Русская беседа
 
23 Ноября 2024, 06:33:47  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Режим Рахмона может рухнуть в любой момент»  (Прочитано 3323 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 19 Июля 2011, 00:24:21 »

Елена Колебакина

«Режим Рахмона может рухнуть в любой момент»



По мнению эксперта, руководство России перестало воспринимать Рахмона и его многочисленное семейное окружение как гаранта стабильности

Таджикистан предпочел Таможенному союзу (ТС) вхождение в ВТО. Министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи заявил, что его страна может вступить в это интеграционное объединение только после Киргизии, чтобы иметь общую границу с остальными участниками союза. «У нас пока нет общей границы со странами ТС. После вхождения Кыргызстана в ТС можно будет серьезно говорить о планах вхождения в него Таджикистана. Пока же мы смотрим на ВТО, поскольку и Кыргызстан, и соседний Китай уже являются ее членами», - цитирует Интерфакс слова Зарифи. При этом он отметил, что сейчас уже получено принципиальное согласие на вступление Таджикистана в ВТО всех стран, кроме США и Евросоюза.

Кроме того, отметил таджикский чиновник, присоединение Таджикистана к ТС негативно отразилось бы на инфляции, т. к. неизбежно пришлось бы повышать таможенные сборы на страны, не входящие в состав Союза, с учетом того, что республика импортирует основные промышленные товары из Турции и Китая.

Сегодня же первый заместитель начальника Таможенной службы при правительстве республики Неъмат Рахматов заявил на пресс-конференции в Душанбе, что Таджикистан в перспективе не исключает для себя  присоединения к ТС, но также подчеркнул, что это станет возможным лишь после присоединения Киргизии. «Вместе с тем, в силу действующих условий о наличии общей границы с государствами - участниками Таможенного союза с другими его участниками, Таджикистан может вступить только после вступления Кыргызстана», - цитирует агентство «Азия-Плюс» слова Рахматова.

Таким образом, вступление Таджикистана в ТС «повисло» из-за Киргизии, правительство которой еще в апреле утвердило состав межведомственной комиссии по вхождению в ТС и Единое экономическое пространство. Однако в то же время в Бишкеке планируют остаться в ВТО, куда для России, Белоруссии и Казахстана путь пока закрыт.

Напомним, что в конце марта в СМИ со ссылкой на исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева появились сообщения о том, что Таджикистан подал заявку на вступление в Таможенный союз, однако в Министерстве экономического развития и торговли республики эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Между тем таджикские эксперты взялись активно обсуждать плюсы и минусы присоединения к «таможенной тройке». Дискуссии разгорелись на фоне переговоров российского и киргизского премьер-министров, а также сообщений о возможном присоединении к Союзу Украины. Некоторые эксперты увидели в интеграции Таджикистана в ТС несомненный плюс — отмену российских пошлин на нефтепродукты. Однако с другой стороны, считается, что снятие акцизов в торговле с участниками ТС негативно отразится на местных бюджетах.

В начале апреля на горнопромышленном форуме в Астане о подготовке вхождения в Таможенный союз Киргизии и Таджикистана заявил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Мурат Мусатаев. «Киргизия и Таджикистан могут войти в Таможенный союз, как и другие государства сообщества, а затем и в ЕЭП по мере готовности их экономик и присоединения к пакету документов ТС и ЕЭП, подписанных главами государств», - отметил он.

Что касается непосредственных жителей Таджикистана, то, по данным опроса агентства «Азия-Плюс», 71% считает, что вступление в ТС решит многие проблемы, однако 14% полагают, что это приведет к потере других рынков. Еще 11% задаются вопросом, снизятся ли от вхождения в ТС цены в Таджикистане и лишь 4% признались, что не разбираются в этом вопросе.

С Украиной, присоединение которой к ТС прогнозировали уже летом 2011 года, тоже пока не ясно. Сначала власти заявляли, что сотрудничество с Европой выглядит более приоритетным направлением, нежели вхождение в ТС, однако позднее предложили участвовать в организации по формуле «3+1». Впрочем, в России считают, что зона свободной торговли между Брюсселем и Киевом вынудит усилить таможенное администрирование на украинской границе, что в свою очередь приведет к неминуемому сокращению украинского экспорта в страны ТС.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин обрисовал для KM.RU внутриполитическую ситуацию в Таджикистане.

