Русская беседа
 
27 Апреля 2024, 05:03:41  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Россия утратила продовольственную безопасность  (Прочитано 3088 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103721

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 19 Октября 2007, 18:36:40 »

Марат Мусин: "Россия утратила продовольственную безопасность"
Известный экономист прокомментировал резкое повышение цен на продукты…



"Российский продовольственный рынок сильно монополизирован. Наши монополисты приняли решение повысить цены на продукты первой необходимости, использовав в качестве информационного повода изменение цен на сельскохозяйственную продукцию в Европе, – заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета Марат Мусин, объясняя причины резкого роста цен в России на продукты питания.

По словам экономиста, рост цен в Европе связан, прежде всего, с изменением политики дотирования сельхозпроизводителей. "Раньше сельское хозяйство в Европе получало от государства колоссальные дотации, теперь же эту стратегию решили изменить. В России же рост цен на продукты питания является следствием сговора 5-6 монополистов, безраздельно господствующих на продовольственном рынке и преследующих исключительно свои корыстные интересы", – пояснил М.Мусин.

По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%) и творог различной жирности (на 7,4%-7,5%). В октябре эта тенденция получила дальнейшее развитие, приведя к еще большему подорожанию пищевых продуктов. В связи с резким ростом цен правительство поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить ряд товарных рынков продуктов питания. В результате проверок ФАС выявила нарушения федерального законодательства в сфере торговли в ряде регионов России, где производители и торговые компании воспользовались своим монопольным положением для перераспределения средств, затрачиваемых населением на покупку продовольственных товаров, передает Regions.Ru. Руководитель ФАС России Игорь Артемьев отметил, что "подорожание произошло по объективным причинам, однако нами были установлены случаи, когда компании "придерживали" товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки. Уже в девяти регионах начались антимонопольные расследования по фактам нарушения антимонопольного законодательства". Глава ФАС отметил, что в связи с ростом цен подготовлены предложения по снижению с 15% до 5% таможенных пошлин на ряд продуктов питания, поставляемых из-за рубежа.

Говоря о сговоре монополистов, экономист Марат Мусин отметил, что "даже члены правительства уже публично говорят о ценовом сговоре". "Я думаю, что это стало возможным из-за отсутствия должного контроля государства над этими процессами, и, во-вторых, настораживает, что все это происходит в момент смены власти в России", – сказал эксперт.

Как отмечает экономист, "настораживает то, что рост цен произошел в момент начала политической кампании по выборам в парламент, плавно переходящие в кампанию по выборам нового Президента". "Соответственно, политический элемент в принятии этих решений, по-видимому, присутствует. Это одно из звеньев в стратегии дестабилизации обстановки. Так или иначе, рост цен на продукты первой необходимости порождает социальное недовольство", – подчеркнул Мусин.

"К сожалению, Россия утратила продовольственную безопасность, и сейчас впервые мы столкнулись с тем, что нам надо ее восстанавливать, поскольку мы напрямую зависим от тех решения, которые принимаются в Европе. Ранее там дотировалось сельское хозяйство, но теперь эта стратегия пересматривается. Ведь рост социальной напряженности не в национальных интересах России. Мы стали заложниками решений, принятых в Европе. Сейчас мы приняли решение о снижении экспортных пошлин на молочную продукцию, соевое и рапсовое масло, но надо понимать, что такое решение может привести к разорению наших производителей. Кто-то протащил это решение, хотя мне кажется, тут требуются более осторожные меры, требуется более внимательное изучение этой ситуации и просчет возможных последствий таких решений", – считает экономист.

По мнению Мусина, целью монополистического сговора является усиление противоречий в социальной сфере для раскачивания российского общества. "Этот рост цен ударил, прежде всего, по бедным, и все усилия Президента и правительства по повышению пенсий, пособий и зарплат работников бюджетной сферы оказались скомпрометированными таким внезапным ростом цен. Это удар по Президенту. Поскольку премьер Виктор Зубков мудрый человек, то я надеюсь, что правительство сможет адекватно оценить ситуацию и принять соответствующее решение", – выразил надежду экономист Марат Мусин.

