Русская беседа
 
25 Апреля 2024, 19:09:26  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Странные уроки «Манежки»: «чурка», «чукча», «жид» объявляются вне закона  (Прочитано 2204 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103705

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 16 Февраля 2011, 18:51:11 »

Странные уроки «Манежки»: «чурка», «чукча», «жид» объявляются вне закона

Депутаты Мосгордумы решили водворить в Москве «толерантный диктат» — за нетолерантные высказывания они предлагают карать штрафом




Мосгордума рассматривает поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы от 500 рублей до 2 тысяч гражданам, которые «унижают достоинство народов, проживающих в РФ», сообщает ИА «Новый Регион». Должностным лицам, позволившим себе нетолерантное обращение в блоге, предлагается заплатить 5-10 тысяч, организациям за использование сниженной лексики в СМИ или в официальных документах – 10-50 тыс. «Пренебрежительное употребление неверных терминов является катализатором конфликтов и способствует усилению ксенофобии и национализма», – уверены законодатели.

Депутаты Мосгордумы внесли на рассмотрение столичного парламента поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки подразумевают, что «употребление наименований, унижающих достоинство народов, проживающих в РФ» будет караться штрафом. Наказание предлагается ввести за «использование в официальных документах органов власти, организаций, в средствах массовой информации, в том числе на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования наименований, унижающих достоинство народов, проживающих в РФ». Авторы поправок ссылаются на декабрьские выступления на Манежной площади, требуя резко повысить уровень политкорректности, в том числе и лингвистической.

В комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям заметили, что им самим штрафы не грозят: политкорректные законодатели избегают употреблять даже оборот «лица кавказской национальности». Вместо него мосдумцы используют «лица неславянской внешности».

Вместе с тем, лингвисты встретили инициативу депутатов в штыки: «Во-первых, деятельность тех же СМИ регламентируется одноименным законом. Во-вторых, при существующей правоприменительной практике призвать к ответственности и за более тяжкие правонарушения проблематично. Сразу возникает вопрос, а кто и как будет определять критерии оценки этих унизительных слов? Словарь русской брани? Но это 200 страниц, причем надо еще будет учитывать контекст употребления слова. Например, слово «чурбан» в разных речевых ситуациях будет выглядеть по-разному. Технически невозможно будет прописать в законе весь комплекс слов, которые реально или потенциально могут оскорблять достоинство народов РФ», – заметил председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Михаил Горбаневский.

По словам экспертов, одни и те же слова в различных контекстах и в разные периоды имеют разный эмоциональный окрас. Слово «хачик» раньше было абсолютно нейтральным, как и слово «жид», которое неоднократно употребляется, к примеру, в «Братьях Карамазовых». Слово «фриц» сейчас употребляется в шутливом смысле, а ведь в России живут потомственные немцы. «Дело дойдет до того, что начнут штрафовать за анекдоты о чукчах, как в свое время преследовали за шутки о политических фигурах».

Русская линия

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=46727
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103705

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 16 Февраля 2011, 18:59:29 »

Когда чеченцы называют русских "русские свиньи" - это толерантно. Когда вертлявая внучка раввина Ксения Собчак называет русских людей "быдлом" - это тоже толерантненько. И т.д.

Что касается слова "жид", то в польском (żyd), словацком (žid), чешском языках (žid), литовском (žydas), венгерском (zsidó) этимологическое соответствие русскому слову жид означает как «еврей», так и «иудей».
Жид (в позднепраславянском *židъ) — традиционное славянское обозначение евреев, иудеев. Заимствовано (через балканские романские языки) из итал. giudeo[1], где из лат. judaeus (и из ивр. יהודי‎) — «иудей».


Страница из словаря Даля в редакции И. А. Бодуэна де Куртене (1912)
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2011, 19:02:19 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103705

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 16 Февраля 2011, 20:32:20 »

«Насильно мил не будешь»

Протоиерей Геннадий Беловолов убежден, что намерение Мосгордумы запретить слова, «унижающие достоинство народов», национальной проблемы не решат



«Такими предложениями депутаты пытаются лечить не саму болезнь, а её внешние симптомы. Язык ведь отражает сознание общества. Слова выражают взаимоотношения народов, и понятно, что они в течение времени всей истории человечества не отличались идиллическим характером. Были войны, конфликты, завоевания. Естественно, что под воздействием их формируется образ того или иного народа. У каждого народа мы найдем и достоинства и недостатки. У нас почему-то эта тема считается вне обсуждения, она выдавлена в маргинальное пространство. По сути, национальные проблемы нигде широко не обсуждаются, их обсуждают в кулуарах, а неожиданно они выливаются на площади», - заявил в интервью «Русской народной линии» настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя идею депутатов Мосгордумы ввести штрафы за слова, «унижающие достоинство народов, проживающих в РФ».

