Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 07:43:35  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Сентябрь. Началось...  (Прочитано 1744 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 10 Сентября 2011, 14:29:46 »

Сентябрь. Началось...
Месяцеслов

Большой книжный развал

Открылась 24-я ММКВЯ

Много лет девизом Московской международной книжной выставки-ярмарки была крылатая фраза: «Книга на службе мира и прогресса». Теперь, как уверяет «Литературная газета», слово мир выпало из девиза. Но я и службы прогрессу не увидел. На брошюре-путеводителе написано: «Откройте книгу». Но ведь можно открыть книгу и видеть фигу.

На фирменном пакете нарисован древесный лист и крупно написано по-английски: «Book», а по-русски помельче: «Бук – род однодомных растений семейства буковых». К чему эти каламбуры?

Начинаю не с придирок, а с попытки понять, почему мы так приучены сегодня ерничать, стебаться, пошло прикалываться даже на благородном книжном поле? Не страшная ли это примета времени? Вот вышел при огромном стечении народа на залитую солнцем сцену уважаемый председатель Счетной палаты Сергей Степашин и начал сыпать: «Книга стала доступней!» – выкрикнул он. Нет, книга становится менее доступной из-за подорожания! В 2010 году в России было опубликовано 121 тысяча 738 книг и брошюр. Общий тираж выпущенной литературы, по данным Книжной палаты, составил 653 миллиона 843,7 тысячи экземпляров. В Российской книжной палате также уточнили, что в настоящее время на книжном рынке работает 5 тысяч 695 издательств, их число по сравнению с предыдущим годом незначительно уменьшилось (на 3,5 процента). В 2010 году и число опубликованных книг оказалось на 4,6 процента меньше, чем в 2009-м, и общий тираж снизился на 9,6 процента. Думаю, результаты 2011 года будут еще хуже. Почему? Книги, как и продукты, стремительно растут в цене и становятся, вопреки утверждению председателя Книжного союза Степашина, все менее доступ­ными.

Моя внучка-первокурсница должна получить стипендию как бюджетница в университете психологии, обещают чуть более 1500 рублей, а первый же необходимый учебник потянул на 400 рублей. Ну, надо же председателю Счетной палаты знать, что население даже по официальным данным нищает! Цитирую Росстат: в первом квартале 2011 года на 2,3 миллиона человек – до 22,9 миллиона! – выросло по сравнению с первым кварталом 2010 года число тех, кто живет за чертой бедности. Это люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Позор! Ясно, что эти люди ни книг, ни газет не покупают, но ведь есть еще десятки миллионов, кто не живет в достатке – учителя, аспиранты, преподаватели, инженеры – это же потенциальные читатели!

В этом году почетный гость ММКВЯ – Италия. Степашин решил что-то сказать и про нее. Ну, тут вообще… «Лучшие свои про­изведения Горький написал в Италии, на Капри».

Что, и яркие «босяцкие» рассказы, с которыми ворвался в литературу до всякого Капри? Но Степашин продолжал: «И Ленин приезжал к нему беседовать и в шахматы играть, еще не думая о победе мирового пролетариата».

Нет, думал! В Италии состоялась премьера документального фильма «Другая революция. Горький и Ленин на Капри». Фильм об этой малоизвестной странице истории снят итальянцами – режиссером Раффаэле Брунетти и сценаристом Пьерджорджо Курци.

Премьера состоялась в сентябре прошлого года на острове Капри, в Неаполитанском заливе. Фильм рассказывает о кружке российских социал-демократов Каприйской школы большевиков. Горький выбрал этот остров после разгрома Первой русской революции 1905–1907 годов. Дважды, в 1908 и 1910 гг., на Капри приезжал Владимир Ленин, где встречался с писателем. Однако Ленин приезжал туда не в шахматы с Горьким играть, а бороться с идеями эмигрантов-большевиков, поскольку в местной партийной школе как раз не верили в революцию силой пролетариата...

