Дмитрий СЕДОВТеррор – деньги - террор14 июля в небе над Афганистаном можно было видеть историческую и одновременно символическую картину: брюхатые «Боинги» с первыми партиями эвакуируемых американских солдат набирали высоту, а на малых высотах стрекотали вертолеты, патрулировавшие территорию. Эффект от «железных стрекоз» и в этот день был невелик. Террористы взорвали мечеть, в которой проходила поминальная церемония по убитому брату президента Карзая. Погибли председатель совета духовенства Кандагара Хекматула Хекмат и другие важные лица.
Так талибы отметили начало ухода американцев из Афганистана. А чтобы закрепить впечатление, через два дня они убили ближайшего советника президента, бывшего губернатора провинции Орузган - Джан Мухамед Хана. Не проходит и дня, чтобы талибы не заявили о себе очередным террористическим актом. И все это - при максимальных мерах безопасности, предпринимаемых коалицией и афганскими специальными службами.
Талибан пользуется неготовностью афганских военных структур к отражению террористической опасности и пытается террором деморализовать представителей высших эшелонов власти. Говорят, что слезы президента Карзая на похоронах сводного брата были признаком того, что в душе его царит отчаяние. Ведь слезы для пуштуна – вещь почти немыслимая. Однако его положение действительно становится угрожающим. Американцы оставляют его с армией, на которую нельзя полагаться.
Телевизионные агентства передают репортажи о «джи-ай», весело грузящихся в самолеты, а по стране идут поминальные службы по убитым террористами политикам. Правда, для сохранения лица американцы устроили потешную церемонию передачи афганской армии полномочий по обеспечению безопасности страны. Трудно сказать, кому эта церемония больше понравилась - афганской армии или талибам. В любом случае в Мазари-Шарифе, одном из семи наиболее безопасных городов, где проходила церемония, талибы немедленно организовали террористический акт. Смертник унес с собой жизни четырех человек. Пятнадцать ранены.
Характеризуя свою миссию как «выполненную», американские стратеги кривят душой. Понятно, что администрация США не может открыто признать провал афганской авантюры. Поэтому рефрен mission accomplished (миссия исполнена) будет сопровождать весь процесс бегства западных воинских контингентов из Афганистана. А за кулисами этой большой сцены ощущается другая, невидимая миру игра, больше похожая на тайный сговор заклятых врагов.
Такие подозрения возникают при попытках получить информацию о реальном соотношении сил между афганской национальной армией и талибами. Выводы из полученных данных настолько неожиданны, что весь официальный набор аргументов Вашингтона об «исполненной миссии» начинает казаться детским лепетом.
Американские военные специалисты не могут убедительно доказать, что армия и силы безопасности Исламской Республики Афганистан (ИРА) готовы к схваткам с Талибаном. Независимые наблюдатели отмечают, что попытки создать в ИРА американизированную армию были обречены с самого начала. В Афганистане исторически не было регулярной армии, и даже при оказании сопротивления внешним агрессорам афганцы всегда выступали как объединение племенных формирований. За много веков эта сила доказала свою эффективность.
Попытки коалиции создать регулярную афганскую армию бессмысленны, потому что такая модель чужда психологии этого народа. Ведь племенные формирования сильны в первую очередь тем, что в них состоят родственники и единоверцы. А в регулярной армии, хотя и сформированной с учётом этнического состава населения, – половина пуштунов, 40 процентов таджиков, 7 процентов узбеков и 3 процента остальных - вместо традиционной спайки пытаются прививать ценности «демократического порядка и прогресса». Главная цель такой подготовки – дать бывшим боевикам новую мотивацию. Другими словами, «ужа превратить в ежа». Особый упор делается на отработку подчинения гражданским властям и военному командованию НАТО, хотя рядовые афганцы так и не научились видеть в НАТО «зарю человечества». В результате дело доходит до того, что в первые месяцы службы новобранцам не выдают военную форму, так как многие из них, получив солдатскую одежду, тут же дезертируют.
Второе слабое место - контрактный характер армии. Многие представители беднейших слоев идут в нее для того, чтобы заработать кусок хлеба. Однако афганское правительство не может самостоятельно содержать 80 тысяч военнослужащих даже при зарплатах от 50 до 200 долларов в месяц. К тому же урезание американской помощи Кабулу уже обещано. И главное – контрактники никогда не отличались высоким боевым духом. Контрактник хорош только, чувствуя себя в безопасности, – за штурвалом суперсовременного истребителя, бомбящего мирные объекты, за штабным компьютером, в 200 км от боевых действий и т.п. А в жестоких боестолкновениях его высокая мечта о зеленых деньгах быстро исчезает и уступает место страху. К тому же афганский контрактник слабее американского, ведь на другой стороне против него сражаются его братья по вере, фанатично уверенные в правоте своего дела. Такой контрактник не может, подобно американским наемникам, видеть в людях только мишени.
Ко всему прочему афганские военнослужащие постоянно подвергаются религиозно-политической обработке со стороны талибов. Широко распространенный взгляд на представителей Запада как врагов Ислама играет при этом немалую роль.
