(Продолжение)Священник Украинской автокефальной православной церкви Александр Зарудный вспоминал, что жена Денисенко активно вмешивалась и в руководство церковью: "Она занималась подбором кадров, вмешивалась в епископские хиротонии и рукоположения священников".
Так что совсем не случайно, как вспоминал монах Киево-Печерской лавры отец Гавриил (Захаров), гражданка Родионова получила в церковных кругах прозвище Иродиада — по имени жёстокой и распутной библейской царицы.
— У нас в церковном кругу говорят "Иродиада беснуется" — когда она появляется, в лавках всё до последнего рубля подбирают. В прямом смысле: не то чтобы там десятки или даже пятёрки — все рубли соберут… А что Иродиада эта вытворяет в соборе?! Это же только подумать! Где такое было видано, чтобы какой-то бабе архиереи целовали руку!
Война у престола 3 мая 1990 года на 80-м году жизни скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков). И Денисенко — как самый влиятельный митрополит — был избран на пост местоблюстителя патриаршего престола, а по церковной традиции именно местоблюститель является наиболее вероятным кандидатом в будущие патриархи.
Бывший епископ УПЦ Ионафан (Елецких) вспоминал, как Денисенко, собираясь в Москву на выборы патриарха, уже предвкушал своё возвращение в Киев в зелёной мантии патриарха: "В киевском Флоровском монастыре Евгения Петровна заказала Филарету белоснежный куколь московского патриарха. Отозвав меня на перроне в сторону, он важно произнёс: "Я уезжаю, наверное, надолго. Берите ВСЁ в свои руки!" Евгения Петровна тоже не скрывала свои планы переезда в Москву и искренне возмущалась тем, что Филарет вдруг предложил ей остаться в Киеве. Как вы думаете, кем? Игуменьей "монастыря" в резиденции киевских митрополитов! Филарет, как видите, не хотел выпускать её из своих рук. Они, видимо, хотели оставить митрополитом в Киеве молодого неопытного епископа, и Евгения Петровна намекала, что их выбор пал на меня. Поэтому-то Филарет и произнёс загадочные, но вместе с тем и прозрачные слова: "Берите всё в свои руки". Понятно, что ни о какой самостоятельности, стань Филарет московским патриархом, Украинская церковь и мечтать бы не могла, ибо только Евгению Петровну хотел он оставить навсегда "владычицей Киевской"...
Но в Москве Денисенко ждал холодный душ. На приёме у председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова он попросил помощи на выборах и услышал отказ.
Коллаж © L!FE. Фото © EAST NEWS// cerkva-krs.io.ua— Михаил Антонович, теперь мы вам не можем помочь, — ошарашил его Лукьянов. — Как решит Архиерейский собор, так и будет.
— Но мне же обещали, что ЦК КПСС уже утвердил мою кандидатуру…
— Голубчик, ничем не могу помочь, — повторил Лукьянов, показывая, что аудиенция закончена.
Вторым ударом для Денисенко стало выдвижение ещё одного украинца — митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Виктора Сабодана). На аппаратном языке это означало, что кандидатуру Денисенко слили.
Позже выяснилось, что против Денисенко выступили его хозяева из КГБ, опасавшиеся растущего украинского национализма, признаки которого уже тогда поражали Украинскую церковь. Да и многим архиереям стали известны подробности аморального образа жизни киевского экзарха.
В первом туре выборов Денисенко занял предпоследнее место, войдя в тройку лидеров — сразу за Сабоданом. Проигрыш был очевиден, тем не менее Денисенко пошёл на второй тур, призывая своих сторонников голосовать за кандидатуру митрополита Алексия Ридигера — чтобы потом заявить, что Москва "обидела" украинцев.
Новым патриархом был избран Алексий II.
