Русская беседа
 
02 Мая 2024, 06:19:20  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Московское небо может остаться беззащитным  (Прочитано 1239 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103846

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 16 Августа 2011, 04:37:10 »

Романов Александр

Московское небо может остаться беззащитным



В ближайшие годы возможен существенный провал в системе ПВО Москвы из-за утилизации комплексов С-300

Производство зенитно-ракетных комплексов С-300 прекращено, сообщает РИА Новости, взявшее интервью у сопредседателя вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игоря Ашурбейли, который до 2011 года в течении десяти лет возглавлял головное системное конструкторское бюро (ГСКБ) «Алмаз-Антей».

Ставка сейчас делается на С-400 и С-500, которого еще нет. А заказы на С-400, который, в отличие от последнего, вполне реален, не обрабатываются.

«Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300», - сказал Ашурбейли. «Недавно прошла одна отгрузка, следующая - еще в одну страну. На этом все… Проблема в том, что мы прекратили (курсив и выделение РИА «Новости». – Прим. KM.RU) принимать новые иностранные заказы на С-300. А на «четырехсотку» запретили принимать заказы иностранных государств, потому что самим такая система нужна и сказали, что будем увеличивать заказы для России. Так вот в итоге заказ на С-400 не увеличили совершенно, а на экспорт не дали ни С-300, ни С-400. Поэтому я прогнозирую провал загрузки заводской кооперации на 2013 год. Даже на вторую половину 2012 года», - подчеркнул Ашурбейли.

Если комплекс С-300 предназначен для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника, то С-400 может отражать атаки всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотников и крылатых ракет. Система может работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне.

Эффективность одной ЗРС С-400 «Триумф» равна эффективности трех систем типа С-300. С-400 предназначен для замены комплексов С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета - 4,8 километра в секунду.

Популярность С-300 в мире и большое количество заказов на него позволили в свое время сохранить всю технологическую цепочку предприятий, их производящих. Теперь знаменитая система уходит в прошлое. Беда только в том, что ракеты средней дальности для С-400 порой летят не туда, куда надо, а С-500, как уже говорилось, нет даже в опытном образце. Оборонщики до сих пор не знают, будет ли С-500 мобильной системой (передвигающейся своим ходом) или передвижной (буксируемой). Похоже, что решение тяготеет к последнему варианту. «Потому что говорить о мобильной - это значит, что она может идти своим ходом. Но это система будет достаточно тяжелая, и, с точки зрения ее собственной безопасности, видимости из космоса, она будет все-таки скорее не мобильной, а передвижной», - сказал Ашурбейли.

По планам С-500 должен заступить на боевое дежурство уже довольно скоро – в 2015 году. Система противоракетной обороны (ПРО) Москвы постепенно устаревает, новая же будет создана на базе системы С-500 после 2015 года, сообщил Игорь Ашурбейли. «Система С-500 должна быть введена в эксплуатацию в 2015 году. Она существенно дополнит в том числе и систему ПРО вокруг Москвы А-35, созданную еще в 1970-е годы прошлого века», - сказал он.

Он подчеркнул, что пока срок заступления С-500 на боевое дежурство остается прежним - 2015 год. «Эта дата прописана в контрактных обязательствах перед министерством обороны. Сейчас завершен эскизный проект, ведется техническое проектирование», - отметил Ашурбейли.

Конструктор рассказал, что в системе московской ПРО используются два типа ракет, «один из которых уже практически не боеспособен». «Что касается второго типа ракет, то у них боевые части хранятся отдельно от самих ракет. Соответственно, время их снаряжения не всегда может быть адекватно времени подлета средств нападения вероятного противника», - подчеркнул конструктор. Таким образом, если не обновить ПРО, нас вполне смогут накрыть натовские ракеты из Евро-ПРО, запущенные против Ирана, но «по ошибке» сбившиеся с пути, пока наши ракетчики будут возиться со снаряжением тех ракет, что состоят из двух частей. Кроме того, подчеркнул конструктор, «в ближайшие год-два все С-300ПС будут утилизированы, потому что все сроки эксплуатации прошли. И в этот момент будет существенный провал в системе ПВО Москвы, если к этому времени не будет создан «Витязь» (комплекс ПВО средней дальности «Витязь». – Прим. KM.RU)». Не самый радостный сценарий, не правда ли?

С-500 предполагается использовать не только для защиты Москвы, но и выдвигать ее в любом угрожающем направлении. «Чтобы можно было ее выдвигать не только на защиту Москвы, но и на любом другом угрожаемом направлении - Калининград, Дальний Восток... Там, где могут возникать угрозы», - говорит Ашурбейли. Он считает, что с этими ракетами мы сможем войти в Евро-ПРО. «Для того чтобы участвовать в Евро-ПРО, нужно что-то иметь свое. Слабость нашей позиции в том, что мы не активно предлагаем наши системы. А предложить мы можем С-500», - отмечает конструктор. С его точки зрения, именно поэтому американцы не заинтересованы в участии России в Евро-ПРО. «Они считают, что нам нечего предложить», - сказал конструктор.

Но скоро будет. По его словам, разработка С-500 сейчас находится в той стадии, «когда можно уверенно говорить о том, что она точно будет». «Мы можем ее предлагать в качестве нашего вклада в Евро-ПРО. В противном случае у нас могут попросить в качестве вклада только нашу территорию для размещения их установок. К этому все и идет», - сказал Ашурбейли.

Ну, не знаю, как насчет С-500, но, думается, американцы и тогда найдут какую-то зацепку. Не для того Евро-ПРО создается, чтобы нас туда приняли. А разместить свои ракеты на нашей территории они, конечно, не отказались бы, да кто же им позволит. Впрочем, зарекаться не стоит. В головах либералов, попавших в верховное руководство, порой возникают очень странные идеи.

Напомним, что три недели назад спецпредставитель России при НАТО Дмитрий Рагозин заявил, что создаваемая нами система воздушно-космической обороны (ВКО) станет ответом несговорчивым американцам на Евро-ПРО. Имея эту систему, мы сможем использовать ее по-разному – либо встроить в Евро-ПРО, если будет на то согласие наших «союзников», либо защитить себя с ее помощью от «сюрпризов» последней.

Вызывает беспокойство только то, что журналисты, побывав на московском заводе «Авангард», где делают ракеты для комплексов противовоздушной обороны С-300 и С-400 и который входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей», выяснили, что разработок по С-500 пока не ведется.  Ракеты для комплексов С-500 работники завода вообще назвали «чистой воды дезой» и «мыслями типа «что бы я хотел иметь». «Реально никаких работ, по крайней мере, у нас на предприятии, не ведется. Намека даже нет», - пояснили на «Авангарде».

На заводе рассказали, что даже с ракетами для комплексов С-400 существуют определенные проблемы, не говоря уже о С-500, которыми хвастаются военные. Единственная нормально отработанная ракета - ближняя ракета для С-400 дальностью 150 км. Ракета средней дальности до 250 км уже не всегда летает на то расстояние, которое нужно, но ее серийное производство уже идет.

Остается надеяться лишь на то, что эти ракеты станут делать на каком-нибудь другом заводе. Не знаю, как сейчас, а раньше все оборонные предприятия имели своих дублеров. Впрочем, утверждать наверняка, что этот подход сохранился до сего дня, нельзя.

http://www.km.ru/v-rossii/2011/08/15/bezopasnost-i-oboronosposobnost-rossii/moskovskoe-nebo-mozhet-ostatsya-bezzashch
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!