Новое поколение афганцев, отказавшихся от Аллаха ради пепси, еще не появилось. Выступая на международной конференции в Париже, бывший командующий войсками коалиции генерал Дэвид Петреус, ныне директор ЦРУ, говорит о ситуации в Афганистане как шаткой и способной вернуться к исходной точке. С ним трудно не согласиться, если, по признанию самих американцев,
из 160 афганских батальонов только один (!) может считаться полностью надежным. Остальные зависят от американской поддержки и американского командования. По специальной программе американцам удалось за 10 лет вернуть к мирной жизни 2300 боевиков, а общее число боевиков достигает 35 тысяч. Успехи более чем скромные, особенно если учесть, что США потратили на войну в Афганистане и Ираке 1,3 триллиона долларов.
Американцы прекрасно понимают, что национальная армия ИРА является фантомом, который рассеется при появлении первых отрядов талибов. Так что же происходит на самом деле? Ведь кому-то из американских политиков придется отвечать, если построенный ими карточный домик «исполненной миссии» в одночасье рассыплется?
Возможно, ответ кроется в сообщениях о том, что американцы ведут интенсивные переговоры с талибами при посредничестве германских дипломатов. Даже не зная существа переговоров, можно уверенно предположить, что речь идет о правилах игры на послевоенный период.
Что хотят США от талибов?- Талибы не должны устраивать кровавой расправы над проамериканскими политиками и устанавливать тоталитарный режим;
- талибы не должны давать Аль-Каиде свободы действий в стране;
- они должны пойти по пути формирования правительства национального единства;
- они не должны дестабилизировать Пакистан.
Что хотят талибы от США?- Они хотят полного ухода американцев и дальнейшего их невмешательства в жизнь Афганистана;
- они хотят гарантий от пересмотра последних решений администрации США относительно ИРА;
- и главное: они хотят компенсации того материального ущерба, который коалиция нанесла Афганистану за 10 лет интервенции.
Деньги – это та ось, вокруг которой вращается колесо переговоров. За хорошую плату, особенно если деньги пойдут вперед, можно обещать предотвратить катастрофу и недрогнувшим голосом утверждать, что mission accomplished.
Конечно, если талибы не обманут.
Верят ли американцы талибам? Конечно, не верят, но куда деваться. Переговоры с талибами – это та разновидность стрижки, которая называется «с паршивой овцы хоть шерсти клок». К тому же за обман талибы могут получить премию крылатыми ракетами. Так что переговоры имеют смысл.
В особенности американцев волнует, что после возвращения талибов Аль-Каида снова обретет себе надежное убежище и опорную базу в Афганистане.
Заявления Пентагона о том, что Аль-Каида «практически разгромлена», всерьез воспринимать нельзя. Эта организация частично ушла в пакистанский Белуджистан и лишь на время снизила свою активность в Афганистане. Попытки воевать с Аль-Каидой в этом районе с помощью беспилотников ничего, кроме гибели гражданского населения и проблем с Пакистаном, не принесли. Руководители Аль-Каиды явно выжидают, когда закончится вывод иностранных войск с афганской территории. Время работает на них. А пока они переключили свое внимание на Йемен и достигают там успехов, о которых в администрации Барака Обамы предпочитают молчать… Боевики под руководством Аль-Каиды захватили обширные районы на юге Йемена вокруг порта Адена.
«Сила Аль-Каиды растет, мы проиграем ей войну», – говорит видный йеменский эксперт по вопросам терроризма Мухамед Саиф Хайдар. - Среди йеменских последователей шариата, которые хотят построить на юге страны свой Халифат, члены Аль-Каиды составляют твердое ядро. Они уже устанавливают свои правила в захваченных районах, вводят смертную казнь за супружескую неверность и отсечение руки за воровство. Они отлавливают государственных служащих и полицейских, патрулируют улицы и сжигают светские книги. В одной из деревень уже состоялась первая казнь гомосексуалиста».
Аль-Каида готовится взять Аден – стратегический порт региона. Его губернатор уже бежал, правительственные части сопротивляются из последних сил. Вся ведущая к городу инфраструктура снабжения перерезана.
После взятия города террористы возьмут под контроль побережье Аденского залива. Это труднодоступная местность со множеством горных образований, удобная для партизанской войны против регулярных войск. На сомалийской стороне залива властвует террористическая организация Аль-Шахаб, созданная в своё время бен Ладеном. В результате «воины аллаха» могут с двух сторон взять под контроль одну из важнейших морских артерий мира - Аденский залив вместе с горловиной Баб эль-Мандеб, шириной в самом узком месте всего 26 километров. Через этот пролив нескончаемой чередой проходит огромное число танкеров и контейнеровозов из Европы в Азию и обратно.
Как тогда начнёт развиваться ситуация? Ведь «бутылочное горло» легко заткнуть множеством способов. Начиная от артобстрелов или минирования, кончая затоплением судов.
Если руки террористов сомкнутся на горловине Баб эль-Мандеба, это беспрецедентно резко изменит геополитическую обстановку в мире. Никогда еще террористическая организация не ставила под свой контроль столь чувствительную геополитическую точку. Можно не сомневаться, что в таком случае «крестовый поход против терроризма» станет неминуемым.
Не потому ли администрация Обамы пока «не замечает» опасности? Создается впечатление, что она ждет пока нарыв созреет, чтобы начать его удаление с максимальным шумом и максимально большим приложением средств – опять же в обрамлении тайных переговоров, в которых закрутятся астрономические суммы долларов, уходящие в таинственных направлениях.
И что самое интересное – заранее известно, куда начнёт перемещаться Аль-Каида под напором «крестоносцев». И кажется, что игру «террор – деньги - террор» можно будет продолжать до бесконечности…
http://www.fondsk.ru/news/2011/07/26/terror-dengi-terror.html