Русская линия

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=173820
Записан
Александр П.
Новичок
*
Сообщений: 17

Мир Вам!


Просмотр профиля
православный
« Ответ #1 : 19 Октября 2007, 18:56:04 »

И покойный академик Д. Львов об этом постоянно твердил… мы сдаемся на милость врага, да будет ли он милостив?
А вот еще близкое по теме, касающееся «геноцида» русского народа.
Михаил Руткевич( член-корреспондент Российской академии наук) Коэффициент несправедливости
_______________________________________________________________________________ __________________________________________
Федеральная служба государственной статистики в недавно изданном “Российском статистическом ежегоднике” зафиксировала, что разрыв в доходах 10% самых богатых сограждан и 10% самых обездоленных россиян вновь начал расти. Еще недавно аналитики тревожились из-за 13-кратного разрыва, а нынче Росстат сообщил, что децильный коэффициент (соотношение доходов десятой доли населения самых богатых и самых обездоленных сограждан) равен 15.
НА ДЕЛЕ ВСЕ ВЕДУЩИЕ ЭКОНОМИСТЫ УБЕЖДЕНЫ, что этот коэффициент [в России - ред.]колеблется в пределе от 30 до 50. По моим подсчетам, основанным на международных критериях, принятых Организацией Объединенных Наций, в нынешней России бедные (люди с суточным доходом, не достигающим 4,5 доллара США) составляют около 60% населения. В это число входят 20% россиян, которые, по международным стандартам, являются нищими: их среднесуточные доходы не превышают 1,1 доллара.
Официальные цифры, которыми оперирует президент, не соответствуют действительности. Те 20% сограждан, которых В. Путин называет бедными, фактически живут в нищете.
Подобная дезинформация соотечественников идет не от незнания, а носит сознательный характер. Сужу об этом хотя бы потому, что наиболее дальновидные представители властных структур не проявляют солидарности с президентом, а ориентируются на мои расчеты. Именно так, например, поступил Ю. Лужков в своей книге “Капитализм в России: сто лет спустя”.
Социальная дифференциация наиболее сильно ущемляет рабочих и служащих, занятых в заброшенных корыстным капиталом и его властью отраслях промышленности (текстильной, обувной, в значительной степени металлообрабатывающей). Не лучше участь и у служащих государственных и муниципальных структур. Но к ним не относятся так называемые государственные служащие — это новая федеральная и региональная номенклатура. Опубликованные в этом году данные о доходах высших правительственных чиновников убеждают, что отрыв этой номенклатуры от благосостояния большинства населения несопоставимо больший, чем у советской партийно-государственной номенклатуры.
Накануне двойных — парламентских и президентских — выборов верхи “спохватились” и начали декларировать меры, которые на словах предназначены энергично развивать социальную сферу. Особенно шумная реклама создана президентским программам в области медицины, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. Они даже получили пышное наименование национальных проектов. Посмотрим, что они способны дать самым многочисленным отрядам российской интеллигенции — медицинским работникам и учителям средней школы.
При нынешней бедности интеллигенции начинать осмысление ожидаемых изменений приходится с зарплаты. Повышение окладов участковым врачам и сестрам, персоналу “Скорой помощи” и учреждений родовспоможения означает выделение всего-навсего 7—10% медработников, чье материальное положение реально улучшается. Впрочем, даже здесь не всё очевидно. Деньги-то на уход за беременными и при родах перечисляются совсем не исполнителям, а гинекологическим клиникам и родильным домам, и они уже будут давать медикам кое-что на руки.
Еще позорнее ситуация в народном образовании, так как новшества ведут к невиданной прежде дифференциации в этой сфере. Так, классным руководителям установлена ежемесячная надбавка в 1000 рублей. Но получать ее будут не все, а только те, у кого в классе не менее 25 учащихся. Это означает, что в ущербе останутся педагоги не только большинства сельских школ, но и многих школ, находящихся в райцентрах. Они при условии, что в классе не менее 10 учащихся, будут получать лишь 40% установленной правительством надбавки за классное руководство.
Кроме того, появились “лучшие учителя” и “наиболее продвинутые школы”, которые получили первые гранты. Ясно, что облагодетельствована лишь малая часть тех и других. Большинство же педагогов осталось на ставках единой тарифной сетки. И если в Москве, Петербурге, Приобье работники здравоохранения и образования стали получать заметные надбавки, то в остальной России самые массовые отряды интеллигенции — миллионы людей, цвет нации — будут получать такие надбавки, которые уже давно съедены инфляцией.
Таковы горькие итоги президентских программ.
 ЧТО МЕШАЕТ ЕДИНОВРЕМЕННО ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ этим категориям трудящихся сразу не менее чем в три раза? На это нет денег, утверждает министр финансов Кудрин, а вслед за ним повторяют премьер Фрадков и все прочие министры. Так ли это? Оправданна ли боязнь резкого всплеска инфляции при таких разовых увеличениях денежной массы? На наш взгляд, нет.
Дело в том, что угроза такого “всплеска инфляции” может быть легко нейтрализована отменой “плоского” 13-процентного подоходного налога, введенного при Ельцине по инициативе демагога Немцова. Если повсеместно утверждается, что мы движемся от “дикого” капитализма к мало-мальски “цивилизованному”, то надо перенимать хотя бы его опыт в социальной сфере. А “цивилизованный” капитализм с начала ХХ века перешел к дифференцированным налогам на личные доходы граждан.
В богатой нефтью Северного моря Норвегии максимум подоходного налога достигает 40%. Во Франции и Германии он приближается к 50%, в Италии составляет 66%. Выкачка неправедных денег из “наших” богатеев с избытком покроет суммы, которые нужны для ликвидации позорной единой тарифной сетки и реального (хотя бы троекратного) повышения зарплаты педагогам, медикам, мелким служащим. Тут даже стабилизационный фонд останется неприкосновенным. Более того, никакого увеличения денежной массы на руках у населения вообще не случится.
При таком перераспределении, которое, кстати, ничуть не покушается на буржуазное мироустройство, наличные деньги будут социально привлекательнее. Они станут расходоваться не на роскошества богатеев и их артистической, юридической и прочей обслуги, а на удовлетворение самых необходимых, действительно разумных потребностей.
Правда, № 65, 22 - 25 июня -07
_______________________________________________________________________________ __________________________________________
Как-то не сопрягаются эти выводы со вчерашним общением Президента с народом
Записан

