Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 11:34:54  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Это была самая массовая операция в истории Российского флота»  (Прочитано 1892 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106507

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 30 Августа 2011, 20:55:22 »

«Это была самая массовая операция в истории Российского флота»

К 70-летию Таллинского перехода



В конце августа отмечается 70-летняя годовщина знаменитого Таллинского перехода - эвакуации основных сил Балтийского флота под командованием вице-адмирала В.Ф.Трибуца из Таллина в Кронштадт. До Кронштадта дошли 112 кораблей и катеров, 32 транспорта и вспомогательных судна, а также неустановленное число малотоннажных гражданских судов и плавсредств, не подчиненных Военному совету флота. Во время перехода погибли 15 боевых кораблей и катеров, 43 транспорта и вспомогательных судов. По официальным данным, в ходе этого отступления погибло около 10 000 человек. До Таллинского перехода самые большие потери Русский флот понес при втором Роченсальмском сражении, когда погибло более 50 судов и до 7 тысяч человек, и при Цусимском сражении, когда было потеряно 27 кораблей и погибло более 5 тысяч человек.

В своих воспоминаниях В.Ф.Трибуц дает следующую оценку Таллинскому переходу: «Историки по-разному оценивают его. Одни считают прорыв лишь героической эпопеей балтийцев, другие склонны видеть в нем явление трагическое и ищут причины этого. Я не разделяю ни той, ни другой точки зрения. Прорыв был одной из крупных операций, проведенных Балтийским флотом в годы Великой Отечественной войны. Немецко-фашистское командование не сомневалось, что Балтийский флот будет во время прорыва полностью уничтожен силами авиации и минным оружием. Накануне прорыва оно на весь мир хвастливо заявило о том, что ни одному кораблю не удастся уйти из Таллина. Враг просчитался, надеясь на уничтожение флота. Поставленная главнокомандующим войсками Северо-Западного направления флоту задача эвакуировать из Таллина войска, прорваться в Кронштадт была решена».

Рассказать об этой операции мы попросили брата курсанта морского училища им. Фрунзе, погибшего в Таллинском переходе, председателя Совета ветеранов подразделения №15 института ЦАГИ им Жуковского, участника Великой Отечественной войны с момента форсирования Днепра до боев в Берлине Кирилла Васильевича Захарова.


«На втором месяце войны обстановка была тяжелая и неопределенная. Немецкие войска подходили к Ленинграду, и у верховного командования не было уверенности в том, что не придется сдавать город. В исходящих приказах говорилось о мероприятиях, предусматривающих сдачу Ленинграда. В такой же обстановке практически оказался весь Балтийский флот, который базировался до войны в Кронштадте, а после присоединения Эстонии, Латвии и Литвы - на хорошо оборудованной дореволюционной базе в Таллине. Поскольку немцы уже подошли к Ленинграду и пытались пробиться к Таллину, то его обороняли сухопутные войска, а также около 200 кораблей, часть экипажей которых участвовали в обороне. Корабельная артиллерия была довольно мощной преградой для немцев. Таллин держался до 28 августа.

К этому моменту немцы заняли весь южный берег Финского залива. К сожалению, за это время они успели заминировать основные фарватеры, по которым мог пройти флот. Несмотря на белые ночи этому не смогли противодействовать, и немцы считали, что этот барьер наши корабли уже не смогут преодолеть. Наше командование слишком поздно осознало, что надо сдавать Таллин и уходить. К тому моменту было даже непонятно куда уходить, т.к. Ленинград мог быть уже в руках немцев. Наконец было принято решение и 27 августа начали погрузку на корабли. Было погружено более 40 тысяч людей - оставшиеся войска, раненные, дети и жены военнослужащих. Люди стояли на палубах, даже сесть было некуда, столько было пассажиров. Люди считали счастьем, что могут добраться до Ленинграда. Но чтобы протралить хотя бы узкий проход, колонну кораблей пришлось вытянуть более чем на 20 км - понятно, что многие выходили из чистой зоны и гибли.

К несчастью, на следующий день немцы воспользовались хорошей погодой и нашими же земляными аэродромами (я сам школьником участвовал в постройке такого) стали бомбить колонну. За сутки погибло около 60 судов, на которых находилось более 15 тысяч человек. В этом сражении люди проявили беспримерный массовый героизм и часть людей спаслась. По числу кораблей и участвовавших людей это была самая массовая операция в истории Российского флота. Она заслуживает того, чтобы народ знал об этом трагическом и героическом событии войны. Это не менее значимое событие, чем Цусимское и Бородинское сражения. Флот был элитным родом войск, там служили самые образованные и подготовленные люди. При поступлении в морское училище имени Фрунзе был конкурс 30 человек на одно место. Там учился мой брат, он тоже погиб в ходе этой операции. Можно представить, каков был уровень физической и образовательной подготовки у морских офицеров и курсантов, это, конечно, огромные трагические потери для нашего народа. Проявленный ими героизм должен быть предметом национальной гордости, а потери - предметом национальной скорби.

К сожалению, об этом событии до сих пор знает очень малая часть нашего народа. Позавчера было 70 лет со дня этого события, но ни в одном центральном СМИ не было даже упомянуто об этом. Это позор! Что это - неграмотность руководителей СМИ или пренебрежение руководства страны к истории России? Четыре года назад мне удалось при помощи руководства столицы опубликовать статью в «Вечерней Москве», где было сказано, что такое пренебрежительное отношение к сохранению памяти о героях такого события равносильно вандализму по отношению к памятникам истории.

Очень много людей, среди которых родственники погибших тогда, родственники участников тех событий обращались во все инстанции от Министерства культуры до Президента России с просьбой о создании достойного памятника участникам Таллинского перехода, о создании фильма, который мог бы стать откровением и открытием для многих людей. К сожалению, несмотря на то что эти вопросы рассматривались, а я имею возможность обращаться в правительственные органы разных уровней как председатель ветеранской организации г.Жуковского, дважды ставился этот вопрос на заседаниях Госдумы в комитете по делам ветеранов, три раза обсуждался этот вопрос в российском комитете «Победа», председателем которого был Владимир Путин, а теперь, наверное, является Дмитрий Медведев, писались письма Валентине Матвиенко и другим чиновникам об увековечивании памяти этого события, все безрезультатно, всё осталось по-прежнему. Мы пытаемся добиться проведения научной конференции, которая бы подтвердила роль и значение Таллинского перехода, может, это придало бы импульс руководителям изменить своё отношение. Но даже этого не удалось сделать. Такое отношение к этому историческому событию - наш национальный позор.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/08/30/eto_byla_samaya_massovaya_operaciya_v_istorii_rossijskogo_flota/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!