«Нужно понимать, что обидные для кого-то слова всего лишь проявление мыслей, отношения к какой-то объективной реальности. Если запретят эти слова, то я абсолютно уверен, что на другой день или к вечеру того же дня появятся другие слова, обозначающие тот же предмет. Поэтому нужно лечить саму болезнь, вскрывать проблемы, тогда появятся и другие слова. Нужно моделировать отношения таким образом, чтобы у народов России появлялись комплиментарные слова в адрес друг друга. Нужно раскрывать духовный образ народов. А можно ли у нас на телевидении увидеть передачу, посвященную народам России, что-нибудь узнать об истории тех же кавказских народов? Знаем ли мы о христианском прошлом этих народов, о том, что нет в природе "кавказской национальности"? Ведь это всё равно, что сказать "лицо уральской национальности" или "сибирской национальности". Берется за основу топоним и ему придается этническое значение. Кавказ - это место, а не национальность. Если бы мы больше знали о кавказских народах, то у нас бы появились и другие определения в их адрес. Я, например, достаточно глубоко знаком с Осетией, с осетинской культурой, для меня осетины - это близкий духовно братский народ. Я никогда не назову каким-то неуважительным словом ни одного осетина. То же самое касается и других народов, когда их узнаешь ближе», - отметил священник.

Мера же предлагаемая Мосгордумой, считает отец Геннадий, «все превращает в игру слов, но при этом не решается главная проблема - гармонизации межнациональных отношений». «То же самое и в наш адрес, за нашей спиной малые народы отпускают различные словечки. Самое известное из них - москаль. А мы сами раскрываем ли себя другим народам, раскрываем ли тайну русской души, нашу историю, традицию, веру? Чтобы и нас уважали, надо показать глубину и богатство нашей традиции. А когда из народов целенаправленно делается население, когда они обезличиваются, становятся друг другу неинтересны, становятся лишь конкурентами на жизненном пространстве, то тогда трудно требовать уважения к конкуренту. А если бы мы сознавали, что традиции всех народов России - это наше общее богатство, то про чукчей мы рассказывали бы не анекдоты, а легенды и предания. Нам были бы интересны и кавказские народы, мы бы заинтересовались их этническими традициями, бытующими внутри их национальных сообществ. Нам были бы интересны и гастарбайтеры, о чем они говорят на непонятных нам языках, о чем они думают. Нужны институты, изучающие национальные традиции и искусства. Это единственный способ избавиться от обидных слов», - считает пастырь.

«В отношении сербов, например, в русском лексиконе нет никаких обидных слов. Нет, потому что мы этот народ любим, почитаем, знаем его. Так же мы должны знать те народы, с которыми мы жили, живем и будем жить бок о бок. Пока же недостатки национальной политики государства пытаются латать такими мелкими методами, которые не приведут ни к чему иному, кроме как к новому словотворчеству. Вместо известных слов появится новый словарь выражений, которые не будут зафиксированы и за них будет невозможно привлечь к штрафу. Это единственное к чему может привести такой закон. Ну и, конечно, насильно мил не будешь, никого не заставишь любить, тут нужна мудрая национальная политика. До революции всё-таки отношения между народами Российской империи были достаточно гармоничными. Не существовало таких понятий как "лицо кавказской национальности". Даже слово "хохол" было достаточно нормативным словом без какой-либо отрицательной оценки. Это основывалось на том, что русский народ уважал себя, он был первенствующим в семье народов, был при общем равноправии ведущим. Среди всех народов страны солирующий голос принадлежит русскому народу, это очевидно из нашей истории и современности. И этому голосу надо дать право звучания. Но в политике, как всегда, всё делается с точностью до наоборот. Устраняется не причина, а следствие. Но таким образом вылечить болезнь невозможно», - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/02/16/nasilno_mil_ne_budesh/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103705

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 18 Февраля 2011, 22:19:57 »

Разум возобладал – чукчи будут жить

Мосгордума отказалась водворять в столице «толерантный диктат» — предложение штрафовать граждан за употребление слов «чурка», «чукча», «жид» и др. отклонено



Депутаты Московской городской думы воздержались от вынесения отзыва на проект федерального закона, предлагающего наказывать за употребление «наименований, унижающих достоинство народов Российской Федерации». Данный документ, как сообщает ИА «Росбалт», рассматривался на совместном заседании комиссий МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций и по культуре и массовым коммуникациям. Таким образом, Мосгордума отклонила предложение водворить в столице «толерантный диктат» и запретить гражданам употреблять слова, наподобие, «чурка», «чукча», «жид» и т.д.

Проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях подготовил депутат Иван Саввиди, отмечает "Коммерсант". Кодекс предлагается дополнить статьей 20.30 "Употребление наименований, унижающих достоинство народов РФ". Эта статья будет предполагать, что за употребление в официальных документах, СМИ и на интернет-сайтах определений "унижающих достоинство" кавказских народов депутат предложил взимать с граждан от 500 до 2000 рублей, с должностных лиц – по 5-10 тыс. руб., а с юридических – 10-50 тыс. руб.

По словам самого Саввиди, "любое пренебрежительное употребление неверных терминов является катализатором конфликтов и способствует усилению ксенофобии и национализма". По его мнению, термин "лицо кавказской национальности" уже давно не воспринимается в обществе положительно. В свою очередь, по данным «Левада-Центра», в настоящее время главная причина российской ксенофобии – «вызывающее поведение представителей национальных меньшинств» (37 %) и «плохие условия жизни в России» (25 %).

Вместе с тем, лингвисты и политологи встретили инициативу депутатов в штыки. «Сразу возникает вопрос, а кто и как будет определять критерии оценки этих унизительных слов? – заявил председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Михаил Горбаневский. – Словарь русской брани? Но это 200 страниц, причем надо еще будет учитывать контекст употребления слова. Например, слово «чурбан» в разных речевых ситуациях будет выглядеть по-разному. Технически невозможно будет прописать в законе весь комплекс слов, которые реально или потенциально могут оскорблять достоинство народов РФ».

По словам экспертов, одни и те же слова в различных контекстах и в разные периоды имеют разный эмоциональный окрас. Слово «хачик» раньше было абсолютно нейтральным, как и слово «жид», которое неоднократно употребляется, к примеру, в «Братьях Карамазовых». Слово «фриц» сейчас употребляется в шутливом смысле, а ведь в России живут потомственные немцы. «Дело дойдет до того, что начнут штрафовать за анекдоты о чукчах, как в свое время преследовали за шутки о политических фигурах».

«Очевидно, что игра на социальной напряженности и ксенофобских настроениях будет только нарастать и развернется перед самыми выборами, – отмечают в свою очередь в Пресс – центре РПС. – Ни для кого не секрет, что раздувание "определенных" настроений будет происходить именно за счет вот таких вот высказываний. Однако, возникает логичный вопрос: а почему не предлагается штрафовать информационные ресурсы, пестрящие лозунгами "Убить русскую свинью" или "Русский тут не хозяин"? Наверно, потому что подобного рода высказывания оскорбительного тона не носят и не вызывают усиление ксенофобских настроений?»

Русская линия

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=46759
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #4 : 18 Июля 2011, 18:33:08 »

Завершено расследование в отношении предполагаемых организаторов массовых беспорядков на Манежной площади, произошедших во время несанкционированной акции 11 декабря 2010 года. Материалы расследования направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения, сообщает СК РФ.

По делу проходят пять человек. Гражданину Белоруссии Игорю Березюку предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти.

По данным следствия, Березюк, Унчук и Хубаев являются активистами «Другой России». Все пятеро обвиняемых содержатся под арестом. Березюк был задержан в конце января 2011 года, Унчук и Хубаев — в конце марта, а Панин и Козевин — в начале апреля.

11 декабря на Манежной площади состоялся несанкционированный митинг против этнической преступности, вызванный нападением уроженцев Кавказа на группу москвичей, в ходе которого был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Акция протеста переросла в массовые беспорядки, участники которых выкрикивали экстремистские лозунги и вступили в столкновение с сотрудниками милиции.

В течение нескольких дней после пресечения беспорядков на Манежной площади несколько инцидентов произошли в разных местах Москвы. Около метро «Юго-Западная» пятеро уроженцев Северного Кавказа и Средней Азии напали на милицейский патруль, попросивший их предъявить документы. Злоумышленники были задержаны, и в июле Никулинский суд Москвы вынес им приговор: уроженцы Дагестана Мурад Алиев, Алим Джамиев и Курбан Магомедов, а также уроженец Узбекистана Артур Кущан осуждены на девять месяцев колонии строгого режима каждый; гражданин Туркмении Рамидин Курбанмагомедов получил 21 месяц колонии строгого режима. В первых сообщениях в числе задержанных упоминался уроженец Чечни Руслан Магамедов, но не упоминался Кущан.

Кроме того, в апреле к условному сроку был приговорен за нанесение побоев мужчине неславянской внешности 25-летний москвич Владислав Хаханов. По данным следствия, осужденный напал на жертву вечером 11 декабря 2010 года в вагоне метро Филевской линии. Избивая потерпевшего, Хаханов выкрикивал оскорбления в его адрес.
http://lenta.ru/news/2011/07/18/manezhka/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!