А потом дошла очередь и до Блока: «Лучшие стихи Блок написал об Италии, не считая стихов о Петербурге и Прекрасной даме». Ну, как ему объяснить, что лучшие свои стихи – ямбы, исполненные боли о Родине, он написал в Шахматове, среди подмосковных всхолмленных далей. Одно так и называется – «Россия»: «Опять как в годы золотые…» Стихи про нищую Россию были написаны до итальянских стихов.

А вот сама Италия начала свое гостевание достойнейшим образом. Знаменитая поэтесса Патриция Кавалли открыла программу Италии на 24-й ММКВЯ чтением поэмы «Родина». Ее поэзию русскому читателю представили директор итальянского института культуры в Москве Адриано Дель Аста и президент Ассоциации итальянских издателей Марко Полилло (на плазменной панели – шел перевод поэмы, сделанный Александрой Петровой). Да у нас, начни выставку с такого стихотворения, а не с выкрутасов чиновников, сразу в шовинисты запишут!

Размах выставки-ярмарки, конечно, впечатляет: 57 стран-участниц, 1571 организация-участница, свыше 500 мероприятий. Каких? – особый разговор.

Что успел увидеть-услышать в первый день? Прошел круглый стол «Поэзия XXI века: жизнь без читателя?» Его проводили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и журнал «Знамя». Вопрос риторический. Если почитать стихи, публикуемые в самом журнале, то убеждаешься: отвратить читателя от подобной поэзии – нетрудно. Вот пример из свежего №8 Виталия Кальпиди: «Тетка об одной галоше/ходит пьяной по двору,/а за ней гуляют кошки,/потому что я умру/и с упорством ортодокса/по земному образцу/буду нюхать вместо «кокса»/с крыльев бабочек пыльцу».

Неожиданно содержательной на стенде коммерческого издательства «АСТ» оказалась презентация нижегородского поэта и издателя Олега Рябова. Он представил книгу «Ведь было ж время! – история книги, страны и культуры». Мы с ним проводили уже два фестиваля «Русский смех» в Кстове, издавали одноименный альманах и убеждались: у добрых и остроумных стихов есть читатели и слушатели, не нанюхавшиеся «кокса».

В литературном кафе состоялась интересная презентация «Как рассказывать о науке?». Участвовали Бруно Арпайя, Джулио Джорелло. Они представили свою книгу «Энергия вакуума». Этот разговор снова был на серьезном уровне. Зато многие наши презентации и впрямь похожи на пустоту без намека на науку. Вот образчики без фамилий авторов:

«Сны врут! Понимаем сны – понимаем себя», «Мозг врет! Знаем мозг – управляем собой»;

«Жизнь наизнанку» и «Паутина для олигарха»;

«НеЖена», «Охотница под созвездием Мамба»;

 «Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре»;

«Что хочет женщина: где найти и как получить?»;

«Правила сытой стройности».

Детективщица всех газетных киосков представляла cвой 85-й детектив: «Меня зовут Провокация, или Я меняю мужчин под цвет платья».

Правда, надо учесть, что 70% читателей России – это читательницы, женщины. Мужики футбол смотрят и пиво пьют. Но вообще на выставке – море коммерческой литературы, иностранных бест­селлеров с броской рекламой. Русский реальный мир испаряется, перетекает в чужеродно-вирту­альный. Впечатление такое, что это море захлестывает. Выбивается, как обычно, «Молодая гвардия» со своей серией ЖЗЛ, где появились новые издания. В частности, объемный том «Фёдор Достоевский». Гвоздит и борется своими острыми книгами издательство «Алгоритм», хотя и тут чувствуется налет наползающей конъюнктуры рынка: так, в пятницу, например, Алексей Кунгуров – скандальный журналист, политтехнолог и блогер из Тюмени, автор книги «Киевской Руси не было» (ну да, сначала не было Куликовской битвы, теперь глубже копнули) представлял свою скороспелую книгу о мэре Сергее Собянине. А вот в воскресенье Станислав Куняев представит свое серьезное исследование «Жрецы и жертвы холокоста», о которой я уже упоминал в украинских заметках.

