуги наградой. Его называют отцом ракеты Saturn 5.
О сотрудничестве ЦРУ с ветеранами фашизма было известно и ранее - их использовали в качестве источников развединформации, а также как ученых. Но данный доклад проливает свет на уровень сотрудничества американских спецслужб с самыми закоренелыми преступниками. Доклад выяснил также, что нацистских преступников допустили в США, зная об их прошлом.
"Америка, которая гордилась тем, что стала надежным прибежищем для преследуемых, стала - в небольшой степени - надежным прибежищем также и для преследователей", - говорится в нем.
Но он все же ставит под сомнение названную ранее цифру в
10 тысяч фашистских преступников - видимо, в США их оказалось все же меньше. К тому же Служба специальных расследований выявила более 300 фашистов, которые не были допущены в США, либо лишены гражданства и депортированы.
Доклад составил старший юрист Минюста Марк Ричард, который в 1999 году уговорил генпрокурора Джанет Рино начать работу. Он же отредактировал окончательную версию в 2006 году и призвал руководство ведомства опубликовать доклад, но получил отказ. Заболев раком, он сказал семье и друзьям, что хотел бы увидеть доклад опубликованным при своей жизни. Марк Ричард умер в июне 2009 года. Выступая на его похоронах, генпрокурор Эрик Холдер сказал, что говорил с Ричардом за неделю до смерти, и он все еще пытался добиться обнародования доклада.
И лишь после смерти Ричарда вашингтонский адвокат Дэвид Собел и общественная организация "Архив национальной безопасности" подали в суд с требованием опубликовать доклад согласно закону о свободе информации. Минюст сначала попытался обжаловать иск, но в конце концов передал Собелу копию части доклада, но и там более 1000 фраз и сносок были исключены.
Минюст утверждает, что доклад, который готовился в течение 10 лет, официально так и не был закончен и не представляет официальных выводов. Ведомство также упомянуло "многочисленные фактические ошибки и недомолвки", но не указало, в чем конкретно они заключаются.
Раздобыв полный текст и сравнив с урезанным, газета The New York Times обнаружила, что скрыть от общественности пытались конфликт со Швейцарией по поводу награбленных фашистами драгоценностей и безуспешные попытки добиться сотрудничества от властей Латвии.
Нежелание Минюста опубликовать доклад может вызвать политические затруднения для президента США Барака Обамы. Ведь он взялся сделать свою администрацию самой открытой за всю историю страны, а координацию работы по рассекречиванию правительственных архивов он поручил именно Минюсту.
Напомним, еще в 2006 году были рассекречены документы, которые свидетельствуют о работе американских разведслужб с нацистами на территории оккупационной зоны в Германии. Эти документы показывают также, что разведка Западной Германии в 1950-е годы располагала информацией, достаточной для захвата оберштурмбанфюрера SS, известного военного преступника Адольфа Эйхмана, но не сделала этого, опасаясь, что Эйхман может обнародовать сведения о нацистском прошлом Ганса Глобке - тогдашнего главы секретариата канцлера Германии и ближайшего помощника Конрада Адэнауэра.
Питер ЭгнерАмериканские власти не только сознательно укрывали нацистских преступников, но и использовали их против СССР. Поводом затронуть эту тему стала кончина нацистского военного преступника Питера Эгнера, а по совместительству гражданина США, причастного к уничтожению 17 тысяч человек в концлагере Старо-Саймиште. Он умер на прошлой неделе в возрасте 88 лет, так и не понеся наказания за свои преступления.Его выдачи требовали сербские и израильские власти, однако американцы затянули дело и дали нацисту преспокойно умереть. Это далеко не первый случай, когда власти США и европейских стран под разными предлогами не выдают нацистских преступников. Вот, например, история с Сандором Кепиро, возглавляющим список наиболее разыскиваемых Центром Симона Везенталя лиц, обвиняемым в организации убийства как минимум 1250 мирных жителей в сербском Нови Саде в 1942 году.
Хотя венгерские власти признали его виновным в совершении этого преступления еще в 1944 году, он так и не понес наказания. Кроме Венгрии в списке стран, прилагающих наименьшие усилия в розыске нацистских преступников, находятся Норвегия, Швеция, Сирия, Эстония, Литва и Украина.
Но и это еще не все. Газета The Times писала, что ЦРУ предприняло попытки завербовать по меньшей мере 23 военных преступников. Известно, что на эту спецслужбу работал высокопоставленный офицер СС Теодор Саевек, ответственный за депортацию евреев из Северной Африки и подавление Движения сопротивления в Италии. Ни Израилю, ни Италии так и не удалось добиться его выдачи. Хорошо знакомо ловцам нацистов и имя Карла Хасса, нежданно-негаданно перевоплотившегося из гитлеровца в ревностного служителя американской демократии.
А на тех же англичан в послевоенное время работал видный гестаповец Хорст Копков, помогавший им бороться против советского шпионажа. Оказывается, американцам и их союзникам непосредственные носители опыта Холокоста и воплотители плана "Ост" понадобились для борьбы с подъемом коммунизма в Европе. В связи с этим союзники препятствовали иммиграционным властям в депортации таких лиц и даже разглашении их имен.
Особый интерес вызывают бывшие советские граждане, отличившиеся на службе Третьему рейху. Как известно, согласно Ялтинским соглашениям 1945 года, все представители коллаборантов, имевших ранее советское гражданство, так или иначе сотрудничавших с нацистами, после разгрома Германии должны были быть выданы СССР. В основном это соблюдалось неукоснительно. Были выданы практически все руководители РОА, оказавшиеся в руках союзников. Например, генералы Жиленков и Малышкин, не говоря уже о рядовом составе власовской армии.