Для Филарета это поражение стало сильнейшим ударом. Ионафан Елецких вспоминал: "Когда же подошёл к проигравшему Филарету, он, озираясь, с затравленным видом произнёс слова, от которых у меня всё похолодело внутри: "Вы видите, владыка, последнего патриарха единой Русской церкви. Они сделали ошибку".
Раскольник Очевидцы вспоминали, что в первые дни после возвращения из Москвы Денисенко говорил только об одном — что он не даст отправить себя в ссылку в Сибирь. И ради этого он и решил обзавестись своей собственной церковью, где он сам станет всевластным хозяином.
Для исполнения своего плана он первым делом потребовал у патриарха Алексия II дать украинской митрополии больше самостоятельности в управлении и упразднить само название "Украинский экзархат". Дескать, пусть будет название "Украинская православная церковь" — коротко и ясно.
Гавриил КостельникТаким образом, убеждал он Москву, церковь даст достойный ответ украинским националистам, требовавшим создания своей, сугубо украинской церкви.
Действительно, в те годы казалось, что на Украине началась необъявленная гражданская война против православных. Ещё в годы перестройки в Галичине появляется некий "Комитет защиты УГКЦ" (Украинской греко-католической церкви, находящейся в унии — то есть в подчинении — с Ватиканом), которым заправляли настоящие бандеровцы, ветераны УПА и дивизии СС "Галичина". Первой жертвой униатов стал Преображенский собор во Львове, захваченный в октябре 1989 года.
В своих действиях комитет получил полное одобрение Ватикана. В частности, руководящие посты в этой организации заняли деятели из Папского восточного института в Риме и Люблинского католического университета в Польше, закрывавшие глаза на бандитские методы "отжатия" храмов. Например, в киевской прессе писали о том, как униаты схватили малолетнего сына настоятеля единственного оставшегося в Тернополе православного прихода и шилом проткнули мальчику язык и горло.
Мстислав СкрипникПоявились на Украине и сторонники православной автокефалии — последователи тех самых священников, прибывших в СССР вместе с гитлеровскими войсками. Духовным лидером автокефалов из УАПЦ стал престарелый Мстислав Скрипник — родной племянник Симона Петлюры. Руководил он из своей заокеанской резиденции в городке Баунд-Бруке в США.
При поддержке Запада натиск на Русскую церковь стал настолько мощным, что некоторые православные священники просили патриаршего благословения на временный переход к автокефалам ради сохранения приходов от униатской агрессии.
Патриарх пошёл навстречу митрополиту Филарету, и в октябре 1990 года идея о независимости Украинской церкви была одобрена на Архиерейском соборе РПЦ.
Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org / Wikipedia.org / Wikipedia.org"Благодарность" украинских националистов превзошла всё ожидания: когда патриарх Алексий II после собора привёз Томос — грамоту о независимости — в Софийский собор Киева, где шла торжественная служба, он был окружён сотнями бесчинствующих молодчиков, свезённых в столицу из западных областей страны. Боевики, скандировавшие "Москаляку на гиляку!", попытались прорваться через милицейские кордоны, избивая по пути всех священников и монахов.
Именно тогда шокированный Денисенко и обратил своё внимание на националистов, увидев в них новую силу, идущую на смену прежде всевластному КГБ.
И Денисенко, до этого откровенно презиравший "селюков", решил сделать бандеровцев своими союзниками.
Вскоре в Киевской духовной академии УПЦ прошла встреча Денисенко с лидерами ОУН (Организации украинских националистов) и только что сформированных отрядов УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская национальная самооборона). По итогам переговоров стороны заявили об "органическом единстве идеологии украинского национализма и украинской церкви", отметив, что этому соответствует и сам лозунг ОУН: "Бог и Украина превыше всего" (интересно, что сегодняшние националисты уже выбросили Бога: "Украина понад усе!").
Расстрига И Денисенко продолжил расшатывать ситуацию. В январе 1992 года он собирает Украинское епископское совещание, на котором принимает ультиматум к патриарху: дескать, коварная Москва затягивает решение о предоставлении Украинской церкви уже полной независимости. Ответ Алексия II был примирительным — патриарх напомнил, что подобные вопросы должен решить Архиерейский собор РПЦ, назначенный на конец марта 1992 года.