Храни Вас Господь!
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #2 : 19 Октября 2007, 19:13:54 »

Гайдар ещё в свою бытность премьером заявлял,что "нам не нужно с.х мы за нефтедоллары купим любое проводольствие .
Записан
Николае
Пользователь
**
Сообщений: 96


Просмотр профиля
Православие РПЦ БЭ
« Ответ #3 : 20 Октября 2007, 05:55:32 »

Гайдар ещё в свою бытность премьером заявлял,что "нам не нужно с.х мы за нефтедоллары купим любое проводольствие .
Нефтедоллары быстро закончатся, а земля всегда прокормит, и биотопливо даст для всего мира.
До 13 года Сибирь кормила зерном и сливочным маслом Европу, а теперь землицу китайцам чтоли отдавать?
Они быстро наладят производство и нас сделают батраками
« Последнее редактирование: 20 Октября 2007, 06:00:24 от Николае » Записан

Храни Вас Бог!
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #4 : 20 Октября 2007, 18:31:45 »


 Нефтедоллары быстро закончатся, а земля всегда прокормит, и биотопливо даст для всего мира.
До 13 года Сибирь кормила зерном и сливочным маслом Европу, а теперь землицу китайцам чтоли отдавать?
Они быстро наладят производство и нас сделают батраками

Это нужно у Гайдара с Чубайсом спросить. Может у них есть внятный ответ ,почему они решили,что России не нужно с/х и развалили все колхозы.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!