В общем, есть кого послушать, над чем задуматься и что купить, конечно, немного дешевле, чем в книжных магазинах.

Еще хочу добавить, что в субботу состоится Праздник детской книги прямо на уличной сцене у павильона №75. Там же в воскресенье пройдет концерт авторской песни «Наполним музыкой сердца…». А значит, билеты на выставку и вовсе брать не надо – так сказать, во имя мира и прогресса.

«РАДЕТЕЛИ» ЗА ОТЕЧЕСТВО

Как Охлобыстин и Прохоров взялись Россию спасать

Вот и началось: президентская кампания из реально-политической перешла в телевизионно-пропагандистскую. «Мы будем всегда за бедных, – заявил Жириновский (по голосованию ЛДПР в лад с «ЕР» – не видать), – землю надо раздать – ее у нас полно!» Ну да, в Сибири, а в Подмосковье или Краснодарском крае за нее убить могут. Но вот всплыл странный персонаж, который хочет возродить империю. О своих намерениях баллотироваться заявил небезызвестный актер, сценарист и временно запрещенный в служении священник Русской православной церкви Иван Охлобыстин. Появление в привычной колоде политических карт случайной и не известно от кого зависимой фигуры стало новостью дня. При этом по-прежнему мало кто из экспертов понимает, чего на самом деле хочет достаточно эпатажный медийный персонаж, заявляя о своем вступлении в политику.

Первый канал показал умилительный сюжет об Охлобыстине – он и артист, и режиссер, и отец замечательный шестерых детей, и мыслитель, и просто человек хороший. Правда, не успел священник-шоумен записаться в кандидаты, как его одернули из РПЦ: сан не позволяет Охлобыстину участвовать в гонке. Зато теперь интерновские фанаты с замиранием сердца будут следить: какую карьеру выберет любимец публики?

Иван Охлобыстин – исполнитель шута в провально-кровавом фильме «Царь» – решил усовершенствовать эту роль.  По словам Охлобыстина, одно из его заветных желаний – возрождение империи – совпадает с желаниями Православной церкви. Актер также отметил, что будет претендовать на президентское кресло только с ее одобрения. «Я делаю это только для Церкви, поэтому буду ждать постановления Священного Синода», – сказал Охлобыстин. Победить в предвыборной гонке он планирует «с божьей помощью» и при поддержке поклонников.

«У меня нет денег, нет никакого политического опыта, но иногда тебя за шиворот берет судьба, в данном случае – промысел Божий, и ты должен», – сказал журналистам о своем заявлении баллотироваться в президенты Иван. В свою очередь председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя нашумевшее заявление Охлобыстина, напомнил, что Иван все же остается клириком и не может баллотироваться в президенты. «Есть однозначный запрет на выдвижение духовенством своих кандидатур на выборах в органы представительной власти. Считаю, что он распространяется и на выборы в президенты (президент представляет свой народ). Даже на выборах царя шут баллотироваться может, а вот священник, наверное, нет», – отметил Чаплин.

Высказал свое мнение на этот счет и губернатор Кировской области Никита Белых, который в свое время выборы провалил.

«За Охлобыстина совсем не обязательно голосовать, но человек со своей позицией, аргументацией, волей и характером, увы, редкость. Поэтому – молодец», – написал Белых на своей страничке в твиттере. Если не голосовать, то зачем комедия?

А может, и впрямь Россия созрела, чтобы ее президентом стал шут гороховый?