Дело Мыколы ЛебедяПо крайней мере семь тысяч власовцев, а также тысячи эсэсовцев укрылись во Французском иностранном легионе, после службы в котором "всплыли" в тех же Австралии и Штатах под другими именами. Впрочем, кое-кто из бежавших на Запад коллаборантов особо не скрывался, но так и не был выдан СССР. Вот украинец Мыкола Лебедь, также обвиняемый в военных преступлениях, работавший как на армейскую контрразведку США, так впоследствии и на ЦРУ. Но особенно выделяется мрачная фигура господина Майкопского, видного гестаповца, совершившего немало злодеяний на той же Украине.
Известно также и о секретной встрече в августе 1944 года нацистских лидеров с ведущими германскими промышленниками для планирования организации послевоенной секретной международной сети, которая должна была снова привести их к власти. Встреча проходила под председательством некоего "Доктора Шейда", Обергруппенфюрера (генерала) СС и директора компании "Хермсдорфф и Шенберг", а среди её участников были официальные представители семи немецких компаний, включая Круппа, Релинга, Мессершмидта и Фольксвагена. Известный коммунист, автор книги "Мафия СС" Виктор Александров приводит цитату Шейда, сказавшего, что битва за Францию проиграна, и "с сегодняшнего дня: Германская промышленность должна осознать, что война не может быть выиграна, и ей необходимо предпринять шаги в подготовке к послевоенной коммерческой кампании". "Как только (Нацистская) партия станет достаточно сильной, чтобы восстановить свой контроль над Германией, промышленникам будет заплачено за их усилия и сотрудничество предоставленными концессиями и заказами", - говорится далее.
Эту же тему поднимает и репортер К.Симпсон в книге "Обратный удар", утверждая, что после второй мировой войны ЦРУ субсидировало нацистских эмигрантов с тем, чтобы они заложили сильную крайне правую основу в США. Эти нацисты заняли видные позиции в "этнических комитетах по предоставлению помощи нуждающимся" при республиканской партии. Симпсон документально подтверждает тот факт, что эти нацисты прибыли в Америку не как индивиды, а как часть организованных групп для решения фашистских политических задач.
Симпсон показывает, как Госдеп и ЦРУ включили высокопоставленных нацистов в платежные ведомости разведслужб "за использование их знаний и опыта в ведении пропаганды и психологической войны", а также с другими намерениями. Наиболее важным нацистом, который работал на США, был Рейнхард Гелен, самый высокий чин военной разведки Гитлера на восточном фронте. После того, как поражение Германия стало очевидным, Гелен предложил США определенные уступки в обмен на его собственную защиту. Он способствовал стимулированию пропаганды холодной войны в интересах правого политического крыла в этой стране, и помогал американцам формировать восприятия холодной войны.
Последствия этого "переселения" и "адаптации" нацистов в ноябре 1988 г. раскрыла небольшая газета "Вашингтон Джюиш Уик", утверждая, что в коалицию, поддерживающую избирательную кампанию Буша, входит ряд откровенных нацистов и антисемитов. Эта тема несколько лет спустя была подхвачена К. Симпсоном, рассказавшем о том, что отец и дед Джорджа Буша-ст. имели непосредственное отношение к финансированию Адольфа Гитлера.
9 мая 1984 г. Симон Визенталь завил: "Нацистские преступники извлекли самую большую выгоду из холодной войны". Менталитет холодной войны, крикливо разрекламированный Р. Геленом и другими нацистами, стал приютом для десятков тысяч нацистских преступников. Помощь крайне правым в этой стране в продвижении истерии холодной войны стала "причиной существования" нацистских военных преступников в США. Как говорит К. Симпсон, холодная война стала тем средством для преступников, которое позволило им "избежать ответственности за убийства, совершенные ими".
Время от времени в США всплывали неприглядные факты укрывательства бывших нацистов и их пособников. В марте 1977 г. Эйлберг, в то время член палаты представителей от штата Пенсильвания, отправил в Пентагон запрос относительно 48 лиц, подозреваемых в военных преступлениях, в том числе и бывшего бургомистра белорусского города Клецка Ясюка, участвовавшего в расстрелах мирных жителей. Из Пентагона был получен ответ, что имени Ясюка в армейских досье нет. Однако его досье существовало и хранилось под грифом "Содержит секретные данные, рассмотрению Конгресса не подлежит".
Клаус БарбьеВ 1983 г. эффект разорвавшейся бомбы произвело сообщение о том, что бывший шеф гестапо в Лионе Клаус Барбье находился в свое время на денежном содержании американской разведки, а в 1951 г., пользуясь ее возможностями, выехал из Европы в Боливию. Когда французские сыщики вышли на след преступника, американцы дали ему возможность скрыться. В Латинской Америке Барбье быстро установил контакты со старыми знакомыми по службе в СС, был советником тайной полиции Боливии.
В 1978 г. контрольно-ревизионное управление Конгресса опубликовало доклад, в котором говорилось, что ЦРУ использовало 21 нацистского преступника в качестве "источника информации", а девять из них были платными сотрудниками разведывательного ведомства. В конце 1980 г. министерство юстиции США признало, что в его распоряжении находится около пятисот досье на военных преступников, однако большинство их лежит без движения.
Отто СкорцениКрасноречив пример самого известного диверсанта, обер штурмбаннфюрера СС Отто Скорцени, арестованного американцами в мае 1945 года. Ему было предъявлено обвинение в расстреле военнопленных во время наступления в Арденнах. Однако в сентябре 1947 г. американский военный трибунал в Дахау оправдал бравого гитлеровского вояку. Генерал Макклур заметил: "Я бы гордился, если бы эти парни служили в одном из подразделений, которыми я командовал".
(Окончание следует)