- На мой взгляд, таджики просто тянут время. Здесь такая своеобразная игра накануне будущего визита Дмитрия Медведева в Душанбе. Я так понимаю, Эмомали Шарипович (Рахмон – президент Таджикистана. – Прим. KM.RU) и его окружение очень обеспокоены серьезным изменением тональности оценки ситуации в российских СМИ, экспертным сообществом и, чего греха таить, в российской элите тоже. Сейчас уже не та ситуация, что была три-четыре года назад. Тогда Таджикистан и тот политический режим, который там находится, воспринимался Москвой как хоть и ущербный по многим параметрам, но как тот, с которым надо считаться просто потому, что хуже него могут быть только бородачи с автоматами. И поэтому на все «выкрутасы» типа отмены конституционно закрепленного статуса русского языка как государственного, отмены вещания российских СМИ и т. д. в России многие закрывали глаза.

Сейчас эта ситуация поменялась, хотя, конечно, не в одночасье. Требования платить за 201-ю базу, за пока не переданные России объекты, очень жесткая тональность таджикских СМИ по отношению к России, обвинения  России в проузбекской, проташкентской позиции по водно-энергетическим проблемам — все это привело к тому, что в Москве перестали воспринимать Рахмона и его многочисленное семейное окружение как гаранта стабильности республики, с которым, несмотря на все его закидоны, надо считаться.

Прошлогоднее военное противостояние в Каратегине, плюс то, что наблюдается в последнее время в опорном для Рахмона регионе, а именно в Кулябе – например, бунты фанатские (столкновения между футбольными болельщиками и милицией, пытавшейся защитить от фанов сына президента Таджикистана. – Прим. KM.RU), плюс усиление тупого, на мой взгляд, давления на верующих — все это, помноженное на неопределенную ситуацию в Афганистане, заставляет Россию менять подходы и отказываться от поддержки Рахмона любой ценой.

Кроме того, таджикский президент заигрывает с Западом. Достаточно почитать, как Рахмон отзывался о российском пограничном присутствии, российской политике в Центральной Азии — все это постепенно убеждало Москву в необходимости выработки нового подхода к Таджикистану. На мой взгляд, в России все прекрасно отдают себе отчет, что  с точки зрения геополитики Таджикистан — значимое государство, хоть оно бедное с сырьевой точки зрения, продуцирует массовую миграцию, создает проблемы  с наркотрафиком… Но преувеличивать эту значимость, возводить в абсолют, наверно, не стоит. Постепенно минусов становится все больше.

Кроме того, есть проблема ближайшего будущего. Даже если абстрагироваться от намечаемого бегства американцев и европейцев из Афганистана, что породит массовые проблемы для слабых государств, граничащих с Афганистаном, а к таковым относится, безусловно, Таджикистан, проблем хватает. Если брать сугубо внутриполитическую динамику, то видно, что власть очень слаба и абсолютно не застрахована от повторения того, что мы наблюдаем в Египте и даже Ливии - так называемой «арабской весны», всплеска социального недовольства той политической системой, которая не отвечает интересам подавляющего большинства страны, которая держится лишь благодаря тому, что сбрасывает излишнее население на территорию более успешных соседей — Казахстана и России. Понятно, что структура общества, в котором абсолютному большинству населения ничего не светит, имеет определенную степень прочности, но повалиться режим Рахмона может в любой момент.

Брать на себя ответственность за сохранение этого режима, используя российские ресурсы, на мой взгляд, мягко говоря, неосмотрительно, тем более с учетом того, что режим не демонстрирует понимания того, что Россия защищает его всеми силами и постоянно выстраивает многовекторную политику.

Раньше проблема была в том, что в силу дробности, «многобашенности» нашей элиты кто-то считал, что надо ставить на Рахмона и поддерживать любой ценой, т. к. ему нет альтернативы. Всех пугали таджикской гражданской войной. Это все пугалки, как с тем мальчиком, который кричал «волки, волки». Тут ситуация та же: чем больше Душанбе и российские защитники кричали, что надо поддерживать Рахмона любой ценой, при этом мало учитывались российские интересы в республике, связанные с безопасностью, экономикой, тем меньше становилось тех людей, которые искренне поддерживали Душанбе и ту конфигурацию власти, которая там существует. Сейчас таких людей в российской власти, по моему мнению, почти не осталось. Ясно, что это должно вызывать серьезные опасения и у Рахмона, и у его людей, отсюда и непонятные шараханья из стороны в сторону, непонятные заявления.

Я думаю, что только дезорганизация системы внешнеполитического ориентирования и объясняет подобного рода заявления. Их будет еще больше. Другое дело, что попытки взять Россию на понт вызывают обратную реакцию. В Таджикистане мало политиков, которые прислушиваются к собственному таджикскому экспертному сообществу. Нет понимания, что попытки надавить на Россию вызовут совершенно обратную реакцию.

http://www.km.ru/bsssr/2011/07/18/vneshnyaya-politika-rossii/rezhim-rakhmona-mozhet-rukhnut-v-lyuboi-moment
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!