Правда, в качестве избирательной программы Охлобыстин представит лишь философско-идеологический концепт. По его словам, такого концепта не хватает, «чтобы мы могли стать нацией». Нацию создают не концепты, а история, могучая культура, язык, мудрая национальная политика и патриотизм, основанный на вере в державу, в ее силу и верный путь! Есть это сегодня? Если нет, то хоть все сцены концептами испиши! Таким образом, баллотируясь в президенты, Охлобыстин предполагает – если ему верить – объединить в одном флаконе роли лидера нации и идеолога (в настоящее же время, да и все последние десятилетия со времен Сталина, эти функции были разделены между разными членами элиты). Заявка по нынешним временам космического масштаба. А что там… Если учесть, что это заявление Охлобыстина прозвучало на пике мощной пиар-кампании в поддержку самого актера и его шоу «Доктрина 77» – сам собой возникает вопрос: не выдвинут ли он какой-либо пока скрытой, но мощной силой, желающей сломать привычный расклад российской политики? Учитывая государственническую и православную риторику Охлобыстина, такие силы в России могли бы найтись. А с другой стороны – похоже на телепиар: может, какой грандиозный проект Первый готовит? Ведь теперь политика – дремучий лес.

– Нет, я не думаю, что Иван выполняет хитрые поручения Путина или кого-то еще с целью повышения явки, – рассуждает вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев. – Скорее, это талантливый пиар-ход в поддержку его «Доктрины 77».

Как утверждает эксперт, Иван Охлобыстин хотя и числится по-прежнему священником Русской православной церкви, вряд ли мог быть выдвинут на такую «спец­операцию» кем-то из верхушки Московской патриархии. По мнению эксперта, основная цель заявления Охлобыстина – «человек зарабатывает бабло, причем ударными темпами». Это самое понятное сегодня объяснение.

 Даже такой вечный аналитик, как Игорь Бунин, сказал, что телевидение стало напоминать ему чем-то 90-е годы. Ну да, когда негры-проповедники по утрам в воскресенье псалмы распевали. Теперь внешне – другие формы, но по сути – то же самое.

А ведь у нас еще один спаситель отечества появился. Даже Алла Пугачёва заявила, что в последнее время особенно заинтересовалась политикой.  Почему? Примадонна рада, что в России появился такой политик, как лидер «Правого дела» Михаил Прохоров. По словам Пугачёвой, если Прохоров позовет, она пойдет за ним с флагом в партийные ряды, в «Правое дело». Какая там программа и что они хотят – неважно. «Наконец-то появился настоящий мужик, который готов делать что-то для страны», – сказала Пугачёва о Прохорове в интервью «Комсомольской правде». И тут же получила предложение вступить!

«Сегодня же свяжусь с ней и предложу принять активное участие в работе нашей партии», – сказал Прохоров. Он предположил, что в «Правом деле» Пугачёва могла бы взяться за блок вопросов, связанных с положением женщин в России. «Она точно понимает проблемы наших женщин, вынужденных разрываться между рождением, воспитанием детей и зарабатыванием денег, часто в одиночку, без какой-либо поддержки со стороны нашего государства», – сказал Прохоров. Ну, если Пугачёва «разрывалась», то кто тогда купался в славе, в почестях со стороны государства и благах – конечно, по отечественным меркам? Чего-то у них с головой…

По мнению артистки, политика – дело тонкое,  особые мозги надо иметь. «Вот как раз Михаил Дмитриевич из таких людей», – отметила она.

Между тем аналитики оспаривают тонкое политическое мышление Прохорова. Уже появился в СМИ целый ряд статей, где утверждается, что его окружили в штабе подозрительные личности, что программу пишут политиканы-сайентологи.

Пугачева уверяет, что давно знает Прохорова, причем как великого труженика. «Я была настолько удивлена, что он пошел в политику. С одной стороны, встревожена, с другой – рада. Я вообще уверена, что Прохоров  по определению не может быть плохим человеком – он вырос на моих песнях, – смеясь, сказала Пугачёва, – он не воровал и не будет воровать!»... Да, такие капиталы по мелкой – не воруют. Но Пугачёва возвышается до пафоса: «Как эгоистка, могу сказать, что человек он, не обремененный семьей, считает, что его семья – это Россия. Миша – патриот».

