Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 06:32:59  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: США - Россия: "Перезагрузка" или ожидание односторонних уступок?  (Прочитано 1656 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 29 Августа 2011, 21:28:46 »

США — РОССИЯ: «ПЕРЕЗАГРУЗКА» ИЛИ ОЖИДАНИЕ ОДНОСТОРОННИХ УСТУПОК?



Трудно сказать сегодня, как сложится дальнейшая судьба «перезагрузки». Взаимовыгодные отношения возможны только при усилии и желании обеих сторон. Но если один из партнеров постоянно ждет, что ему всегда должны уступать, ничего хорошего не получится.

_______________________________________________

К тому моменту, когда несколько лет назад, Сергей Лавров и Хиллари Клинтон демонстративно нажали на символическую кнопку «перезагрузки», многие отнеслись к этому событию со скепсисом. Как оказалось, скептики во многом они были правы. По обе стороны океана раздавались голоса об уступках, якобы сделанных во вред каждой стороне, хотя многие взаимные уступки разумней было считать поиском консенсуса.

Однако для того, чтобы «перезагрузка» резко стала тормозить, больше всего американских «ястребов», которые, которые видят позитив в двусторонних отношениях только через призму собственной односторонней выгоды. С одной стороны, понятно, когда политик защищает интересы своей страны, однако нужно признавать и право других стран защищать свои интересы. Между тем, именно это не нравится американскому политическому истеблишменту.

Мешает перезагрузке и политика «двойных стандартов», которая уже давно царит на Капитолийском холме. Почти три года американская власть уверяла Россию в дружбе и одновременно продолжала вооружать Грузию, поощряя этим агрессивную политику Саакашвили в отношении соседних стран.

Ещё год назад Хилари Клинтон в своей поездке по странам Восточной Европы и Кавказа, поспешила заверить всех «обеспокоенных представителей молодых демократий» в том, что улучшать отношения с Россией Америка собирается «не в ущерб проводимой ею политике на постсоветском пространстве». В переводе с обычного языка на дипломатический это означает продолжение курса администрации Буша-Чейни в отношении соседей РФ.

В этом же, кстати, заверил российских правозащитников и Джо Байден, решивший проведать и поддержать их в начале этого года.

На этом фоне Москва выработала трезвый и прагматичный подход к российско-американским отношениям, исходя из реальности и того, что для нее в данный момент актуально. Нужно, чтобы США сдерживали «Талибан» на южном направлении? Пожалуйста, мы поможем вам и разрешим транзит грузов через свою территорию. Создается ПРО в Европе с целью защиты от иранской или ещё чьей-то угрозы? Давайте вместе, только в рамках НАТО + Россия.

Американцы, быстро привыкшие в 90-е годы к большей покладистости в российско-американских отношениях, а теперь видящие, как Россия очерчивает круг своих интересов, поначалу пытались сделать вид, что прислушиваются к голосу партнера. Однако хватило их ненадолго.

В то время, когда Обама вещает о «перезагрузке» и ставит её себе в заслугу, «Пэтриоты» размещаются на базе в Моронге в Польше в 60 км. от российской границы, а Конгресс США обвиняет Россию в «оккупации» Грузии. И это несмотря на то, что международная комиссия ЕС признала вину Саакашвили в развязывании кровавого конфликта в Южной Осетии.

Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью, приуроченном к третьей годовщине войны с Грузией заявил о том, что некоторые высокопоставленные американские чиновники сыграли ключевую роль в событиях, приведших к войне 080808. Кроме того, президент РФ в резкой форме отозвался о последней сенатской резолюции по Грузии, заметив, что она «отражает вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов Сената». Странно, что в этом случае американцы предпочли промолчать и не выставлять себя на посмешище, хотя явно маразматические фобии отдельных сенаторов и их странное поведение давно уже известно во всём мире.

Терпение Москвы истощилось после встречи постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина с сенаторами-республиканцами Джоном Кайлом и Марком Керком. На встрече, происходившей в присутствии российского эксперта по вопросу разоружения и действующего военного представителя России в НАТО полковника Анатолия Белинского и заместителя директора департамента по безопасности и разоружению МИД России Владимира Леонтьева, сенаторы без стеснения заявили, что их система ПРО нацелена на Россию.

Правда, потом сенаторы дружно отказались от своих слов, пояснив, что они имели в виду лишь то, что Америка намерена сбивать цели, летящие над территорией России, что в принципе, не меняет первоначального смысла. После этого, тон российских политиков стал жестче. На молодёжном форуме на озере Селигер премьер Владимир Путин прямо назвал Соединенные Штаты «паразитом» мировой экономики, собственно, высказав мысль давно и хорошо всем известную. Эта реплика, брошенная в беседе с тинейджерами, стала поводом для дискуссии в американских СМИ и экспертных кругах, участники которой обсуждали, как бы лучше наказать РФ за столь непочтительные слова. Попутно эксперты принялись доказывать журналистам, что Америка не паразит, а совсем наоборот, благодетель всего мира.

В середине августа Дмитрий Рогозин направил письмо на имя генсека НАТО, где было заявлено, что Россия не может мириться с непропорциональным и неизбирательным применением силы со стороны западных держав по отношению к одной из воюющих сторон в гражданской войне в Ливии. Ответа российский представитель на свое обращение так и не получил. Если конечно, не считать таковым последовавший за этим штурм Триполи с участием военнослужащих стран НАТО. Который, по мнению американского конгрессмена Дениса Кусинича, устанавливает «опасный прецедент для одностороннего нападения на суверенные государства».

Трудно сказать сегодня, как сложится дальнейшая судьба «перезагрузки». Взаимовыгодные отношения возможны только при усилии и желании обеих сторон. Но если один из партнеров постоянно ждет, что ему всегда должны уступать, ничего хорошего не получится. Хилари Клинтон однажды в Грузии сказала, что США «могут одновременно идти и жевать резинку». Наверное, лучше все-таки делать что-то одно.

Татьяна Таллерова

http://www.win.ru/school/8114.phtml
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!