Однако Архиерейский собор неожиданно прокатил Денисенко — против отделения от Русской церкви выступило подавляющее большинство самих украинских епископов. В этом решении не было никакой "руки спецслужб". Дело в том, что в XIV–XVII веках уже был период полной независимости Церкви Украины, который закончился переходом в подчинение римскому престолу.
Деморализованный Денисенко, уже готовившийся к триумфу, был вынужден дать обещание уйти с поста Киевского митрополита и объявить о новых выборах предстоятеля УПЦ.
Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons// cerkva-krs.io.uaОднако, вернувшись в Киев, Денисенко передумал — он заявил, что в Москве произошёл заговор не только против него лично, но и против всей украинской государственности, а поэтому он должен остаться и бороться до конца. В ярости он уволил всех изменивших ему архиереев.
В ответ Архиерейский собор УПЦ сместил Денисенко с Киевской кафедры. Также он был извергнут из сана, лишившись не только степеней священства, но и самого церковного имени.
Новым предстоятелем Украинской церкви большинством голосов был избран митрополит Владимир (Сабодан).
Перемоги не получилось Но Денисенко было уже не остановить. Объявив о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата, в которой объединились несколько поддержавших его епископов и священники-автокефалы, он повёл боевиков УНА-УНСО на штурм православных храмов. Были захвачены и кафедральный Владимирский собор, и резиденция Киевского митрополита в центре Киева. Молодчики попытались взять приступом и Киево-Печерскую лавру, куда митрополит Владимир во избежание кровопролития перенёс свою кафедру, но монахи отбили атаку националистов. Впрочем, с тех пор лавра продолжает находиться на осадном положении.
Правда, первым "киевским патриархом всея Украины-Руси" стал вовсе не сам Денисенко, а лидер автокефалов Мстислав Скрипник.
Но этот союз был недолгим — кандидатура Скрипника категорически не устраивала украинских националистов, которые вспомнили, что накануне Второй мировой войны тот будто бы выдал полякам некоего Тараса Боровца, одного из лидеров ОУН.
Вскоре самозваный "патриарх" со скандалом вернулся в США, и союз с автокефалами распался.
Коллаж © L!FE. Фото © EAST NEWS// pravoslavie.ruОднако в этот момент на "киевский патриархат" обратил своё внимание и первый президент Украины Леонид Кравчук, который, будучи в 80-х годах заведующим отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ, много лет курировал деятельность Денисенко.
Именно Кравчук и вдохнул второе дыхание в "киевский патриархат", превратив его в политический пиар-проект.
Самозванец Новым "киевским патриархом" по воле Кравчука стал некий Василий Романюк, который устраивал почти все политические силы, стоявшие за раскольниками. Националисты в Романюке души не чаяли — натуральный бандеровец УПА, отсидевший десять лет в сталинских лагерях.
Второй раз Романюк был осуждён на семь лет лагерей в 1972 году, уже будучи отцом Владимиром — священником православного прихода в Ивано-Франковске. Неизвестно, был ли лично причастен к его аресту сам Денисенко, но Романюк, мягко говоря, не питал к бывшему агенту КГБ никаких тёплых чувств, что как раз и нравилось президенту Кравчуку, прекрасно осведомлённому насчёт вождистских замашек Денисенко.
Фото © Андріївська церква УАПЦВпрочем, кандидатура Романюка устраивала и самого Денисенко — больной и престарелый лжепатриарх не вмешивался в бухгалтерию церкви, позволяя ему свободно оперировать многомиллионными пожертвованиями.
Например, в украинской прессе не раз публиковались сообщения, что Кравчук перевёл в церковный банк Денисенко все партийные средства, оставшиеся после запрета компартии республики.
(Окончание следует)