Не знаю, почему владельца американского баскетбольного клуба выставляют горячим патриотом, но не секрет, что сайентологические и близкие к ним организации по всему миру курируют западные спецслужбы. Сайентологи полезны им тем, что они составляют на каждого своего члена полноценное досье, активно промывают своим последователям мозги при помощи современных технологий и создают мировую агентурную сеть.

В газете «Московский Комсомолец» от 2 сентября 2011 года была опубликована любопытная статья под заголовком «Михаила Прохорова окрутили политсектанты». В статье речь идет о том, что предвыборный штаб партии «Правое дело» возглавляют близкие к сайентологам политические технологи из так называемого «Научного фонда имени Г.П. Щедровицкого».

Среди них такая скандально известная личность, как депутат Госдумы от ЛДПР Рифат Шайхутдинов. В свое время следственный комитет пытался привлечь его к уголовной ответственности за причинение многомиллиардного ущерба одному из унитарных предприятий. Но Госдума отказала главе следственного комитета А.Бастрыкину в этом иске и сохранила депутатскую неприкосновенность Р.Шайхутдинова.

У электората промывают мозги в этом направлении, да еще если Пугачёва поможет!.. Многие уже считают идеи М.Прохорова «нормальными», но только не специалисты. «Я сидела на одном таком совещании и офигевала», – прямо заявила экономист Ирина Ясина, которой в либерализме и буржуазной идеологии не откажешь.

Главным идеологом является Мостовой, который провалил не так давно президентскую компанию Арсения Яценюка, решив придать интеллигентному подопечному несвойственный воинственный образ. Часто бываю на Украине и просто понять не мог, что за метаморфоза произошла со спикером, когда видел тихого местечкового интеллигента с яростным выражением лица и интонациями «Пасть порву!».

Автор Михаил Зубов тревожится, что активные члены этого научного фонда (Пётр Мостовой, Искандер Валитов, Тимофей Сергейцев и Дмитрий Куликов) придерживаются не либеральных, а сталинистских взглядов. Так, Валитов в одной из своих статей писал: «Сталин был послед­ним руководителем страны, у которого личность была, и поэтому сегодня, когда угроза ликвидации России более чем велика, Сталин ожидаем людьми, как был ожидаем когда-то мессия». Вдруг, мол, подобные заявления сыграют на коммунистический лагерь, будут народом приняты буквально.

Но уверен: они – не истинные державники-сталинисты. Скорее, как утверждают другие аналитики, эти люди придерживаются пиночетовских взглядов, кстати, очень популярных на заре социал-дарвинизма, когда прямо многие телеаналитики, например, Михаил Леонтьев, у нас превозносили Пиночета, пытались про­извести гибрид Гайдара со Сталиным. Особенность тогдашнего чилийского курса была в том, что он сочетал в себе предельную жесткость в политике, антикоммунизм, полное подавление оппозиции и инакомыслия, и столь же полный либерализм, безграничную свободу, особенно для крупного капитала, в экономике. Народу и у нас пообещают порядок и достаток. Но за такое придется очень дорого заплатить. Чилийский народ это понял!

Целью нового общественного строя для России является создание у нас волчьего капитализма, который предоставил бы крупному капиталу Запада наши национальные богатства и рынки сбыта в свое пол­ное распоряжение. Отсюда все эти сектанты и прохоровские идеи работы по 60 часов в неделю. Так что Алла Борисовна напрасно выставляет Прохорова безоглядным патриотом. Прямо по-блоковски: «О, Русь моя, жена моя, до боли…» Мол, и на семью не хочет время тратить, все о России печется. Вот и Охлобыстин задался целью возродить империю!

Чем ближе выборы – тем больше патриотов и печальников России возникает на телеэкране. А вот где их в реальной жизни побольше взять да поддержать?

Александр Бобров
http://voskres.ru/kolonka/bobrov13.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!