Русская беседа
 
23 Мая 2024, 18:40:25  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Немцы не простили Путину «унитаз» для боевиков  (Прочитано 1916 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104109

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 19 Июля 2011, 16:34:43 »

Немцы не простили Путину «унитаз» для боевиков



16 июля 2011 года попечительский совет немецкой премии «Квадрига» объявил о том, что ее вручение не состоится. «Ввиду все более возрастающего давления и, опасаясь дальнейшей эскалации ситуации, оргкомитет просит понимания в том, что – не в последнюю очередь для того, чтобы защитить лауреатов, – он с большим сожалением вынужден отказаться от вручения премий в День немецкого единства в 2011 году», - говорится в сообщении.

Причиной такого поворота событий является разногласие, как в самом совете, так и в немецком обществе, по поводу присуждения этой награды премьер-министру России Владимиру Путину в номинации «Повестка партнерства». В этой категории обычно награждают выдающихся политиков, предпринимателей и артистов, считающихся в Германии «образцами для подражания», обладающие «духом первопроходца» и стремлением к «просвещению, общественной деятельности и общественному благу».

Следует пояснить, что «Квадрига» учреждена в 2003 году немецкой общественной организацией Werkstatt Deutschland и вручается ежегодно 3 октября – в День германского единства. Победителей определяет комиссия, в которую на данный момент входят 15 человек, в том числе одна из основателей Werkstatt Deutschland Мари-Луиза Вайнбергер, президент Сербии Борис Тадич, министр транспорта Германии Петер Рамзауэр.

Информация о том, что лауреатом является именно Путин, появилась 9 июля в газете Sueddeutsche Zeitung. В ней приводились слова оргкомитета, дающие ответ на вопрос – почему кандидатом стал премьер РФ? «Предсказуемость вкупе с выносливостью, надежностью и коммуникабельностью – эти черты составляют характер и личность Владимира Путина. Внутри страны он добился и добивается стабильности, обеспечивая баланс процветания, экономики и национальной идентичности», - заявило жюри «Квадрига» в интервью немецкой газете.

Данная публикация вызвала негодование среди политиков Германии. Например, Эрика Штайнбах из партии ХДС сказала, что достоинство премии будет спасено лишь в том случае, если решение о награждении российского премьера будет отменено. По ее мнению, во время президентства Путина происходили систематические нарушения прав человека, и они нарушаются до сих пор. А уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг обвинил Владимира Владимировича в «разрушении демократии» и «ограничении свобод». Подобные высказывания сделал и представитель комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц: «Путин способствовал лишь экономическому росту России, а правовое государство и соблюдение прав человека при нем не получили никакого развития». Боле того, некоторые члены попечительского совета со скандалом вышли из него. Один из них, сопредседатель немецкой партии «Зеленые» Джем Оздемир, подчеркнул, что принципиально не согласен с назначением лауреата. «В моем понимании, премия должна присуждаться людям, которые внесли особый вклад в поддержание и развитие демократии. Путин не из их числа», - считает Оздемир.

Между тем, в прессе тоже царили «антипутинские» настроения. Ни одно крупное немецкое издание не осмелилось защищать премьера РФ. Зато с критикой выступили многие. Так, газета Stern пишет: «Преследование оппозиционеров, произвол в судах, убийства журналистов. Это Россия. Премьер-министр, который хочет утопить в унитазе чеченских боевиков, в качестве офицера советской секретной службы КГБ поддерживал коммунистическую диктатуру и редко приходит к общему знаменателю с правами человека – это Владимир Путин».

А вот что публикует Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Многие в России давно убеждены, что Европе и особенно Германии в первую очередь важны российское сырье, ее рынок сбыта и некоторые из лучших ученых. Присуждение премии в день национального немецкого праздника посылает стране-партнеру знак, отдающий запахом газа. Какой контраст по сравнению с защитой демократии и прав человека предыдущих получателей "Квадриги", Михаила Горбачева и Вацлава Гавела».

Несмотря на общественное недовольство, вплоть до 14 июля проходили экстренные совещания комитета, и он по-прежнему настаивал на кандидатуре премьера. Однако решение пришлось изменить после того, как бывший президент Чехии Вацлав Гавел поставил организаторам ультиматум, пригрозив отказаться от своей награды, полученной ранее. В итоге, как уже сообщалось выше, «Квадрига» в этом году никому вручаться не будет.

Анализируя слова немецких политиков, правозащитников и политологов, вырисовывается знакомая картина: дикая, нестабильная и опасная Россия, которая отстаёт от «просвещенной» Европы на пути развития демократии и гражданского общества, где государство погрязло в коррупции, а граждане жаждут спасения от диктатуры со стороны властей. Именно такой образ, не без помощи прозападных СМИ и правозащитных организаций вроде Amnesty international, вырисовывается в умах, как у обычных немцев, так и у некоторых высокопоставленных политиков Германии.

Повлияет ли данный инцидент на российско-германские отношения? Скорее всего, нет.

Ведь Россия для Германии серьёзный стратегический партнёр, по крайней мере, в экономической сфере. Неслучайно, вручение премии из-за скандала с премьером было отменено. А России нельзя лишаться союзника в Европе по такому незначительному поводу. Относительно этого вопроса секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью газете «Коммерсантъ» сказал следующее: «Эта история скорее объясняется внутригерманскими проблемами и раздраем. Она не связана с нашими двусторонними отношениями и не повлияет на них».

Илья Красов

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=14368
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 19 Июля 2011, 18:06:10 »

Этой премией награждены Горбачев и Ющенко.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!